Сонник Фрейда: все за и против

Австрийский психолог З.Фрейд считается основоположником классического психоанализа. Он внес огромный вклад в развитие психологии. Популярность ему принесла работа по изучению снов, которая называется «Толкование сновидений». Этот труд содержит размышления ученого о механизмах снов, об их роли в жизни людей. В процессе рассуждений Фрейд пришел к выводам о том, что чем значимее какое-либо переживание, произошедшее наяву, тем ярче и красочнее оно проявится во сне. Также он считал, что нужно больше внимания уделять толкованию сновидений.

Ученые на протяжении всей истории человечества работали над вопросом, что же представляет собой сон. Это породило немало гипотез. Одни считали, что сон содержит воспоминания о прошедшем дне. Существовала и иная точка зрения, якобы сон лишен всякого смысла и в нем к нам приходят нереальные образы. Однако Фрейд был иного мнения. Он считал, что сновидение является зашифрованным посланием, требующим глубокого анализа.


Наша жизнь включает в себя множество запретов, и из-за боязни неодобрительной оценки окружающих нам приходиться скрывать свои истинные желания и мотивы, заменять их другими. В этом заключена причина сновидений: из-за подавления желаний наяву, мы видим их уже осуществленными во сне, т.е. наш мозг таким способом идет на хитрость, для того чтобы хоть как-то ослабить ограничения, - так считал Фрейд. Сонник был написан на основе его работы «Толкование снов», только уже не самим психоаналитиком, а другими учеными.

Период популярности сонника Миллера приходится на период 19 в, а сонник Фрейда, не раз переиздаваясь, стал настоящим бестселлером 20 века.

Достоинства толкователя снов Фрейда

Сонник Фрейда, в отличие от сонника Лоффа, не содержит никакой мистики или каких-либо загадок, он не насыщен так называемой эзотерической пылью. В нем собраны только данные, которые были получены научно-исследовательским путем в ходе ряда экспериментов. Но даже несмотря на то, что сонник Фрейда лишен мистического начала, он все равно считается одним из нестандартных и необычных толкователей сновидений.

В сборнике можно найти толкование таким обыденным и прочно вошедшим в жизнь вещам, как, например, дом, машина, кухня, самолет и др.

Сны по Фрейду часто трактуются весьма пикантно. Замечено, что сонник Фрейда пользуется большим спросом среди лиц мужского пола.

Теперь пришло время поговорить о недостатках сонника. Толкование снов по Фрейду своеобразно, так как в нем сны рассматриваются в плоскости половых органов. Известно, что основные изыскания ученого были направлены на изучение психологии любви. Фрейд был уверен в том, что нужно изучать связь инстинкта со снами, так как человеком движут сексуальные инстинкты. По этой причине сонник Фрейда еще называют эротическим.

Толкование сновидений по Фрейду опирается на концепцию неосознанных желаний. Иными словами, все наши несбывшиеся мечты, неудовлетворенные потребности и неосуществившиеся помыслы находят свой выход во сне, причем основные символы имеют эротическую под собой основу. И если расшифровать алгоритм свободных ассоциаций, можно лучше познать самого себя, свои истинные желания, а также причины поражений, для того чтобы преобразовать свою жизнь.

Толкование снов заключается в поиске скрытого смысла, истины, содержащейся в каждом сне. Необычность этого толкователя заключается в том, что, согласно ему, приснившиеся сны не предсказывают будущее. Они призваны помочь человеку разобраться в себе, в своих скрытых желаниях. А это способствует обретению внутренней гармонии.

Великий психоаналитик был уверен в том, что сновидение – это не столько научный объект, сколько средство познания себя и других людей.

Объяснение снов по Фрейду: в чем суть?
Многие хотели бы знать о том, какой смысл сокрыт в тех или иных сновидениях. Этим были заинтересованы многие ученые. Да и в настоящее время попытки раскрытия секрета снов не прекращаются. В данной статье пойдет речь о толковании снов по Фрейду.
далее
Почему снятся татуировки: значение сна
Ранее татуировку можно было увидеть лишь у человека, побывавшего в местах лишения свободы. Сейчас же некоторые рисунки на теле представляют собой настоящие произведения искусства. Их больше не прикрывают одеждой, ими гордятся и любуются. Но все это ...
далее
Сонник: яма. Значение и объяснение
Далеко не всегда человек способен самостоятельно разгадать загадку сновидений, которые нарушают его ночной покой. Справиться с этой задачей ему поможет сонник. Яма – весьма неоднозначный символ, который по-разному толкуется путеводителями по миру ...
далее
Снится говно? Смотрим в сонник!
Вам снится говно? Ну и замечательно! Ведь это символ денег и материальной прибыли. И не обращайте внимания на то, что деньгам наяву предшествует такой странный сон, они по-прежнему не пахнут! Итак, поехали!
далее
Снится говно? Смотрим в сонник!
Спросим у сонника: к чему снятся приведения?
Сны о многом могут рассказать, а порой кое-что даже предсказать человеку. Сейчас хочется поговорить о том, к чему снятся привидения. От того, в каких обличьях и одеяниях они предстанут, может многое зависеть. Более подробную информацию ищите в тексте статьи.
далее
Спросим у сонника: к чему снятся приведения?
Снится змея? Значение и объяснение сна
К чему снится змея мужчине? Стоит ли рассматривать такой сон как доброе или злое предзнаменование, о чем он предупреждает того, кто его увидел? Расшифровать ночное видение легко, вспомнив его в мельчайших подробностях.
далее
Снится змея? Значение и объяснение сна
Почему мы видим море во сне?
Все мы ждем с нетерпением отпуск. Многие предпочитают отправляться на море. Что может быть лучше яркого солнца, ласкового моря и чудесного пляжа? Но к чему видеть море во сне? Хорошо это или плохо? Это мы и попробуем выяснить.
далее
Почему мы видим море во сне?
Сонник: покупать хлеб во сне. Значение и объяснение сновидения
В своих ночных грезах люди нередко занимаются теми же вещами, что и в повседневной жизни. К примеру, они могут покупать хлеб во сне. Путеводители по миру сновидений утверждают, что такой сюжет может предсказывать и положительные, и отрицательные события, которые произойдут в будущем. Итак, что ожидает сновидца?
далее
Сонник: покупать хлеб во сне. Значение и объяснение сновидения