Экономика КНДР. Промышленность Корейской Народно-Демократической Республики

Экономика КНДР главным образом характеризуется понятиями "плановость" и "мобилизационность". Отличительной особенностью системы хозяйствования является высокая степень милитаризации. При этом Корейская Народно-Демократическая Республика – это одно из наиболее закрытых государств. Любая информация, в том числе и экономические показатели, недоступны международному сообществу. Поэтому внешние экспертные оценки не могут с большой точностью определить, насколько развита экономика КНДР.

экономика кндр

Конечно, обрыв связей со всем миром в совокупности с неблагоприятными природными ресурсами делают страну одной из наименее развитых в финансовом плане. Современный лидер КНДР хоть и проводит своеобразные реформы, но при этом население испытывает продовольственный дефицит. О политике чучхе и экономике данного государства будет рассказано в этой статье.


Развитие колонии

Почему административно-командная система коснулась именно КНДР? Это какая страна способна на такой шаг? Причина развития сегодняшнего положения уходит в историю, а точнее – в первую половину двадцатого века. В это время территория представляла собой японскую колонию. Фактические правители прилагали множественные усилия для налаживания хозяйственного сектора. Достаточно разнообразные отрасли могли бы обеспечить природные ресурсы, которых было немного больше, чем в южной части полуострова. На фоне этого образовались миграционные потоки внутри страны.

Но Вторая мировая война нарушила идиллию. Полуостров был разделен на две части, одна из которых принадлежала Советскому Союзу, а вторая – Соединенным Штатам. Это привело к тому, что все желающие могли перейти в тот сектор, которому они больше симпатизировали. Но преимущество было на стороне южной части. Положение неизменно и до сих пор. Это четко видно по численности населения, которое в Республике Корея в два раза больше.


Экономика КНДР испытывала дисбаланс, так как природные и человеческие ресурсы были поделены неравномерно. Основная часть рабочей силы сконцентрировалось на юге полуострова, но при этом лучшим потенциалом, ресурсной базой и перспективами обладала именно Корейская Народно-Демократическая Республика. Заводы КНДР в основном специализировались на продукции тяжелой промышленности.

Приход коммунистов

Значительные изменения в стране произошли вместе с утверждением власти коммунистов. Это очень отразилось и на финансовом секторе. Любые формы частной собственности отныне были запрещены. Коммерция была сохранена лишь в форме рынков, но была редкостью. Введенная карточная система за два года стала тотальной.ввп кндр

Семидесятые годы

Экономика КНДР в семидесятые пережила значительные реформы, которые были обусловлены модернизацией производства на манер западных технологий. На такой шаг правительство толкнуло плачевное состояние финансового сектора. Причинами дефолта было падение спроса на корейские товары за границей, что приостанавливало приток валюты. Вторым фактором являлся нефтяной кризис.

Северокорейская вона сильно обесценилась к концу десятилетия. Страна была просто не в состоянии расплатиться со всеми своими долгами. Данные обязательства висели над КНДР, сделав государство нищим. Япония приблизительно в тот же период времени объявила дефолт своей бывшей колонии. За последующие двадцать лет внешний долг КНДР увеличился на двадцать миллиардов долларов.


Конец двадцатого века

Конец второго тысячелетия ознаменовался для государства отрицательной динамикой по всем экономическим показателям. ВВП КНДР был настолько низким, что в сравнении с аналогичной величиной Республики Корея показатель был в три раза меньше.

кндр это какая страна

Направление, взятое правительством на развитие экономики, было заведомо проигрышное. Причины такого результата заключаются в следующих моментах:

  • больший вклад в развитие тяжелой промышленности (при абсолютном игнорировании других отраслей народного хозяйства);
  • огромные долговые обязательства;
  • политика закрытости и централизованности;
  • плохие условия для привлечения инвестиций.

Тогдашний правитель Ким Ир Сен принял решение о развитии финансового сектора. В его плане большое внимание уделялось именно сельскому хозяйству. Ким Ир Сен решил улучшить потенциал этой отрасли за счет строительства соответствующей инфраструктуры и проведения восстановительных и обогащающих работ для земель. Отдельное место занимали проекты, касающиеся транспортной сети и электроэнергетики.

Привлечение иностранного капитала

Чтобы обеспечить приток валюты и увеличить ВВП КНДР, власти решили привнести изменения в нормативно-правовую базу. В восемьдесят четвертом году был принят соответствующий закон, который предоставлял возможность создания совместных предприятий и реализации общих проектов.

Вторым шагом на пути привлечения иностранного капитала и технологий стала организация Специальной экономической зоны, которая располагалась на северо-востоке страны. Но большого успеха эта идея не принесла, так как не было достаточного развития инфраструктуры. Препятствия также создавали местные чиновники и отсутствие гарантий безопасности вложений.

