Доброкачественная опухоль яичников: методы диагностики, симптомы, терапия

В современной гинекологии доброкачественные опухоли яичников — это актуальная проблема. С каждым годом заболевание только «молодеет». Ему в равной степени подвержены как молодые девушки, так и женщины преклонного возраста. Отсутствие качественного лечения может привести к плачевным последствиям, в том числе и к летальному исходу.

Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников

Опухоль представляет собой разрастание патологически деформированных клеточных тканей. Последние формируются из элементов различного происхождения, выполняют множество функций. Опухоли всегда являются объемными образованиями. Что касается женской репродуктивной системы, то в этом случае патологический процесс сначала начинает развиваться в самих органах. Затем он может переходить на соседние структуры, завоевывая все новые области.доброкачественные опухоль яичников


Доброкачественные образования ограничены от соседних тканей оболочкой, никогда не выходят за ее пределы. Однако они отличаются способностью увеличиваться в размерах, что иногда приводит к сдавлению соседних органов. Такие элементы не разрушают здоровые ткани, не проявляют склонность к метастазированию. После хирургического удаления практически всегда наступает полное выздоровление. Случаи рецидивов выявляются крайне редко.

Особенности доброкачественного процесса

Яичники считаются важнейшим органом репродуктивной системы. В них вырабатываются половые гормоны, созревают яйцеклетки. С другой стороны, они достаточно часто выступают в роли мишени для различных патологических процессов. Кисты и различные новообразования среди всех органов репродуктивной системы обычно выбирают яичники. Они считаются уязвимой структурой. Доброкачественная опухоль яичников не покидает пределов пораженного органа, что позволяет своевременно избавиться от недуга. Основным методом лечения выступает оперативное вмешательство.

Среди других особенностей такого рода образований врачи выделяют следующие:

  1. Формирование в любом возрасте.
  2. Снижение женского репродуктивного потенциала.
  3. Отсутствие специфической симптоматики.
  4. Высокий риск малигнизации — трансформации в злокачественную опухоль.

Чаще всего патологическому процессу подвергаются женщины после 30 лет. Он характеризуется бессимптомным течением. Это «тихий рак». Его название обязывает каждую женщину пристально следить за своим здоровьем и периодически проходить обследование у гинеколога.


Например, воспаление придатков в острой форме всегда вызывает ощутимую боль. Это заставляет даму обратиться к врачу, на приеме у которого и выявляется опасное заболевание. В остальных случаях крайне редко возникают тянущие ощущения в нижней зоне живота. Поэтому раковый процесс можно спутать с кишечным расстройством или болезнями матки. В результате недуг остается без внимания и активно развивается.

Причины патологии

Этиология доброкачественных опухолей яичников неизвестна. Медики продолжают дискутировать по этому вопросу, высказывая различные предположения. Например, врачам удалось определить целую группу факторов-провокаторов. Их непосредственное воздействие существенно повышает вероятность развития патологического процесса. К таким факторам относятся:

  • гормональные нарушения;
  • непрерывная овуляция;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение процесса созревания фолликулов;
  • прием прогестерона;
  • курение.

Беременность также может спровоцировать развитие доброкачественного процесса.доброкачественные и злокачественные опухоли яичников

Клиническая картина

Чаще всего на ранних стадиях выраженные симптомы доброкачественной опухоли яичника отсутствуют. По мере роста образования клиническая картина меняется. Обычно женщины приходят на прием к гинекологу со следующими жалобами:

  1. Тянущие боли в нижней зоне живота, отличающиеся односторонним характером.
  2. Бесплодие.
  3. Нарушение женского цикла.
  4. Постоянное ощущение тяжести в нижней части брюшной полости.
  5. Дизурические расстройства.
  6. Проблемы с дефекацией, увеличение объема живота из-за метеоризма.

Последние два проявления заболевания являются редким, но одновременно ранним признаком даже небольшой по размерам опухоли. Сами женщины и даже врачи практически не придают ему значения.

Некоторые виды кистозных образований, отличающиеся доброкачественной природой, способны продуцировать гормоны. В результате заболевание может сопровождаться следующими проблемами со здоровьем:

  • длительное отсутствие менструаций;
  • увеличение клитора;
  • уменьшение размера молочных желез;
  • развитие угревой болезни;
  • избыточное оволосение тела по мужскому типу;
  • синдром Кушинга.

