Низкорослый кустарник: виды, специфические особенности посадки и ухода. Быстрорастущие кустарники

Дачный или приусадебный участок должен приносить не только богатый урожай фруктов и овощей. Он должен способствовать полноценному отдыху хозяев. Для этого создаются различные природные композиции из цветов, деревьев, камней и т. д. Низкорослый кустарник позволяет дополнить ландшафтный дизайн неописуемо красивыми формами, оттенками.

Сегодня существует огромное разнообразие видов подобных растений. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо ознакомиться с рекомендациями экспертов. Подбирать кустарник необходимо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и особенностями произрастания каждого декоративного вида.

Общая характеристика

Низкорослый кустарник сегодня распространен в ландшафтном дизайне. Это объясняется его многообразием видов, а также уникальным декоративным эффектом. Подобные растения способны создавать отдельную композицию, а также служить фоном для иных растений. При этом сад выглядит обворожительно и оригинально.Низкорослый кустарник


Практически все виды низкорослых кустарников неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учесть при выборе места для посадки, - это потребность в солнечном свете. Одним видам нравятся затемненные участки под забором или возле построек. Другие же предпочитают произрастать практически под прямыми солнечными лучами.

Быстрорастущие кустарники пышным ковром стелятся по земле, могут формировать изгороди. Они способны закрыть собой неприглядные участки или объекты в саду. Также они уменьшают количество сорняков. Высота низкорослых кустарников не превышает 1 м. В эту категорию попадает множество видов декоративных растений.

Разновидности

Существует множество разновидностей низкорослых кустарников. Выделяют цветущие, хвойные, плодовые разновидности. Также существует низкорослый многолетник, устойчивый к морозам, а также однолетние растения.


В соответствии с временен года различают четыре группы кустарников. Весной хорошо развиваются спирея, форзиция, керия. Летом будут радовать глаз огромное количество растений. Это может быть барбарис, вереск. Подойдут практически все цветущие виды.Низкорослый многолетник

Осенью участок украсят калина, абелия, боярышник, японский клен. В зимний период будут красиво смотреться хвойные разновидности, падуб, ягодный тис.

При выборе необходимо учитывать условия произрастания кустарника. Существуют разновидности, которые нуждаются в большом количестве солнечного света, тепла или влаги. В соответствии с существующими условиями необходимо подбирать ту или иную разновидность.

Цветущие разновидности

Цветущие низкорослые кустарники могут украсить собой определенный участок в саду. Цветы могут иметь различную величину и окраску. Наиболее часто отечественные садоводы выбирают такие растения, как вереск обыкновенный или айва японская, дейция.

Некоторые садоводы выращивают на своем участке в качестве цветущего кустарника волчик. Однако это растение не подойдет тем садоводам, у которых на участке могут гулять маленькие дети. На вид это красивейшее растение, которое выпускает море светло-пурпурных цветов. Однако все части волчика очень ядовиты. Поэтому такие растения высаживают в саду, где не гуляют посетители. Такой кустик лучше просто созерцать издалека.


Дейция изящная представляет собой куст, способный вырасти до 80 см в высоту. Растение практически совсем не подвержено воздействию садовых вредителей. Его белые пышно цветущие ветви ажурной фатой ниспадают к земле.Вереск кустарник

Вереск (кустарник) будет цвести всю вторую половину лета. Его побеги направлены вверх. Это растение любит солнечный свет. В таких условиях нежное розовое цветение будет радовать дачников продолжительное время.

Оформление изгороди

Для оформления живой изгороди подойдут такие растения, как айва японская, лапчатка, ежевика, ива крушинолистная. Первый вариант кустарника характеризуется цветением в конце мая. Яркие алые цветы густо обрамляют ее ветви. Это многолетнее растение, которое не боится заморозков. На дугообразных ветвях есть колючки.Лапчатка кустарниковая посадка и уход

Универсальным растением названа лапчатка кустарниковая. Посадка и уход характеризуются простотой. Произрастает лапчатка практически на всех видах почв. Она может украсить своими изящными побегами бордюр или сформировать живую изгородь. Цветение достаточно длительное. Его можно созерцать на протяжении более 100 дней.

При помощи крушинолистной ивы можно создать нежную, ажурную изгородь. Это растение в высоту не превышает 25 см. Зато в горизонтальной плоскости она разрастается достаточно сильно. Побеги могут укореняться. Это придает растению вид сплошного зеленого ковра. Любит затемненные, хорошо увлажненные участки. Ее рекомендуется высаживать возле фонтана или ручья.

