Интраоральные камеры - надёжные помощники стоматологу

Интраоральные камеры - надёжные помощники стоматологу

Очень часто при осмотре ротовой полости стоматолог обнаруживает, что некоторые зубы нуждаются в лечении. Однако пациент боли пока не испытывает и отказывается от предложенных услуг. При помощи стоматологических интраоральных камер врач может на мониторе наглядно показать проблемные места и мотивировать клиента к проведению нужных процедур.

Функциональные свойства

Интраоральные камеры стоматологические представляют собой миниатюрные видеоустройства, встроенные в наконечник небольшого прибора, к которому подключён монитор. При вводе его в ротовую полость на экране появляется изображение зубов, увеличенное во много раз (от 10 до 40). При этом даже простейшая камера (без компьютера) выводит изображения на экран монитора и позволяет сохранять одновременно до четырёх снимков.


Интраоральные камеры

В настоящее время существуют камеры, к которым можно подсоединить компьютер. Это предоставляет дополнительные возможности для передачи снимков в электронном виде другому врачу, в регистратуру (для вложения в карту больного). Следует отметить, что камеры имеют небольшой размер и вес, хорошую гидроизоляцию, позволяющую надёжно защищать их при дезинфекции. Для индивидуальной защиты на наконечник камеры надевают одноразовый пластиковый чехол.

Некоторые современные интраоральные камеры обладают ещё рядом дополнительных функций:

  • зеркальное отображение;
  • «стоп-кадр»;
  • «картинка в картинке»;
  • способность производить рентгеновские снимки.

Преимущества аппаратов

Преимущества применения интраоральной камеры с монитором для диагностики в сравнении с другими методами очевидны:


  • Определение наличия заболеваний ротовой полости на ранней стадии.
  • Наглядный показ проделанной работы пациенту.
  • Возможность произвести снимок в труднодоступных местах.
  • Использование полученных снимков для показа студентам и в научных работах.
  • Хорошая видимость ротовой полости благодаря имеющейся дополнительной подсветке.

Интраоральная камера в стоматологии

Кроме того, изображение на экране помогает стоматологу правильно составить план лечения и проконтролировать свою работу. Зафиксированные снимки можно использовать для выявления истины при возникновении каких-либо разногласий между врачом и пациентом.

Основные характеристики

Первые интраоральные камеры появились в 90-х годах прошлого века. Они мало пользовались спросом, так как информации об их существовании практически не было. Сейчас производители предлагают большой выбор данных приборов. Благодаря Интернету, популярность их намного увеличилась. Периодически модели совершенствуются, появляются новые функциональные свойства. Для правильного выбора необходимо учитывать данный факт.

Основные характеристики интраоральных камер, на которые следует обратить внимание при покупке:

  • Работа в нескольких режимах одновременно.
  • Портативность.
  • Простота фокусирования.
  • Наличие функции «стоп-кадр».
  • Способ управления камерой.
  • Оптические свойства.
  • Светочувствительность.
  • Качество вспышки.

Для качественной работы стоматолога необходимы съёмки в 6 ракурсах (минимум). Большинство камер обладают такими функциями, поэтому здесь не возникает проблем при выборе устройства.


Интраоральные камеры стоматологические

Также надо учитывать компактность камер. Громоздкие приборы мешают работе. Фокусирование в большинстве камер производится вручную. Для того чтобы управлять данной функцией одной рукой, следует обратить внимание на чёткость маркировки. Амплитуда движения камер должна составлять не более 100 градусов. В старых моделях часто отсутствует функция «стоп-кадр», поэтому важно не пропустить данный факт. Также необходимо проявить интерес к объёму памяти для хранения изображений.

Управляются интраоральные камеры, как правило, с помощью ножной педали или кнопок на наконечнике. Выбор зависит от предпочтений врача. При выборе оптических характеристик необходимо обратить внимание на качество линз, которыми оснащены приборы. Предпочтение отдавать желательно известным производителям этой продукции. Светочувствительность является также важной характеристикой в условиях перепадов освещения или его недостаточности. Важно помнить, что при указании данной характеристики в люксах (Lux) лучше выбрать этот показатель с наименьшим значением. При определении качества освещения необходимо выбирать специальную стоматологическую круглую вспышку, равномерно распределяющую свет в полости рта.

