Ива белая: лечебные свойства и противопоказания

Проконсультируйтесь с врачом

Уникальными лечебными свойствами обладает ива белая. В народной медицине применяют все части дерева, но больше всего полезных веществ содержится в коре.

Ива белая – крупное раскидистое дерево с клонящейся кроной. В разных районах России дерево называют по-разному: серебристая ива, ветла, белолаз, плакучая ива, ракита. В природе она вырастает до восьми метров. Встречается растение повсеместно вдоль рек, в низинах.

Кора белой ивы лечебные свойства

Особое растение ива

У ивы белой удивительные ветви: они длинные, тонкие, свисают над водоемами. Листва светло-серебристого цвета снизу, а сверху – темно-зеленая. Во время ветреной погоды эта особенность придает особую привлекательность дереву.

Благодаря быстрому росту и мощной корневой системе, уникальности внешнего вида дерево достаточно распространено в садоводстве. Его применяют для оформления парков, лесопосадочных зон, укрепления песчаных берегов. Ива белая прекрасно переносит городское загрязнение, что делает ее предпочтительной при оформлении улиц, личных участков.


Кора ивы обладает массой полезных свойств. Ее применяют в промышленности, а также используют в народной медицине. Она обладает множеством лечебных свойств, но применять ее рекомендуется только после консультации со специалистом.

Заготовка сырья

Заготовку коры ивы белой проводят ранней весной с молодых веточек, возрастом до семи лет. В это время года с дерева легко отслаивается шкурка.

Все снятые части нарезаются небольшими частями и сушатся на солнце или в сушилке. Степень готовности определяется ломкостью сырья. Заготовки способны сохранять свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Кроме коры, лечебными свойствами обладают мужские соцветия. В отличие от женских, они более длинные и пушистые. Цветы заготавливают в апреле-мае, во время цветения растения.

Свойства коры белой ивы

Состав и лечебные свойства

Лечебные свойства коры белой ивы определяются ее составом. В ней содержится большое количество дубильных веществ таннидов, салицин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты. Решив применять народные средства лечения, не стоит забывать, что имеет кора белой ивы противопоказания.


Для большинства людей известно лишь одно дерево под названием ива – это плакучая ива. Но в природе...

Благодаря активным компонентам получаемые из коры препараты оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое действие. Также это растение помогает бороться с ревматизмом, артритами, положительно воздействует на суставы при артрозе. Этот факт был доказан немецкими учеными, которые провели эксперимент. В нем участвовало семьдесят восемь человек. В течение первых двух недель использования коры ивы у пациентов стихли боли.

Препараты, изготавливаемые на основе ивы, оказывают мочегонное действие, а также эффективны в лечении хронической диареи, при катарах, патологиях селезенки. Также они обезболивают, обладают желчегонными свойствами.

Особые свойства ивы белой позволяют применять растение для лечения сложных патологий кожи, убирают потливость ног. Результаты проводимых фармакологических экспериментов показали, что приготовленные средства из частей дерева обладают выраженным жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Настои и отвары из ивы применяют для лечения лихорадки, в качестве обезболивающих препаратов. Во время приема этих средств не стоит забывать, что они усиливают свертываемость крови.


Редко какое растение может быть таким неприхотливым и не требующим к себе особого внимания, как ива...

Показан прием настоев и отваров при колитах, туберкулезе, дизентерии, внутренних кровотечениях, тифе, ангине, подагре, женских недугах. Отвары коры используют для полоскания горла, наружно в качестве примочек от варикоза.

Белая ива свойства

Польза растения

Наши предки знали о лечебных свойства коры белой ивы и использовали ее для лечения болезней желудка, при вирусных инфекциях, бронхитах, ревматических болях, подагре. Вяжущие свойства помогают справиться с диареей. Отвары показаны людям, страдающим гипотонией.

Ива способна лечить невралгии, гастриты, воспаления мочевой системы, кишечника. Особую пользу приносит растение мужчинам: настои принимают для лечения простатита.

Люди, которые страдают экстрасистолией и тахикардией, после приема препаратов на основе ивы ощущают облегчение.

Входящие в состав дерева вещества помогают бороться с простудными заболеваниями, стоматитом, гингивитом, пародонтозом.

Ива помогает бороться с выпадением волос и перхотью. Полоскание отваром из листьев ивы с добавлением лопуха сделает волосы красивыми, ухоженными.

Из порошка коры готовят мази для наружного применения. Такими препаратами лечат фурункулы, долго незаживающие раны. Отвары можно добавлять в ванны для лечения варикоза, геморроя.

Лечебные свойства ивы белой помогают расслабиться, придают спокойствие. При помощи отваров можно унять головную боль. Препараты из коры помогают бороться с сильными кишечными кровотечениями.

Ива белая лечебные свойства

Применение в народной медицине

Было время, когда кору использовали для лечения не только вышеуказанных недугов, но и малярии. Приготовленные из нее средства помогают снять приливы при менопаузах.

Для лечения разных недугов готовят самые разные средства. Лечение лихорадочных состояний проводится чаем. Чтобы его сделать, берут чайную ложку коры и заливают стаканом воды. Средство кипятят на медленном огне. После остывания отвар процеживается. Принимается в виде чая не больше двух чашек.

При тахикардии и аритмии используют настой, приготовленный из 100 г мужских соцветий. Их заливают полулитрами водки и настаивают месяц. Готовое средство принимается до четырех раз в сутки по тридцать капель.

Полезные свойства коры белой ивы помогают лечить зоб. Для приготовления лекарства необходимо сжечь побеги дерева. Угли растирают и смешивают с медом в пропорции 1 к 2. Готовое средство принимается по пятьдесят грамм трижды в день.

Можно лечить простатит корой ивы. Для этого готовят средство, взяв столовую ложку коры и залив стаканом кипятка. Средство ставится на огонь на пять минут. После процеживания состав принимается по сто мл три раза в сутки.

Ива для внешней красоты

От выпадения волос и перхоти помогает настой, приготовленный на водяной бане из ложки коры ивы и такого же количества лопуха. Смесь заливается полулитрами кипятка и подогревается в течение двадцати минут. Затем составу дают настояться пару часов. После процеживания средством ополаскивают волосы. Используется это средство не чаще двух раз в неделю.

Для удаления бородавок применяют золу древесины ивы. К ней добавляют ложку уксуса. В результате должна получиться кашица, которую прикладывают к бородавкам. Эту процедуру делают до тех пор, пока наросты не отсохнут и не начнут отпадать.

Ива белая противопоказания

Рецепты народной медицины

Зная о лечебных свойствах и противопоказаниях белой ивы, после консультации с врачом можно готовить народные средства и применять их для лечения самых разных недугов. Из коры готовят препарат для лечения аденомы простаты. Для этого берется два стакана воды и две ложки коры. Средство кипятится семь минут. После остывания оно процеживается и принимается по сто мл трижды в день.

Справиться с потливостью ног помогают ванночки с настоем измельченной коры. Для его приготовления берут две чайные ложки порошка и два стакана воды. Средство настаивается восемь часов. Перед применением процеживается.

При несварении, нарушении пищеварения делают отвар и принимают его по двести грамм три раза в сутки. Чтобы приготовить средство, необходимо взять три ложки сырья, залить его литром воды, кипятить семь минут. Средство настаивается восемь часов. После остывания отвар процеживается.

Народная медицина в помощь

Для лечения ревматизма две ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и томят полчаса на водяной бане. Готовое средство принимают по ложке до пяти раз в день. Применяется средство за полчаса до еды.

Сушеную кору используют для лечения рожистого воспаления, грибковых инфекций кожи. Средство готовится из стакана порошка коры, которую заливают кипятком так, чтобы вода накрыла сырье. Настаивается состав полчаса. Затем его процеживают. Полученный настой добавляют в ванночки для ног и рук. При рожистом воспалении средство используют для компрессов.

Настой белой ивы помогает бороться с радикулитом. С этой целью готовят настой из ложки сырья и полулитра кипятка. Состав настоять час, затем процедить. Принимается средство по ложке до шести раз в день.

Ива белая

Лечение ивой

Для лечения геморроя, варикоза иву применяют наружно в виде примочек и ванночек. Для приготовления средства понадобится пять ложек сырья и литр воды. Средство варится полчаса, затем ему дают настояться два часа. Готовое лекарство вливают в ванны – их принимают по пятнадцать минут. Можно делать с этим средством примочки. Для этого отваром пропитывают марлю или полотенце, прикладывают ткань к больному месту на три часа.

Для лечения фурункула делают примочки с отваром, приготовленным из трех ложек коры и двух стаканов воды. Средство кипятят пятнадцать минут, после остывания им пропитывают ткань и прикладывают к больному месту.

В терапии патологий сердечно-сосудистой системы используют настой из стакана кипятка и столовой ложки коры. Средство настаивается три часа. Полученную дозу принимают в течение дня, разделив на три приема.

