Убираем абдоминальный жир?

Если вы не сильны в анатомии, то словосочетание «абдоминальный жир» может показаться вам незнакомым. Но что точно знакомо 9 из 10 людей в возрасте за 25 лет - это жир на животе. У одних его совсем немного, а кто-то может «похвастать» приличным животиком. Этот жир отличается от подкожного тем, что находится в брюшной полости и покрывает внутренние органы. Если за подкожный жир можно ухватиться пальцами, и мы видим его в форме складок, свисающих над поясом брюк или ремнем, то жир абдоминальный похож на выпирающий живот.

Как бы там ни было, пусть не все стремятся к модельным параметрам, но жир на животе хочет убрать каждый. В этой статье мы расскажем, как убрать абдоминальный жир с живота при помощи правильного питания и несложных физических упражнений.


абдоминальный жир

Чем опасен жир в брюшной полости?

Во-первых, давайте разберемся с отличием висцелярного (или абдоминального) жира от подкожного. Этот жир состоит из бурых клеток, находится под мышцами пресса, сжечь его сложнее, чем подкожный. Кроме того, абдоминальный жир представляет большую опасность для здоровья, чем жировая прослойка.

Такая «ноша» чревата сбоем в работе гормональной системы, замедлением процессов пищеварения, обмена веществ, болезнями почек и печени, возможным инфарктом или тромбозом. И это не говоря уже об эстетической стороне вопроса. Но то чтобы абдоминальный жир сжигается тяжелее, чем подкожный, данный процесс вовсе не невозможен. Разберем далее, как избавиться от висцелярного жира быстро и безвозвратно.


«Это не живот, это – комок нервов!»

Цитата из фильма, несмотря на юмористическую составляющую, на 100 % истинна. Откуда берется абдоминальный жир на животе? Дело не только в неправильном питании или сидячем образе жизни, но и в постоянном состоянии стресса. В конце прошлого века врачи доказали, что вредный гормон кортизол («гормон стресса») не позволяет жиру расщепляться даже в результате физических нагрузок, а кроме того, «благодаря» ему может не происходить прироста мышечной ткани.

 как убрать абдоминальный жир

В итоге, можно исправно делать зарядку или ходить в зал, не есть после шести вечера, да и вообще питаться правильно, а пузико все-таки будет. Кортизол может не мешать сжиганию жировой прослойки под кожей, но убрать абдоминальный и висцеральный жир (это одно и то же, как мы выяснили выше) будет очень сложно.

Итак, первая причина от чего появляется такой жир, – это ощущение беспокойства, депрессия, стресс, недостаток сна. Начните с искоренения этих причин и, возможно, ничего менять больше в жизни не придется, так как фигура сама придет в форму.

Проверьте гормональный фон

Мужчинами и женщинами нас делают не только первичные и вторичные половые признаки, но и верный гормональный фон. «Худею, а вместо этого вес только набирается», «Никак не могу избавиться от угревой сыпи», «Такое ужасное настроение постоянно, аж плакать хочется». Если вам свойственны такие или подобные высказывания, то нужно проверить уровень гормонов в медцентр, сдав анализы. Такая процедура стоит недорого, но может впоследствии сэкономить много времени, сил и денег.


Гормональный фон - это тонкий инструмент, который может разладиться из-за болезни, стресса, резкой смены климата, при половом созревании. Один из признаков того, что не все в порядке с должным уровнем гормонов, - копящийся абдоминальный жир. У женщин это выражено в большей степени, чем у мужчин. У представителей сильного пола жир начинает скапливаться на бедрах и боках. Итак, если это проблема имеет место, то пока не привести гормональную систему в порядок, похудеть и чувствовать себя хорошо не удастся.

Нужно заметить, что существует связь между абдоминальным жиром и гормональным фоном. Так, избыток данного жира может стать причиной разлада уровня гормонов, а сбой в гормональной системе способен привести к появлению и накоплению висцелярного жира. Если у вас имеется и то и другое - ведите борьбу по всем фронтам.

"Не хлебом единым жив человек"

Совсем не хлебом, а напротив. Итак, вы жизнерадостный человек, хорошо высыпаетесь, довольны работой и чувствуете себя комфортно дома.