Отличия камер компании Good Doctors от аналогов

В настоящее время на рынке предлагается множество моделей интраоральных камер от различных производителей. Наиболее востребована продукция компании Good Doctors, поставляемая в законченном виде с индивидуальным программным обеспечением. Рассмотрим разновидности интраоральной камеры Whicam, выпускаемой данной фирмой.

Интраоральная камера с монитором

Модель Whicam Drs Cam от этой компании появилась в 2010 году. От аналогов её отличают основные преимущества:

  • способность отклоняться на 18 градусов;
  • вращение вокруг своей оси;
  • покрытие краской специального состава, препятствующей запотеванию линзы;
  • оснащение функцией zoom, обеспечивающей увеличение изображения нажатием одной кнопки;
  • подключение к любому компьютеру с помощью обычного разъёма USB;
  • отсутствие дополнительной подсветки (применение OLED-технологии);
  • сохранение в памяти до 30 снимков, которые передаются в компьютер;
  • перевод изображения в «рентгеновский режим».

Следует отметить, что при всём разнообразии перечисленных функций такие камеры в управлении достаточно просты (всего 3 кнопки).

Разновидность моделей Whicam

Несмотря на перечисленные преимущества Whicam Drs Cam, компания Good Doctors дополнительно выпустила ряд моделей, отвечающих разным ценовым категориям, оптимизировав некоторые функции. Например, камеру Whicam 1 можно подключить к телевизору с помощью кабеля RCA и к компьютеру с соответствующей платой (TV тюнер). Она может работать и от батареек. Все последующие модели также отличаются друг от друга функциональными особенностями. Последняя модель Whicam 6 является беспроводной, что очень удобно при использовании. В комплект её поставки входит батарея высокой ёмкости и жидкокристаллический экран.

Монтаж оборудования

При покупке интраоральной камеры часто возникает вопрос о способах крепления камеры и монитора. Для подвешивания самой камеры необходимо, чтобы её размеры совпадали с разъёмами установки, на которой хранятся стоматологические инструменты. Для установки экрана раскрепляется стойка светильника, и вставляется ещё одно звено. Необходимо, чтобы камера была с видеовыходом, а монитор - с входом для подключения без дополнительных проводов.

Интраоральная камера whicam

Однако во избежание проблем, всё же лучше покупать установку, укомплектованную монитором. Для этих целей в магазинах предлагаются устройства экономкласса. Более дорогие установки предусматривают в комплектации наличие камеры и плоского экрана.

Специалисты отмечают, что применение интраоральной камеры в стоматологии намного повысило стремление людей к сохранению здоровья ротовой полости. В целях своевременного обращения к специалисту некоторые пациенты самостоятельно приобретают данные приборы. Их подключают к телевизору или смартфону для постоянного контроля состояния зубов.

Сопло Вентури: принцип действия, описание, применение
Статья посвящена соплу Вентури. Рассмотрены особенности данного устройства, принцип работы, виды, а также способы применения.
далее
Сопло Вентури: принцип действия, описание, применение
Операторский кран для видеосъемки. Что нужно о нем знать?
Операторский кран – это специализированное приспособление для поднятия оператора с телевизионной камерой и киносъемочным аппаратом. Оно необходимо для того, чтобы обеспечивать движение камеры в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
далее
Операторский кран для видеосъемки. Что нужно о нем знать?
Узнаем что показывает МРТ малого таза у женщин? МРТ малого таза: подготовка, отзывы
Магнитно-резонансная томография в качестве современного метода исследования сегодня широко применяется для диагностики заболеваний внутренних органов, в том числе при заболеваниях органов малого таза у женщин.
далее
Узнаем что показывает МРТ малого таза у женщин? МРТ малого таза: подготовка, отзывы
Иридэктомия лазерная: определение, послеоперационный период, цена и отзывы
К современным способам лечения глаукомы относится иридэктомия лазерная. Этот метод помогает снизить ВГД и сократить частоту и интенсивность приступов болезни. При необходимости лазерную иридэктомию можно выполнять повторно.
далее
Иридэктомия лазерная: определение, послеоперационный период, цена и отзывы