Виктор Харитонин: биография и фото

Виктор Харитонин: биография и фото

Россия может гордиться своими людьми, которые умом и стремлением к лидерству доказывают, что имеют право не только тягаться состоянием с арабскими шейхами, нефтяными магнатами и другими мультимиллиардерами, но и стоять с ними в одном ряду. Среди тех, кто сумел войти в сотню богатейших бизнесменов по версии российского журнала "Форбс", оказался Виктор Харитонин - владелец контрольного пакета акций (99 %) фармацевтической компании "Фармстандарт".

виктор харитонин

Как все начиналось?

Родился будущий фармацевтический король Харитонин Виктор Владимирович в далеком 1972 году в городе Новосибирске. Случилось это событие накануне церковного празднования дня святого Михаила, 20 ноября. В этом городе прошли его детство и юность. Окончил школу, после которой без труда поступил в Новосибирский государственный университет. Еще в студенческие годы со своим лучшим другом, который был и его однокурсником, Егором Кульковым пытался заниматься предпринимательской деятельностью, перепродавая разный ширпотреб. По окончании университета в 1994 году опять же с Кульковым отправился в столицу искать лучшей жизни. Предпринимательская жилка и боевая хватка Виктора Харитонина помогли основать инвестиционную компанию "Профит Хауз", которая пару лет спустя стала сотрудничать с известной "Милхауз капитал" Романа Абрамовича. Это судьбоносное знакомство принесло Харитонину не только выгодное партнерство, но и подарило ему друга в лице владельца компании-партнера. С тех самых пор Виктор Харитонин и Роман Абрамович дружат.


харитонин виктор владимирович

Семья и личная жизнь человека, который вошел в сотню богатейших людей России

Стоит сказать, что генеральный директор "Фармстандарта" совсем не публичный человек, однако некоторые факты его личной жизни все-таки стали достоянием общественности.

  • Во-первых, он женат. Жена Виктора Харитонина - Ирина Викторовна Харитонина, которая родилась 5 сентября 1973 года.
  • Второй известный факт тот, что бизнесмен имеет двоих детей.
  • Ну а на последнее место стоит поставить то, что в Лондоне в самом престижном жилом комплексе One hyde park семья Виктора Харитонина имеет в собственности две жилых квартиры стоимостью около 50 миллионов долларов. Среди соседей богатого российского предпринимателя можно выделить знаменитую певицу из Австралии Кайли Миноуг, британских миллиардеров братьев Кэнди, Кристиана и Ника, которые сколотили свое состояние, занимаясь дизайном интерьеров для состоятельной прослойки Англии. Также в этом комплексе имеют недвижимость украинский олигарх Ринат Ахметов и российский миллионер Владислав Доронин. Кстати, цены на жилье в этом популярном среди богатой публики здании в три раза выше, чем в центре Лондона, а живут в нем только те, чье состояние не имеет пределов.

виктор харитонин биография


История продвижения по карьерной лестнице

После того как Виктор Харитонин со своим другом Егором Кульковым перебрались в столицу и основали инвестиционную компанию, жизнь предпринимателя стремительно менялась. Во многих городах России открывались филиалы "Профит Хауз", поэтому Харитонин уехал в Калмыкию, чтобы поднимать на ноги вновь открывшуюся дочернюю компанию. В 2000 году вместе с Романом Абрамовичем они создали гиганта медицинской индустрии "Фармстандарт". Виктор Харитонин впоследствии выкупил все акции фармацевтического гиганта, став ее полноправным владельцем. В его активе с 2016 года находится 99 % ценных бумаг "Фармстандарта".

виктор харитонин жена

Важное решение, принятое на пути к успеху

Пожалуй, одним из самых важных и решающих шагов к успеху было принятие решения о приобретении в 2006 году фирмы "Мастерлек". Сумма сделки составила чуть менее ста пятидесяти миллионов долларов. Основным преимуществом, которое выгадал Виктор Харитонин, было то, что "Мастерлек" являлся производителем медицинских препаратов, таких как "Амиксин", "Флюкостат" и "Арбидол". Последний из них был разработан еще в 1960 году российскими учеными, побил все рекорды в списке самых покупаемых аптечных лекарств среди населения страны и вывел компанию "Фармстандарт" в безоговорочные лидеры на рынке медицинских препаратов. На данный момент фармацевтическому гиганту Виктора Харитонина принадлежат такие медицинские бренды:

  1. "Арбидол".
  2. "Каделак".
  3. "Компливит".
  4. "Пенталгин".

В октябре 2014 года Харитонин выкупил 99 % акций (похоже, это счастливая цифра бизнесмена) трассы в Германии, где ранее проходили гонки "Формулы-1". Сумма сделки составила около 5 миллиардов рублей, а сама она вызвала широкий общественный резонанс. Главный виновник произошедшего от комментариев отказался. Впрочем, как и всегда. Он очень оберегает не только себя, но и свою семью от навязчивого внимания прессы.

виктор харитонин фармстандарт

Гоночная трасса Нюрбургринг

Виктор Харитонин купил гоночную трассу, когда ее официально признали банкротом. Это не остановило предприимчивого бизнесмена, хотя зачем он ее приобрел, до сих пор остается загадкой. Некоторые утверждают, что такой поступок - это лишь проявление собственных увлечений скоростной ездой на дорогих автомобилях. Трасса, построенная в 1927 году и считающаяся самой сложной в Европе, расположена в Германии в поселке под названием Нюрбург. Население этого небольшого поселка насчитывает всего 150 человек. "Формула-1" не раз устраивала здесь свои соревнования, а известные гонщики Михаэль Шумахер и Хуан Пабло Мантойя ставили на ней мировые рекорды. Также эта трасса прославилась и огромным количеством неудач и даже смертей. Однажды здесь попал в аварию знаменитый австрийский автогонщик "Формулы-1" Ники Лауда. Его болид тогда сгорел дотла, сам Ники остался жив.

виктор харитонин фото

Аренда элитных автомобилей по карману не многим

Сейчас на знаменитой трассе все так же продолжают разбиваться непрофессиональные гонщики, желающие погонять на бешеной скорости абсолютно без ограничений. Тут можно взять напрокат коллекционный автомобиль с сумасшедшими техническими характеристиками. Правда, заплатить за такую роскошь придется немалые деньги, и, конечно же, позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый человек. Среди самых дорогих машин, которые есть у Виктора Харитонина в прокате, находятся:

  1. "Бугатти Верон". Под его капотом спрятаны 1000 лошадиных сил, а стоимость автомобиля начинается от 1,5 миллиона долларов.
  2. "Ламборгини Ревертон". Мощность этого суперкара 650 лошадей, а разгон до сотни за 3,4 секунды.
  3. "Астон Мартин Вулкан". Под капотом этого красавца 811 лошадиных сил, а разгоняется он до 100 километров менее чем за три секунды.

До того как трасса стала банкротом, ее прежний владелец пытался реанимировать бизнес из последних сил. Он построил там развлекательный центр с кинотеатрами, ресторанами и прочим. Обустроил огромное количество боксов для автомобилей и трибун для зрителей. Именно в таком состоянии ее и приобрел король фармацевтического рынка России. Сейчас трасса успешно функционирует. Здесь в будни можно покататься приблизительно за 30 тысяч долларов с 8 часов утра до 17 часов вечера по малому кругу трассы, а за 65 тысяч долларов арендатору будет принадлежать весь большой круг. В выходной день сумма аренды трассы увеличивается в геометрической прогрессии и составляет порядка 115 тысяч американских долларов.

Пара дней в компании друзей

В середине августа 2016 года трассу закрыли на два дня, а все потому, что к Виктору Харитонину приехал его давний друг Роман Абрамович. В первый день друзья катались по малому кругу трассы, который проходит по северной стороне и называется петлей. Длина этого короткого отрезка трассы составляет 20 километров, а проходит она через лес, который называют "Зеленый ад". Второй день миллионеры катались по малому кругу трассы, на котором чаще всего устраивала свои соревнования "Формула-1". Протяженность ее всего 5,2 километра. Оба дня друзья предпочитали выбирать только дорогие культовые автомобили.

виктор харитонин семья

Достижения до 44 лет

Биография Виктора Харитонина уже сейчас полна регалий и достижений, о которых любой другой человек может только мечтать. Во-первых, уже к тридцати годам он стал миллионером, а к 40 получил звание фармацевтического магната и миллиардера. Он владеет компаниями по изготовлению и выпуску лекарственных препаратов, находящимися в России и на Украине. В Сингапуре ему принадлежит завод, занимающийся таким же производством. В его руках контрольный пакет акций "Фармстандарт" и трассы Нюрбургринг. В 2011 году Харитонин был на 70-м месте в списке самых богатых бизнесменов России, а сейчас немного сбавил позиции и опустился на 81-ю строчку. В 2011 году его состояние оценивалось в 1,5 млрд долларов, а в нынешнем году - 1,2 млрд.

На такого человека стоит равняться

В свои 44 года Виктор Харитонин, фото которого красуется на обложке российского "Форбса", многого достиг и стал одним из самых состоятельных людей нашей страны. Благодаря своей предпринимательской хватке он смог доказать, что каждый человек вырасти в успешного бизнесмена. Все зависит лишь от таланта и упорства.

Материалы по теме: