Что является общим в строении простейших по мнению биологов

Животные, которых можно увидеть только с помощью микроскопа, – это простейшие. Они образуют свое подцарство, содержащее до 40 тыс. видов. И хоть их количество так велико, ученые познакомились с представителями протист лишь в 17 веке благодаря изобретателю микроскопа Антони ван Левенгуку. В нашей статье мы изучим их морфологию, выяснив, чем они различаются между собой и что является общим в строении простейших.

что является общим в строении простейших

Биология о роли одноклеточных животных в природе

Согласно данным систематики, в эту группу эукариотических организмов входят представители классов Саркодовые, Споровики, Инфузории и Жгутиковые. Заселив экологические ниши в гидро- и литосфере, они стали способны к различным типам питания. Среди простейших есть автотрофы, например эвглена зеленая, гетеротрофы – инфузории, фораминиферы и радиолярии, паразиты, такие как малярийный плазмодий или дизентерийная амеба.


Большинство из них служат основной кормовой базой для многоклеточных животных: кишечнополостных, членистоногих, рыб. Простейшие входят во все трофические цепи, играя роль продуцентов или консументов 1 порядка. Давайте рассмотрим, что является общим в строении простейших.

что является общим в строении простейших класс

Клетка как целостный организм

Тело протист состоит из единственной клетки и, хоть не имеет органов, тканей и систем, однако способно полноценно выполнять функции дыхания, выделения, питания, размножения.

Внешне животные сильно отличаются друг от друга, что связано с явлением дивергенции. Она возникла в результате действия естественного отбора и наследственной изменчивости. Тем не менее, по мнению большинства ученых, все одноклеточные ведут свое происхождение от одной древней и вымершей группы эукариотических клеток. Этим объясняется сходство их морфологического плана. Рассмотрим, что является общим в строении простейших, подробнее. Например, пресноводные обитатели: амеба протей, инфузория-туфелька, эвглена зеленая - имеют сократительные вакуоли. Они периодически выбрасывают избыток воды и предохраняют животное от гибели, регулируя осмотическое давление жидкости в организме.


Пищеварительные вакуоли также имеют сходное строение, расщепляя органические вещества. В состав клеток входят аппарат Гольджи, митохондрии и лизосомы. Приведенные примеры наглядно показывают, что является общим в строении простейших.

Класс Жгутиковые характеризуется сходным с инфузориями и амебой внутриклеточным строением. Но в своем составе он имеет виды, содержащие хлоропласты, как, например, эвглена зеленая. На свету такие простейшие способны к фотосинтезу - автотрофному способу питания, как растения.

и что является общим в строении простейших биология

Клеточная мембрана

Ее состав и свойства можно считать тем критерием, что является общим в строении простейших. Мембрана состоит из молекул белков и липидов и обеспечивает транспорт веществ, а над нею располагается гликокаликс. Он содержит сигнальные белки и отвечает за раздражительность.Чтобы тело было определенной формы, образуется пелликула, а у саркодовых – плотный пристеночный слой цитоплазмы. У морских корненожек мембрана сверху покрыта раковиной, выполняющей опорную функцию.

Несмотря на внешние отличия организмов, обусловленные приспособлениями к среде обитания, их клеточный уровень организации – это критерий, что является общим в строении простейших.

Материалы по теме: