Вино Кюрдамир - визитная карточка Азербайджана

Вино "Кюрдамир" имеет довольно загадочную историю. Истинного происхождения названия не знает никто. Но версий существует несколько. Например, "Кюр", если перевести с шивранского диалекта, будет близок к словам доблестный, смелый или отважный. А Дамиром называли лидера поселений. Вот и получается что-то вроде «смелого вождя» или «отважного предводителя».

Кюрдамир – это село, которое входило в Бакинскую губернию (Геокчанский уезд). На Закавказской железной дороге этот населенный пункт был отмечен, как перевалочная станция. Сегодня это город и административный центр одноимённого района Азербайджана.

Немного исторических событий

Когда Кавказская армия последователей ислама наступала на Баку, то именно в этом селе разворачивались достаточно серьезные бои. В восемнадцатом году ХХ века в середине июня бакинские вооруженные силы захватили Кюрдамир, причем бой был достаточно коротким. Но уже к середине следующего месяца этот населенный пункт перешел под управление турецко-азербайджанского войска.


О самом вине

Азербайджанское вино "Кюрдамир" относится к категории десертных. Его изготавливают из винограда Шивран, этот сорт относится к эксклюзивным, выращиваемым только в этой закавказской республике. Вино бывает только красным, а по содержанию сахара его можно отнести к ликерам. Производить этот алкогольный напиток начали в 1927 году. У него насыщенный темно-рубиновый цвет, в букете ярко выраженные фруктовые нотки с преобладанием черной смородины.

Содержание спирта, как в любом десертном вине, составляет 16%. А вот сахар достигает 23 г на 100 см3. Вино "Кюрдамир" производится из ягод, сахаристость которых составляет не менее 28%.

Технология производства

Виноград давят, затем отделяют мезгу, которую закрывают в чанах и ждут, когда начнется процесс брожения. После этого начинается процесс спиртования. Смесь доводят до нужного количества оборотов (16%). Все тщательно перемешивают, герметично закрывают и оставляют настаиваться на пару месяцев. Только после завершения процедуры винный материал отправляется под пресс. Сусло после первой выжимки используют для изготовления Кюрдамира.


Вино Кюрдамир

Но и это еще не конец. Алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет.

Какие вина еще производятся?

Конечно, в этом благодатном крае производится не только вино "Кюрдамир". Азербайджан также славится сладким вином "Бени Карло". У этого напитка есть своя история. В свое время винодел Долганов был очень известен в определенном кругу. Он объездил весь юг России для того, чтобы найти нужный ему виноград. И обнаружил его именно в Азербайджане, в Кюрдамире. Он наладил тут производство вина и даже создал свою технологию производства.

У этого вина темный густой цвет и характерный для этой местности яркий букет. Это вино сочетает в себе два противоположных качества: оно танинное, но, одновременно, нежное. Многие путают этот алкогольный напиток и вино "Кюрдамир". Хотя на самом деле родиной "Бени Карло" является Испания, а в этом регионе просто нашелся подходящий виноград для производства аналогичного вина.


Вино Кюрдамир Азербайджан

Только на этой территории произрастает подходящий виноград для его производства.

Бывает ли белый "Кюрдамир"?

Почему вино "Кюрдамир" иногда считают белым? Да потому что в Геокчайском районе растут в основном именно белые сорта винограда. Они цепляются за высокие деревья и со всех сторон обвивают их. Из винограда тут готовят не только вино, но и обычные концентрированные соки. Но стоит отметить, что вина из белых сортов тут получаются простенькие, повседневные. Они не обладают ни особым букетом, ни ароматом, да и кислотность у них довольно низкая.

Азербайджанское вино Кюрдамир

В Азербайджане есть еще один виноградный район – Агдамский. Вот тут-то белые вина становятся гораздо интереснее. Тут лоза тоже «взбирается» на деревья, но уже не так высоко. В этом районе тоже преобладает белый виноград. Вина в Агдамском районе производят чаще всего столовые. Они обладают приятной свежестью и легким нежным ароматом.

Но все же стоит отметить, что самым известным в Азербайджане по сей день остается вино "Кюрдамир", которое удостоено трёх золотых и четырёх серебряных медалей.

Материалы по теме: