Неаполитанский залив: от господства Римской империи до современных курортов

Яркий, страстный, уникальный — это слова, которые точно характеризуют залив, раскинувшийся у подножия Везувия. Побережье Неаполитанского залива является родиной древних традиций, археологических и художественных ценностей, а также самых красивых островов в мире.

Где находится Неаполитанский залив?

Неаполитанский залив расположен у юго-западного побережья Италии (провинция Неаполь, область Кампанья) и является частью Тирренского моря. Протяжённость залива с запада на восток, от мыса Кампанелла до мыса Мизена составляет 30 км. В годы правления Римской империи на месте залива была суша, но со временем она скрылась под волнами моря.

Залив открывает морской путь на запад Средиземного моря и граничит на севере с городами Неаполь и Поццуоли, на восточном побережье находится знаменитый вулкан Везувий, и на юге — полуостров с одноимённым главным городом Сорренто. Полуостров Сорренто отделяет Неаполитанский залив от залива Салерно.

Воды Неаполитанского залива омывают берега островов Капри, Искья и Прочида. Этот район является важным туристическим направлением для Италии с римскими развалинами Помпеи и Геркуланум.


Где находится Неаполитанский залив

Прекрасный климат, захватывающее дух море, великолепные города, построенные много веков назад, древние цивилизации, которые прошли через воды залива, оставляя после себя объекты искусства и архитектуры — всё это Неаполитанский залив. Богатый археологическими, художественными и монументальными работами, он известен теплотой своих жителей и их страстью к музыке, танцам и драматическому искусству.

Залив предлагает вниманию туристов ряд уникальных и незабываемых городов: от энергичного и густонаселенного города Неаполь до элегантного Сорренто и руин Помпеи. Соперничая с красотами материка, в морской воде отражаются 3 небольших острова Неаполитанского залива — Прочида, Искья и Капри.

Неаполитанский залив: фото и картины

Красота побережья залива всегда привлекала внимание мастеров кисти из разных стран. Среди тех, кто увековечил на своих полотнах волны близ Неаполя, был и русский художник Иван Айвазовский. Знаменитый художник прожил некоторое время в Италии. Тонкого ценителя всего прекрасного не могли оставить равнодушным живописные местные пейзажи. Самыми известными картинами, изображающими красоту залива, стали «Неаполитанский залив утром», «Неаполитанский залив в лунную ночь» и «Неаполитанский залив ночью» (1895).


Неаполитанский залив

В наше время картины пишут в меньшем количестве, в основном преобладают фотографии. Но для того чтобы сделать хорошее фото, которое точно передаст всю красоту природы, нужен талант.

неаполитанский залив фото

Населённые пункты у побережья залива

Издавна люди стремились строить города возле водоёмов, чтобы обеспечить жизнедеятельность водой. Ну а побережье Неаполитанского залива всегда пользовалось повышенным вниманием из-за богатой морской флоры. Поэтому на протяжении многих веков оно было густо застроено городами и сёлами.

Самым крупным городом залива является Неаполь, в честь которого его назвали. В переводе с латинского его название означает «Новый город». Он является центром области Кампанья и расположен на западном побережье Аппенинского полуострова, в 190 км к юго-востоку от Рима. Этот город является главным портом, центром торговли и национальной культуры на юге Италии.


Помимо Неаполя вдоль бухты Неаполитанского залива расположились города Поццуоли, Торре-Аннунциата, Кастелламаре-ди-Стабия, Торре-дель-Греко и Сорренто.

неаполитанский залив как добраться

Торре-Аннунциата — юго-восточный пригород Неаполя, находится у южного подножия Везувия. Название города происходит от названия построенных в 1319 году часовни и больниц, посвящённых Деве Благовещения. Он дважды разрушался извержениями вулкана в 79 и 1631 годах. В 1997 году город стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни Торре-Аннунциата известен как курорт и термальный спа с небольшим портом.

Исторические достопримечательности

Популярным туристическим направлением является посещение руин древних городов, которые когда-то процветали на побережье Неаполитанского залива. Самый известный разрушенный город этой местности — Помпеи, который был засыпан вулканическим пеплом после мощнейшего извержения Везувия в 79 году нашей эры. В настоящее время Помпеи являются музеем под открытым небом и признаны достоянием Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время того памятного извержения Везувия были погребены и другие населённые пункты, располагавшиеся у берегов Неаполитанского залива. За 2 суток начиная с 24 августа 79 года под многометровую толщу пепла ушли такие города, как Геркуланум, Стабии, а также небольшие селения и виллы. После произведённых археологических раскопок мир снова увидел древние города, которые полностью сохранились в том же виде, какими они были до начала природной катастрофы.

