Лучший клей для утеплителя: полный обзор, особенности выбора и производители

Теплоизоляция является не просто дополнительной мерой поддержания комфорта в доме и средством сбережения отдельных конструкций, а нормативным требованием. Поэтому подходить к организации утепления следует ответственно и со знанием нюансов этого мероприятия. Существует широкий спектр материалов для устройства теплоизоляции, но основная их часть объединяется клеевой техникой монтажа. Альтернативным способом является фиксация на крепежные элементы, но это скорее исключение из правил. При этом и сам клей для утеплителя представлен в огромном ассортименте, что вполне может усложнить выбор в глазах новичка.

клей для утеплителя

Особенности клея для теплоизоляции

Такие составы имеют уникальные комбинации физико-эксплуатационных свойств даже на фоне строительных клеящих смесей. Во многом это связано с тем, что функция данного средства сходится с задачами, которые выполняет и сам утеплитель. В частности, такой клей должен обеспечивать хоть и в минимальном показателе, но ту же теплоизоляцию, паропроницаемость, защиту от влаги и при этом быть механически стойким. Что касается непосредственной задачи механического удержания целевого материала, то за нее отвечает адгезия, обеспечиваемая специальными модификаторами.


В то же время клей для утеплителя отличается экологической чистотой. Поскольку панели изоляции и рулонные материалы часто укладывают непосредственно в жилых помещениях, это требование является одним из ключевых. Исключения составляют разве что фасадные средства, но и в этом сегменте производители стремятся минимизировать содержание вредных компонентов, хотя общие требования к составам для уличной эксплуатации гораздо выше.

клей для утеплителя цена

Средства для работы с пенопластом

Под общим названием пенопласта скрывается целая группа материалов, к которым также относится непосредственно полистирол и экструдированный пенополистирол. Особенность приклеивания таких панелей заключается в необходимости обеспечения высокой силы сцепления. Сам форм-фактор плиточного утеплителя представляет сложности в плане выполнения адгезивной функции, поэтому основная ставка в выборе делается на это свойство. Осложнить способность клея к сцеплению может и поверхность укладки – особенно металлическая. В этом случае следует отказываться от составов, которые включают бензин, ацетон и активные растворители. Эти компоненты не только снизят адгезию, но и могут негативно отразиться на состоянии самого пенопласта.


А на что клеить утеплитель? Кроме высокой силы сцепления следует учитывать в составе наличие таких качеств, как физическая долговечность, стабильные показатели затвердевания, стойкость к влажности и нетоксичность.

клей для утеплителя минеральной ваты

Средства для минеральной ваты

Минвата тоже в некоторых исполнениях представляет собой плиточный материал, но волокнистая структура как таковая все равно повышает адгезию в отличие от пенопласта. И все же следует опираться на качества клея, которые обеспечат его прочность и надежность. Это поможет структуре справиться с динамическими нагрузками, которые особенно опасны для базальтовых волокон. Поэтому подбирается механически стойкий и твердый клей для утеплителя.

Минеральной ваты может быть недостаточно для формирования надежной защитной структуры, поэтому в качестве укрепляющего звена часто задействуется и армирующая прослойка – например, в виде пластиковой сетки, которая применяется для штукатурки. Клеевым составом формируется трехкомпонентная связка, выигрывающая в прочностных качествах. Также для минеральной ваты опасны температурные перепады и особенно влажность. Поэтому состав должен быть стойким к влаге и обладать высокими пароизоляционными свойствами.


Средства для утепления фасадов

Устройство фасадной теплоизоляции – более ответственная задача, поскольку материал должен будет противостоять целому комплексу внешних угроз, которые отсутствуют в помещении. В первую очередь выбирать средство для таких целей стоит из температуростойких серий. Как минимум состав должен быть пригодным к эксплуатации в температурном коридоре от -30 до 100°C. Но в маркировке должно быть указано и отдельное качество морозостойкости, которое означает способность клея выдерживать холод в большом количестве циклов заморозки без понижения эксплуатационных показателей. Если планируется установка на бетонные или кирпичные поверхности, то выбираем клей для утеплителя с повышенными свойствами адгезии, сцепляемости и отвердения. Желательно, чтобы состав также характеризовался улучшенной влагостойкостью – классом не ниже D4.

