Тайные мощи Александра Невского

Тайные мощи Александра Невского

Во все времена Русь порождала богатырей, которые в темные времена становились ее заступниками. Многие из них известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. К одним из таких людей относится Александр Невский, который уже много веков именуется как "святой" и "великий". Его мощам приписывают чудесную силу, причем сведения о них сохранились в различных летописях еще с четырнадцатого века. В некоторых источниках указано, что уже на второй день после захоронения князя на его могиле люди находили излечение от различных недугов. Поэтому народная молва еще до официальной канонизации князя объявила его святым.

Мощи Александра Невского являются одной из драгоценнейших русских святынь. Наша статья посвящена этому великому человеку и его деятельности по спасению Руси от захватчиков. Также мы ответим на главные вопросы статьи, где мощи Александра Невского находились в разные периоды времени, и чем они так дороги сердцам православных христиан.


мощи александра невского

Исторический портрет Александра Невского

К сожалению, сейчас далеко не каждый школьник может рассказать, что именно сделал великий князь для Руси. Поэтому прежде, чем приступать к рассказу про мощи Александра Невского, необходимо хотя бы кратко перечислить его заслуги перед славянами.

Согласно летописным источникам, будущий заступник Руси появился на свет в двадцатом году тринадцатого века. Его ранее детство прошло в Переславле-Залесском, взрослел Александр уже в Новгороде, куда был направлен на княжение его отец, которого юноша сопровождал во всех военных походах. Это было тяжелое время для Руси - с одной стороны жгла деревни и захватывала города монгольская орда, а с другой к границам государства подступало шведское войско. Защищать свою родину от иноземных захватчиков пришлось молодому Александру.


Летом одна тысяча двести сорокового года он одержал блестящую победу над шведами на реке Неве, за что и получил свое прозвище, под которым вошел в историю. В течение двух лет у западных границ государства шли ожесточенные бои, и пятого апреля 1242 года Александр Невский сумел разбить рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере. Эта победа окончательно лишила шведов надежды захватить русские земли, а имя молодого князя Александра стало известно далеко за пределами Руси.

Теперь перед ним стояла иная задача - защитить страну с востока и договориться о сотрудничестве с монголами. Именно с этой миссией военачальник отправился вместе со своим отцом в Орду.

Историки отмечают, что Александр Невский был крайне прозорлив. Он сумел договориться с ханом Батыем о мире, и даже выступал на его стороне против Монголии. Об отношениях хана и русского князя ходили легенды, в летописях упоминается, что их часто именовали братьями. Александру Невскому даже удалось уговорить Батыя принять христианство, что еще больше укрепило их отношения и все договоренности между двумя правителями. В планах князя было объединить русские и татарские земли под мощной властью для того, чтобы противостоять любым угрозам с запада и востока. Но этим мечтам не суждено было сбыться.


Четырнадцатого ноября 1263 года, возвращаясь из Сарая, князь занемог и в скорости умер. Ближайшим городом, куда можно было привезти тело, был Владимир. Сюда и направилась траурная делегация. Однако и после смерти великий заступник Руси сумел удивить своих подданных и деятелей церкви.

Чудеса, являемые святым Александром после смерти

Для того чтобы добраться до Владимира и захоронить прах почившего князя, его дружине понадобилось девять дней, и вот тут начали твориться чудеса, которые стали почвой для дальнейшей канонизации Александра Невского. Удивительно, но за девять дней тело не начало разлагаться. Погребение состоялось 23 ноября в Рождественском монастыре города Владимира. Во время процесса митрополит Кирилл вознамерился разжать пальцы князя, дабы вложить в них грамоту. Но к ужасу всех собравшихся Александр сам протянул руки за духовным наставлением и тотчас принял бумагу. Священнослужители объявили это чудом и посчитали божественным прославлением.

Буквально через несколько недель поклониться праху князя начали приезжать простые люди, многие из них молились об исцелении и получали ответ в виде вновь обретенного здоровья. Слух о чудесах, творящихся в Рождественском монастыре, быстро разнесся по всей Руси.

