Непастеризованное пиво: сроки хранения, вкусовые особенности

Непастеризованное пиво называют «живым». Оно не сравнивается с пастеризованным. Это пиво не проходит никаких этапов фильтрации и очищения. По этой причине оно имеет небольшой срок годности. В основном такое пиво реализуется непосредственно после того, как было произведено. Оно может быть как разливным, так и бутылочным. Последнее сразу после окончания брожения закупоривают в бутылку, и там оно уже дозревает. Но «живым» бывает и пастеризованное, оно отличается длительностью хранения.

Отличие непастеризованного пива от пастеризованного

Отличаются эти два напитка очень просто. Непастеризованное не подвергалось пастеризации, то есть оно не проходило температурную обработку. Благодаря этому в пиве остаются живые дрожжи. Такой слабоалкогольный напиток дозревает в герметичных бочках после разлива.


Как таковых значительных отличий от пастеризованного у этого напитка нет. Но некоторые особенности существуют:

  • Непастеризованное нефильтрованное пиво имеет намного меньший срок годности, чем то, которое подвергалось пастеризации.
  • Важная особенность этого пенного напитка заключается в том, что такое пиво имеет особые свойства. Оно совсем по-другому действует на организм человека, чем пастеризованное, намного меньше наносит ему вреда, а пользу приносит существенную.

пиво непастеризованное

Польза «живого» непастеризованного пива

Регулярное употребление этого пенного напитка в небольших дозах принесет пользу организму:

  • Пиво богато большим количеством витаминов, которые улучшают обмен веществ, а также положительно влияют на кожный и волосяной покров.
  • Напиток, попадая в организм, приостанавливает жировой обмен и, как следствие, способствует понижению уровня холестерина. Даже врачи советуют людям с проблемами сердца употреблять непастеризованное пиво.
  • В составе напитка присутствует железо, оно способствует улучшению свертываемости крови и нормализует артериальное давление.
  • Любое пиво является мочегонным средством. Его употребление в разумных пределах способствует очищению почек и выведению токсинов.
  • Благодаря кислотам, входящим в состав, быстрее расщепляются белки. Напиток улучшает пищеварение.
  • Подогретое пиво можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также в целях профилактики простудных заболеваний.
  • Альдегиды, которые входят в состав пенного напитка, действуют как успокоительное средство. Небольшое количество непастеризованного, выпитое перед сном, помогает уснуть.
  • «Живое» пиво очень полезно для женщин, оно способно улучшить структуру ногтя и усилить его рост.
  • Его можно применять в качестве маринада при жарке мяса.

жигулевское пиво


Сроки хранения

Непастеризованное пиво хранится недолго. Бывает, что сроки составляют несколько часов, а бывает, что несколько суток. Чтобы убрать микрочастицы, а также лишние дрожжи, проводят фильтрацию, что позволяет пенному напитку оставаться свежим намного дольше.

Непастеризованное и нефильтрованое пиво годно к употреблению по рекомендации производителей не более 8 суток, при условии что оно будет храниться при низких температурах.

Нефильтрованное является очень капризным продуктом. Его обязательно нужно хранить в прохладном и защищенном от попадания солнечных лучей месте. Срок его хранения может достигать 72 часов с того момента, когда оно было разлито.

Нефильтрованное "Жигулевское" пиво имеет срок хранения не более чем 5–7 суток. Это пиво давно зарекомендовало себя на постсоветском пространстве, и оно довольно популярно. Пиво «Жигулевское. Особая партия. Непастеризованное» отвечает всем необходимым требованиям.


нефильтрованное непастеризованное пиво

В чем хранится

В продажу нефильтрованное пиво поступает в такой таре:

  • Кеги.
  • Алюминиевые банки.
  • Стеклянные бутылки.
  • Пластиковые бутылки.

Кеги – это бочонки, сделанные из нержавейки, имеющие клапан для розлива. Их емкость составляет 5–100 литров. Благодаря тому что кеги герметичны, они прекрасно защищают содержимое от воздействия солнечных лучей. Пиво в такой таре имеет срок реализации намного больше, чем бутылочное. Сегодня кеги считаются лучшей тарой для хранения нефильтрованного пенного напитка. Но после того как такая тара была вскрыта, срок хранения моментально уменьшается и составляет не более 3–5 дней.

Алюминиевые банки прекрасно защищают от любого воздействия окружающей среды. Но такая тара таит опасность. Она легко мнется, и если повредится, то лаковое покрытие внутри банки может попасть в напиток. Совершая покупку баночного пива, нужно быть внимательным и смотреть, чтобы тара не была повреждена.

Стеклянные бутылки – универсальная тара, стекло не взаимодействует с окружающей средой как снаружи, так и изнутри. Но есть существенный минус – легко нагревается и пропускает солнечный свет. При покупке пива в стеклянной таре лучше отдавать предпочтение темному стеклу. Также нужно обращать внимание на крышку – если есть повреждения и проходит воздух, то нефильтрованное пиво, скорее всего, уже испорчено.отличие пастеризованного пива от напастеризованного

Возможный ущерб здоровью

Как и любой алкогольный напиток, нефильтрованное пиво может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. Но если пить такой напиток умеренно, то он принесет не вред, а даже наоборот – пользу. В малых количествах такое пиво благоприятно воздействует на органы пищеварения и не только.

Материалы по теме: