Черешня колоновидная: краткое описание, уход, особенности выращивания и отзывы

Колоновидные деревья впервые появились в 1964 году в Канаде. На одной из частных ферм была выявлена природная мутация яблони. Она и стала основой селекции. Дальнейшая работа над закреплением характерных признаков получила результаты уже в Европе. В частных садах колоновидные деревья встречаются пока нечасто. Наиболее распространены яблони и груши, а вот черешня колоновидная пока считается редкостью. Чем же отличается это дерево от традиционных видов?

Черешня колоновидная – это деревце, имеющее форму цилиндра, растущее только вверх. Крону формируют короткие боковые ветви. В диаметре она не превышает одного метра. Особенность боковых ветвей заключается в огромном количестве плодовых отростков и отсутствии ветвления.черешня колоновидная


Достоинства колоновидных деревьев

Черешня колоновидная имеет массу достоинств при выращивании на участке. Среди них:

Декоративность

Эти деревца способны сохранить целостность ландшафтного направления в дизайне участка. Такая селекционная новинка никого из садоводов-любителей не оставит равнодушным.

Компактность

Благодаря малому диаметру кроны деревца позволяют использовать значительно меньше места под фруктовые деревья. Их гораздо проще обрабатывать, ухаживать за ними и собирать урожай.

Вкусовые качества и скороплодность

Черешня колоновидная выведенных на сегодняшний день сортов сохранила основные вкусовые характеристики классических разновидностей. У разных сортов техническая спелость наступает с начала до середины июня, а потому позволяет лакомиться витаминами уже в начале лета. Высота колонны не превышает двух метров.колоновидные черешни сорта


Черешня колоновидная востребована в промышленном садоводстве. При получении нового сорта используют научные методы воздействия:

  • селекцию;
  • агротехнические и химические приемы;
  • механические и хирургические воздействия.

Благодаря этим методикам увеличиваются урожайность и скороспелость деревьев. Промышленные черешневые сады формируются с перспективой на урожайность каждого дерева от 8 до 10 кг. При посадке используются следующие варианты:

  • деревья сажают по схеме – 3,0х2,5 и 2,0х1,5 метра;
  • плотность посадки до 13 300 деревьев на одном гектаре.

Выращивают и компактные деревца в лотках и контейнерах. Это позволяет зимой защитить деревья и таким образом продвинуть на север промышленное садоводство.

Популярные сорта: черешня Черная

Высокопродуктивный, неприхотливый сорт, который отличается высокой декоративностью. Во время цветения это стройное деревце полностью покрывает кружево светло-розовых лепестков. После цветения они усыпают землю сплошным ковром.

Стройное, высокорослое, вертикально стоящее деревце, не имеющее горизонтальных ответвлений. Высота не превышает двух метров. Это самоопыляющийся сорт, поэтому его урожайность не зависит от соседей-опылителей. Плоды темно-бордовые, порой почти черные, крупные. Ягоды сочные и очень сладкие, блестящие. Отличаются прекрасным товарным видом и высокой транспортабельностью. колоновидная черешня отзывы

Восторг

Эта черешня колоновидная относится к сортам среднераннего срока созревания. Деревце вырастает не более 2,5 метра в высоту. Крона в диаметре - не более метра. Сорт славится высокой урожайностью и зимостойкостью. Ягоды окрашены в рубиново-красный цвет, крупные: вес до четырнадцати граммов. Мякоть темно-красная, с небольшими розовыми вкраплениями, очень сочная. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для косточковых.саженцы колоновидной черешни


Колоновидная черешня для Подмосковья

Для садоводов южных регионов нашей страны нет проблем с выбором высокоурожайных скороспелых сортов любимой ягоды. А жители Подмосковья и средней полосы нашей страны заинтересовались колоновидными черешнями: они высокоурожайны, скороспелы и к тому же занимают совсем немного места на участке.

Хелена

Небольшое деревце высотой не более 2,5 метра, которое радует стабильно высокими урожаями (12-14 кг с одного дерева) и вкусными крупными ягодами. Зрелые ягоды появляются уже в первой половине июня. Плоды окрашены в бордовый цвет. Мякоть темно-красная с тонкими розоватыми прожилками. Этот сорт является самоплодным, но если вы хотите повысить урожайность, посадите деревце рядом с сортом Сильвия. колоновидная черешня для подмосковья

Сильвия

Очень напоминает по основным характеристикам предыдущий сорт. Крупные ягоды рубинового цвета. Хелена и Сильвия считаются сортами со средней зимостойкостью, поэтому на зиму их желательно укрывать.

Ревна

Сегодня в Подмосковье можно успешно выращивать колоновидные черешни. Сорта, которые сегодня разработали селекционеры, отличаются изумительным сладким вкусом, сочными ягодами, обладающими отличной транспортабельностью. Пример тому - сорт Ревна.

Его ягоды отличаются характерной широкой воронкой с верхом круглой формы. Их вес – от 5 до 8 граммов. Цвести деревце начинает в мае, а первые ягоды созревают в первых числах июля. К достоинствам этого сорта следует отнести выдающиеся вкусовые качества, морозостойкость, повышенную стойкость к поражениям грибками и солнечным ожогам.

Сем

Сорт-опылитель с ягодами весом шесть граммов. Деревце такого же роста, что и крупноплодные сорта. Сем плодоносит около пятнадцати лет.

Подготовка к посадке

Какими должны быть саженцы колоновидной черешни? На что следует обратить внимание при покупке? В первую очередь осмотрите главную почку, которая расположена вверху, поскольку именно она оказывает наибольшее влияние на развитие деревца. Если на дереве уже есть листья, то они должны быть здоровыми, не поврежденными вредителями.

Когда сажать деревце

Эту работу желательно проводить весной, когда ночью устанавливается плюсовая температура, и до начала сокодвижения. В южных регионах осенняя посадка ничем не отличается от весенней. До наступления холодов корневая система укрепляется, и весной она даст новые побеги. В более северных регионах нельзя быть уверенным в том, что деревце приспособится к зиме, поэтому его целесообразнее прикопать до ранней весны, а затем определяться с его постоянным местом.колоновидная черешня посадка

Выбор места

Черешня колоновидная – культура светолюбивая. Она нуждается в обилии солнечного света и защите от ветров и сквозняков. Прекрасно подойдут южные стороны построек, заборы, но избегайте низинных мест и близко пролегающих грунтовых вод. Застой влаги погубит деревце и значительно понизит характеристики зимостойкости.

Колоновидная черешня: посадка

Для посадки саженца потребуется яма, размером 60х70х70 см, поскольку корневая система у этих видов довольно слабая. Из компоста, тонких веточек и навоза сделайте однородную массу и уложите ее на дно ямы слоем 30 см. Сверху насыпьте десять сантиметров песка, который со временем станет хорошим грунтом и немного осядет. В первые годы это позволит растению хорошо переносить мороз и защитит от перелива в летнее время. Последний слой должен содержать удобрения, но лучше органические, а не минеральные.

В зависимости от размера саженца его обильно поливают (от 20 до 30 литров воды). Содержимое ямы утрамбовывают, делают лунку и сажают деревце. После этого досыпьте землю таким образом, чтобы образовался небольшой холмик высотой около пятнадцати сантиметров. Желательно для устойчивости сделать подпорку и подвязку саженца. При посадке расстояние между черешнями может быть от 2,5 метра.

Плодоношение

Поскольку в первый год специалисты рекомендуют удалять завязи при цветении, первым небольшим урожаем черешня колоновидная порадует вас на второй год после посадки. Хотя при выращивании некоторых сортов плодоношение может наступить и в год посадки, что особенно привлекает садоводов.

Уход за черешней

Эти небольшие стройные деревца не потребуют от вас больших усилий – обрезка производится довольно редко при необходимости, крона формируется с помощью центрального побега. В первый год трех-четырех обильных поливов достаточно, поскольку избыточная влага снижает уровень воздуха в почве, который требуется растению для укрепления еще неокрепшей корневой системы.

Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, для профилактики появления вредителей или при их обнаружении, производите обработку деревца специальными средствами, но обязательно в вечернее время.

Размножить культуру можно двумя способами: косточкой или привитым саженцем. Во втором случае производится прививка с помощью двухлетней черешни на высоте около полутора метров. В первом – в горшок с землей и песком посадите косточку вызревшей ягоды, после того как она даст росток, прикопайте ее.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что еще не слишком распространена на частных садовых участках колоновидная черешня, отзывы обладателей этого деревца восторженные. Кроме великолепного вкуса ягод, простого ухода за растением, оно является настоящим украшением любого сада. К тому же деревце занимает совсем мало места, что особенно актуально для владельцев небольших дачных или садовых участков.

Колоновидные деревья: сорта, специфические особенности ухода и ...
В последнее время стали особо популярны необычные по внешнему виду растения. Среди них далеко не последнее место занимают колоновидные деревья. Рассмотрим, чем же они отличаются от обычных, и для каких целей высаживаются. Кроме этого, в статье ...
далее
Посадка вишен осенью: основные правила
Посадка вишни осенью начинается с выбора правильного места. При этом следует учитывать целый комплекс разных агротехнических факторов.
далее
Посадка черешни осенью - действуем правильно!
В статье даны основные сведения о посадке черешни осенью. Приведены рекомендации по ее выращиванию в Подмосковье и дальнейшему уходу.
далее
Черешня Дрогана желтая: краткое описание сорта, характеристики, ...
Описание сорта черешни Дрогана желтая. Особенности выбора саженцев. Посадка и уход за деревом. Болезни и вредители черешни. Опылители. Отзывы садоводов.
далее
Сорт вишни Чудо-вишня: краткое описание растения, посадка и уход
Вобравшая в себя всё самое лучшее от вишнёвых и черешневых родительских линий, Чудо-вишня считается намного более зимостойкой и устойчивой к болезням, чем другие растения, относящиеся к этому же семейству. Всё это позволяет выращивать дюк в условиях, где имеют место морозные зимы и периодически случаются вспышки монилиоза и коккомикоза.
далее
Сорт вишни Чудо-вишня: краткое описание растения, посадка и уход
Узнаем когда пересаживают вишню - весной или осенью?
Вишня – одно из самых популярных плодовых деревьев наших широт. Это дерево требует правильного ухода. Когда пересаживают вишню, будет рассмотрено в статье.
далее
Узнаем когда пересаживают вишню - весной или осенью?
Черешня Ревна: краткое описание сорта, фото, отзывы и особенности выращивания
Неприхотливость, урожайность и зимостойкость — это то, чем отличается сорт черешни Ревна. Отзывы, описание его, характеристики — все это указывает на то, что выращивать его на загородном участке, безусловно, целесообразно.
далее
Черешня Ревна: краткое описание сорта, фото, отзывы и особенности выращивания
Какие наиболее лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья
По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Эти вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе, обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.
далее
Какие наиболее лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья
Колоновидная смородина: сорта, посадка и уход
Колоновидные кусты очень удобны для обработки, кисти ягод крупные и легко доступные, но что еще более важно, растения устойчивы к различным заболеваниям. Если пришло время обновлять смородиновые кусты, то выбирайте один из приведенных ниже сортов.
далее
Колоновидная смородина: сорта, посадка и уход