Кризисные явления

КНДР - это какая страна в плане экономического развития? В девяностых можно было смело сказать, что та, которая испытала голод. Для такого цивилизованного времени это просто дико. Причиной такого жуткого явления являлось сокращение экономики. Финансовый кризис ухудшил и без того плачевное состояние, но прекращение материальной поддержки со стороны Советского Союза и Китая стало двойным ударом. Жертвами продовольственного дефицита по разным оценкам стали около шестисот тысяч жителей Корейской Народно-Демократической Республики.

северокорейская вона

Такой кризис способствовал смягчению позиций правительства и либерализации в отношении иностранных партнеров. Промышленность КНДР стала объектом пристального внимания и изучения. Чтобы преодолеть голод, правительством вновь были выделены средства на развитие сельскохозяйственной отрасли. Тогда же реформы коснулись и легкой промышленности. План властей заключался в гармоничном распределении ресурсов и одновременном улучшении показателей в различных сферах народного хозяйства.

Многие идеи правительства не принесли результатов – оказались нецелесообразны или недостаточно эффективны. Продовольственный дефицит лишь усугублялся. В первую очередь это происходило за счет нехватки зерновых культур. Катализирующим фактором кризисных явлений стали проблемы в энергетике, которые приостановили работу многих промышленных объектов.

Двадцать первый век

В начале третьего тысячелетия северокорейская вона укрепила свои позиции. Это обусловлено правильной политикой нового лидера Ким Чен Ира. По его приказу был организован целый промышленный регион. Вследствие проведения рыночных преобразований появились нововведения и на промышленных объектах. Некоторые начали предпринимать попытки введения хозяйственного расчета. Это помогло привлечь дополнительные инвестиции. Вклад в экономику Корейской Народно-Демократической Республики от Китая за год увеличился в двести раз.

Проведенная денежная реформа дала неоднозначные результаты. С одной стороны, она была призвана укрепить позиции плановой экономической системы. По мнению ответственных за этот проект, данные изменения должны были привести к снижению влияния рынка. Но по факту эта реформа стала причиной усиления инфляционных процессов и нехватки товаров первой необходимости. За такие неблагоприятные моменты ответственный за данное нововведение был посажен, а потом расстрелян.

На данный момент в КНДР сальдо внешнеторговых операций имеет положительную динамику и счет платежного баланса равен числу со знаком плюс.

Коммерческая деятельность

Слабое развитие торговли среди населения имеет историческую подоплеку. Еще в конфуцианстве данный труд считался менее престижным, и занимались им соответствующие слои населения. В какой-то мере именно из-за этого жители КНДР не спешили осваивать отрасль торговли вплоть до девяностых годов двадцатого века. Свою роль сыграла и тотальность карточной системы.

экспорт кндр

Но голод, который пришелся на этот период времени, заставил многих корейцев пойти в данную сферу. Притом чаще всего они осуществляли свою деятельность не совсем законными методами. Власть пыталась бороться с подобным явлением. Однако это имело плохие последствия в виде другого образовавшегося процесса – коррупции. Запрещенная продукция Республики Корея попадала контрабандой на территорию КНДР. Перед этим она проходила путь через Китай, но людей ничто не останавливало. Данные действия практически не пресекались, наказания для частных торговцев стали менее суровыми. Это привело к тому, что нелегальный рынок китайских товаров прекрасно функционирует до сих пор.

Россия и КНДР

На протяжении многих лет именно Россия занимала львиную долю от общего объема товарооборота с КНДР. Сейчас в этом плане РФ занимает пятое место, поставляя стратегически важные материалы и ресурсы.

В большей мере РФ импортирует в государство сырье, такое как уголь и нефть. Значительную долю занимают продукты машиностроения, а также химической промышленности.

Одной из проблем развития сотрудничества в других сферах, а также налаживания партнерских связей являются непогашенные долговые обязательства КНДР перед Российской Федерацией. В основном все планирующиеся проекты между странами касаются энергетической отрасли.

КНДР, валюта к рублю на данный момент которой равна соотношению 1000 к 51,39, сильно отстает в развитии от многих государств. Соотношение воны к доллару – 1$ к 900.

кндр валюта к рублю

Тяжелая промышленность

Экспорт КНДР в основном характеризуется товарами тяжелой промышленности. Главное место в экономике государства занимает добывающий сектор. Страна практически во всех видах минерального сырья обеспечена самостоятельно.

Именно благодаря хорошей сырьевой базе развитие получили такие отрасли, как металлургия и машиностроение. По запасам железной руды КНДР превосходит многие развитые страны, а цветная металлургия вообще является наиболее перспективной отраслью.

лидер кндр

Химическая промышленность

Задача этой отрасли заключается в обеспечении сырьем других сфер, таких как легкая промышленность и сельское хозяйство. Преимущество химической промышленности заключается в использовании местного сырья, что позволяет делать продукцию более дешевой. Однако проблема данной отрасли, как и всех остальных, заключается в нехватке топливно-сырьевых ресурсов. С этим правительство борется путем сотрудничества и закупок у других стран.

Материалы по теме: