Аспирационная биопсия: краткое описание процедуры

Проконсультируйтесь с врачом

Подозрение на наличие любой патологии заставляет человека переживать. Особенно это касается онкологических процессов. Рак является страшным диагнозом как для самого человека, так и для всех его близких людей. Тем не менее в настоящее время имеется множество способов борьбы с ним. Эффективность лечения онкологических патологий высока на начальных стадиях болезни. Поэтому, чтобы быстрее обнаружить рак, необходимо обследоваться при первых признаках недуга. Одним из диагностических методов является аспирационная биопсия. Она выполняется быстро и практически безболезненно. В некоторых случаях это исследование выступает в роли лечебной процедуры.

аспирационная биопсия

С какой целью проводится аспирационная биопсия?

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного процесса, требуется исследование состава клеток патологического образования. Его проводят при помощи 2 диагностических процедур. К ним относятся гистологическое и цитологическое исследование. Первое заключается в выполнении среза с поврежденного органа, окрашивании его и микроскопии. Такой метод является стандартом диагностики раковых опухолей. Цитологическое исследование заключается в выполнении мазка с поверхности биоптата. Далее проводится микроскопия стеклопрепарата. Чтобы получить материал для исследования, проводится открытая биопсия. Это хирургическая операция, подразумевающая частичное или полное удаление органа. Еще одним способом забора клеток считается аспирационная пункционная биопсия. С помощью нее можно провести гистологический и цитологический анализ. С этой целью биологический материал получают путем прокола органа и отщепления маленьких кусочков пораженного участка.


К преимуществам аспирационного метода относятся:

  1. Отсутствие разрезов на коже.
  2. Безболезненность процедуры.
  3. Возможность выполнения в амбулаторных условиях.
  4. Быстрота выполнения.
  5. Снижение риска осложнений, которые могут возникнуть вследствие проведения процедуры (воспаление, кровотечение).

Аспирационная биопсия может выполняться при помощи специальных инструментов или обыкновенной тонкой иглы, используемой для инъекций. Это зависит от глубины и локализации новообразования.

тонкоигольная аспирационная биопсия

Показания к проведению биопсии

Аспирационную биопсию производят при подозрении на опухоли различных органов. Среди них – щитовидная и молочная железа, матка, лимфатические узлы, простата, кости, мягкие ткани. Этот метод диагностики выполняют в тех случаях, когда имеется доступ к новообразованию. К показаниям для проведения исследования относят следующие состояния:


  1. Подозрение на злокачественную опухоль.
  2. Невозможность определить характер воспалительного процесса другими методами.

В большинстве случаев установить, из каких клеток состоит новообразование, без цитологического и гистологического исследования невозможно. Даже если доктор уверен в наличии злокачественной опухоли, диагноз необходимо подтвердить. Это нужно для установления степени дифференцировки клеток и проведения лечебных мероприятий. Помимо раковых опухолей существуют доброкачественные новообразования, которые должны подвергаться удалению. Прежде чем приступить к хирургическому вмешательству, необходимо подтверждение того, что онкологического процесса нет. С этой целью также производится аспирационная биопсия.


Иногда лечение воспалительных процессов неэффективно, несмотря на адекватность проводимой терапии. В подобных случаях требуется гистологическое исследование ткани для исключения специфических патологий. Таким образом можно обнаружить туберкулезное, сифилитическое или другое воспаление.

аспирационная биопсия щитовидной железы

Подготовка к проведению исследования

В зависимости от местонахождения патологического участка подготовка к исследованию может отличаться. Во всех случаях перед аспирационной биопсией требуется проведение диагностических процедур. К ним относятся: анализ крови и мочи, определение биохимических показателей, коагулограмма, тесты на гепатит и ВИЧ-инфекцию. При подозрении на опухоли наружных локализаций определенной подготовки не требуется. Это касается новообразований щитовидной и молочной железы, кожи, лимфатических узлов. В перечисленных случаях проводится тонкоигольная аспирационная биопсия. Этот метод является совершенно безболезненным и напоминает обыкновенный укол. Если же опухоль находится глубоко, требуется выполнение трепанобиопсии. Ее проводят при помощи специального инструмента и толстой иглы. В этом случае требуется местное обезболивание.

тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Подготовка к аспирационной биопсии эндометрия несколько отличается. Помимо перечисленных анализов перед ее проведением требуется получить результаты мазка из влагалища и шейки матки. Если пациенткой является женщина детородного возраста, биопсию выполняют на 25-й или 26-й день менструального цикла. В постклимактерический период исследование можно проводить в любое время.

Выполнение биопсии щитовидной железы

Аспирационная биопсия щитовидной железы выполняется при помощи тонкой иглы. Она требуется при наличии узловых образований в ткани органа. Перед проведением исследования врач выполняет пальпацию щитовидной железы. Для этого пациента просят сделать глотательное движение. В этот момент доктор определяет точную локализацию узла. Это место обрабатывается спиртовым раствором для обеззараживания. После чего врач вводит тонкую иглу в область шеи. Другой рукой он фиксирует узел, чтобы получить клетки из патологического очага. Врач тянет поршень пустого шприца на себя для извлечения биологического материала. Патологическая ткань проникает в просвет иглы, после чего ее помещают на предметное стекло. Полученный материал отправляют на цитологическое исследование. К месту прокола прикладывают ватный тампон, смоченный в спиртовом растворе, и фиксируют лейкопластырем.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы помогает определить, имеются ли злокачественные клетки в узловом образовании. При их отсутствии возможно консервативное лечение зоба. Если врач диагностирует рак щитовидной железы, требуется удаление органа и химиотерапия.

аспирационная пункционная биопсия

Техника проведения аспирационной биопсии эндометрия

Показаниями для биопсии матки являются: подозрение на рак, гиперпластические процессы (эндометриоз, полипы), наблюдение за гормонотерапией. Исследование выполняется в процедурном кабинете или малой операционной под УЗИ-контролем. В первую очередь проводится пальпация органов малого таза. Затем шейку матки фиксируют при помощи гинекологических зеркал. В цервикальный канал вводят специальный проводник – катетер. Через него аспирируют содержимое эндометрия в шприц. Полученный материал отправляют в лабораторию для определения клеточного состава жидкости.

В некоторых случаях аспирационная биопсия матки выполняется при помощи специального вакуумного приспособления. Оно необходимо для того, чтобы забор материала осуществлялся под давлением. С его помощью можно получить несколько образцов биологического материала при выполнении 1 прокола.

Пункционная биопсия лимфатических узлов и молочной железы

Биопсия лимфатических узлов выполняется, если врач подозревает специфическое воспаление или регионарное распространение опухоли. Исследование проводят с помощью тонкой иглы. Техника его выполнения аналогична аспирационной биопсии щитовидной железы. Ту же методику используют для получения материала из новообразований в груди. Кроме того, аспирационную биопсию молочной железы выполняют при наличии больших кист. В этом случае данная процедура является не только диагностической, но и лечебной.

аспирационная биопсия матки

Если полученного материала недостаточно или подтвердить диагноз с его помощью не удается, проводят трепанобиопсию молочной железы. Ее выполняют под контролем ультразвукового исследования. Таким образом удается отследить ход иглы. В некоторых случаях проводится вакуумная аспирационная биопсия.

Противопоказания к выполнению исследования

Противопоказаний к проведению тонкоигольной биопсии практически нет. Затруднения могут возникнуть, если пациентом является человек с психическими заболеваниями или ребенок. В этих случаях требуется внутривенный наркоз, который не всегда можно выполнять. Аспирационную вакуумную или тонкоигольную биопсию эндометрия нежелательно делать при воспалительных патологиях шейки матки и влагалища. Также процедура не проводится во время беременности.