расход клея для утеплителя

Производители клея для теплоизоляции

Одним из лидеров в сегменте является бренд Ceresit, который предлагает клееармирующие смеси для широкого спектра применения. Компания, в частности, выпускает модификации составов специально для фасадной теплоизоляции, в качестве которой могут выступать и волокнистые минеральные материалы, и пенополистирол.

В последнее время стал популярен и производитель Tytan. Пользователи отмечают достоинства средств линейки Styro, благодаря которой можно осуществлять приклеивание на кирпич, газобетон, древесину и другие поверхности, которые изначально понижают эффект адгезии.

Фирма Soudal предлагает неплохой по качествам и дешевый полиуретановый клей для утеплителя, цена которого составляет в среднем 300-350 руб. за баллончик 750 мл. К слову, тот же объем у более именитых производителей может стоить 500-600 руб. Это, к примеру, относится к продукции IVSIL. Правда, эта компания обеспечивает более высокое качество в составах, которые базируются на зарубежных полимерных добавках и фракционированном песке.

на что клеить утеплитель

Как выбрать оптимальный состав?

Ориентироваться на 1-2 характеристики не стоит. Подход должен быть комплексным, поскольку малозначимое на текущий момент качество может проявиться в будущем. Лучшая тактика выбора – оценивать свойства, которые предотвратят риски разрушения самого утеплителя, так как обновления клеевой массы не так затратно, как полная переделка изоляционного пласта. Итак, на какой клей клеить утеплитель?

Для домашнего использования желательно выбирать экологически чистые смеси, обладающие пароизоляционным свойством, что в дальнейшем отразится и на общих характеристиках микроклимата. Не стоит забывать и звукоизоляцию – современные клеи эффективно выполняют и эту задачу. Что касается наружного утепления, то защита от влаги, мороза и механическая стойкость должны выходить на первый план.

Расход клеевой массы

Объем закупки – тоже немаловажный параметр выбора. Конечно, лучше запастись материалом с запасом, но и предварительные расчеты помогут точнее определиться с количеством баллончиков или мешков. Стандартный расход, который указывают производители, составляет порядка 4-5 кг/м2.

Если планируется создавать армирующий защитный слой, то данная величина может быть увеличена на 1 кг. Это при условии, что толщина наносимого клея составляет 3 мм. Данные расчеты относятся к сухим смесям, которые в дальнейшем разбавляются водой. К слову, стандартная упаковка в этом случае – мешок на 25 кг. То есть одного мешка должно хватить на площадь в 5 м2.

Если же используется баллончик, то расход клея для утеплителя будет следующим: 125 мл/м2. Соответственно, типовой баллон на 750 мл обслужит поверхность на 6 м2.

на какой клей клеить утеплитель

Монтажные работы

Подготовленный раствор наносится по периметру панели полосками, ширина которых составляет 4-5 см. От краев желательно делать отступы в 3 см. Выполнять работу можно шпателем или скребком, нанося состав небольшими шлепками. В целях повышения адгезии можно воспользоваться и зубчатым шпателем – он обеспечит волнистое распределение массы, что и улучшит сцепление с поверхностью.

Если клей для утеплителя планируется использовать вместе с армирующей сеткой, толщину слоя нужно будет увеличить. Однако максимальная толщина не должна превышать 10 мм. Далее готовая к посадке плита накладывается на целевую область. Для плотной фиксации материал следует слегка подбить ручкой шпателя. Между собой панели изоляции всегда располагаются встык, причем боковые стороны будет нелишним тоже обработать клеевой массой, чтобы не оставалось мостиков холода.

Альтернативные методы приклеивания

В качестве альтернативного решения можно предложить такие средства, как ПВА, «жидкие» гвозди и монтажную пену. Первый вариант вполне может заменить специализированные средства, если речь идет о приклеивании тонких панелей к ровной и адгезивно благоприятной основе в помещении. Монтажная пена обеспечит безупречную прочность сцепки. Если механическая надежность ставится во главу угла, то стоит отдавать предпочтение именно этому варианту. Но также следует иметь в виду, что монтажная пена доставит немало хлопот, если потребуется демонтировать изолятор. «Жидкие» гвозди тоже ориентированы на создание прочной связки, но этот клей для приклеивания утеплителя можно использовать только вне жилых помещений. Связано это как раз с содержанием токсически вредных компонентов.