Обретение мощей святого Александра

Более ста лет народ приезжал к могиле заступника земли русской, и однажды одному из монахов было видение о необходимости вскрытия княжеского захоронения. С большими почестями могилу вскрыли и застыли в изумлении - перед собравшимися предстало нетленное тело - мощи Александра Невского. Это явилось еще одним свидетельством чудес святого князя. Их достали из-под земли и положили на раку (ковчег или гроб), где и находились вплоть до восемнадцатого века святые мощи. Александр Невский был канонизирован церковью лишь в 1547, что, впрочем, не мешало людям относиться к князю-подвижнику как к святому, отдавшему всю жизнь на защиту своего государства.

где мощи александра невского в санкт петербурге

Тайна святых мощей

Многих историков серьезно интересует вопрос, где хранятся мощи Александра Невского сегодня. Ведь до сих пор в научных кругах обсуждается вопрос о потере этой реликвии еще в пятнадцатом веке.

Дело в том, что многие скептики упоминают об информации, содержащейся в летописях шестнадцатого века. В них указано, что во время майского пожара в конце пятнадцатого века выгорел практически весь Рождественский монастырь, а вместе с ним обратились в пепел и мощи Александра Невского. Но уже в летописях семнадцатого столетия это событие описывается немного иначе. Автор уточняет, что, якобы, монахи своими глазами видели, как зал, где находятся мощи Александра Невского, огонь чудесным образом пощадил. И они остались единственными невредимыми в Рождественском монастыре.

Конечно, сейчас трудно утверждать, где в этой истории правда. Стоит лишь уповать на то, что мощи оставались на виду и после пожара, а, значит, подменить их никто не мог. Такую мистификацию было невозможно оставить незамеченной, поэтому служители церкви абсолютно уверены, что настоящие мощи Александра Невского хранятся до сих пор в пределах храма и покидают его только в редких случаях, когда перевозятся по разным городам, соборам, церквям нашей страны и ближнего зарубежья, дабы укрепить паству в вере.

Однако периодически в средствах массовой информации мелькает тема о том, что в описи, датированной 1922 годом, указано, что в серебряной раке находилось всего лишь двенадцать фрагментов костей без черепа. Было ли это той самой реликвией, никто не знает, ведь разгадать тайну мощей сегодня никому не под силу. Истории свойственно оставлять многие вопросы без ответа.

Санкт-Петербург и святой Александр Невский

Если вы спросите у любого жителя северной столицы, где находятся мощи Александра Невского в Санкт-Петербурге, то, уверены, вам правильно ответят очень многие. Но что связывает князя-подвижника и это город Петра? Все просто - святой считается его покровителем, а поспособствовал этому, естественно, самодержец, давший жизнь новому русскому городу в разгар Северной войны. Именно благодаря государю здесь был выстроен храм Александра Невского, мощи которого заняли в нем самое почетное место.

Значение Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в СПб

Петр I был весьма мудрым правителем, и все его поступки современники и потомки называли дальновидными, поэтому и святыми мощами он заинтересовался не просто так. Но давайте обо всем по порядку.

В 1710 году самодержец задумался о строительстве храма в честь великого заступника земли русской от иноземных супостатов. Напомним, что в это время уже несколько лет Петр I вел войну со шведами, и народ нуждался в символе, который бы вдохновлял и окрылял всех людей без исключения. Фигура Александра Невского как нельзя лучше подходила на эту роль, ведь он тоже защищал Русь от немцев и шведов. Для храма государь выбрал местечко Викторы. Предположительно именно там святой князь одержал победу над объединенным войском шведского короля. Но позже выяснилось, что с этими землями связывают иную победу Александра Невского - над ярлом Биргером в 1240 году.

