Что это - патогенная микрофлора человека?

Проконсультируйтесь с врачом

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто там живут, а выполняют свои значимые роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке витаминов, таких как В12 и К. При участии здоровой микрофлоры воспитывается наш иммунитет, который препятствует тому, чтобы в кишечнике размножалась патогенная микрофлора. Последняя приводит ко многим неприятностям, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести больного до крайне тяжелого состояния.

патогенная микрофлора

Что значит патогенная микрофлора

В организме здорового человека не должно быть более 1 % от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляется нашими помощниками — полезными микроорганизмами, которые живут в ЖКТ.


Болезнетворные микробы, которые попали внутрь организма с невымытыми продуктами, с недостаточно обработанной термически пищей, да и просто через грязные руки, не сразу возбуждают заболевания. Они могут спокойно ждать, пока не наступит ослабление иммунитета. В этом случае они сразу активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре существует четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм способен бороться с патогенами и не допускать их в свое жилище.

патогенная микрофлора кишечника

Разновидности патогенной микрофлоры

Болезнетворные микроорганизмы подразделяются на две значимые группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора). Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсении, протеи, клебсиеллы, грибы Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявлять себя при снижении резистентности.


  • ПФ (патогенная микрофлора). Представлена сальмонеллами, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых и тканях на постоянной основе. Попав внутрь организма, они начинают быстро размножаться. При этом полезная микрофлора вытесняется, развиваются патологические процессы.

Представители УПФ

Самой многочисленной группой УПФ считаются стрептококки и стафилококки. Они способны проникнуть в организм через микротрещины в слизистой и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойные воспаления во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяясь с кровотоком по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражениям сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиела вызывает тяжелейшие поражения кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. При тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, который способен уничтожать полезную микрофлору. Лечение очень проблемное, так как этот микроорганизм не воспринимает современные антибиотики. Часто страдают недоношенные дети, так как у них еще нет собственной микрофлоры. Высоки смертельные риски от пневмонии, пиелонефритов, менингитов, сепсиса.


Грибы Candida — это виновники молочницы. Поражают также слизистые ротовой полости, мочеполовой системы, кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus заселяются в легкие и длительное время не проявляют никаких симптомов присутствия. Обнаружить наличие тех или иных представителей в организме помогает посев на патогенную микрофлору, который исследуется в лабораториях.

посев на патогенную микрофлору

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы кишечных палочек, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, лихорадку, рвоту, поражения слизистых ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании в организм C. difficile поражается ЖКТ, начинается пседамембранозный колит. С. perfringens типа А провоцирует развитие некротических энтеритов и пищевых токсикоинфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерным вибрионом Vibrio cholerae. Этот микроорганизм размножается быстрыми темпами, появляется водянистая диарея, сильная рвота, быстрое обезвоживание способно привести к летальному исходу.

Для выявления данных микроорганизмов необходимо провести анализ на патогенную микрофлору. Он поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных

анализ на патогенную микрофлору

Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. У новорожденного ЖКТ не населен флорой, именно поэтому он так восприимчив к инфекциям. Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество в кишечнике УПФ превышено и собственные полезные микробы не справляются с ними. Лечение проводить нужно своевременно, правильно: заселять в пищеварительный тракт малыша лакто- и бифидобактерии при помощи препаратов. Так можно избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при грудном вскармливании в организм малыша с молоком матери поступают полезные микроорганизмы, заселяются в кишечнике, размножаются там и несут свои защитные функции.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины, по которым развивается дисбактериоз:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризму. Сюда же относится превышенное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.

  • Длительное применение антибиотиков.

  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормонотерапия.

  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменяющие рН, приводящие к гибели полезных бактерий.

  • Наличие паразитов, которые выделяют токсины. Это снижает иммунитет.

  • Хронические и вирусные инфекции, при которых снижается выработка антител (гепатит, герпес, ВИЧ).

  • Онкология, сахарный диабет, поражения поджелудочной и печени.

  • Перенесенные операции, сильные стрессы, утомления.

  • Частые клизмы, очищение кишечника.

  • Употребление испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди, а также взрослые, имеющие проблемы с ЖКТ.