клей для приклеивания утеплителя

Заключение

Практика показывает, что наиболее качественные изоляционные покрытия формируются в условиях, когда все компоненты структуры имеют примерно одинаковые технико-эксплуатационные свойства. Следуя этому принципу, можно сделать вывод, что для пенополистирола в большей степени подходят полиуретановые составы с полимерными добавками.

Каким же в этом случае должен быть клей для утеплителя на основе минваты? Желательно для данного материала выбирать экологически безопасные сухие смеси, в которых содержание синтетических элементов сведено к минимуму. И здесь же стоит распределить направления использования двух комбинаций. Так, применение пенопласта будет наиболее выгодным в составе фасадной отделки, поскольку он и сам не идеален в плане экологической чистоты. И напротив, минеральная вата может быть использована во внутренней отделке помещений независимо от их функционального назначения.

Клей для пеноплекса: характеристики и расход
Пеноплекс - это современный теплоизоляционный материал. Для того чтобы отделанная им поверхность служила долго и качественно, работать с ним надо определенными видами клеевых составов.
далее
Чем приклеить пенопласт к металлу: полезные советы
Если вы задумались о том, как приклеить пенопласт к металлу монтажной пеной, то важно знать, что этот материал может укрепляться почти к любому металлу. Помимо прочего, можно использовать почти любой клей или шпаклевку. Однако нельзя приобретать ...
далее
Клей фасадный: инструкция к препарату и отзывы о производителях
Цементный клей фасадный позволяет заглаживать незначительные дефекты. Если выравнивание поверхности осуществляется по сплошному методу, то дефекты могут достигать 3 мм. При полосном выравнивании допускаются перепады до 5 мм. Когда планируется ...
далее
Установка утеплителя. Клей для пенополистирола
Пенополистирол считается одним из наиболее популярных утеплительных материалов. Применяется он для утепления фасадов зданий.
далее
Узнаем чем приклеить бетон к бетону. Узнаем чем приклеить пенопласт к бетону
Бетон - очень востребованный и распространенный строительный материал. Новые технологии позволяют с изумительной быстротой возводить здания любой этажности, сложности и конфигурации. Помогают в этом и смеси на клеевой основе. Сложнее посадить бетонные блоки на раствор, чем приклеить. Бетон к бетону прилегает плотно и надежно.
далее
Узнаем чем приклеить бетон к бетону. Узнаем чем приклеить пенопласт к бетону
Утепление под сайдинг: полный обзор, монтаж, материалы и отзывы. Утепление дома снаружи минватой под сайдинг
На данный момент экономия на отопительных приборах необходима. В этом помогает утепление дома снаружи минватой под сайдинг, так как с помощью теплоизоляционных материалов можно не только сделать защиту от шума и ветра, но и полностью удержать теплый воздух внутри, не допуская его смешивания или обмена с другими воздушными массами.
далее
Утепление под сайдинг: полный обзор, монтаж, материалы и отзывы. Утепление дома снаружи минватой под сайдинг
Самоклеющийся утеплитель: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
В настоящее время самоклеющийся утеплитель обрел высокую популярность. Причиной этому стали свойства материала. Также стоит отметить и широкую сферу применения. Использовать его можно для утепления окон, труб, стен и прочих поверхностей.
далее
Самоклеющийся утеплитель: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
Крепление пеноплекса к пеноплексу и к другим поверхностям
Пеноплекс относится к легким материалам. Его отличает прочность. Монтажные работы не представляют трудности. Характеристики материала для утепления делают его востребованным во всем мире
далее
Крепление пеноплекса к пеноплексу и к другим поверхностям
Клей теплопроводный: особенности и использование клея
Описание продукта. Преимущества клея. Как применять теплопроводной клей? Термоклей своими руками. Использование глицеринового цемента.
далее
Клей теплопроводный: особенности и использование клея