В любом случае князь становился не только символом несокрушимости русского духа, но и заступником Санкт-Петербурга, который становился форпостом русских земель на западе. Исходя из этого, весной 1723 года государь повелел, чтобы в недавно отстроенную лавру были перенесены мощи Александра Невского. В Санкт-Петербурге к этому событию готовились с особым трепетом и тщательностью. Ведь руководил сложным процессом сам Петр I, а, как известно, он не прощал ошибок и просчетов своим подданным.

где хранятся мощи александра невского

Перенесение мощей Александра Невского: подготовка к событию

Для того чтобы перенести святые мощи со всеми почестями из Владимира в СПб, была необходима рака, в которую бы и погрузили святыню. С этой целью был выбран некто Зарудный, занявшийся ее изготовлением в Москве. Рака представляла собой настоящее произведение искусства:

  • восемь ножек в форме львиных лап;
  • ножки венчали изображения херувимов;
  • крышка ковчега была украшена княжеским гербом;
  • на раку нанесли изображение львиных голов - известного символа воскрешения из мертвых;
  • конструкция водружалась на мощную подставку;
  • венчал это изделие балдахин с золотыми доспехами у основания.

Для того чтобы процесс переноса прошел гладко, летом 1723 года был разработан особый ритуал, который выглядел следующим образом:

  • составлен маршрут, отклонение от него находилось под строжайшим запретом;
  • на всем пути при ковчеге должно было находиться доверенное лицо Петра I;
  • на суше раку должны были нести люди, сменяющие друг друга в разных городах;
  • в крупных населенных пунктах миссия переноса ковчега доверялась священнослужителям.

Из Новгорода мощи планировалось по воде перевезти в СПб, где их встречал бы сам государь.

перенесение мощей александра невского

Александр Невский (князь), мощи: перенос в Санкт-Петербург

Дата переноса мощей выбиралась самим Петром и совсем не случайно, в 1724 году был заключен долгожданный Ништадтский мир, и это праздничное событие ознаменовалось торжественным освящением Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

В июле мощи покинули Рождественский монастырь и начали свое путешествие к новой обители в северной столице. Им навстречу отправился сам Петр I и самолично вынес их с яхты. У устья реки Ижоры стояли полки в парадной форме, а празднества по случаю переноса мощей святого князя продолжались в Санкт-Петербурге три дня. Параллельно государь повелел ежегодно праздновать тридцатое августа как религиозный православный праздник и вознамерился учредить орден в честь Александра Невского. Однако не успел, но мечту Петра I выполнила его супруга, издав указ об учреждении новой государственной награды.

Судьба мощей князя-подвижника с конца восемнадцатого до начала двадцатого веков

Мощи Александра Невского находились в лавре вплоть до двадцатых годов прошлого века. Со временем ковчег был заменен на раку из серебра. Так распорядилась дочь Петра I - Елизавета. Материалом послужила руда из Колыванского месторождения, это было первое серебро в стране. Рака была украшена барельефами, а по верху положили писаный по атласу образ самого князя.

В особые церковные праздники над мощами подвешивалась лампада, украшенная драгоценными камнями. Многие российские императоры считали своим долгом внести существенный вклад в украшение ковчега с мощами. Практически каждый жертвовал в лавру какую-либо особенную вещь, символизирующую важное значение покровителя Санкт-Петербурга не только для города, но и для всей страны в целом.

мощи александра невского хранятся

В 1922 году святыня была изъята из лавры по указу Петроградского райкома, а рака превратилась в музейный экспонат Эрмитажа. Практически семьдесят лет никого в стране не интересовало, где находятся мощи Александра Невского.

Возвращение к своим корням

В 1989 году святыня вернулась из забытья. Ее перенесли на прежнее место из Казанского музея религии и атеизма. Это было большим праздником для православных россиян, которые с трепетом в душе ждали этого момента долгие годы.

Спустя восемнадцать лет мощи вновь покинули Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, но в этот раз поводом послужило радостное событие - раку провезли по многим крупным городам нашей страны и Латвии. Частичка мощей даже была отправлена в Болгарию.

