Здоровые кровеносные сосуды: жизнь без сердечно-сосудистых заболеваний

Кровь в нашем организме служит связующим элементом, обеспечивающим жизнедеятельность каждой клетки, каждого органа. Ее движение в организме называется кровообращением, благодаря которому кислород, гормоны и питательные вещества поступают ко всем тканям и органам, а оттуда с ее помощью выводятся продукты распада отработанных веществ. Помимо этого, кровь осуществляет терморегуляцию организма, а также защищает его от вредных микробов. Непрерывность кровообращения обеспечивают кровеносные сосуды и сердце, составляющие кровеносную систему, все функции которой строго согласованы.

Кровеносные сосуды,общаядлина которых в совокупности составляет100 тыс. км, пронизывают организм человека подобно гигантской паутине, позволяя каждой клеточке насыщаться кислородом. Движение крови происходит непосредственно по артериям, венам и капиллярам.


Артерии – это толстостенные сосуды, по которым движение крови происходит от сердца. Они очень эластичны и в зависимости от объема перекачиваемой сердцем крови могут расширяться или сужаться. Артерии переносят кровь, обогащенную вдыхаемым кислородом, то есть «чистую». Вены, напротив, производят отток крови, заполненной углекислым газом. По ним кровь движется к сердцу. Венозные стенки менее толстые, чем у артерий. Капилляры представляют собой мельчайшие кровеносные сосуды с очень тонкими стенками, через которые осуществляется отдача из крови в клетки кислорода и питательных веществ и переход углекислоты и продуктов обмена из клеток в кровь.

Самый крупный (в поперечном сечении достигающий 5 см) кровеносный сосуд в теле человека – аорта, которая разветвляется на артерии, артерии – на артериолы (более мелкие сосуды), а те, в свою очередь, на капилляры.


Толчком к движению крови служит сердечное сокращение. Движение крови происходит по двум кругам: малому (легочному) и большому кругу кровообращения, непрерывным потоком. При движении по малому кругу она освобождается от углекислоты и насыщается кислородом. В большом круге, наоборот, отдает кислород и разносит питательные вещества, забирая углекислый газ и продукты выделения.

Кровеносные сосуды человека играют чрезвычайно важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Их не зря назвали «магистралями жизни»: связывая воедино буквально все клетки организма, они обеспечивают его слаженную работу.

Ученые утверждают, что кровеносные сосуды изнашиваются и стареют несколько раньше остальных систем организма. И чем пренебрежительнее человек относится к тому, когда и что ест и пьет, если активно не занимается спортом, т.е., чем беспорядочнее его жизнь, тем быстрее биологический мусор и различные шлаки откладываются на стенках сосудов. Зашлакованность сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения организма, что, в свою очередь, вызывает в тканях нехватку необходимых питательных веществ. Так развиваются всем нам известные болезни, и так происходит старение организма.

Сердечно-сосудистые заболевания наряду с диабетом и онкологическими заболеваниями на сегодняшний день прочно удерживают пальму первенства среди самых опасных и широко распространенных болезней. В группу заболеваний кровеносных сосудов и сердца входят следующие:

- ишемическая болезнь сердца,

- ревмокардит,

- заболевания кровеносных сосудов мозга,

- врожденный порок сердца,

- эмболия легких,

- тромбоз глубоких вен,

- болезнь периферических артерий.

Такие острые заболевания, как инсульты и инфаркты, происходят в основном в результате закупорки сосудов, которая препятствует затем току крови к мозгу или сердцу. Причина закупорок – жировые отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, которые снабжают кровью сердце или мозг.

Особой сложностью в выявлении болезней сосудов и сердца является их бессимптомное течение, поэтому своевременная диагностика поможет не только уберечься от серьезных осложнений, но и в некоторых случаях – спасти жизнь.

Чем отличаются артерия от вены: строение и функционирование ...
Кровеносная система человека, кроме сердца, состоит из разных по размеру, диаметру, строению и функциям сосудов. Чем отличаются артерии, вены и капилляры? Какие особенности строения обусловливают возможность осуществления важнейших функций? На эти и ...
далее
Васкулит - это поражение стенок кровеносных сосудов
Васкулит – это болезнь, которая связана с воспалительными процессами сосудистых стенок. Причины его возникновения могут быть разные, заболевание способно поражать кровеносные сосуды различного типа и размера.
далее
Васкуляризация - это процесс формирования новых кровеносных сосудов
Васкуляризация - это процесс формирования и разрастания новых сосудов, по которым течет кровь. Болезнь легко диагностируется и поддается лечению лекарственными препаратами и гормональными средствами.
далее
Узнаем как кровь из артерий попадает в вены? Физиология ...
Для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма жизненно необходимо постоянное снабжение их питательными веществами и кислородом, а также своевременное удаление продуктов распада и отходов жизнедеятельности. ...
далее
Узнаем как устроена кровеносная система? Из каких органов состоит?
Среди основных систем, входящих в человеческий организм, особое место принадлежит такой, как кровеносная система. Как устроена кровеносная система до 16 века для ученых оставалось загадкой. Над ее решением трудились такие выдающиеся мыслители, как ...
далее
Узнаем где и как проверить сосуды? МРТ сосудов
К какому врачу обратиться для проведения проверки сосудов конечностей, головного мозга и сердца? Какие методы проверки сосудов существуют? Как проводится проверка состояния сосудов?
далее
Узнаем где и как проверить сосуды? МРТ сосудов
Узнаем как почистить сосуды от холестерина? Зачем это нужно?
Возраст, стрессы, неправильное питание способствуют повышению уровня холестерина в крови. И если уж вам довелось услышать этот диагноз, то не впадайте в панику, а запасайтесь специальными продуктами, травами и читайте, как почистить сосуды от холестерина с помощью народных средств.
далее
Узнаем как почистить сосуды от холестерина? Зачем это нужно?
Капилляр. Кровеносные капилляры. Функции капилляров
Определение, строение, размеры и функции капилляров как мельчайших сосудов кровеносной системы. Описание их видов. Обоснование принципа движения крови по капиллярной сети. Поражения капилляров и причины их патологий.
далее
Капилляр. Кровеносные капилляры. Функции капилляров
Спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга: симптомы проявления, причины
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире среди остальных патологий организма человека, приводящих к смерти. Ежегодно от болезней сердца и сосудов погибает около 17 млн человек, что составляет 30% от общего количества умерших. Иногда сердечно-сосудистые патологии являются врожденными, однако в большинстве своем они возникают вследствие стрессовых ситуаций или нездорового образа жизни.
далее
Спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга: симптомы проявления, причины
Поверхностный лимфатический сосуд. Лимфатические сосуды человека. Болезни лимфатических сосудов
Лимфатические сосуды человека представлены разными структурами, выполняющими те или иные функции. Движение лимфы по лимфатическим сосудам осуществляется по шейному протоку в венозное русло.
далее
Поверхностный лимфатический сосуд. Лимфатические сосуды человека. Болезни лимфатических сосудов