Китай: экология по городам

Среди самых привлекающих внимание стран на международной арене выделяется Китай. Эта страна сделала мощный рывок в экономике и технологиях. Политика Китая также находится под пристальным вниманием мирового сообщества. Но особое место занимает экология этой страны. Она не только является разрушительной для Китая, но и представляет угрозу всему миру.

Угроза миру

Экологические проблемы Китайской Народной Республики (КНР) – это источник нарастания напряжённости в сфере решения глобальных мировых проблем. Третий по территории и первый по численности населения, Китай, экология которого стала угрозой миру, дестабилизирует и политическую, и экономическую международную обстановку.

Экологические вопросы очень важны для самой КНР. Эта область у неё является самой неблагополучной в мире. Страна занимает лидирующее место по выбросу в атмосферу диоксида серы. Жители северных провинций испытывают острую нехватку воды, так как реки, моря, подземные воды загрязнены. Вырубка лесов, опустошение земельных ресурсов, повышение уровня заболеваемости населения – всё это характерные признаки Китая. Экология страны находится в бедственном положении. Если в ближайшее время ничего не изменить, то последствия станут катастрофичными для жителей всей Земли. В первую очередь пострадает Россия как ближний сосед КНР. Это коснётся районов Дальнего Востока и Сибири.


китай экология

Факторы, влияющие на экологию

Перед руководством страны стоит нелёгкая задача решения назревших экологических проблем. Угрожающая экологическая ситуация возникла не на пустом месте – это следствие слишком экстенсивной индустриализации, которую проводит Китай. Экология страдает. Природные ресурсы эксплуатируются на грани возможного. Проблему усложняет демографический фактор, скудость природы для таких масштабов населённости и ошибки руководства страны, когда они принимали политику большого революционного скачка во всех сферах, касающихся экологии. Экономическая модернизация приумножила все экологические затраты.

Загрязнённость в городах

По количеству загрязнённых городов во всём мире преуспевает Китай. Экология 495 крупнейших городов находится в состоянии экологической катастрофы и всего лишь пять из пятисот крупнейших имеют качество воздуха в пределах международных стандартов. В десятку самых загрязнённых городов в мире вошло семь китайских: Шицзячжуан, Чунцин, Цзинань, Ланьчжоу, Урумчи, Пекин, Тайюань.


Прибрежная зона Тяньцзиня скоростными темпами уходит под воду. В среднем на 2,5 мм/год наблюдается уменьшение ледниковой площади высокогорья. По прогнозам, максимум за пятьдесят лет экологию Китая проблемы территории с вечной мерзлотой приведут к пиковой точке: площадь сократится на десять-пятнадцать процентов. Это увеличит число наводнений и других катастроф. Уровень моря ощутимо повысится.

экология китая проблемы

Борьба

КНР сегодня одновременно пытается делать две противоположные вещи: сохранять и уничтожать природу. Но есть надежда, что здравый смысл победит и Китай на уровне правительства начнёт вести привилегированную политику по сохранности и приумножению природных ресурсов. С каждым годом всё отчётливее прослеживается изменение массового сознания в сторону гармоничного сосуществования с природой, особенно в интеллигентных слоях.


Существенное внимание уделяется охране окружающей среды, защите культурных ценностей и людских ресурсов от негативного антропогенного воздействия и неблагоприятной экологии. Насколько запущена экология Китая, фото в этой статье показывают. Но даже они не могут передать весь масштаб катастрофического разрушения природы. Выходом из сложившейся ситуации может быть экологическое нормирование, которое представляет собой установленные нормативы допустимых сбросов и выбросов в окружающую среду загрязняющих веществ, лимитов на образование и размещение отходов, допустимых физических воздействий на природу и т. п.

экология китая фото

Расплата за экстенсивную индустриализацию

Звучит ужасающе, но более пятидесяти городов КНР, можно сказать, на глазах жителей уходят под землю. Это происходит из-за непрерывного проседания почвы и чрезмерного потребления грунтовых вод. Если проследить, какая экология в Китае по городам, то станет очевидным масштабность проблемы: лишь один процент из ста можно считать с нормальной экологической ситуацией.

Под многими городами, в особенности под Пекином, образовались воронки, которые являются самыми крупнейшими в мире. Такая же ситуация в Шанхае, Тяньцзине, Ханьчжоу, Сиане. Китайские озёра испаряются, реки высыхают, леса вырублены на семьдесят пять процентов, верхний слой почвы превращается в пустыню. Эти пустыни засыпают города КНР песком, который достаётся даже соседним странам. Всё это расплата за слишком мощный технологический рывок за счёт природных ресурсов и необузданного потребления.

экология в китае по городам

Такая большая-маленькая Земля

К примеру, мясо и сталь здесь потребляются в два раза больше, чем в Соединённых Штатах Америки. Скорее всего, желание догнать по всем направлениям и перегнать США обернулось для КНР большими экологическими проблемами.