храм александра невского мощи

Православные приезжали в храмы Владимира, Пскова, Новгорода и других городов со всех концов России. Каждый хотел хотя бы слегка прикоснуться к святыне и попросить святого Александра Невского о чем-то своем. Ведь мощи до сих пор творят чудеса, об этом свидетельствуют исцелившиеся от тяжелых болезней верующие.

Мощи святого князя сегодня

Где мощи Александра Невского в Санкт-Петербурге находятся сегодня? На этот вопрос вам ответит любой местный житель, ведь до сих пор в городе отмечается день переноса святыни из Владимира в северную столицу. Эта традиция вернулась практически сразу после распада Советского Союза, и свято соблюдается всеми православными и даже простыми горожанами ежегодно.

где находятся мощи александра невского

Хотите знать, где мощи Александра Невского хранятся в наши дни? Тогда прямиком отправляйтесь в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Интересно, что на крышке ковчега расположено еще семьдесят девять мощей других святых. Поэтому, приехав в лавру, вы сможете увидеть не только самую драгоценную православную реликвию, но и прикоснуться к другим церковным святыням. Многие говорят, что каждый, кто приедет сюда с верой, обязательно получит заступничество Александра Невского в благих делах.

Любшанская крепость, достопримечательности Ленинградской области
Любшанская крепость – древнее сооружение, обнаруженное археологами лишь в 1997 году. Многие исследователи полагают, что именно эта постройка, расположенная вблизи села Старая Ладога, является первой крепостью, возведенной на территории Руси. Что же ...
далее
Святые места Санкт-Петербурга: краткое описание
Святые места Санкт-Петербурга и его пригородов посещают паломники со всего мира. Здесь открыты для верующих многочисленные храмы и монастыри с мощами святых и почитаемыми иконами. Особенностью святых мест Санкт-Петербурга является их расположение в ...
далее
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: ...
На берегу Невы на территории Александро-Невской лавры находится одно из интереснейших кладбищ Санкт-Петербурга, именуемое Никольским. Основанное почти на полтора столетия позже, чем сам монастырь, оно неразрывно связано с его историей и окружено ...
далее
Действующие монастыри Санкт-Петербурга: краткое описание, фото
Северная столица отличается исторической ценностью, сдесь жили великие монархи начиная от Петра 1, основателя города. Православная церковь играла большую роль в становлении города и жизни всей Российской империи. Очень давно были основаны первые ...
далее
Лев крылатый: Банковский мост - украшение Питера
Среди множества питерских мостов есть три особенных. В сравнении с собратьями-исполинами это скорее мосточки - скромные, пешеходные. Но какие оригинальные! Оставим на будущее рассказы о подвесных цепных мостах Львином и Почтамтском. Сегодня обратим ...
далее
Александр Ярославович, князь Новгородский: краткая биография
Князь Александр Ярославович Невский – русский полководец, канонизированный православной церковью. Он был посвящен в воины в 1225 г. в Спасско-Преображенском соборе в Пересялавле-Залесском.
далее
Александр Ярославович, князь Новгородский: краткая биография
Князь Александр Невский: краткая биография великого человека
Князь Александр Невский, биография которого весьма примечательна, стал одним из тех русских правителей, которых не только помнят до сих пор, но и почитают. Его сражения и подвиги владеют умами и представителей современных поколений, хотя сам он жил давным-давно.
далее
Князь Александр Невский: краткая биография великого человека
Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская. Пример праведной жизни
Матушка Матрона, которую часто называли Матрона-босоножка, еще при жизни прославилась как чудотворица и прорицательница. Люди обращались к старице за молитвенной помощью, советами и наставлениями. Ее пророчества и предсказания многим помогли избежать гибели и опасностей, справиться с трудными обстоятельствами и найти верную дорогу в жизни. Несмотря на то что Матронушка, всей жизнью своей бывшая примером милосердия и великого терпения, пока еще не канонизирована, к ней можно обращаться и сегодня.
далее
Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская. Пример праведной жизни