Что это - тромбоциты? какова их роль в организме? при каких заболеваниях тромбоциты повышены

Повышенные тромбоциты – симптом, на который стоит обратить внимание

В подавляющем большинстве случаев повышенные тромбоциты редко достигают критических показателей, но оставлять этот симптом без внимания нельзя.Для принятия решения в каждом конкретном случае нужно проводить динамическое наблюдение за показателями клинического анализа крови, а также, при прогрессировании тромбоцитоза, выполняется стернальная пункция и трепанобиопсия крыла подвздошной кости. Исследование костного мозга и изучение строения костей помогает понять – является ли повышенное количество

Что делать, если тромбоциты в крови повышены

Функции крови иногда нами недооцениваются. Но ведь она выполняет очень важные функции: и разносит кислород по клеточкам организма, и защищает от вредных инфекций, и поддерживает водный баланс. Очень важными составляющими нашей крови являются тромбоциты. И всё хорошо, когда их количество в норме, а если тромбоциты в крови повышены, что делать?

Проконсультируйтесь с врачом

Тромбоциты являются мелкими безъядерными форменными элементами крови. Участвуют они в гемостазе (комплексе реакций, направленных на остановку и предупреждение кровотечений). Тромбоциты имеют круглую или овальную форму. Диаметр клеток составляет от двух до четырех мкм.

В кровеносных сосудах тромбоциты располагаются у стенок или в кровотоке. Во втором случае клетки находятся в спокойном состоянии и имеют форму диска. Активация тромбоцитов способствует изменению их формы: клетки становятся сферичными и формируют особые выросты (псевдоподии). При помощи этих отростков кровяные элементы способны прилипать друг к другу или к стенке сосуда, имеющей повреждения. Такое явление называется агрегацией (слипанием). Тромбоциты, кроме того, обладают свойствами к адгезии (сцеплению), дегрануляции (высвобождение содержимого), ретракции сгустка (полному отделению или уменьшению сгустка крови от сыворотки). На своей поверхности эти клетки способны переносить фибриноген, вещества, активные биологически (серотонин), антикоагулянты, а также иммунные комплексы (циркулирующие).


Тромбоциты играют главную роль в здоровье каждого человека. Но случается так, что вследствие...

Посредством адгезии и агрегации тромбоцитов обеспечивается гемостаз в мелкокалиберных сосудах (клетки скапливаются в участке повреждения). В качестве стимуляторов процесса слипания выступают адреналин, тромбин, коллаген, серотонин. При участии тромбина происходит формирование отростков (псевдоподий). Гранулы тромбоцитов содержат факторы свертывания (серотонин, фермент пероксидаза, тромбоцитарный фибриноген, аденозиндифосфат (АДФ), серотонин, фактор роста тромбоцитов, фактор Виллебранда).

В процессе ретракции кровяного сгустка происходит прилипание к нитям фибрина и высвобождение тромбостенина, который оседает на них. В результате происходит уплотнение и скручивание нитей, таким образом, формируется первичный тромб.


Тромбоциты – наименьшие безъядерные дискообразные кровяные клетки, точнее, даже не клетки, а их...

Анализ крови на тромбоциты позволяет определить показатели свертываемости. Нормальной считается концентрация 180-320 тысяч на один миллилитр.

Если тромбоциты повышены, то имеет место тромбоцитоз. Такое состояние может указывать на хронические заболевания инфекционной природы, опухоли, болезни крови. Тромбоцитоз может стать причиной формирования в сосудах тромбов. Если тромбоциты повышены, то возможно организм обезвожен. Такое состояние может быть спровоцировано рвотой, недостаточным употреблением жидкости, расстройством стула.

Концентрация тромбоцитов в крови может изменяться в зависимости от времени года или суток. Понижение содержания клеток может отмечаться в менструальный период или при беременности. Часто тромбоциты повышены после физического напряжения.

Тромбоцитозы могут наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Повышение концентрации тромбоцитов может быть первичным или вторичным.

У детей тромбоцитоз устанавливается после исключения врожденных патологий.

Первично повышены тромбоциты, как правило, при эритремии, хроническом миелолейкозе и прочих болезнях крови. Увеличение концентрации кровяных тел связывают с ускорением деления их предшественника (мегакариоцитов). Данный процесс характерен для опухолевой трансформации.

Вторичный тромбоцитоз выявляется при заболеваниях, возникших на основе усиления выработки тромбопоэтина (полипептидного гормона).

Тромбоциты повышены могут быть при язвенном колите, туберкулезе легких, суставных поражениях ревматоидного характера, внелегочном туберкулезе, амилоидозе, остеомиелите, циррозе печени и прочих хронических воспалительных патологиях. Тромбоцитоз возникает на фоне развития злокачественных новообразований, кровотечений, после определенных родовых травм.

Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты повышены?
Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка. В расшифровке анализа можно встретить численные значения эритроцитов, тромбоцитов и др. Чтобы уметь расшифровывать анализ крови, нужно знать, какова норма тромбоцитов у ребенка. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты повышены?
Узнаем как повысить тромбоциты в крови: рецепты приготовления здоровья
Тромбоциты играют главную роль в здоровье каждого человека. Но случается так, что вследствие заболевания или курса химиотерапии тромбоциты резко понижаются. Как же с этим бороться? Как повысить тромбоциты в крови?
далее
Узнаем как повысить тромбоциты в крови: рецепты приготовления здоровья
Узнаем о чем свидетельствуют повышенные тромбоциты у детей
Тромбоциты – наименьшие безъядерные дискообразные кровяные клетки, точнее, даже не клетки, а их фрагменты. Они вырабатываются мегакариоцитами в красном костном мозге и отвечают за свертываемость крови.
далее
Узнаем о чем свидетельствуют повышенные тромбоциты у детей
Тромбоциты у детей повышены. О чем это говорит?
Заподозрить, что тромбоциты у детей повышены, можно по возникновению частых беспричинных кровотечений из носа. Подобные состояния могут сопровождаться головной болью, быстро проявляющейся усталостью, отеками конечностей, когда малыши жалуются, что ручку или ножку «колет». Выявить заболевание крови можно только по результату развернутого анализа.
далее
Тромбоциты у детей повышены. О чем это говорит?
Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?
Одним из основных показателей, на который лечащие врачи обращают внимание, является уровень тромбоцитов в крови. Повышены тромбоциты у ребенка или понижены, вы можете узнать только из общего анализа крови.
далее
Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?