Такие симптомы могут появиться абсолютно в любом возрасте, в том числе во время беременности.доброкачественная опухоль яичника симптомы

Признаки заболевания при перекруте ножки опухоли

Несколько иными симптомами характеризуется осложненное течение доброкачественной опухоли яичника у женщин. Наиболее распространенным его проявлением считается перекрут ножки новообразования. Он может появляться при доброкачественных и пограничных состояниях. В состав хирургической ножки входят нервы, сосуды, фаллопиева труба, участок брюшины и связка матки. При нарушении питания опухоли возникают следующие симптомы:

  • внезапная односторонняя боль в нижней зоне живота, которая иногда приобретает постоянный характер;
  • рвота и тошнота;
  • вздутие живота;
  • липкий пот;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела.

Перечисленные признаки нарушения не являются постоянными. При частичном перекруте ножки их выраженность намного меньше. Они могут исчезать самостоятельно и возникать повторно.

Классификация патологии

В современной гинекологии все новообразования принято распределять по группам и подгруппам. Существует множество классификаций доброкачественных опухолей яичника, каждая из которых берет за основу определенный признак. Например, Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие варианты разделения:

  1. Эпителиальные опухоли: серозные, муцинозные, эндометриоидные, светлоклеточные и пр.
  2. Новообразования стромы полового тяжа: текома, фиброма, андробластома.
  3. Герминогенные опухоли: дермоидные кисты, струма яичника.
  4. Опухолевидные процессы: множественные фолликулярные кисты, поверхностные эпителиальные включения, эндометриоз, гиперплазия стромы, гипертекоз и пр.

Однако на практике чаще всего используется разделение патологического процесса по двум категориям: опухолевидные образования и поверхностные (эпителиальные) опухоли яичников. Отличительные особенности каждой из двух групп будут рассмотрены чуть ниже.

Опухолевидные образования

Данная категория доброкачественных опухолей яичника включает в себя:

  1. Фолликулярную кисту. Чаще всего диагностируется у молодых девушек. Киста развивается только в одном яичнике, характеризуется высокой подвижностью и эластичностью. Ее диаметр может варьироваться от 2,5 до 10 см. Патология проявляется нарушением женского цикла. Обычно ее развитие сопровождается задержкой менструации с последующими сильными кровотечениями. После 3-6 циклов киста самостоятельно исчезает. Она не отличается склонностью к малигнизации, но требует контроля. После выявления рекомендуется постоянное наблюдение.
  2. Кисту желтого тела. Размер новообразования может варьироваться в пределах 3-6,5 см. Клинически оно проявляется нарушением менструаций, скудными кровянистыми выделениями из влагалища, нагрубанием грудных желез. Кисту желтого тела иногда воспринимают за беременность. С помощью УЗИ можно рассмотреть ее структуру. Наличие единичных/множественных перегородок, сгустков крови не исключено. Возможен разрыв образования после очередного полового акта.
  3. Серозную кисту. До проведения гистологического анализа патологию часто принимают за кисту фолликулярную. Высказываются предположения о возможной малигнизации, но они не были доказаны на практике. Серозная киста развивается из остатков первичной зародышевой почки. Она представляет подвижное эластичное образование, размер которого не превышает 10 см. Чаще всего опухоль обнаруживают после перекрута ее ножки.

Лечение больных с доброкачественными опухолями яичников начинают только после определения характера и разновидности патологии.доброкачественная опухоль яичника у женщин

Эпителиальные новообразования

Это наиболее многочисленная группа, на долю которой приходится порядка 70% всех доброкачественных новообразований яичников. Опухоли развиваются из стромы и поверхностного эпителия органа. Обычно они имеют односторонний характер. При пальпации не отличаются болезненностью, но характеризуются подвижностью и эластичной консистенцией. Двухсторонний характер патологии рассматривается как подозрение на малигнизацию.

Отдельного внимания заслуживают пограничные опухоли. Это серозные, слизистые, смешанные и иные виды образований. После хирургического вмешательства не исключается вероятность рецидива. Согласно проведенным исследованиям, пограничные опухоли относятся к категории патологий низкой степени злокачественности. Чаще всего они диагностируются у молодых женщин на начальных этапах развития.

Медицинское обследование

Диагностика доброкачественных опухолей яичников достаточно проблематична. Особенно на ранних стадиях, когда явные признаки патологического процесса отсутствуют. Многие опытные гинекологии могут определить новообразования посредством пальпации. К помощи этого метода обязательно прибегают во время осмотра.

