ГАЗ-24-95: характеристики, фото. Автолегенды СССР

Автомобиль ГАЗ-24-95, созданный по заказу партийных руководителей, во многих нюансах опередил свое время. С него и началось появление легковых седанов повышенной комфортности с полным приводом. Жаль только, что машина оказалась невостребованной как серийное авто. Всего было выпущено 5 опытных экземпляров, которые затем нещадно тестировались в условиях бездорожья.

Начало

Проводить различные эксперименты с компоновкой комфортного легкового кузова и полноприводного шасси на Горьковском автомобильном заводе начали еще во второй половине 30-х годов. Одним из первых инженеров-конструкторов в этой области стал Виталий Грачев. автолегенды ссср 78 газ 24 95 волга Какое-то время эта идея не находила нужного отклика, а вернулись к ней уже во времена Хрущева. Он активно стремился развить аграрный сектор в стране. Секретари обкомов по этой причине постоянно посещали колхозные поля. Естественно, ЗИМы, а также партийные представительские «Победы» на колхозных дорогах быстро теряли все свои свойства, а руководство партии считало, что трястись на таких дорогах было ниже их достоинства.


Специально для сельских дорог

И вот, на ГАЗ приходит поручение разработать машину, которая была бы одновременно и комфортной, и проходимой, чтобы ей были не страшны полевые сельские дороги. Как результат, отдел легковых автомобилей завода изготавливает М-72, оснащенную полным приводом в кузове «Победы». Автомобиль создавался на базе узлов от ГАЗ М-20, а также ГАЗ-69. Так рождался ГАЗ-24-95, история создания которого еще начнется. 78 газ 24 95 волга легенды сссрВ 1973 году на завод приходит поручение от Горьковского обкома разработать и изготовить для Брежнева полноприводный автомобиль на базе одного из недавно созданных на заводе седанов из нового поколения. От завода не требовалось ничего принципиально нового. Тем более что у специалистов ГАЗа имелся подобный опыт по адаптационным работам над «Победой».


И вот работа закипела. Проектирование автомобиля длилось лишь один год. За это время успели создать целых пять опытных экземпляров, предназначенных для всевозможных тестов и проверок. Разработки велись под руководством Б. Дехтяра, который руководил тогда отделом трансмиссии. Компоновкой ГАЗ-24-95 занимался Ф. Лепедин. Ранее он занимался проектом ГАЗ М-72.

Особенности и технические проблемы в разработке

Автомобиль характеризовался отличной проходимостью. Все легко объясняется – основная часть конструкции позаимствована от УАЗ-469. Но была масса отличий, и одно из них – ГАЗ-24-95 “Волга” не имела рамы как таковой.

Но в ходе проектирования возникли некоторые проблемы. Дело в том, что в процессе адаптационных работ при попытке внедрить в конструкцию «Волги» систему полноприводной трансмиссии УАЗ в значительной мере увеличивались углы карданных валов, которые идут от раздаточной коробки к ведущим мостам. Для легкового внедорожника данная конструкция была неприемлема. Из-за такой компоновки значительно повышался уровень шума и росла вибрация. газ 24 95 создание Также инженеры допускали возможность установки трансмиссии ГАЗ-69. Однако эту модель уже не выпускали около года, и устанавливать на опытные образцы ГАЗ-24-95 то, что уже не производится, было недопустимо. Если бы такая модель пошла в серию, тогда бы возникли сложности не только с самими узлами, но и с их обслуживанием.

Борьба с вибрацией и шумом

Конструкторы не теряли времени и пытались решить проблему с вибрациями и шумом. Так, были попытки переноса трансмиссии ниже. Но за счет этого уменьшался и без того небольшой клиренс – все преимущества этого внедорожника сводились на нет.

Методом проб и ошибок углы установки и наклона карданных валов свели к минимуму. В КПП добавили абразива, чтобы снизить шум от работы шестеренок. Раздаточную коробку решили опустить ниже. Все это решило часть проблем. Но эксплуатировать машину даже в таком виде было некомфортно. Частично от шума помогла избавиться виброизоляция.

Трансмиссия, подвеска: как это сделано

Больше с ГАЗ-24-95 никаких серьезных проблем не было. Так, передний мост был штатным от ГАЗ-24 – его просто развернули. К нему были добавлены другие чулки, более короткие. Также применены кулачки от УАЗа. В дифференциалах устанавливались не традиционные шестеренки, а механизм повышенного трения.

Чтобы мост автомобиля ГАЗ-24-95 «Волга» имел хорошие ходы верх и вниз, заменили и конструкцию поддона силового агрегата. Также подвинули маслоприемник. Пружины убрали, а вместо них применили рессоры. Кронштейны закрепили на поперечной балке, расположенной под юбкой между лонжеронов. газ 24 95 волга Подвеску оснастили ограничителями, а также изготовили оригинальные крепления для амортизаторов. За счет применения рессор из передней подвески удалили стабилизаторы. Затем они переехали в систему задней подвески, которая особых изменений не претерпела. Дело в том, что мосты устанавливались под рессорами, а не над ними.

Дополнительно пришлось сдвигать рулевые тяги, что потребовало использования более длинного рулевого вала. Последний пришлось дорабатывать. Небольшие изменения коснулись и днища автомобиля. Выхлопная система была немного другой формы, ее следовало расположить иначе. Ведь схема подвески теперь УАЗовская.

Кузов остался прежним, без серьезных изменений. Что касается резины, то на ГАЗ-24-95, создание которого было почти закончено, не устанавливали никакой внедорожной резины. Здесь была самая обычная городская резина от «Чайки». Диски были также оригинальными – от автомобиля ГАЗ-21. На этой резине машина и прошла испытания. В интерьере, как и в экстерьере, изменений не было. газ 24 95 технические характеристики Единственное, что было сделано, так это изменена эмблема. В остальном никаких отличительных элементов в салоне полноприводной "Волги" не наблюдается.

Автомобиль, который так и остался опытным

В серийную конвейерную сборку эта модель не пошла. Однако при этом цена производства была достаточно высокой. Сложности были с техническим оснащением, а для обслуживания нужен был не только опыт, но и серьезные вложения. Поэтому, обдумав все преимущества и недостатки, руководство завода решило отложить проект до лучших времен. На заводе не хотели вкладывать серьезные деньги в проект, на который был слабый спрос. газ 24 95Более подробно все это можно прочитать в журналах (есть интересная статья в номере 78 - ГАЗ-24-95 «Волга», "Легенды СССР").

Пять опытных экземпляров

За 1974 год практически вручную сотрудникам завода удалось собрать целых пять опытных экземпляров полноприводных «Волг», которые получили индекс 24-95. Две машины должны были тут же уехать в Москву к своим заказчикам. Есть непроверенная информация, что автомобиль использовался в лесном хозяйстве. Вторая машина отправилась к секретарю партии Устинову. газ 24 95 история созданияДругие две машины еще в процессе создания были заказаны Горьковским обкомом партии. По непроверенным данным, обком получил лишь один автомобиль. А второй достался военным. Последний экземпляр должен был остаться на заводе. Машину использовали в качестве разъездной. Сегодня автомобиль находится на территории завода. Почему-то в музей его сразу не отдали (лишь спустя время), хотя о нем есть статья в журнале "Автолегенды СССР", 78, ГАЗ-24-95 "Волга".

Сегодняшние дни

Известно, что сохранились три экземпляра. Один из них можно найти в музее в Москве. Вторым автомобилем обладает частный владелец в Нижнем Новгороде. Сохранилось только две машины ГАЗ-24-95. Технические характеристики ее остались без изменений. В продаже их не найти. Полноприводный автомобиль ГАЗ-24-95 - это очень редкий раритет.

ГАЗ 24: тюнинг двигателя и салона
Сегодня автомобиль ГАЗ 24 «Волга» имеет массу достоинств. Во-первых, он просторный и комфортный (в свое время был лучшим среди представительских автомобилей СССР). Во-вторых, его очень просто обслуживать. В-третьих, в "Волге" привлекает ...
далее
Волга ГАЗ-24 V8
Во времена СССР выпускали очень много легендарных автомобилей. Особого внимания заслуживает «Волга». Это, пожалуй, мечта каждого автолюбителя в те времена.
далее
Санкт-Петербург - Колпино: добираемся на электричке
«Санкт-Петербург – Колпино» — это один из участков железнодорожной трассы, ставшей прообразом всего рельсового транспорта России. Отправляются электрички по этому маршруту с Московского вокзала из Петербурга. Прибывают на станцию «Колпино» в ...
далее
Победа ГАЗ М20 - легендарный автомобиль советского периода
"Победа ГАЗ М20" - легендарный советский автомобиль, серийно выпускавшийся в период с 1946-го по 1958 год.
далее
Универсал ГАЗ 2402 и его технические характеристики
В 1972 году начался выпуск универсала ГАЗ 2402. Основными потребителями этой машины стали служба скорой медпомощи, таксопарки и торговые организации.
далее
Универсал ГАЗ 2402 и его технические характеристики
Клуб Космонавт (Санкт-Петербург): краткое описание, отзывы
Клуб "Космонавт" в Санкт-Петербурге в первую очередь поражает своим масштабом. Одновременно в заведении может отдыхать, развлекаться и слушать великолепную музыку до 1700 человек. Приходите в "Космонавт" и посмотрите на клуб-гигант своими глазами.
далее
Клуб Космонавт (Санкт-Петербург): краткое описание, отзывы
Газ Водник: характеристики, отзывы и фото
ГАЗ «Водник», фото которого пестрят в новостных лентах, является российским высокоманевренным многоцелевым военным автомобилем производства концерна ГАЗ. Базовая модель имеет классификацию ГАЗ-3937, также сконструированы различные модификации, например, ГАЗ-39371. Автотранспортное средство на службе Минобороны России с 2005 года.
далее
Газ Водник: характеристики, отзывы и фото
ГАЗ-56: характеристики, тюнинг, отзывы и фото
Этот автомобиль интересен тем, что не выпускался серийно. Но при этом легкий грузовик занимает особенное место среди продукции отечественного автопрома. В процессе проектирования, испытаний, доработок инженеры прошли все стадии, однако до конвейера дело так и дошло. История ГАЗ-56: фото позволят узнать, что это за машина.
далее
ГАЗ-56: характеристики, тюнинг, отзывы и фото
Автомобиль ГАЗ-31105: фото, характеристики
ГАЗ-31105 - среднеразмерный легковой автомобиль, ставший не только последней моделью в легендарной серии малолитражек «Волга», но и заключительной на данный момент отечественной легковушкой, выпущенной на Нижегородском автозаводе.
далее
Автомобиль ГАЗ-31105: фото, характеристики