Что это - хрущевка, стоит ли её покупать?

Рынок вторичного жилья полон терминов, которые могут показаться непонятными. Чем сталинка отличается от брежневки и что такое хрущевка? Многоэтажные дома, возводимые в Советском Союзе, часто называют по времени строительства, то есть при каком из правителей дома вводились в эксплуатацию. Это достаточно меткие определения, по которым можно заранее предусмотреть возможные сложности и нюансы, с которыми придётся столкнуться при покупке квартиры. что такое хрущевка

Программа доступного жилья

На годы правления Никиты Хрущёва пришлось начало государственной программы доступного жилья для всех. Были разработаны технологии, позволяющие быстро возводить дома из готовых железобетонных конструкций. По большому счёту: что такое хрущевка? Это малогабаритная квартира с низкими потолками в панельном или кирпичном доме. Строительство на стальном каркасе оказалось слишком дорогим, поэтому панельная хрущёвская застройка напоминала огромный конструктор — с заводов поставлялись панели с готовыми оконными проёмами, на месте оставалось только «собрать домик по чертежу».


Существует множество нареканий в адрес жилых домов, возведённых по этой технологии, но стоит отдать должное программе — благодаря максимально удешевлённому и ускоренному строительству сотни тысяч семей смогли получить отдельное жильё с коммунальными удобствами. дома хрущевки

Что такое хрущевка?

Если перечислять недостатки, то доступное жильё оказывалось не очень комфортным, однако по сравнению с коммуналками или рабочими бараками — верхом мечтаний. Слишком тонкие стены без звукоизоляции между квартирами оставляли мало простора для соблюдения приватности личной жизни. Дома-хрущевки плохо удерживали тепло, а погрешности строительства подчас оказывались ужасными — в отдельных случаях между панелями наружной стены можно было просунуть ладонь. Конечно, бракоделов деятельно порицали, но устранять недостатки чаще всего приходилось самостоятельно.


Поскольку на электрический холодильник нужно было ещё накопить и несколько лет постоять в очереди, очень удобным оказывался встроенный в кухню хрущёвки так называемый зимний холодильник. Под кухонным окном был специальный ящик для хранения продуктов, в котором зимой держалась низкая температура. Довольно просторная кладовка в прихожей становилась буквально незаменимой.

Эволюция квартир

Если сравнивать сталинки, хрущёвки и брежневки, то становится понятно: не было и речи о комфорте жильцов. Сталинские квартиры поражали простором и своеобразной роскошью, но они были доступны для очень узкой прослойки населения. Высокие потолки, богатый дизайн фасадов и парадных лестниц, основательность постройки — всё это было предназначено для высших военных чинов, маститых учёных и прочих заслуженных граждан. Поэтому, когда начали появляться дома-хрущевки, простые смертные внезапно получили возможность приблизиться к мечте о собственном жилище. ремонт в хрущевке

К чести советских строителей, недочёты малогабаритных квартир старались исправить. Вскоре после хрущёвок появились сначала их чуть более просторные варианты, а потом, уже при Леониде Брежневе, так называемые квартиры улучшенной планировки. Многие специалисты сходятся во мнениях, что брежневки хуже, чем хрущёвки — недочёты были исправлены лишь отчасти, а достоинств не добавилось.


Особенности планировки

Что такое хрущевка и как она выглядит? Первое, что бросается в глаза, это довольно узкая лестница с тесными пролётами. Чтобы поднять мебель по такой лестнице, нужно проявить чудеса маневренности.

Прихожая в малометражной хрущёвке тоже очень тесная, и она становится ещё меньше, потому что в неё обычно старались вынести холодильник, не помещающийся на крохотной кухне. В изначальной планировке был совмещённый санузел; если комнат больше одной, то они, как правило, смежные. То есть одна комната была проходной.

Когда начали улучшать планировку, разделили санузел и несколько увеличили комнаты. При этом оставалась плохая звукоизоляция, которую старались исправить с помощью настенного ковра. комната в хрущевке

Современный ремонт в хрущевке

Несмотря на очевидные недостатки хрущёвских домов, современные строительные технологии позволяют существенно улучшить ситуацию. Капитальный ремонт водопровода, электропроводки и отопительной системы дополняется наружным утеплением стен. Конечно, высоту потолков это не поднимет, но микроклимат в квартире заметно меняется в сторону комфорта.