абдоминальный жир на животе

Именно когда все хорошо, многие из нас склонны к набору лишнего веса посредством переедания. Статистика стран СНГ свидетельствует о том, что после вступления в брак в первые два года значительно поправляются 70% девушек и 45% мужчин. Это связано с тем, что еда – наиболее простая возможность выразить свою любовь близким людям. Парочки начинают угощать друг друга вкусностями, заказывать пиццу на дом, смотреть фильмы с долгим чаепитием и вкусняшками. А как отказаться от пары бутылочек пива с чипсами? Даже от природы стройные и красивые тяжелеют, а на месте плоского животика вырастает несимпатичное брюшко.

Замена вредных калорий на полезные

На самом деле диета – это самый неудачный и неэффективный способ убрать абдоминальный жир у мужчин и женщин. Жир нельзя убрать точечно, то есть «посижу пару дней на кефире и проснусь с плоским животом» - это идея, которой не суждено сбыться. Скорее всего, у вас уйдет несколько сантиметров в обхвате бедер или живота, но это будет не жир, а мышечная масса.

Ни одна диета не работает как нужно только по той причине, что когда вы недоедаете, ваш организм только более активно запасается жировой массой. Забудьте о диете, как о способе сбросить абдоминальный жир, и выберете иной подход – замена вредных калорий на полезные и нужные.

Мясо и рыба – на борьбу с жиром

Правильными калориями считаются все те же белки, углеводы и жиры, но много зависит от их количества и качества. Основу питания тех, кто худеет, должен составлять белок. Это нежирное мясо птицы, говядина, рыба, яйцо, творог. Жиры лучше всего брать из растительных масел, орехов, семечек.

как убрать абдоминальный жир с живота

Кроме того, в мясе птицы, рыбы, яичных желтках достаточно жиров, необходимых для работы организма.

Не забывайте и об углеводах. Овощи, каши на завтрак, печеный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы – это полезная еда, которая не только насыщает и вкусна сама по себе, но еще и формирует хороший метаболизм и позволит вам похудеть.

Конечно, имеет смысл отказаться от вредного сочетания жиров и углеводов. Речь идет о любых кондитерских сладостях, мучных изделиях, чипсах, сладких фруктах.

Физическая нагрузка

Даже если вы перейдете на правильное и полезное питание, абдоминальный жир не растворится сам по себе. Если до 25 лет можно практически не делать ничего для поддержания формы, то после ваши мышцы начнут дряхлеть, что приведет к обвисанию кожи и ухудшению внешнего вида даже при нормальном весе. Спорт необходим, если вы хотите хорошо выглядеть не только в одежде, но и на пляже.

Как убрать абдоминальный жир с живота? Большинство людей, даже занимающихся спортом, считают что нужно направить усилия на упражнения для пресса. Однако даже делая по 200 повторений в день, нет гарантии, что вы достигните желаемого результата. Мышцы пресса от нагрузки будут прорисовываться, если у вас низкий уровень подкожного и абдоминального жира. В противном случае мышцы будут расти, а из-за неуменьшающегося объема жира, живот будет казаться еще больше. Упражнения на пресс хороши, но как вспомогательное, а не основное средство в борьбе с висцелярным жиром.

как избавиться от абдоминального жира

Базовые упражнения как основа борьбы с висцелярным жиром

Как избавиться от абдоминального жира с помощью спорта? На помощь вам призваны три основных упражнения тяжелой атлетики – это приседания, жим от груди и тяга штанги с пола. Не имеет значения, какого вы пола, возраста или роста. Нет нужды сразу хватать огромный вес и пытаться бить мировые рекорды. Если вы никогда не делали базу или не работали с весом, то вначале освойте технику правильного приседания и тяги веса с пола. Потом можно переходить к упражнениям с боди-баром или пустым грифом.

абдоминальный жир у мужчин

Эти упражнения являются классическими для набора мышечной массы, похудения и избавления жира во всех местах. Их можно делать и дома, но лучше записаться в фитнес-зал, где есть возможность работать под присмотром тренера и экспериментировать с разным весом. Занимайтесь не более 3 раз в неделю по 50-60 минут.

Аэробная нагрузка

Вторая часть физической нагрузки - это аэробные упражнения. Быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде – вы можете выбрать то, что вам по душе. К тому же необязательно называть аэробную нагрузку «упражнениями». Ходите пешком почаще, где это возможно, откажитесь от лифта, заведите собаку, чтобы ее выгуливать. Вы не только улучшите общую физическую форму, но и заставите абдоминальный жир буквально гореть все время, а не только в зале.

