Царапины на руках: возможные причины, терапия, препараты. Крем Спасатель: инструкция к препарату

Проконсультируйтесь с врачом

Царапины на руках являются одной из наиболее распространенных бытовых травм. Поверхностные повреждения кожного покрова можно получить во время прогулок на природе, игр с домашними животными и во многих других ситуациях. Обычно мы относимся несерьезно к царапинам, и напрасно. Что надо знать о поверхностных повреждениях кожи и как правильно их лечить?

Чем опасны царапины?

Каждый ребенок получает новые царапины практически ежедневно. Для кого-то они являются «серьезной травмой», а для кого-то - признаками боевой доблести. Взрослые стараются быть осмотрительней и осторожней. Но даже им порой не удается избежать появления царапин. И это нравится далеко не всем, ведь багровые полосы ничуть не украшают образ солидного человека. Как убрать царапины на руке быстро? Этот вопрос волнует каждого случайно оцарапавшегося. Но не стоит забывать о том, что любая царапина является не только косметическим дефектом. Любое повреждение целостности кожного покрова – это открытые ворота для инфекций. Именно по этой причине в своевременной антисептической обработке нуждается каждый порез или царапина. Даже те, что кажутся на первый взгляд незначительными.


Первая помощь при поверхностных повреждениях кожного покрова

Как правильно обрабатывать царапины на руках и лице? Начните с промывания ранки антисептическим раствором. Подойдет любое средство из вашей аптечки: спирт, перекись водорода, «Мирамистин».

Способствует заживлению ссадин и небольших ран крем «АРГОСУЛЬФАН®». Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра обеспечивает широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца.1


Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

При глубоких или крупных повреждениях кожи рекомендуется наложить повязку. Если царапина небольшая, но находится в «неудобном» месте, имеет смысл заклеить ее пластырем.

Сколько заживают царапины и порезы на коже?

Сроки заживления поверхностных повреждений кожного покрова зависят от множества факторов. Один из важнейший среди них – индивидуальная способность организма к регенерации тканей. Считается, что ссадины и царапины на руках быстрей всего заживают в детском возрасте. Достаточно быстро и без последствий проходят поверхностные повреждения кожи у людей с хорошим иммунитетом, ведущих здоровый образ жизни. Не стоит забывать, что срок заживления зависит также от глубины царапины и ее типа. Неглубокие ранки затягиваются за считанные дни без специального ухода. Сколько заживает царапина на руке в среднем? Если вы своевременно продезинфицируете ранку, примерно через 3-7 дней от нее не останется и следа. Считается, что дольше всего затягиваются царапины, оставленные домашними и дикими животными. Существует множество народных и фармакологических средств, способных ускорить процесс регенерации тканей. Как помочь царапине зажить быстрей?


Народные рецепты

Ничего не стоит оцарапаться во время прогулки на природе. Что делать, если вы забыли взять с собой аптечку? Найдите сочный лист подорожника, промойте его и приложите к ране. Антисептическими свойствами обладает и комнатное растение алое. Разрежьте его лист вдоль и приложите к ране. Царапины на руках заживают быстрей, если человек может похвастаться хорошим иммунитетом. Приготовьте настой из березовых почек для поддержания здоровья и ускорения заживления. На полстакана кипятка возьмите столовую ложку сырья. Вместо почек можно использовать молодые листья березы. Залейте выбранное сырье кипятком и настаивайте в термосе на протяжении 2 часов. Готовый настой необходимо принимать внутрь по 2 столовые ложки три раза в день. Курс приема этого средства - 5-7 дней.

Фармакологические препараты

В домашней аптечке обязательно должны быть антисептические растворы для наружного применения. В путешествия и длительные прогулки намного удобней брать с собой стерильные спиртовые салфетки. После первичной обработки ранки допускается использование заживляющих мазей и кремов. Наиболее популярные среди них: «Спасатель», актовегиновая мазь и «Метилурацил». Ускорить заживление можно также нанося на место повреждения любое средство, в составе которого присутствует пантенол. Для предотвращения образования рубцов царапину можно обрабатывать касторовым маслом. Как правильно использовать кремы и мази при поверхностных повреждениях кожи? Если царапина на руке или лице, обильно наносите выбранное средство на ночь. Сверху накладывайте повязку с изолирующим слоем, препятствующим впитыванию состава в бинт или пластырь.

Крем «Спасатель»: инструкция по применению при царапинах и ссадинах

«Спасатель» - заживляющий бальзам, изготовленный из натуральных компонентов. Приобрести этот крем сегодня можно во всех крупных аптечных сетях нашей страны. Средство может применяться при ссадинах, царапинах, порезах, гематомах, а также раздражении и сухости кожи. Что особенно приятно, препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Как же использовать при царапинах крем «Спасатель»? Инструкция по применению предлагает нанести умеренное количество бальзама на пораженное место и легкими движениями втереть в кожу. Когда средство впитается, можно намазать еще раз. Также «Спасатель» подходит для нанесения на кожу с последующим наложением повязки.

Как избежать появления шрамов при глубоких царапинах?

Глубокие или очень длинные царапины могут заживать долго. Нередко после их полного заживления на коже остаются рубцы и шрамы. Как предотвратить подобное явление и сделать так, чтобы царапины зажили без следа? Первое правило ухода за поверхностными повреждениями кожи: никогда не сдирать образующуюся на ранке корочку. Если царапина находится на подвижном месте или постоянно трется об одежду – обязательно заклеивайте ее пластырем. Никогда не замазывайте поверхностные повреждения кожи декоративной косметикой. Скорей всего, качественно их скрыть все равно не получится. Так зачем лишний раз тревожить ранку? На стадии заживления можно пользоваться химическими пилингами и масками. Обратите внимание: абразивные скрабы нельзя применять при поврежденной коже. А вот средства на основе фруктовых кислот помогут бережно обновить кожный покров.

Царапины – это повод для обращения к врачу

Если появилась царапина на руке, что делать? Поверхностные повреждения кожи мало кто воспринимает серьезно. В каких случаях такие травмы требуют специфического лечения? Обратиться к врачу имеет смысл, если царапина очень большая или глубокая. Иногда при подобных повреждениях может быть показано даже наложение швов. Не откладывайте визит в больницу и в том случае, если после получения травмы ухудшилось общее состояние пострадавшего. Если мелкие царапины на руках загноились, опухли и болят – это также повод для посещения врача. Вероятно, в организм попала инфекция и незамедлительно стоит начать прием антибиотиков. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь даже самая маленькая царапина при отсутствии правильного ухода может стать причиной больших проблем!

1. Е.И.Третьякова. Комплексное лечение длительно незаживающих ран разной этиологии. Клиническая дерматология и венерология. - 2013.- №3.

Узнаем как быстро заживить рану на лице за ночь?
Как быстро заживить рану на лице - вопрос, касающийся не только сферы эстетики, но и здоровья человека. Знание правил ухода за поврежденной кожей поможет не только сделать незаметной царапину за одну ночь, но и избежать осложнений.
далее
Узнаем как закрашивать царапины на машине своими руками?
К сожалению, ни один современный автомобиль не застрахован от повреждений в виде сколов, вмятин и царапин. Конечно, при современных инструментах и технологиях данные проблемы можно устранить очень быстро. Но большую проблему создает стоимость ...
далее
Полировка стекол автомобиля от царапин сделать самому своими руками
Кузов автомобиля постоянно подвергается износу. Причем помимо лакокрасочного покрытия страдает и стекло. В частности лобовое. Различные камни, что летят в него из-под колес впереди идущих авто, могут вызывать сколы и царапины. Также подобные дефекты ...
далее
Шипица на пальце: возможные причины появления, терапия медикаментами ...
Шипица на пальцах рук и ног - нередкое явление. Это новообразование очень сложно устранить, поэтому необходимо защитить свой организм от вирусов, используя профилактические рекомендации.
далее
Убираем скол на капоте своими руками?
Какие бывают сколы? Как убрать неглубокий скол на капоте? Как убрать скол, через который виден металл либо грунтовка? Как убрать скол базового лакокрасочного покрытия?
далее
Убираем скол на капоте своими руками?
Убираем царапину на бампере: способы и технологии
Бамперы - самые уязвимые части кузова. Незначительная авария, вылетевший камень из-под колес встречного автомобиля - все это наносит большой ущерб внешнему виду транспортного средства. В статье рассказано, как убрать на бампере царапину, скол и даже глубокую борозду. Сделав это самостоятельно, вы сэкономите приличную сумму денег.
далее
Убираем царапину на бампере: способы и технологии
Что это - жидкая кожа? Своими руками ремонтируем изделия из натуральной кожи
Правда ли, что жидкая кожа – это универсальное средство для обновления обуви? Как можно самостоятельно изготовить подобную мазь и заделать потертости и порезы на кожаном изделии? Существуют ли другие способы обновить портмоне и куртки?
далее
Что это - жидкая кожа? Своими руками ремонтируем изделия из натуральной кожи
Расцарапанная спина: вероятные причины
В нашей жизни происходит немало случайностей, которых мы даже не ожидаем. И среди прочего, как это ни печально, нас часто поджидают травмы. Получить их можно совершенно по разным причинам. И одна из таких травм – расцарапанная спина у мужчины.
далее
Расцарапанная спина: вероятные причины