Если учесть, что комната в хрущевке маленькая, то можно переоборудовать квартиру в довольно уютную студию. Перегородка между кухней и комнатой легко убирается (это не несущая стена), за счёт чего заметно раздвигается пространство. Прихожая тоже соединяется с жилой площадью, пространство оптимизируется не перегородками, а дизайнерскими решениями. какие хрущевки

Стоит ли покупать?

Нельзя однозначно утверждать, что вторичный рынок жилья доступнее, чем новостройки. Многое зависит от местоположения здания, наличия развитой и обжитой инфраструктуры рядом, удобства транспортной развязки, парков и рекреационных зон поблизости. Но в среднем хрущёвские квартиры на порядок дешевле современных.

Какие хрущевки стоит приобретать? В первую очередь нужно проверить, не входит ли дом в план реконструкции города как здание с перспективой сноса. Проведённый капитальный ремонт коммуникаций — веский плюс в пользу приобретения. Необходимо предусмотреть какую-то сумму на текущий ремонт, если это требуется, а также на наружное утепление стен. Это повышает энергоэффективность жилища и снижает затраты на отопление или кондиционирование квартиры.

Узнаем как ую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен ...
После предложения депутатов городской думы Москвы о сносе портящих вид столицы старых домов без архитектурных излишеств народ в массе своей призадумался: какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки? А может, не снесут, отремонтируют и можно жить ...
далее
Сроки эксплуатации панельных хрущевок. Серии панельных домов
Приобретение квартиры - достаточно сложная процедура, которая требует тщательного подхода к выбору жилого помещения. Одним из факторов приобретения является срок эксплуатации панельного дома. Более подробно о сроках можно узнать из этой статьи.
далее
Высота потолка в хрущевках: специфические особенности планировки
Такие слова, как «хрущевка», «сталинка», непонятны современным европейцам, непосвященным в российскую действительность. Данные понятия характеризуют варианты планировки, точнее, подразумевают неофициальное название жилых построек.
далее
Кирпичные хрущевки: планировки, срок службы. Будут ли сносить ...
Кирпичные хрущевки являются очень популярными в странах бывшего СНГ. Также они остались в большом количестве и в Москве. Какие из них будут сносить и как сделать небольшую перепланировку – читайте в статье.
далее
Дизайн балкона в хрущевке: интересные идеи
Проблема старого, морально устаревшего жилого фонда в нашей стране по-прежнему остается актуальной. Хрущевки составляют около 10% жилья России. Очень маленькие кухни, прихожие, санузлы и балконы остаются реальностью для многих семей.
далее
Перепланировка 2-х комнатных хрущевок: идеи, проекты, варианты
Массовое переселение жителей городов Советского Союза из коммуналок в отдельные квартиры, которые сегодня снисходительно называют хрущевками, началось в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Большой площадью (кухни не более 6 м), качеством и комфортом эти квартиры не отличаются, но следует помнить о том, что в свое время они стали настоящим прорывом.
далее
Перепланировка 2-х комнатных хрущевок: идеи, проекты, варианты
Дизайн квартир-хрущевок. Способы преобразования пространства
Приобрести элитную недвижимость может себе позволить не каждый из нас. Поэтому большая часть населения проживает в типовых квартирах, построенных в советские времена – хрущевках. Их основной недостаток – это небольшая площадь.
далее
Дизайн квартир-хрущевок. Способы преобразования пространства
Планировка 2-х комнатных квартир: фото, схема
Двухкомнатные квартиры – самое востребование жилое помещение. Как правило, их размеры и цена наиболее приемлемы. Здесь запросто разместится семья из четырех человек. Однако, как показывает практика, планировка 2-х комнатных квартир несовершенна, и для обретения максимального уюта и комфорта все равно приходится что-то менять, особенно это касается старых построек.
далее
Планировка 2-х комнатных квартир: фото, схема
Реновация хрущевки: программа
Процессом реконструкции, улучшения внешнего вида и комфортабельности проживания жителей столиц начинается реновация. Хрущевки, может быть, не все и не в одинаковой мере отжили своё, если рассматривать только стены и крыши. Однако пришло практически в полную негодность всё оснащение коммуникаций - отопление, электропроводка, водо- и газоснабжение, канализация.
далее
Реновация хрущевки: программа
Узнаем как ие советские дома названы в честь советского вождя Сталина, а какие именуются хрущевками
Нельзя сказать, что построенные при Сталине советские дома названы в честь советского вождя. Упоминание «всуе» имени «отца народов» могло грозить коренным изменением дальнейшей биографии. В общем, в те времена обходились скромным номером проекта.
далее
Узнаем как ие советские дома названы в честь советского вождя Сталина, а какие именуются хрущевками