Соблюдать питьевой режим

Вы, возможно, слышали про пресловутые два литра воды, которые нужно в день выпивать каждому. На самом деле, хоть пить воду и необходимо, но сколько ее должно быть – это индивидуально для каждого. Пейте каждые два часа стакан воды - этим вы поспособствуете выводу токсинов, ускорите метаболизм, а кроме того, избавитесь от постоянного чувства голода. Имейте в виду, что чай, кофе, соки не считаются «водой», а поэтому не учитывайте эти напитки в общем количестве выпитого.

Резюмируя

Применяя все перечисленные способы избавления от абдоминального жира, вы сможете за 3-4 недели достичь видимых результатов. Не стоит сильно ориентироваться на потерю веса.

абдоминальный жир у женщин

Жир весит немного, но занимает большой объем. Вы можете потерять всего килограмм-полтора, но при этом уменьшиться в талии на 5 сантиметров. Поэтому для фиксирования результатов рекомендуется не только взвешиваться раз в неделю, но и измерять объемы.

Узнаем как похудеть при гормональном сбое у женщин: особенности, ...
Вопрос, как похудеть при гормональном сбое, волнует огромное количество женщин. Ведь причинами нарушений в работе организма может стать что угодно: беременность, нарушение обмена веществ, неправильное лечение, вредные привычки. А следствием - лишние ...
далее
Убираем подкожный жир с живота мужчине: способы и рекомендации
На дворе лето, а поэтому каждый хочет выглядеть сногсшибательно. Чтобы убрать жир с боков и живота мужчине и показать свое идеальное тело на пляже, придется над собой поработать!
далее
Узнаем как убирать живот, чтобы он не возвращался?
Ничто так не расстраивает женщину, склонную к полноте, как большой живот. Полные бедра или руки можно скрыть, надев, например, платье с широкими рукавами и юбку, расклешенную книзу. А вот живот скрыть с помощью одежды не получится, если, конечно, не ...
далее
Почему растет живот у женщин с возрастом: 10 основных причин. Растет ...
В данной статье хочется рассказать о том, почему растет живот у женщин. Какие есть 10 основных причин возникновения данной проблемы – об этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Алиментарное ожирение (экзогенно-конституциональное ожирение): ...
Первичное ожирение, или алиментарное, является последствием того, что человек или злоупотребляет пищей, или же мало двигается. Также это касается и той части человечества, у кого сидячая работа.
далее
Классификация ожирения. Причины, симптомы, методы диагностики и терапия ожирения
Классификация ожирения помогает врачам определить причину заболевания и масштаб предполагаемого лечения. Это не только научное рассмотрение болезни, но и, в некотором роде, инструмент диагностики.
далее
Классификация ожирения. Причины, симптомы, методы диагностики и терапия ожирения
Бурый жир у человека: краткое описание, функции и особенности
Что такое бурый жир? Какие функции он выполняет? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. В теле человека имеется два вида жировой субстанции: бурая (ВАТ - за счёт сжигания жира обеспечивает термогенез и создаёт тепло) и белая (WAT - предназначена для запаса энергии). У людей, страдающих ожирением, как правило, бурого сала меньше, а белого – больше.
далее
Бурый жир у человека: краткое описание, функции и особенности
Инсулинорезистентность - определение. Метаболический синдром инсулинорезистентности
Метаболический синдром инсулинорезистентности представляет собой неправильный ответ организма на активность инсулина. Синдром инсулинорезистентности – сочетанное нарушение. Оно предполагает изменение толерантности к глюкозе, дислипидемию, ожирение.
далее
Инсулинорезистентность - определение. Метаболический синдром инсулинорезистентности
Массаж для живота для похудения: последние отзывы, инструкции. Антицеллюлитный массаж
Массаж является чрезвычайно полезной для организма процедурой, которая может уменьшить мышечную боль после тренировки или снять лишнее напряжение. Немаловажным преимуществом является то, какой эффект оказывает массаж для живота для похудения. Отзывы, как правило, о таких оздоровительных процедурах исключительно положительные.
далее
Массаж для живота для похудения: последние отзывы, инструкции. Антицеллюлитный массаж