Самые лучшие яйценосные породы кур: краткое описание, характеристики и отзывы

Выбрать для домашнего разведения яйценосных кур – задача довольно непростая. Однако, имея определенные знания в этом направлении, справиться с ней, конечно же, возможно. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные породы яйценосных кур-несушек и их характеристики.

яйценосные породы кур

Общие признаки кур яичного направления

Существует множество разных пород кур яичного направления, но у всех имеется множество общих признаков:

  • Яйценосные породы кур отличаются сравнительно небольшим весом, который не превышает 2,8 кг. Однако представители мясо-яичного направления имеют на высоте и мясные показатели, и яйценоскость.
  • Крылья длинные, с широким размахом.
  • Гребень прямой, ярко-красного цвета, крупный.
  • Яйценосные породы кур - активные и подвижные.
  • У птиц хороший метаболизм, поэтому им постоянно необходимы корма.
  • Куры яичного направления быстро созревают и готовы нестись в пятимесячном возрасте.
  • Инстинкт насиживания отсутствует или сведен к минимуму.

Яйценосные породы кур не требуют никакого особого ухода и не нуждаются в каких-либо особенных условиях. Но в то же время, чтобы яичная скорлупа была достаточно прочной и твердой, им постоянно необходимы различные витаминные и минеральные добавки.


яйценосные породы кур лучшие

Преимущества

Породы яйценосных кур (описание лучших представителей будет предоставлено ниже) имеют следующие неоспоримые достоинства:

  • Высокую яйценоскость.
  • Большой вес яиц.
  • Твердость яичной скорлупы.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошую выживаемость потомства.
  • Непритязательность в рационе.
  • Отсутствие агрессии.

Благодаря усилиям птицеводов у современных представителей яичного направления все эти качества развиты максимально.

Рассмотрим, какие яйценосные породы кур лучшие.

Леггорн

Белый леггорн является классикой яичного птицеводства. Это, пожалуй, самая яйценосная порода кур, которая была выведена в Италии в 19 веке.

Птица сравнительно небольших размеров: живой вес взрослой несушки составляет 1, 6 кг, петуха - приблизительно 2,5 кг. Туловище довольно пропорциональное, грудь округлая, спина широкая, чуть удлиненная. Представители породы леггорн имеют голову средних размеров с ярко-красным красивым гребешком. У петухов он прямостоячий, у курочек слегка свешивается набок. Цвет глаз с возрастом меняется. У молодняка они оранжевые, у взрослых птиц бледно-желтые. Меняется с возрастом и цвет ног. У молодых кур они ярко-желтые, у пожилых особей – бледные, синевато-белые. По этим признакам можно определить возраст птиц. Существует более 20 разновидностей расцветок кур данной породы, но в России больше всего распространены именно белые представители. Встречаются птицы с золотистым, черным, бурым, голубым и пестрым оперением.


Нестись леггорны начинают в пятимесячном возрасте (примерно в 18-20 недель), особенно птицы продуктивны в первый год жизни. При комфортных условиях одна несушка способна дать 250 и даже иногда 300 яиц в год. Яйца достаточно крупные (средний вес 60 г). Порода белых яйценосных кур леггорн несет белые яйца, у пестрых птиц яйца коричневые.

По отзывам владельцев, куры породы леггорн достаточно активные и практически всегда находятся в движении. Содержать птиц желательно в сарае с возможностью выгула. В месте содержания для полноценного развития должно быть достаточно света и свежего воздуха. Также важно обеспечить чистоту. В сарае должны быть оборудованы насесты, кормушки и гнезда.

Для выгула птицы вполне достаточно огороженного сеткой небольшого участка.

породы яйценосных кур описание

Белая русская

Это гибрид леггорнов и российских беспородных птиц. Белая русская считается одной из самых лучших яйценосных пород. Производительность 230-250 яиц в год (в отдельных случаях может достигать 300 шт.), что чуть ниже, чем у леггорнов. Средний вес одного яйца - примерно 55 г. По размеру эта порода кур немного крупнее леггорнов. Птицы имеют большой листовидный ярко-красный гребень.


По отзывам владельцев, несомненным достоинством этой породы кур является их устойчивость к стрессам, холоду и многим заболеваниям. Птицы быстро созревают, уравновешены и не агрессивны.

Ломан браун

Это очень продуктивная порода. Птица отлично подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Ломан браун отлично переносит сильные морозы, куры несутся даже зимой. Выведена данная гибридная порода в Германии.

Поскольку это куры яично-мясного направления, они крупные и массивные. Тело широкое, спина округлая, слегка прогнутая. Хвост большой, клюв и у кур, и у петухов довольно мощный. Окрас – коричневый. Живой вес взрослой курочки несушки от 2 до 2,5 кг, петух весит в среднем 2,5-3 кг. Нестись начинают примерно в 5 мес. За год одна птица может дать около 320 яиц весом 63-64 г. Скорлупа светло-коричневая. По отзывам, представители этой породы отличаются спокойным темпераментом, устойчивостью к стрессам, дружелюбием. Птицы спокойно переносят содержание в клетках.

самая яйценосная порода кур

Тетра

Это универсальная порода яично-мясного направления, выведенная одной из венгерских компаний.

Куры практически ничем не отличаются от птиц аналогичных пород. Туловище хорошо развитое, прямоугольное, голова не очень большая с клюв твердый светло-желтый. Шея кур довольно длинная, хвост имеет средние размеры. Ноги бело-желтого цвета, средней длины.

Крылья средних размеров, прилегающие к телу плотно, оперенье птиц шелковистое. Курочки имеют рыжий или коричневый окрас, петухи - белый.

Нестись птицы начинают уже в четыре-пять месяцев. За год могут выдать до 300 яиц. Как и все яйценосные породы кур, тетра особенно продуктивна на первом году своей деятельности, после чего яйценоскость постепенно снижается. Яйца крупные (до 65 г), скорлупа коричневого цвета.

Как и все универсальные породы, тетра славится также диетическим вкусным мясом, причем набирает товарный вес достаточно быстро – всего за четыре-пять месяцев. Отзывы об этих несушках только хорошие.

яйценосные породы кур названия

Доминант

Рассматривая яйценосные породы кур (названия лучших представителей приведены в статье) нельзя не упомянуть такую птицу, как доминант, выведенную в Чехии. По отзывам владельцев, порода отличается красивым внешним видом, качеству кормов, стойкостью к заболеваниям. Также она неприхотлива к условиям содержания, но самым лучшим качеством кур является, конечно же, их хорошая продуктивность и вкусное полезное мясо.

У породы имеется несколько подвидов, различающиеся окрасом и формой тела. Однако все они обладают крупным, массивным телом и небольшой головой. Крылья птиц плотно прилегающие, оперение пышное, ноги короткие, что придает доминантам приземистый и плотный вид. Оперенье светлое, черно-белое, пестрое, темное.

Живой вес взрослой несушки - около 2 кг, петушка - 2,5-3 кг. Нестись куры начинают в 4,5 месяца, и в первый год дают до 310 яиц. Яйца крупные – до 70 г, скорлупа достаточно прочная, бурого, белого или кремового цвета, что зависит от подвида несушки.

Минорки

Название этой породы произошло от местности, где она была выведена селекционерами (остров Минорка, Испания). В Россию минорки завезены в 1885 году.

Порода выглядит очень оригинально. Птицы имеют черное оперение, красный гребень, довольно большие белые ушные мочки и широкие длинные алые сережки, предающие им довольно впечатляющий вид. Спина достаточно длинная, с наклоном к хвосту, грудь широкая, ноги высокие. Голова черная, средних размеров, изящная. Шея длинная, клюв птиц черный. У петухов гребень прямостоящий, крупный, у курочек свисающий.

Минорки не подходят для промышленного разведения, поскольку они требовательны к условиям содержания.

Нестись минорки начинают в возрасте пять месяцев. На первом году они способны снести до 2000 яиц. Яйца крупные (60-80 г). Достоинством данной породы является также то, что они могут нестись независимо от времени года.

К недостаткам можно отнести изнеженность птицы: в мороз ноги и гребешки могут подвергнуться обморожению. Также эта порода плохо переносит сквозняки, повышенную влажность, холод.

У птиц отсутствует инстинкт высиживания, вследствие чего яйца необходимо подкладывать несушкам других пород или закладывать в инкубатор.

Пушкинская полосато-пестрая

Это относительно новая порода, выведенная в 2007 году в России.

Тело птиц широкое, трапециевидное, широкое, шея длинная вертикальная шея. На гребне четко виден шип, который идет к лобной части от затылка. Спина птиц ровная, к хвосту суженная, крылья длинные. Форма головы удлиненная, размер небольшой. Клюв средней длины, слегка загнут. Глаза выпуклые, оранжевые. Ноги длинные, серого цвета. Окрас может быть полосато-пестрый с белым пухом или черно-белый.

Пушкинские куры чуть крупнее других пород яичного направления, что особенно привлекательно для их разведения, поскольку после окончания срока яйценоскости, они могут быть пущены на мясо.

Вес взрослой курочки 2 кг, петуха близко 2,7-3 кг. Яйценоскость начинается примерно в 5 мес., производительность до 280-290 яиц в год. Скорлупа прочная, белая или светло-кремовая, весом до 60 г.

