Деустановка дверей: виды и особенности

Дверь – это первый конструктивный элемент дома или квартиры, попадающий в поле зрения непосредственно перед входом в помещение. Ремонтные работы в квартире или доме, офисе часто сопровождаются не только реставрацией отделки, но и заменой дверей, входных или межкомнатных. Чтобы разобраться с видами и способами проведения демонтажа, необходимо знать, какие виды дверей существуют и чем отличаются друг от друга. Потому вам пригодится этот материал.

По какому типу различают дверные конструкции

Виды дверей определяются по:

  • принадлежности: входные, балконные, межкомнатные;
  • материалу, из которого они произведены: дерево, ДСП/МДФ, пластик, металл, стекло;
  • механизму функционирования: распашной, раздвижной, складной (гармошка), откатной.

Демонтаж дверей


Каждая из конструкций отличается от другой особенностями, присущими конкретному виду. Этот нюанс необходимо учитывать, выполняя демонтаж дверей. Такие работы проводят согласно необходимости монтажа дверного полотна окончательно или для реставрации с последующей установкой на прежнее место. Работы, связанные со снятием дверей, могут проводиться в полном или частичном объеме, то есть с разбором дверного короба или без выполнения этого этапа.

Проводя замену дверного полотна, подразумевающую демонтаж коробки, процедуру выполняют в полном объеме.

Особенности демонтажа

Строители выделяют два основных метода проведения работ по снятию дверей и называют их просто: неаккуратным и аккуратным.

Применяя первый, дверную коробку распиливают под углом 45о. Так ее будет легче извлечь из проема. В процессе задействуются такие инструменты, как лом, топор, гвоздодер.

Виды дверей

Выбирая второй способ демонтажа, приготовьтесь к более трудоемкой и кропотливой работе. Основная задача аккуратного метода – сохранение целостного первоначального вида не только дверного полотна, но и коробки. В этом случае не обойтись без шуруповерта, плоскогубцев, стамески – наиболее часто используемого набора инструментов на этапе предстоящих работ.


Тонкости процесса

«Ломать – не строить» - именно таким девизом руководствуется большинство мастеров, проводящих демонтаж дверей. На самом деле ломать тоже нужно правильно. Профессиональное извлечение межкомнатных дверей подразумевает проведение процедуры так, чтобы в итоге снятые двери и коробка, а также прилегающие к ней поверхности не были критически повреждены.

Демонтаж входной двери

Выполнить такую процедуру не так легко, как может показаться, особенно если в качестве производственного материала для дверей использовалось стекло или же пластик.

Работая с таким материалом, необходимо быть предельно аккуратным, ведь несмотря на свои прочностные характеристики, современные материалы, использующиеся для выпуска дверей, могут повреждаться. Даже маленькая царапина будет заметна на матовом пластиковом полотне или прозрачной стекольной конструкции, и это только верхушка айсберга. При неаккуратном обращении дверь вообще может треснуть, тогда придется покупать новую, а это, как заметно по динамике рыночных цен на дверные и оконные конструкции, недешево.


Этапы проведения работ

Проводя демонтаж дверей, обязательно соблюдайте очередность работ:

  1. Снимите с петель дверное полотно. С разъемными и картонными петлями проблем возникнуть не должно, а при работе с универсальными придется предварительно выкрутить саморезы.
  2. Снимите декоративные заглушки с саморезов наличников, «отожмите» последние до появления крепежных гвоздей и снятия наличника.
  3. Извлеките коробку, после чего удалите из конструкции крепежные элементы. Разборка дверной коробки отличается трудоемкостью, потому требует определенной сноровки в проведении действий. Если сделать процедуру неграмотно, демонтаж межкомнатных дверей может повлечь за собой искривление дверного проема, который в последующем придется выравнивать, а это чревато дополнительными материальными расходами и затягиванием периода, во время которого проводится ремонт.

Интересно, что схема демонтажа входной двери, межкомнатной или балконной, существенно не отличается. Особенности процедуры зависят от типа материала, из которого изготовлено дверное полотно. Там, где при работе с ДСП или МДФ можно приложить силу, со стеклом или пластиком не поработаешь "на полную". Здесь необходимо соблюдать осторожность.

Демонтаж дверей в доме

Приступая к каждому из процессов, необходимо соблюдать этапы снятия дверей, точность проведения работ. Важно не спешить, снимая старые двери. Знайте, что процесс снятия все же проще, чем их установка, но все равно требует точности.

Демонтаж межкомнатных дверей

В целом провести демонтаж нетрудно, вы можете сделать это сами. Такой ход потребует больше трудозатрат, но позволит сэкономить материальный ресурс. Или доверьте работу профессиональным строителям, которые без особых проблем смогут справиться с задачей.

Пользуйтесь предоставленными рекомендациями - и тогда вам удастся провести демонтаж дверей без особых потерь.

Этапы замены межкомнатных дверей самостоятельно
Замена межкомнатных дверей — процедура относительно несложная. При желании такую операцию можно произвести в том числе и своими руками. Включает в себя технология замены дверей несколько основных этапов. В первую очередь домашнему мастеру нужно ...
далее
Вставить замок в металлическую дверь сделать самому своими руками
В наше время сложно представить свою жизнь без металлических дверей и надежных замков. Люди чувствуют себя дома в безопасности, когда запирают двери на замки. Случается, что они ломаются, или владельцы дома решают поменять дверь. Тогда у жильцов ...
далее
Узнаем как снять ручку с межкомнатной двери: необходимые инструменты, ...
Любому хозяину будет полезным знать, как разобрать ручку на двери, особенно межкомнатной. Эта фурнитура подвергается серьезному испытанию всеми жильцами, поэтому когда-нибудь она выйдет из строя, и нужна будет ее замена другую. В этом случае вам не ...
далее
Этапы замены стекла в двери межкомнатной: ремонт и установка
В каждом помещении присутствуют межкомнатные двери. Они зонируют, отделяют пространство, позволяют уединиться. Кроме того, межкомнатные двери со стеклянными вставками расширяют пространство, наполняют комнаты светом. Но всем известно, что стекло - ...
далее
Узнаем как вставить стекло в межкомнатную дверь - пошаговое описание, ...
В межкомнатных дверях для украшения часто используют декоративные детали. Нередко для этого применяют стеклянные вставки. Но иногда требуется демонтаж данной части. Как вставить стекло в межкомнатную дверь, рассказано в статье.
далее
Узнаем как устанавливать железные двери: полезные советы мастера
Четвертую часть от стоимости металлической двери владельцам приходится тратить на монтаж входной конструкции, но если бюджет ограничен, можно выполнить работы самостоятельно. О том, как устанавливать железные двери, читайте в нашей статье.
далее
Узнаем как устанавливать железные двери: полезные советы мастера
Узнаем что делают сначала - пол или стены при ремонте?
Перед новичком нередко встают такие вопросы, о которых он даже не задумывался. К примеру, что делают сначала – пол или стены? Не стоит пугаться, в этой статье мы подробно рассмотрим различные виды строительных операций и их очередность.
далее
Узнаем что делают сначала - пол или стены при ремонте?
Установка дверных коробок (фото)
Монтаж дверных коробок необходимо выполнять крайне аккуратно. Главной особенностью установки являются ровные вертикальные и горизонтальные стороны. Благодаря данному принципу дверь прослужит долгое время, ее не перекосит, а петли не будут скрипеть.
далее
Установка дверных коробок (фото)
Деустановка в квартире: снос перегородок и стен, снятие полов и вывоз строительного мусора
Если вы затеяли демонтаж в квартире, то должны первоначально ознакомиться с правилами, которые разрешают или запрещают сносить стены из определенных материалов.
далее
Деустановка в квартире: снос перегородок и стен, снятие полов и вывоз строительного мусора
Двери из Израиля Мультилок: последние отзывы
Продукция израильской компании «Мультилок» считается одной из самых известных на рынке. Двери этой фирмы отвечают требованиям самых взыскательных потребителей. Их отличает высокое качество, современный дизайн, прочность и красота. Приобрести их можно в любой стране.
далее
Двери из Израиля Мультилок: последние отзывы