При подозрении на патологию пациентке назначается УЗИ органов таза. Лучшим вариантом считается трансвагинальная ультрасонография с цветным допплеровским исследованием. Это информативный метод обследования, позволяющий определить структуру и размеры опухоли. Дополнительно назначается анализ крови для определения маркеров СА-19 и СА-125. С его помощью выявляется вероятность малигнизации.

Завершающим этапом диагностики считается гистологическое исследование, в ходе которого врач берет образцы тканей опухоли. После изучения материала в лабораторных условиях можно точно говорить о доброкачественности или злокачественности процесса.диагностика доброкачественных опухолей яичников

Особенности проводимой терапии

Основным методом лечения доброкачественных опухолей яичников является хирургическое вмешательство. План терапии и масштабы операции подбираются индивидуально. При этом врач должен учитывать возраст пациентки, ее желание сохранить детородную функцию. Не последнюю роль в этом вопросе играет характер новообразования.

На сегодняшний день большинство специалистов отдает предпочтение лапароскопической операции. Доброкачественная опухоль яичника — еще не приговор. При своевременном обращении за медицинской помощью удается сохранить репродуктивную функцию. Данный метод вмешательства характеризуется низким риском развития осложнений, а реабилитационный период проходит достаточно быстро.

Если проведение лапароскопии невозможно, назначается овариэктомия. Эта операция подразумевает под собой полное удаление яичника с локализованным новообразованием. Стоит заметить, что резекция значительно повышает риск бесплодия в будущем. Поэтому лечение доброкачественных опухолей яичников таким способом осуществляется в крайних случаях. При двухсторонней локализации патологического процесса проводится пангистерэктомия — операция, при которой матка удаляется с придатками.

Иногда новообразования диагностируют у беременных женщин. К счастью, такая патология является редкостью и составляет всего 0,4% случаев. Главное показание к проведению операции в период беременности — доброкачественная опухоль яичников более 10 см в диаметре. Хирургическое вмешательство осуществляется только в I или II триместре.лечение доброкачественных опухолей яичников

Возможные осложнения

При обнаружении новообразования в большинстве случаев врач настаивает на его удалении. Причиной такому решению служит высокая вероятность развития осложнений. С какими проблемами может столкнуться женщина?

  1. Малигнизация патологического процесса. Это наиболее опасное осложнение доброкачественной опухоли яичника. Проведенная своевременно операция позволяет надеяться на полное выздоровление. Если новообразование было диагностировано в запущенной форме, а лечение начато слишком поздно, вероятность его перерождения в злокачественное составляет 30-50%. При этом у опухоли появляется способность прорастать в соседние ткани и органы. Мутировавшие элементы могут распространяться по всему организму, вызывая необратимые раковые процессы.
  2. Разрыв капсулы. Данная проблема всегда сопровождается резкой болью, кровотечением и шоком. Достаточно быстро содержимое капсулы попадает в брюшную полость. В результате развивается асептический перитонит. Такое осложнение требует немедленного хирургического вмешательства. В противном случае увеличивается вероятность возникновения спаечного процесса, что ставит под угрозу способность женщины забеременеть.
  3. Перекрут ножки опухоли. Данное осложнение доброкачественной опухоли яичников развивается всегда неожиданно. Часто ему предшествует резкое движение корпусом тела или физическая нагрузка. Сам перекрут способствует нарушению трофики в опухоли. Патология сопровождается острым болевым синдромом. Кожные покровы становятся бледными, а пульс заметно учащается. Перекрут ножки опухоли требует проведения экстренной операции. В противном случае повышается вероятность некроза образования, развития вторичной инфекции в организме.

Перечисленные осложнения считаются наиболее распространенными.лечение больных с доброкачественными опухолями яичников

Способы профилактики

Основной причиной запущенного течения патологии считается скрытое развитие. На сегодняшний день специфических мер ее профилактики не разработано. Однако регулярные профилактические осмотры у гинеколога с параллельной УЗ-диагностикой позволяют своевременно выявить и предупредить возможную малигнизацию доброкачественной опухоли яичников.

Клинические рекомендации врачей по профилактике недуга также сводятся к периодическому контролю за гормональным фоном. Это касается всех представительниц прекрасного пола, достигших репродуктивного возраста. При необходимости нужно советоваться с доктором и выполнять его предписания по нормализации баланса.

Материалы по теме: