Что это - кормовая добавка?

На протяжении многих веков люди добивались высокого качества мяса и производных продуктов крупного рогатого скота за счет выпаса животных и заготовки на зиму большого запаса корма. Однако благодаря технологическому прогрессу появились различные кормовые добавки, которые позволяют обеспечить скот всеми необходимыми для здоровья животных витаминами и микроэлементами. Поэтому каждого скотовода, занимающегося разведением КРГ в промышленных масштабах, интересует вопрос о том, какие добавки в корм лучше использовать.

Общая информация

кормовая добавкаРазличные престижные мировые институты провели немало исследований в области животноводства и разработали правильный режим кормления и рацион для различных пород скота, содержащий в себе необходимое количество питательных веществ. Чтобы получить высококачественное мясо и молоко, животные ежедневно должны получать все витамины и дрожжи.


Какие витамины нужны крупному рогатому скоту?

Ежедневный рацион крупного рогатого скота должен быть сбалансированным и полноценным. Поэтому использовать кормовые добавки для сельскохозяйственных животных является очень важным. Эти прикормки должны содержать в себе следующие витамины и вещества:

  1. Кальций, фосфор и витамин D: без этих веществ животные становятся очень пугливыми, а также они теряют аппетит, что приводит к выпадению зубов, потере веса и существенному снижению качества мяса.
  2. Соль. При ее дефиците у животных может появиться акобальтоз, а также коровы начинают давать меньше молока и теряют в весе.
  3. Кормовая добавка также должна содержать медь. При ее недостатке теряется здоровый цвет шерсти, снижается репродуктивная способность, а также может произойти паралич конечностей.
  4. Марганец, кобальт и витамин А. Если животное не получает каждый день вместе с пищей эти вещества, то это может привести к нарушению функционирования пищеварительной системы, а также стать причиной истощения.
  5. Цинк и йод. При недостатке этих элементов очень сильно падают надои, а также у животных снижается вероятность забеременеть.
  6. Витамин Е. Один из самых важных витаминов, без которого у крупного рогатого скота очень часто развивается анемия и происходит очень сильная потеря веса.

кормовые добавки для животныхСовременное производство кормовых добавок направлено на то, чтобы в их составе были все необходимые питательные вещества, которые коровы должны получать каждый день.


Несколько слов о правильном рационе

В наши дни невозможно составить правильный рацион для КРГ без использования различных добавок. В теплое время года животных можно выпасать на лугах, где они получают с травой большое количество питательных веществ, однако как быть зимой, когда возможность выпаса физически отсутствует? В этом случае решить проблему помогут специальные корма и кормовые добавки. Без них обеспечить животным правильное питание будет довольно сложно и дорого.

Поэтому каждый человек, который занимается выращиванием и разведением КРГ, должен пристально следить за тем, что едят животные. Например, на один год каждая корова должна получать одной лишь соли около 26 килограмм. Не менее важным является и протеин, который по своему составу очень близок к животным белкам и необходим для развития мышечной ткани. Протеин содержится в кормовых дрожжах, поэтому они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион животных.


корма и кормовые добавкиДобавки в животный корм благоприятно сказываются на переваривании пищи скотом и снабжают всеми жизненно важными витаминами и веществами. Однако при этом также очень важна и безопасность кормов и кормовых добавок, поэтому не стоит гнаться за ценой и покупать слишком дешевые комбикорма, поскольку они могут принести не столько пользы, сколько вреда.

Разновидности добавок

В наши дни существует довольно много различных видов добавок в корм для скота. При их выборе следует ориентироваться на возраст и живой вес скотины. Витаминные комплексы производятся в виде масел и концентратов. Однако сразу стоит отметить, что категорически запрещается добавлять сразу все добавки в корм и давать их животным за один прием пищи.

Животное предварительно никак не нужно подготавливать к смене рациона питания, поэтому кормовая добавка может быть использована сразу. Готовые комплексные комбикорма уже содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы, что избавляет скотоводов от необходимости самостоятельно подбирать правильный рацион. Таким образом, в наши дни больше не нужно заниматься заготовкой продовольствия для скота на зиму, а можно просто купить уже готовый корм. Однако при этом необходимо учитывать, что различные добавки рассчитаны на определенную породу животных. О том, как подобрать подходящую добавку для вашего скота, пойдет речь далее.

Добавки для племенных быков

производство кормовых добавокЕсли рацион племенных быков не содержит необходимых аминокислот и питательных веществ, то его возможность оплодотворять коров значительно ухудшается, а для ее восстановления потребуется как минимум два месяца. Помимо этого избыток в корме магния и протеина может привести к ожирению быка. Поэтому очень важно обеспечить животному правильное питание, составлением которого должны заниматься профессионалы.

Стоит отметить, что к процессу кормления нельзя подходить насильственно. Животное должно получать все необходимые вещества при поедании пищи, в чем на помощь приходят кормовые добавки для животных.

Добавки для стельных коров и нетелей

За несколько недель до введения добавок в рацион коровы должны получать с пищей повышенное содержание кальция, сахара, жиров животного происхождения, магния и еще огромного списка других макроэлементов. Всеми этими питательными веществами корову может обеспечить луговая трава, однако что делать в зимний период, когда основной рацион животного состоит из силоса или соломы?

безопасность кормов и кормовых добавокВ этом случае решить проблему полноценного питания поможет сбалансированная кормовая добавка, которую можно приобрести в различных специализированных магазинах по доступной цене.

Производство современных добавок

Первые добавки в корм для скота появились еще при СССР, в качестве которых были различные комбикорма и бентонит. Их ввод в повседневный рацион животных позволил значительно увеличить надои, ускорить набор живого веса, а также улучшить репродуктивную способность. Эти добавки давали коровам один раз в день вместе с зерном. Однако несмотря на то, что такое кормление не требует особых финансовых затрат, тем не менее оно морально и технологически устарело. Современные корма и добавки производятся с учетом соблюдения оптимальных пропорций всех необходимых витаминов, минералов, кормовых дрожжей, преципитата и других производных продуктов, полученных в ходе различных химических реакций. Такие добавки являются очень универсальными и позволяют использовать их для вскармливания различных пород крупного рогатого скота.

Заключение

кормовые добавки для сельскохозяйственных животныхКормовая добавка не только позволяет увеличить количество надоев и качество мяса, но также оказывает благоприятное воздействие на функционирование пищеварительной системы и наделяет животных крепким здоровьем. Поэтому современные комплексные добавки являются неотъемлемой частью рациона коров. Самое главное, не нужно экономить на корме, так от его качества зависит общее состояние животного.

Комбикорма: виды, состав, использование
Неоспоримым фактом является то, что для полноценного роста и развития сельскохозяйственных животных и птиц основу рациона должны составлять комбинированные корма (комбикорм). Следует обратить внимание на то, что для каждого вида домашней живности ...
далее
Премикс – это питательная добавка для роста и развития
Премикс – это «коктейль» разнообразных микроэлементов, витаминных комплексов, минеральных добавок и различных антиоксидантов. С латинского языка данный термин переводится как «предварительно смешиваю».
далее
Премикс для кур-несушек: витаминный состав и инструкция
Премикс для кур-несушек применяется фермерами для повышения производительности птицы и, как следствие, рентабельности хозяйства. В состав таких добавок входит большое количество самых разных витаминов и микроэлементов.
далее
Состав корма для бройлеров сделать самому своими руками. Чем кормить ...
Если вы решили заняться выращиванием птицы для себя или на продажу, то рекомендуем обратить внимание на бройлеров. Они достаточно хорошо адаптируются к любым условиям, прекрасно растут и набирают массу, а кроме того, неприхотливы. Сегодня мы ...
далее
Кормление коров: рацион и нормы
Опытные фермеры знают, что при кормлении коров просто нет мелочей. Крайне важно правильно составить рацион – он должен быть максимально сбалансированным, содержать нужное количество микроэлементов и различных веществ. Поэтому об этом следует ...
далее
Пресный корм для коров. Количество корма на корову
Животный корм для коровы — это мясные и рыбные отходы, оставшиеся после производства различных продуктов питания. Помимо этого, сюда же относят костную муку, которая является лучшим источником кальция. Поэтому ее добавляют к другим пищевым добавкам для восполнения в организме животных количества минералов и макроэлементов.
далее
Пресный корм для коров. Количество корма на корову
Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, разновидности и требования к качеству
Помимо сочных и грубых в рацион с/х животных и птицы в обязательном порядке вводятся и концентрированные корма. Основных разновидностей их существует всего две — углеводистые и протеиновые.
далее
Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, разновидности и требования к качеству
Экструдированные корма: состав, преимущества и недостатки
Погодные условия всегда влияют на заготовку корма для животных. Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания питательных веществ и высокий уровень вредоносных микроорганизмов и бактерий.
далее
Экструдированные корма: состав, преимущества и недостатки
Ветеринарный препарат Седимин для животных. Инструкция по применению
Всем известно, что людям для правильного функционирования органов и систем организма необходимы витамины. Но если мы можем регулировать свою потребность и восполнять их дефицит, скорректировав свое питание или приобретая специальные препараты в аптеке, то животные этого сделать не могут. А ведь им, как и людям, необходимы витамины.
далее
Ветеринарный препарат Седимин для животных. Инструкция по применению
Бытовая соевая корова: описание, инструкция
Раньше молоко давали коровы. Сейчас, чтобы получить литр полезного и диетического соевого продукта, можно обойтись без этого животного. Достаточно купить «соевую корову». Что это такое и как с ее помощью можно «надоить» молока?
далее
Бытовая соевая корова: описание, инструкция