кал на патогенную микрофлору

Признаки дисбактериоза

Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы на каждой из них несколько отличаются. Две первые стадии обычно не проявляются клинически. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость организма, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложечкой. При третьей стадии отмечаются следующие признаки:

  • Диарея — проявляется как следствие усиленной перистальтики кишечника. Функции всасывания воды нарушаются. У пожилых людей может, наоборот, проявляться запор.

  • Вздутие живота, усиленное газообразование, бродильные процессы. Боль вокруг пупка либо в нижней части живота.

  • Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры).

На четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

  • бледность кожных покровов, слизистых;

  • сухость кожи;

  • гингивиты, стоматиты, воспаления в ротовой полости.

Для выявления причин заболевания доктор при диагностике порекомендует сдать кал на патогенную микрофлору. Анализ позволит получить полную картину заболевания.

что значит патогенная микрофлора

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобактерии.

  • Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.

  • Симбиотики. Совмещают и ту, и другую функцию.

  • Ферментные препараты.

  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.

Правильное питание

патогенная микрофлора лечение

Необходимо выделить продукты, которые способствуют развитию в кишечнике патогенной флоры. К ним можно отнести следующее:

  • Кондитерские, мучные изделия.

  • Сладкие продукты с содержанием большого количества сахара.

  • Квашения.

  • Копчености.

  • Цельное молоко.

  • Бобовые.

  • Алкогольные напитки, а также газированные.

  • Жареная пища.

Всем, кто задумывается над тем, как излечиться от дисбактериоза, необходимо отказаться от перечисленных продуктов. В свой рацион нужно включить:

  • Овощи, не содержащие крахмала.

  • Зелень.

  • Каши из овсяных хлопьев, гречихи, пшеницы, бурого риса.

  • Кисломолочные продукты.

  • Мясо курицы, перепелки, индейки, кроля, телятины.

Необходимо заметить, что такие фрукты, как бананы, яблоки, вызывают брожение. Если есть проблемы с кишечником, их употребление нужно ограничить. Уточнение: печеные яблоки действуют на кишечник положительно. Они словно губка впитывают токсины, останавливают диарею, обеспечивают кишечник клетчаткой.

Микробиоценоз. Анализ микробиоценоза влагалища
Человеческий организм состоит из многочисленных микроорганизмов, которые составляют целую экосистему. Бактерии населяют не только поверхность кожи, но и слизистую оболочку внутренних органов. Их количество в несколько раз превосходят число клеток ...
далее
Стафилококк в носу и горле: терапия, препараты. Симптомы проявления ...
Не стоит пускать все на самотек, если был обнаружен стафилококк в носу и горле. Лечение должно назначаться врачом на основании анализов. Важно при этом ориентироваться на результаты бактериограммы.
далее
Нарушение микрофлоры влагалища: возможные причины и симптомы
Нарушение микрофлоры влагалища хотя бы раз в жизни беспокоило любую женщину. С этой болезнью сталкиваются и девушки, которые никогда не жили половой жизнью. Протекает недуг бессимптомно, но может вызывать самые тяжелые последствия, сопровождающиеся ...
далее
Микрофлора кишечника: восстановление, препараты, список, инструкция к ...
Развитие медицины и фармакологической промышленности, повышение качества жизни большинства людей и улучшение гигиенических условий в последние десятилетия способствовало исчезновению многих инфекционных заболеваний. Сильные антибактериальные и ...
далее
Полиморфная палочка в мазке: возможные причины, обследование, ...
Что такое микрофлора, полиморфная палочка в мазке? Каковы тревожные симптомы? О чем говорит наличие полиморфной палочки в результатах анализа? В каких случаях он необходим? О чем свидетельствует отклонение от нормы? Какова дополнительная ...
далее
Узнаем как ие мазки берут при беременности? Сколько раз? Плохие мазки при беременности
Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, в обязательном порядке должна регулярно посещать гинеколога и сдавать необходимые анализы. Во время вынашивания ребенка состояние микрофлоры влагалища представляет особую важность.
далее
Узнаем как ие мазки берут при беременности? Сколько раз? Плохие мазки при беременности
Гинекологический мазок: расшифровка анализа
Микроорганизмы влагалища – это вагинальная флора организма, от которой зависит здоровье женщины. Для ее изучения берут гинекологический мазок, в расшифровке которого в норме молочнокислые бактерии должны преобладать над патогенными в микрофлоре вагины.
далее
Гинекологический мазок: расшифровка анализа