Пушкинская порода кур неприхотлива к условиям содержания. Нрав спокойный. По отзывам фермеров, птицы в случае опасности не убегают, а приседают, наклоняясь к земле, поэтому при забое их легко ловить.

Гамбургская порода

Птица была выведена в Германии путем скрещивания курей привезенных из других стран с местными особями.

Гамбургская порода отличается стройным, вытянутым туловищем средних размеров, длинной шеей, высоко поднятой грудью, что придает ей горделивый вид. Цвет гребня розовый, ушные мочки как у минорки белые.

Поскольку в выведении гамбургской породы участвовало несколько пород кур, их окрас может быть самым различным – черным, белым, палевым, серебристо-полосатым, куропатчатым, пятнистым, золотисто-полосатым, голубым.

Несушки весят 1,5-2 кг, петушки около 2-2,5 кг. За год одна курица несушка в состоянии снести до 380-400 яиц весом 45-50 г. Яичная скорлупа белого цвета.

породы яйценосных кур несушек

Подведем итог

Итак, мы рассмотрели какие породы кур самые яйценосные, узнали отзывы владельцев. При выборе домашней птицы важно учитывать:

  • Цель разведения: для периодической продажи или бесперебойного производства яиц.
  • Какова площадь, отведенная для разведения кур.
  • Условия, в которых будет содержаться птица: в клетках, вольере.
  • В каком регионе, и в каких климатических условиях будут выращиваться куры.
  • Степень адаптации конкретной породы к данным условиям.
  • Доступность и цена цыплят выбранной породы.

какая порода курей яйценосная

Закупать молодняк стоит только после того, как будут продуманы все нюансы будущего разведения и организованы помещения, предназначенные для содержания птицы. Также важно прочитать подробную литературу о том, какая порода курей яйценосная и полное описание по разведению. Только при соблюдении данных условий курочки в течение круглого года смогут радовать красивыми, крупными и ровными яйцами.

Какие наиболее лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Любой человек, который занимается фермерством, понимает, что выбрать кур для получения яиц довольно сложно. Но если ориентироваться и разбираться в данной теме, можно справиться и с такой задачей. Именно о лучших курочках мы поговорим в данной ...
далее
Порода самой яйценоской курицы: как называется?
Разведением кур занимаются, преследуя разные цели: для получения диетического мяса или яйца. Для ежедневного получения яиц в большом количестве важна порода самой яйценоской курицы. Как она называется и выглядит, читайте в статье.
далее
Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Куры породы родонит были выведены искусственно специально для фабрик в качестве птиц с высокой яйценоскостью. Рассмотрим, как они уживаются на обычных подворьях.
далее
Курица Доминант: виды и специфические особенности
Доминант - достаточно молодая порода кур яичного направления, которая состоит из 12 цветных гибридов с крепким иммунитетом и высокой яйценоскостью при низком расходе кормов.
далее
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы
Куры брама светлая пользуются у фермеров огромной популярностью. Относится эта порода к группе мясного направления продуктивности. Помимо неприхотливости, ее безусловными преимуществами считаются высокая степень продуктивности и спокойный характер.
далее
Узнаем как правильно определить возраст кур-несушек: формирование продуктивного птичника
Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от возраста, и дальновидному хозяину стоит разбираться в том, как определить возраст кур-несушек, если есть желание получать достаточное количество яиц.
далее
Узнаем как правильно определить возраст кур-несушек: формирование продуктивного птичника
Куры-несушки: содержание зимой без проблем
В каких условиях нуждаются куры-несушки? Содержание зимой предполагает, что большую часть времени они будут находиться в курятнике. Если в регионе сильные морозы, то лучше изначально конструировать помещение с учетом температурных характеристик. К примеру, перед входом в курятник нужно возвести тамбур, в котором воздух будет немного прогреваться.
далее
Куры-несушки: содержание зимой без проблем
По какой причине куры несут яйца без скорлупы? Чем кормить куриц-несушек в домашних условиях
Почему куры несут яйца без скорлупы? Стоит понимать, что любое отклонение от нормы необходимо расценивать как сигнал, курица не может подойти и рассказать хозяину, что конкретно её не устраивает.
далее
По какой причине куры несут яйца без скорлупы? Чем кормить куриц-несушек в домашних условиях
Маран - порода кур. Куры породы маран: разведение, содержание
Мараны – порода кур очень необычного экстерьера, выведенная во Франции в 1895 году. К ее достоинствам относят прежде всего высокую яйценоскость и быстрый рост. Куры этой породы очень неприхотливы, однако должный уход и правильное кормление обеспечить им стоит.
далее
Маран - порода кур. Куры породы маран: разведение, содержание