Для снятия спазмов матки применяют настой из сережек ивы. Для его приготовления берется ложка продукта и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается десять минут. Это же средство помогает справиться с бессонницей.

Для лечения ран и язв рекомендуется прикладывать трижды в день к больным участкам компресс, пропитанный отваром коры ивы. Для его приготовления берется две ложки коры и стакан воды. Средство кипятится десять минут, а после остывания процеживается.

Кора белой ивы противопоказания

Общие рецепты

Чаще всего ивы применяют в качестве настоя, отвара и порошка.

Для приготовления отвара берется пятнадцать грамм коры и заливается стаканом воды. Состав кипятится десять минут. Принимается средство по ложке трижды в день.

Для приготовления настоя чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Затем состав процеживают, принимают по ложке до пяти раз в день.

Чтобы сделать порошок, необходимо измельчить сырье. Принимают средство по одному грамму на ночь.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, имеются у белой ивы противопоказания. Ее не стоит применять детям, беременным, кормящим женщинам. Также не рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе коры, тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав веществ.

Нельзя использовать иву людям с нарушениями свертываемости крови, при гастрите с повышенной кислотностью. Кора содержит большое количество кислот, из-за чего ее запрещается использовать людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто чувствителен к салицилатам.

Побочные действия

В больших дозировках сырье способно вызывать диарею, тошноту, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. При применении в терапевтических дозировках токсического действия не отмечено.

Знать полезные свойства и противопоказания белой ивы недостаточно, необходима консультация врача. Только он может определить, какая дозировка необходима для лечения недуга и как лучше ее использовать.

Что это - ветла? Описание и значение
Лиственных деревьев существует в природе великое множество. Среди них ветла выделяется своей величественностью и серебром одеяния. Слово «ветла» происходит от «вить», «ветвь» и связано с чередованием гласных и согласных букв.
далее
Кора ивы: полезное влияние на организм и противопоказания
Белая ива известна всем и каждому. Но мало кто знает, что, помимо приписываемых магических характеристик, она обладает и вполне реальными целебными свойствами. Особенно ценится ее кора.
далее
Ива - дерево семейства Ивовые: краткое описание, фото
Красивое дерево, имеющее множество представителей своего вида, прекрасно переносящее сложные климатические условия – все это ива. Каковы ее лечебные свойства и особенности выращивания?
далее
Ива и верба. Узнаем как отличить вербу от ивы?
Как отличить вербу от ивы? Редко кто задумывался над этим вопросом, так как всем казалось, что это два названия одного и того же растения.
далее
Неприхотливые ветлы - это скромный и полезный подарок природы человеку
Неприхотливые ветлы - это скромный и полезный подарок природы человеку. Множество видов, объединенных в семейство с латинским словом Salix, дало многочисленные названия этим листопадным деревьям: ветла, верба, ива, тальник, лоза, бредина, ракита и ...
далее
Верба (дерево): краткое описание. Верба - это дерево или кустарник?
Население большей части нашей страны считает, что верба – дерево, но вот называют его чаще ивой. Встречается оно практически в любом уголке нашей Родины, рядом с водоемами и в речных долинах, вдоль дорог и в лесу. Кроме того, способность быстро и легко укореняться, а также быстрый рост, позволяют широко применять это растение для озеленения городов. Верба — это какое дерево? О его истории и особенностях расскажем в этой статье.
далее
Верба (дерево): краткое описание. Верба - это дерево или кустарник?
Ива Матсудана: посадка и уход, фото
Для большинства людей известно лишь одно дерево под названием ива – это плакучая ива. Но в природе существует много разных видов этого растения, например ива Матсудана. Фото этой красавицы сейчас перед вами. Среди своих сородичей она выделяется своей необычной красотой.
далее
Ива Матсудана: посадка и уход, фото
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Редко какое растение может быть таким неприхотливым и не требующим к себе особого внимания, как ива ломкая. Но, если все-таки будет проявлена забота, дерево сполна ответит пышностью кроны, изяществом ниспадающих ветвей и серебряным маревом листьев. Ивой называют кустарники и деревья, относящихся к семейству ивовых. О популярности растения говорят его многочисленные народные названия: верба, ветла, ракита, лоза, тальник и другие.
далее
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Шаровидные ивы для ландшафтного дизайна
Насколько ивы красивы, настолько и нетребовательны в уходе. Они любят открытое солнечное место. Срок жизни данных растений - около 75 лет. Так как шаровидные ивы хорошо переносят загазованность городских улиц, их часто используют для озеленения парков и проспектов.
далее
Шаровидные ивы для ландшафтного дизайна