Корма для скота: виды

При разведении скота в домашних или промышленных условиях очень важно составить правильный рацион, поскольку от качества питания зависит количество производимого коровами молока и качество мяса. Корма для скота необходимо подбирать, исходя из их возраста и количества даваемого молока. Только так можно добиться максимальной производительности отрасли при минимальных финансовых затратах.

Общая информация

корма для скотаКрупный рогатый скот обладает своеобразным строением и функционированием пищеварительной системы, поэтому его рацион требует особого внимания. Желудок состоит из нескольких камер, в которых происходит многоэтапное переваривание пищи, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются. Для животных этой группы лучше всего подходят корма растительного происхождения, такие как различные зерновые культуры, сочные и грубые типы кормов, а также некоторые виды отходов, полученных в результате промышленного производства.


Сочный корм для скота представлен культурами, в которых содержание влаги чрезвычайно высоко. К таковым относятся силосные смеси, свежая трава, некоторые сельскохозяйственные культуры и многие другие. Для кормления скота зимой используют сено и солому, поскольку они являются очень питательными.

Обязательной составляющей полноценного рациона крупного рогатого скота, необходимой для достижения максимальной производительности животных, являются зерновые корма. В них сконцентрировано большое количество питательных веществ и полезных макроэлементов. Это может быть жмых и различные комбинированные корма для скота, богатые витаминами и минералами.

Чтобы молоко, производимое коровами, и мясо были высокого качества, очень важно, чтобы животное получало в пищу корма животного происхождения, поскольку в них содержатся витамины группы В, А, D и Е1. Для этого в обычные корма добавляют костную муку.


На сегодняшний день в скотоводстве используются следующие типы кормов:

  • зеленые корма;
  • сено и солома;
  • сельскохозяйственные культуры;
  • концентрированные корма;
  • злаки;
  • гуменные и веточные корма;
  • силос;
  • комбикорма.

Чтобы понять, как правильно составить рацион для скота, необходимо иметь подробное представление о каждом из типов кормов и их питательных свойствах.

Зеленые корма

корма для крупного скотаЗеленые корма для скота – это трава, выросшая в естественных условиях на лугах и пастбищах, а также различные кормовые культуры, которые выращивают специально для подкормки животных. Корма этой группы обладают большим количеством питательных веществ, витаминов и макроэлементов, а также великолепно перевариваются и усваиваются скотом. Самой большой ценностью в качестве корма считается молодая зеленая трава, поскольку именно в ней содержится больше всего полезных и питательных веществ, а по мере роста травы их количество существенно уменьшается.

Трава на корм скоту должна подбираться исходя из состава. В ней должно содержаться много витаминов, фосфора, протеинов и кальция. Если используется трава низкого качества, то в рацион животных следует добавить бобовые культуры, такие как клевер, горох, люцерна и другие. Суточная норма рациона взрослой коровы составляет 70 килограмм корма. При полноценном питании мясо и молоко будут высокого качества.


Сено

В зимний период травы на пастбищах нет, поэтому для кормления скота заготавливают сено. Этот корм играет очень большую роль в рационе крупного рогатого скота. Сено оказывает положительное влияние на нормальную работу пищеварительной системы. Питательная ценность сена во многом зависит от типа трав, которые использовались для заготовки. Наиболее ценными являются клевер, люцерна и эспарцет.

корма для рогатого скотаПри заготовке сена на зиму очень важно не пересушить траву, поскольку это приведет к очень сильному снижению содержания в корме питательных и полезных веществ. Помимо этого, при сушке травы и дальнейшем хранении сена не рекомендуется допускать его промокания под дождем, поэтому хранить корм следует в специально отведенном месте. При правильной заготовке и хранении сена в нем сохранятся все необходимые питательные вещества и витамины.

Корнеплоды и бахчевые культуры

В качестве корма для рогатого скота отлично подойдут различные сорта свеклы, картофель, тыква, брюква, морковь и некоторые другие овощные культуры. Эти культуры являются диетическими и способствуют воспроизведению высококачественного молока. Животные употребляют их в пищу с большим удовольствием, поскольку они вызывают у них аппетит, что благоприятно сказывается на употреблении остальных типов кормов.

Корнеплоды и бахчевые культуры полностью не составят полноценный рацион для скота, однако станут великолепным дополнением к другим кормам, особенно в первые месяцы после того, как корова отелится. Помимо этого, эти типы корма для скота просто незаменимы при кормлении животных в зимний период. Несмотря на то, что в них содержится небольшое количество витаминов и минералов, они не очень хорошо употребляются в пищу скотом, тем не менее они способствуют получению больших удоев и увеличению качества молока.

картофель на корм скотуЧто касается корнеплодов, то отлично подойдет картофель на корм скоту, морковь и свекла. В зависимости от того, сколько дает молока корова, средняя суточная норма этих продуктов составляет около 20 килограмм. В этих культурах содержится большое количество воды, сахара, крахмала и других минералов, необходимых скоту.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят зерновые культуры, отруби, а также отходы, полученные в результате производства муки. В них содержится много питательных веществ, поэтому если добавить их в рацион скота, то питательность и качество молока и мяса очень сильно возрастает. В бобовых концентрированных культурах содержится много протеина, поэтому их лучше добавлять рацион тех пород скота, которые дают большие удои.

Злаковые корма

Злаковые культуры, такие как овес и ячмень, относятся к категории диетических кормов, поскольку содержание каротина в них значительно ниже, чем в зерновых культурах. Поэтому если вы используете их в качестве основного корма для домашнего скота, то к ним следует добавлять бобовые культуры, сою, зерно, а также другие корма, в которых содержится большое количество протеина.

Гуменные и веточные корма

К этой группе кормов относится солома яровых культур, которая, по большому счету, является низкокачественным сеном. Несмотря на то что в соломе содержится значительно меньше питательных веществ, витаминов и клетчатки, тем не менее она отлично подойдет в качестве зимнего корма для скота с низкой и средней производительной способностью. Для скота, дающего большие удои, солому следует смешивать с отрубями, жмыхом, силосом или различными корнеплодами. Это позволит существенно увеличить пищевую ценность корма. Что касается веточного корма для крупного скота, то хорошо подойдут хвойные ветки, из которых делают витаминную муку.

Силос

отходы на корм скотуСилос очень широко применяется для кормления крупного рогатого скота во многих регионах, поскольку он обладает высокой питательностью и низкой ценой. Этот тип корма способен полностью обеспечить животных всеми питательными и полезными веществами, необходимыми для получения большого и качественного удоя в зимний период.

Этот тип корма получается в процессе молочного брожения специальной массы, происходящего в закрытом от доступа воздуха резервуаре. Для изготовления силоса используют ботву различных сельскохозяйственных культур, луговую траву, капустные листья, зеленую массу подсолнуха и кукурузы, а также различные бобовые культуры. В процессе брожения корм насыщается молочной кислотой и сахаром. Чем больше этих веществ в силосе, тем более качественным считается корм. В зависимости от того, из чего был изготовлен силос, этот корм может быть легко- или трудноусваиваемым. Наиболее качественным является комбинированный силос, который изготавливается из обоих типов силоса, смешанных в пропорции 1 к 1. Такой корм является очень питательным и оказывает положительное влияние на качество воспроизводимого молока. Также в силос можно добавлять зерно на корм скоту, чтобы обеспечить его необходимым количеством клетчатки и сделать питание более полноценным.

Комбинированные корма

зерно на корм скотуКомбинированные корма считаются одними из наиболее универсальных и качественных типов кормов для крупного рогатого скота, поскольку они изготавливаются с учетом всех правил, норм и требований к полноценному рациону животных, благодаря которому достигается максимальная производительность скота. В них содержится оптимальный набор витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых взрослой корове на сутки.

Питательные свойства комбикормов определяются содержанием в них сухого вещества. Если комбикорм производится на основе продуктов с большим содержанием влаги, то сухого вещества в нем должно быть не более трех килограмм на каждые 100 кг живой массы животного. Если скот содержится в стойле без лугового выпаса, то для их кормления лучше использовать комбикорма грубых сортов. Также отлично подойдут отходы на корм скоту, полученные в результате производства. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить скоту качественное полноценное питание. При этом суточная норма комбинированных кормов зависит от того, сколько молока дает корова в сутки. При низких удоях будет достаточно около 5 килограмм корма, а для коров со средним удоем норму следует увеличить до восьми килограмм.

Несколько слов о правильном кормлении скота

Составление рациона – это далеко не все, что влияет на производительность скота. Очень важно придерживаться правильного режима кормления. Скоту рекомендуется обеспечить трехразовое питание. Утром и в обед лучше давать зерновые культуры и корма, содержащие большое количество влаги, а вечером для кормления стоит использовать грубые прикормки.

Заключение

корма для домашнего скотаКоровы с высокой производительностью должны получать полноценное питание, поскольку от него зависит не только качество и количество молока, но и продуктивность скота в целом. При плохом рационе такие коровы могут навсегда утратить свою производительность. Поэтому очень важно летом выпасать их на лугу, чтобы скот получал в пищу молодую траву, а в зимний период очень важно составить качественный рацион для животного, который будет включать в себя продукты и корма, богатые витаминами, минералами и макроэлементами.

Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, ...
Помимо сочных и грубых в рацион с/х животных и птицы в обязательном порядке вводятся и концентрированные корма. Основных разновидностей их существует всего две — углеводистые и протеиновые.
далее
Экструдированные корма: состав, преимущества и недостатки
Погодные условия всегда влияют на заготовку корма для животных. Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания ...
далее
Истринский комбикорм - это качественный корм российского производства
Свойства, вкус и хорошие качества продукции сельского хозяйства обусловлены тем, чем кормили животных. Поэтому задача выбора корма и его производителя для фермеров является очень важной.
далее
Содержание КРС: способы, технологии выращивания, рацион питания и ...
В животноводческих комплексах в России могут использоваться разные технологии содержания КРС. Коровы могут выгоняться летом на пастбища или круглогодично находиться в помещениях. На самих фермах КРС может содержаться привязным или беспривязным ...
далее
Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник. Полезное влияние ...
Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. ...
далее
Кормовая сухая барда - состав, применение и отзывы
Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.
далее
Кормовая сухая барда - состав, применение и отзывы
Что это - кормовая добавка?
Кормовая добавка не только позволяет увеличить количество надоев и качество мяса, но также оказывает благоприятное воздействие на функционировании пищеварительной системы и наделяют животных крепким здоровьем.
далее
Что это - кормовая добавка?
Мука травяная и сенная. Корма для сельскохозяйственных животных
Мука травяная – один из самых лучших кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.
далее
Мука травяная и сенная. Корма для сельскохозяйственных животных
Зерно фуражное: качество и хранение. Чем фуражное зерно отличается от обычного?
Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из этой массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное.
далее
Зерно фуражное: качество и хранение. Чем фуражное зерно отличается от обычного?
Дрожжи кормовые: производство, использование
Дрожжи кормовые используются в сельском хозяйстве при выращивании домашних животных и птицы обычно в качестве добавки к комбикорму. Их применение позволяет значительно повысить производительность ферм и их рентабельность. Кроме того, такие дрожжи – это прекрасная возможность сэкономить на кормах.
далее
Дрожжи кормовые: производство, использование