Города, граничащие с Гонконгом, уже стали развалинами – это места выброшенной электроники. Мир в ожидании кардинальных решений со стороны КНР. Китайская Народная Республика не является замкнутой системой. Её проблемы с экологией – это в итоге проблемы всего мира, который лишь на первый взгляд велик, а на самом деле планета Земля маленькая и уязвимая.

Как решает проблемы Китай?

Экология, пути решений её проблемных вопросов стоят среди первоочередных задач перед правительством КНР. Власти Шанхая, например, истратили уже более двенадцати миллиардов долларов на ремонт стен. За сто лет Шанхай ушёл под землю на целых три метра! Поверхность города Цанчжоу за тридцать лет просела на два метра и сорок сантиметров. В этом городе больница ушла на целый этаж под землю и вместо положенных трёх стала иметь два над землёй. Дороги, мосты, стены домов тоже разрушаются. Восемьдесят пять процентов земли на севере страны, пригодной для пахоты, нуждается в орошении. Крестьяне бурят скважины до трёхсот метров, чтобы добывать воду.

Все существующие организации за экологию в Китае разрабатывают и внедряют ряд спасительных мер для решения экологической проблемы. Министерство экологии КНР, уже не скрывая, говорит, что в ближайшее время Китай столкнётся с проблемой экологических мигрантов, число которых превысит сто пятьдесят миллионов. Есть надежда, что страна справится с назревшей катастрофой.

китай экология пути решений

Экогорода

Уже существуют и в скором времени планируют внедрить проекты экогородов. Это в действительности достижение НТП. Если всё пойдёт, как задумано, то Китай превратится в райское место с экологически чистыми и красивейшими городами. Первый экогород уже строят в ста двадцати километрах от Пекина. Его строят по проекту совместной сингапурской и китайской компании. Строительство планируют завершить в 2020 году.

организации за экологию в китае

КНР внедряет план по улучшению качества воздуха стоимостью до 290 миллиардов долларов. В этот план входит модернизация загрязняющих воздух фабрик и заводов, создание чистых источников энергии, решение вопросов загрязнения от автомобилей. Хочется верить, что у этой страны всё выйдет. Тем более Китай хочет провести зимнюю Олимпиаду 2022 года у себя. Если экология страны не поправится, то вряд ли это будет возможно.

Плохая экология Китая: возможные причины и последствия
Всем известно, что Китай является страной, которая семимильными шагами продвигается по пути промышленного роста. Уже давно КНР называют "экономическим чудом", ведь за последние десятилетия страна уверенно лидирует в производстве стали, ...
далее
Причины экономического подъема в Китае: ВВП Китая, занятость ...
Всего лишь четыре десятка лет назад такая страна, как Китай, имела довольно слабую, отстающую экономику. Произошедшие за эти годы экономические реформы, сделавшие экономику страны более либеральной, принято считать китайским экономическим чудом.
далее
Катастрофа в Китае. Взрывы 12 августа 2015 года
12 августа 2015 года китайский портовый город Тяньцзинь сотрясла ужасная катастрофа, весть о которой разлетелась по всему миру с неимоверной быстротой. Также в интернет попало видео, на котором была запечатлена катастрофа в Китае. Что же произошло и ...
далее
Самая грязная река в мире. Самые грязные реки России
Как известно, люди становятся врагами сами себе, уничтожая окружающую их первозданность и нанося непоправимый вред природным ресурсам Земли. Особенно актуально это для водоемов, рек и озер.
далее
Фабрики Китая. Промышленность Китая. Китайские товары
Первые предприятия в Китае появились достаточно давно. Стремительно промышленность стала развиваться в 1978 году. В это же время проводились экономические реформы. В первую очередь они затрагивали изменения в правилах, касаемых экспорта, привлечения инвестиций, а также налогов. В результате всех изменений государство стало лидером по производству многих товаров.
далее
Фабрики Китая. Промышленность Китая. Китайские товары
Пустые города в Китае
Сложно поверить в то, что в перенаселенной стране, где рождение каждого ребенка считается практически преступлением, существуют пустые города. В Китае возводятся новые здания, магистрали, магазины, парковки, детские сады, офисы. Разумеется, жилье обеспечивается инженерно-коммуникационными сетями, водопроводом, электричеством, канализацией. Все готово для жизни. Однако в пустые города Китай не спешит отправлять своих граждан.
далее
Пустые города в Китае
Урбоэкология – это наука об экологических проблемах городов
В статье представлены теоретические основы урбоэкологии, рассмотрена проблема "расползания городов", указаны основные виды загрязнений природной среды городов. Подробно описаны факторы воздействия города на природную среду: абиотические и биотические компоненты. В конце статьи приведены способы решения экологических проблем городов.
далее
Урбоэкология – это наука об экологических проблемах городов