Интерпретация результатов исследования

Результат гистологического исследования готов через 7-10 дней. Цитологический анализ проводится быстрее. После микроскопии мазка или гистологического препарата врач делает заключение о клеточном составе новообразования. При отсутствии атипии опухоль является доброкачественной. Если клетки, полученные при исследовании, отличаются от нормальных элементов, подтверждается диагноз "рак". В подобных случаях устанавливают степень дифференцировки опухоли. От этого зависит прогноз и методы лечения.

вакуумная аспирационная биопсия

Аспирационная биопсия: отзывы врачей

Врачи утверждают, что метод аспирационной биопсии является надежным диагностическим исследованием, безопасным для здоровья пациента. При малой информативности полученного материала забор ткани можно повторить. Для выполнения данного исследования не требуется госпитализации больного.

Пайпель-биопсия: определение. Пайпель-биопсия: результат, ...
Женщинам в течение всей своей жизни приходится не один раз проходить различные обследования. Одним из современных видов диагностики является пайпель-биопсия. Что это такое?
далее
УЗИ щитовидной железы: Санкт-Петербург, Северо-Западный центр ...
Многие люди имеют различные заболевания щитовидной железы, но не знают об этом. Для постановки диагноза можно обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии. Здесь высококвалифицированные специалисты проводят УЗИ щитовидной железы ...
далее
Эндокринная офтальмопатия: фото, методы диагностики, симптомы, ...
Эндокринная офтальмопатия является поражением мышц и ретробульбарной ткани глазного яблока, которое возникает при аутоиммунном заболевании щитовидной железы. У большинства пациентов это заболевание развивается при наличии диффузного токсического ...
далее
Биопсия шейки матки: что это и для чего проводится данная процедура?
Для диагностики того или иного заболевания женской половой системы используются разные процедуры. И многие женщины интересуются вопросами о том, почему проводится биопсия шейки матки, что это вообще такое, как проходит процедура...
далее
Какими бывают виды биопсии и показания к проведению
Виды биопсии могут быть разными, но все они позволяют практически на 100% поставить точный диагноз. В зависимости от локализации опухоли и ее размеров врач выбирает способ забора материала для исследования.
далее
Аденокарцинома матки: стадии, терапия, прогноз
Онкологический процесс, приводящий к развитию в женской половой системе злокачественных новообразований, носит название аденокарцинома матки. Ее особенность – изменения эндометрия, верхнего слоя матки. Но не стоит впадать в отчаяние при обнаружении заболевания. Современная медицина позволяет вовремя обнаружить его и избавить от злокачественного образования. Главное здесь – не пренебрегать здоровьем и не затягивать с лечением.
далее
Аденокарцинома матки: стадии, терапия, прогноз
Метаплазия шейки матки: возможные причины и симптомы
У женщин, которым исполнилось больше 50 лет, врачи часто диагностируют такое заболевание, как метаплазия шейки матки. Эта патология является предраковым состоянием и может иметь серьезные осложнения из-за неправильно выбранной тактики лечения или его отсутствия. Так как поздняя диагностика метаплазии приводит к тому, что нормальные клетки превращаются в злокачественные, эту патологию следует предотвратить на первоначальном этапе.
далее
Метаплазия шейки матки: возможные причины и симптомы
Биопсия кожи: показания, методика проведения, результаты
Что такое биопсия кожи? В каких случаях она показана? Методики проведения процедуры: сбривающая биопсия, трепанобиопсия, эксцизионная. Подготовка к исследованию и восстановление после процедуры.
далее
Биопсия кожи: показания, методика проведения, результаты
Что это - биопсия шейки матки
Биопсия шейки матки проводится при подозрении на рак, а также при уточнении диагноза заболевания, которое невозможно выявить другим методом. Какие существуют виды биопсии? Как она выполняется? Нужно ли к ней специально готовиться? Какие могут быть последствия на слизистых шейки матки после анализа?
далее
Что это - биопсия шейки матки
Обследование печени: список методов
Методы обследования печени: общий анализ крови, биохимический анализ, УЗИ, МРТ и КТ, компьютерная сцинтиграфия и изотопное сканирование, биопсия.
далее
Обследование печени: список методов