Впечатления туристов от Неаполитанского залива

Благодаря тому, что в этой части Италии 280 дней в году светит яркое солнце, регион пользуется большой популярностью среди туристов. Местные курорты отлично подходят для активного отдыха, например, для занятий дайвингом. Чистые воды Неаполитанского залива остаются такими даже в шторм, причина — в отсутствии песчаной мути.

Большинство туристов едут сюда для того, чтобы увидеть руины Помпеи, подойти поближе к жерлу Везувия, осмотреть достопримечательности Неаполя, искупаться в местных термальных источниках. Ощутить всю красоту Неаполитанского залива помогут морские прогулки на катере и поездка к прекрасным островам Искья и Капри.

Чтобы добраться до Неаполитанского залива, достаточно отправиться в аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга. Отсюда регулярно вылетают рейсы в Неаполь, из которого на автомобиле можно доехать до любого населённого пункта побережья.

Шоппинг в Неаполе: аутлеты, торговые центры. Что привезти из Неаполя
Являясь центром южной части Италии, Неаполь впечатляет своей красотой и силуэтом вулкана Везувий на горизонте. Именно здесь турист найдёт вкуснейшую пиццу и ароматный ликёр "Лимончелло".
далее
Острова Италии: Искья. Отели, термальные источники, терапия, отзывы
Хотите понежиться под ласковым солнышком и искупаться в море? В любое время года приезжайте на острова Италии! Искья – один из лучших вариантов проведения отпуска.
далее
Искья. Отзыв о жизни «на вулкане»
Где-то в Тирренском море, практически у самого Неаполитанского залива, воспетого поэтами и художниками, находится маленький остров, созданный извержениями вулканов. Еще со времен Юлия Цезаря он славится как курорт, способный вернуть молодость и ...
далее
Майори (Италия): пляжи, отели, достопримечательности, отзывы
В нашей статье мы хотим рассказать о маленьком городке на побережье Италии. Несмотря на то что он имеет население всего около шести тысяч человек, уже многие годы Майори (Италия) держит марку солидного курорта международного уровня.
далее
Капри: остров для «дольче вита»
Острова Италии - Капри, Сицилия, Сардиния, Искья – всегда ассоциировались у нас с элитным отдыхом на море. Все здесь дышит покоем и негой. Так и хочется предаться такому состоянию души, которое сами итальянцы называют dolce vita – сладкая жизнь. ...
далее
Остров Искья: достопримечательности, экскурсии
Нашим соотечественникам давно полюбилась солнечная и гостеприимная Италия. Многие россияне с удовольствием проводят свой отпуск на великолепных и ухоженных курортах этой страны. Сегодня мы расскажем вам об острове Искья.
далее
Остров Искья: достопримечательности, экскурсии
Амальфитанское побережье Италии: краткое описание, достопримечательности и отзывы
На нашей планете есть немало красивых стран. К ним, бесспорно, относится и солнечная Италия. Великолепные природные ландшафты, величественные горы и вулканы, несметное количество памятников истории, культуры, архитектуры – все это привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
далее
Амальфитанское побережье Италии: краткое описание, достопримечательности и отзывы
Где отдыхать в Италии на море: полезные советы туристам
Лето, которое в средиземноморском климате Италии длится до конца сентября, многие туристы проводят на пляжах. Какой именно прибрежный курорт страны избрать? Этому вопросу и будет посвящена наша статья. Ведь кто-то ищет, где отдохнуть в Италии на море недорого, а кто-то собирается взять с собой в путешествие маленького ребенка. Другие предпочитают уединенные дикие пляжи, третьим подавай развлечения и развитую курортную инфраструктуру.
далее
Где отдыхать в Италии на море: полезные советы туристам
Помпеи: достопримечательности. Фото самых интересных мест с описанием
Римские Помпеи, некогда скрытые под толщей вулканического пепла, теперь являются настоящим музеем под открытым небом. Ежегодно это место посещают тысячи туристов, желающих своими глазами увидеть древние памятники античной культуры.
далее
Помпеи: достопримечательности. Фото самых интересных мест с описанием
Италия, термальные курорты: краткое описание
Италия является бесспорным лидером среди стран Средиземноморского региона по количеству источников целебной воды. Термальные курорты этой страны отличаются великолепным климатом и роскошными природными ландшафтами. Необходимо отметить, что водолечение в солнечной Италии использовалось еще со времен Древнеримской империи. Именно в эти времена терапия водами и посещение термальных курортов считалось характерной особенностью городской жизни, а также символом финансового благополучия.
далее
Италия, термальные курорты: краткое описание