Религиозные организации - вред или благо?

Все современные религиозные организации являются способом объединения людей с общими верованиями и обладают своеобразной, четко определенной, структурой. В большинстве ортодоксальных религий такая иерархия существует очень давно, но с течением времени появляются все новые и новые сообщества верующих. Особенно острой эта проблема стала с наступлением нового тысячелетия, когда многие люди стали понимать, что далеко не все подобные общественные и религиозные организации несут только свет и добро. Актуальность данной темы постоянно поддерживается вновь возникающими скандалами и уголовными делами, которые возбуждаются против подобных общин.

Первоистоки

На самом деле религиозная организация является одной из самых привычных для человека форм объединения. Еще наши далекие предки имели своих богов, отличных от небожителей соседнего племени, что объединяло их в собственную общину. Хотя со временем выделились основные главенствующие религии, которые правят и по сей день, все же сохранились люди, имеющие собственные верования, отличные от идей официальной Церкви.


Изначально люди, которые несли идеи в народ, не имели никаких привилегий, но со временем это изменилось, чем сейчас и пользуются современные представители культовых профессий. Во многом несогласие рядовых членов общины с таким положением приводит к образованию сект или формированию определенных религиозных течений, отличных от ортодоксальных.

Признаки религиозной организации и ее функции

Религиозные организации проводят совместные богослужения, а также другие действа, связанные с верой. В каждой общине есть квалифицированные люди, которые «обучают» новичков и рассказывают им о соответствующей религии официально разрешенную информацию. Кроме того, многие организации также выпускают собственную религиозную литературу.


Независимо от формы и верований, религиозные организации необходимы для удовлетворения духовных потребностей человека, объединения людей с едиными целями и поддержания этого единства. Утешения в подобных общинах ищут люди, которые по тем или иным причинам сломлены духом, угнетены психологически и срочно нуждаются в помощи.

Что такое секты

Как известно, религиозные организации могут иметь самые разные формы и служить разным целям, однако самой популярной и одновременной спорной системой организации верующих является секта. Это та религиозная организация, которая не просто исповедует собственную веру, но и полностью противопоставляет себя главенствующей религии. В некоторых случаях секты могут вмешиваться в общественную жизнь, но тогда они противопоставляют себя не Церкви, а официальной власти.

Одной из отличительных черт секты является то, что ее члены утверждают, будто эта религиозная организация создана только для избранных, но внутри нее все равны между собой (или практически равны). Каждый член общины должен стараться распространять «слова истинной веры» среди обычных людей, находить приверженцев и собирать пожертвования. Иногда пожертвования могут иметь вид продажи книг или каких-либо других предметов.

К сожалению, все чаще можно встретить в средствах массовой информации сообщения о том, что под прикрытием секты из ничего не подозревающих людей «выкачивались» деньги – верующие дарили своим настоятелям или жрецам квартиры и другое имущество, а любая прибыль от их работы доставалась общине. Разумеется, это не значит, что абсолютно все секты такие же, однако к ним стоит относиться настороженно и разумно, ведь гораздо проще предупредить развитие патологической ситуации, чем потом пытаться отсудить свою квартиру. Верующий человек слеп в своем радушии, он не способен адекватно оценить слова окружающих людей, а когда наступают моменты прозрения, уже бывает слишком поздно.

Религиозные учреждения: виды, назначение. Монастыри. Воскресная школа
Религиозные учреждения все чаще встречаются в нашей жизни. Негосударственные религиозные образовательные учреждения позволяют получить религиозные знания, изучить историю религии, понять предназначение каждого религиозного обряда.
далее
Религиозные организации. Религиозные организации: обзор, виды, ...
Любая религиозная организация – всего лишь дополнительный способ увеличения бюджета церкви. Её деятельность находится на теневой стороне, и у граждан отсутствует возможность разоблачения как такового. Это дает церкви существенную фору, благодаря ...
далее
Вероисповедания в России. Государственная религия и другие ...
Что такое свобода вероисповедания? Конституция является тем документом, который гарантирует и суверенитет вероисповедания, и независимость совести. Он предоставляет право исповедовать лично либо совместно с другими любое верование или не верить ни ...
далее
Основная религия США. Преобладающие религии в США
Более 88% населения США считают себя верующими людьми. Можно с уверенностью утверждать, что Америка занимает лидирующие позиции среди развитых стран по количеству религиозного населения.
далее
Список сект в России. Запрещенные секты в России
Иногда случается, что в поисках Бога, люди отрываются от основных религиозных направлений и ищут свои собственные способы, создавая организации, называемые сектами. О том, какие опасности таит в себе этот путь, рассказывается в данной статье.
далее
Некоммерческая организация: регистрация. Пошаговая инструкция, документы
В статье рассматривается государственная регистрация некоммерческих организаций, особенности оформления устава и процесс ликвидации таких структур.
далее
Некоммерческая организация: регистрация. Пошаговая инструкция, документы
Запрещена ли сегодня в России секта Свидетелей Иегова?
Помните, как раньше по городу ходили люди, которые подходили к каждому человеку и задавали какие-то странные вопросы. В итоге весь разговор сводился к Богу... Они настойчиво просили нас выслушать их краткий пересказ. Это, друзья, была секта "Свидетелей Иегова". Сегодня эта, с позволения сказать, религиозная организация находится под государственным запретом в нашей стране. Но обо всем по порядку.
далее
Запрещена ли сегодня в России секта Свидетелей Иегова?
Религия в Украине: Запад и Восток
Украина всегда была многонациональной страной. Она находится на границе двух совершенно разных миров – «запада» и «востока». Именно поэтому здесь так много религий и даже сект. И, как и во всем мире, основными из них являются христианство, ислам и иудаизм. Религия в Украине – это не просто вероисповедание. Это смысл и образ жизни.
далее
Религия в Украине: Запад и Восток
Церкви Москвы: кто сможет найти единение с Богом?
Церкви Москвы смогут удовлетворить потребности всех граждан столицы, вне зависимости от вероисповедания. Католические, протестантские и православные церкви - какие стоит посетить, находясь в Москве?
далее
Церкви Москвы: кто сможет найти единение с Богом?