Медленно растущие виды

Одним из самых медленно растущих видов является кизильник горизонтальный. Этот недостаток компенсируется его высокой декоративностью. Листья этого растения летом имеют зеленый окрас. Однако к осени он меняется на пурпурно-оранжевые оттенки.Низкорослые кустарники цветущие

Также многим садоводам нравится выращивать этот куст из-за его ярких кораллово-красных ягод. Они появляются осенью. Даже в периоды заморозков они не осыпаются с веток. В первые снежные деньки красные ягодки красиво выглядывают из-под своих белых шапок.

Также медленно растет перекрестнопарная микробиота. Это вечнозеленое растение. Оно предпочитает затемненные места на участке. Попадания на свои ветви прямых солнечных лучей хвоя не терпит. При этом она начинает желтеть и опадать. Идеально походит для произрастания под оградой, в тенистых местах возле дома. Это растение хорошо переносит зиму, однако не любит излишнего полива.

Растущие быстро разновидности

Одним из быстро развивающихся растений считается пахизандра верхушечная. Посадка и уход требуют знания особенностей этого кустарника. Пахизандра любит тенистые места. Она не будет хорошо развиваться под прямыми солнечными лучами. Идеально высаживать растение под кронами деревьев. В этих местах пахизандра создает плотный зеленый ковер.Пахизандра верхушечная посадка и уход

Это растение быстро заполоняет свободное пространство. Цветение продолжается достаточно короткое время. Однако декоративность растения высока и в обычное время. Мелкие белые цветки украшают ветви кустарника.

Также отличается быстрым ростом стефанандра надрезаннолистная. Она способна покрыть своей зеленой массой практически любую площадь. Поэтому ее применяют для создания ковровых подстилок в садах, а также для живой изгороди. Растение быстро опутывает своими побегами опоры. В уходе стефанандра неприхотлива.

Кустарники с ягодами

Быстрорастущие кустарники обычно не обладают ярко выраженными декоративными плодами. Если же владельцы участка предпочитают лицезреть на своих кустарниках ягоды, следует отдать предпочтение снежноягоднику.

Отличительной чертой этого растения является присутствие на его ветках красивых белых или нежно-розовых плодов. Они остаются на кустике на протяжении всей зимы. Это растение предпочитает произрастать на известняковых почвах. В уходе неприхотливое.

Этот вид кустарника можно подстригать, формируя из него крону правильной геометрической формы. Существуют разновидности снежноягодника, которые образуют плотный зеленый ковер. Однако они не переносят морозов.

Плодовые кустарники

Одним из самых известных плодовых кустарников среди дачников является ежевика разрезная. Этот низкорослый многолетник может сильно разрастаться в горизонтальной плоскости. Длина куста может достигать 4 м. При этом высота растения не превышает 80 см. На ветвях есть хорошо развитые шипы.

Быстрорастущие кустарники

Из побегов этого вида ежевики можно формировать живую изгородь. После периода цветения на ее ветвях появятся съедобные плоды. Это сладкие, полезные ягоды. Их можно употреблять в сыром виде или же закрывать компоты, варенье.

Осенью листья ежевики разрезной меняют свою окраску с темно-зеленой до яркой пурпурной. Это красивое, интересное растение. Благодаря наличию съедобных плодов ежевика разрезная пользуется большой популярностью среди садоводов.

Хвойные разновидности

В ландшафтном дизайне активно применяются хвойные низкорослые кустарники для сада. Одним из самых популярных видов является ель. Для декоративных целей был выведен особый вид. Это небольшой кустарник, который в высоту достигает порядка 30-50 см. Полушаровидная крона с плотно сложенными ветвями прекрасно дополнит своей темной зеленой хвоей дачный или приусадебный участок.

Хвойные сорта морозостойкие. Они не теряют своих декоративных качеств даже зимой. Хвойные низкорослые кустарники неприхотливы. Они произрастают практически на всех видах почвы.

Также применяется садоводами в ландшафтном дизайне лежачий можжевельник. Он не растет выше 60 см. В ширину разрастается до 2 м. Хвоя его плотная, имеет голубоватый оттенок. Можжевельник неприхотлив в уходе.

Другие декоративные варианты

Помимо перечисленных выше видов в ландшафтном дизайне применяется такой низкорослый кустарник, как зверобой. Это простое в уходе растение. Оно хорошо растет практически во всех местах на участке. Его яркие желтые цветы красиво смотрятся в саду. Зверобой не боится суровых зим. Если хозяева не могут обеспечить постоянный уход за кустарником, выбрать следует именно зверобой. Даже после засухи, заморозков или излишней влажности растение быстро восстанавливается.

Рекомендуется высаживать в наших климатических широтах различные виды можжевельников, декоративную горную сосну (нуждается в обрезке для формирования кроны), кедровые кустарники. Также хорошо будет развиваться барбарис, ракитник, дерн и самшит. Эти растения хорошо приживаются, не требуют особого ухода и радуют своих хозяев длительное время.

Рассмотрев такое декоративное растение, как низкорослый кустарник, а также его существующие виды, особенности ухода, каждый садовод сможет выбрать оптимальный вариант для своего приусадебного или дачного участка.

Цветущие декоративные кустарники для Сибири: фото и названия
Мы рассмотрели наиболее часто используемые для разведения в Сибири декоративные кустарники. Фото и названия некоторых из них, особо эффектных, были здесь приведены. Главное при подборе такой культуры — выбирать районированные сорта, обладающие ...
далее
Низкорослые многолетники: обзор с названиями и фото
Виды низкорослых многолетних растений. Достоинства цветущих многолетних растений, выделенные дизайнерами и обычными садоводами-любителями. Описание сортов многолетних низкорослых цветущих растений. Рекомендации по уходу.
далее
Быстрорастущие хвойные деревья для ландшафтного дизайна
Посадка деревьев и кустарников должна происходить в определенном порядке. Чаще в ландшафтном дизайне используют кустарники, лиственные и хвойные деревья. До сих пор особой популярностью пользуются и плодовые деревья.
далее
Кустарники с красными листьями - бересклет, барбарис Тунберга: ...
Несмотря на то что в летнее время сад радует буйством красок, многие владельцы хотят добавить в ландшафт еще некоторые яркие и оригинальные штрихи. С этой задачей с успехом справляются декоративные кустарники для дачи с красными листьями.
далее
Многолетние кустовые цветы: краткое описание и фото
Мечта каждой хозяйки дачного участка или личного коттеджа – создать вокруг цветущий оазис на зависть всем соседкам. Хорошо бы при этом подобрать такие многолетние растения, которые будут радовать цветением с начала весны до конца осени. Часто ...
далее
Цветущие кустарники для сада. Декоративные кустарники
Какое украшение может быть лучше, чем цветущие кустарники для сада! Яркие, пушистые, красочные, они очаруют любую хозяйку.
далее
Цветущие кустарники для сада. Декоративные кустарники
Пиерис японский: краткое описание, посадка и уход. Декоративные кустарники для сада
Увидев его однажды, вы навсегда будете покорены восточной красотой и хрупкостью этого вечнозеленого кустарника. Великолепный пиерис японский с яркими побегами и белоснежными гроздьями цветов станет украшением любого сада. Однако, чтобы вырастить его, необходимо знать некоторые особенности растения, правила его посадки и ухода за ним.
далее
Пиерис японский: краткое описание, посадка и уход. Декоративные кустарники для сада
Царство растений – семейство Вересковые
Практически все представители семейства Вересковых имеют декоративный вид и могут являться украшением любого сада. Многие века известны лечебные свойства этих растений, их хозяйственное значение. Многие кустарники произрастают в сложнейших условиях арктического климата, при этом дают очень полезные плоды. Достаточно вспомнить о бруснике или клюкве, не знающих себе равных по содержанию полезных веществ.
далее
Царство растений – семейство Вересковые
Зеленая изгородь: виды, устройство, растения, обрезка, фото
Смотреть на обычный забор, каким бы красивым он ни был, удовольствие довольно сомнительное. Для того чтобы он выглядел более привлекательно, его декорируют самыми различными способами, среди которых наиболее действенным является создание живой зеленой изгороди. Она позволяет не только закрыться от назойливых посторонних глаз, но и создает защиту от солнца, препятствует проникновению пыли на участок, снижает уровень шума от дорог.
далее
Зеленая изгородь: виды, устройство, растения, обрезка, фото
Знаете ли вы из чего лучше сделать живую изгородь? Быстрорастущая живая изгородь
В наших краях не так уж и часто можно встретить живую изгородь, но в последние годы этот способ озеленения начинает активно использоваться и нашими дачниками. И в этом нет совершенно ничего удивительного. Живые изгороди не только играют роль традиционного забора, но и чрезвычайно красивы.
далее
Знаете ли вы из чего лучше сделать живую изгородь? Быстрорастущая живая изгородь