Непереносимость молока - определение.

Проконсультируйтесь с врачом

 

Непереносимость молока или лактазная недостаточность была известна еще 5000 лет назад.

Это заболевание генетически детерминировано и сегодня был успешно выявлен ген, который отвечает за формирование данной патологии.

Он впервые возник в Северной Европе, где в настоящее время наблюдается большое количество детей с лактазной недостаточностью.

Непереносимость молока имеет определенный патогенетический механизм. При наследственном дефекте гена, отвечающего за расщепление лактозы (он может отсутствовать, либо быть нефункциональным), поступившее во время кормления малыша молоко просто не расщепляется, точнее сказать не расщепляется лактоза. В результате чего, данный продукт застаивается в кишечнике и вызывает брожение.


Вот так и начинаются все неприятные симптомы у малыша. Животик вздут, ребенок беспокоен. Можно наблюдать сильный метеоризм и урчание. С последующей порцией молока симптомы отягощаются, и так длится до того момента, пока мама не приведет ребенка к врачу.

Непереносимость молока очень часто может возникать у недоношенных новорожденных. Дело все в том, что только у зрелого плода к моменту рождения наблюдается достаточная концентрация фермента для расщепления молока, чего не скажешь про деток, родившихся раньше срока. Это состояние получило в неонатологии название транзиторной лактазной недостаточности, которая в течение некоторого времени проходит. Малыш снова начинает жадно сосать, становится спокойным и много спит.

На сегодняшний день существует понятие вторичная непереносимость молока. Это заболевание связано с воспалительными явлениями в стенке кишечника, в результате чего лактоза не выделяется в достаточном количестве. Чаще всего такой процесс можно обнаружить у старших детей и у взрослых. Некоторые, даже после устранения причины заболевания не употребляют молоко, в страхе, что симптомы снова вернутся.


Многие путают недостаточность фермента со специфической реакцией организма на молоко. Аллергия на молоко у детей диагностируется в 20% случаев, причем это реакция на белок коровьего молока. Начинается заболевание в 2-3 месячном возрасте преимущественно с кожных проявлений.

Если расспросить маму такого ребенка, то она обязательно расскажет, что около месяца назад малыш был переведен на искусственное вскармливание неадаптированными смесями.

Если у ребенка аллергия на молоко, симптомы энтерита или колита, то мама обнаружит это только на 2-3 сутки с момента употребления коровьего молока. У ребенка наблюдается частое срыгивание, стул с большим количеством слизи, зловонный, может приобретать зеленоватый оттенок. Животик вздут, малыш беспокоен, плачет, не спит, практически не ест. К моменту обращения к специалисту, у таких детей диагностируется гипотрофия, ослабленный мышечный тонус, гиподинамия. На коже появляются характерные высыпания (диатез), которые затем начинают «мокнуть» и покрываются корочками. Это приносит массу дискомфорта малышу.

Заболевание имеет множество сходных черт с целиакией, только начинается гораздо раньше. При исследовании крови у ребенка может быть анемия и лейкоцитоз. При рентгенографии диагностируется остеопороз.

Большим положительным моментом является то, что такие детки лучше поддаются лечению, чем при целиакии. Спустя несколько лет диеты без коровьего белка, малыш может снова употреблять молоко.

Таким детям назначаются специальные гипоаллергенные смеси на основе соевого гидролизата или грудное вскармливание. Состояние младенца улучшается уже на 10 сутки правильного кормления.

Подводя итоги, хочется отметить, что правильное кормление ребенка в первый год его жизни – фундамент крепкого здоровья!

 

Безлактозное молоко: производители, технология, полезные свойства и ...
Если вы часто бываете в супермаркетах, то наверняка заметили яркие коробочки, на которых написано, что в них содержится безлактозное молоко. Оно часто ассоциируется с чем-то искусственным, отличным от натурального продукта, вроде как подмена сахара ...
далее
Сдача анализа на пищевую непереносимость: суть, показания, ...
Что такое анализ на пищевую непереносимость - панацея, позволяющая избежать многих заболеваний, или околомедицинское исследование, не представляющее никакой пользы?
далее
Лактоза - определение.
Лактоза - это имеющийся исключительно в молоке и молочных продуктах природный сахар. Лактозу зачастую называют молочным сахаром. Такое название дал ей химик из Швеции в 1780 г. Карл Вильгельм Шееле – первооткрыватель большого количества ...
далее
Непереносимость лактозы: симптомы проявления, способы выявления и ...
Непереносимость лактозы, симптомы которой мы представим немного ниже, может возникнуть у детей по разным причинам. Однако в основе такого отклонения практически всегда лежит недостаток у малыша фермента под названием «лактаза».
далее
Лактозная недостаточность у грудничка: какая причина?
Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери.
далее
Лактозная недостаточность у грудничка: какая причина?
Лактазная недостаточность. Ее виды, причины и терапия
Наверное, все прекрасно знают, что грудное молоко является самой лучшей пищей для новорожденного. Ведь в нем содержатся все те необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для развития малыша в первые месяцы жизни. Но в последнее время многим детям ставят диагноз «лактазная недостаточность». Что же это такое? И как с этим бороться?
далее
Лактазная недостаточность. Ее виды, причины и терапия
Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы и терапия
Такое явление, как лактозная недостаточность у грудничка, к сожалению, далеко не редкость. Основные симптомы данной патологии и принципы ее лечения описаны в данной статье.
далее
Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы и терапия
Лактозная недостаточность у новорожденных: симптомы и терапия
Лактазная недостаточность - это состояние организма (приобретенное или врожденное), при котором фермент лактазы в кишечнике имеет слабую активность. Вследствие этого лактоза (дисахарид, молочный сахар) не может расщепляться и усваиваться.
далее
Лактозная недостаточность у новорожденных: симптомы и терапия
Что такое глютен? Непереносимость: симптомы, причины и терапия
Помимо известных заболеваний ЖКТ, имеются и менее распространённые – недуги, связанные с недостаточностью ферментов. Примером служит целиакия. Симптомы и причины непереносимости глютена изучаются уже давно, однако до сих пор не выяснены в полной мере.
далее
Что такое глютен? Непереносимость: симптомы, причины и терапия