Классы автобусов для наиболее комфортабельных поездок

Планируя путешествие или просто поездку, каждый старается подобрать для себя наиболее приемлемый вид транспорта, чтобы провести время в дороге максимально комфортно. На сегодняшний день современные автобусы стали настолько удобными, что смело могут составить конкуренцию любому виду транспорта.

Для каждой категории машин туристической направленности Международным союзом автомобильного транспорта разработаны определенные требования. Категории определяют классы автобусов и обозначаются звездами, в количестве от одной до пяти.

Автобусы можно классифицировать по количеству этажей, виду используемого топлива и по категориям.

классы автобусов

Количество этажей

Автотранспортные средства разделяют по числу этажей на:

  • одноэтажные;
  • полутораэтажные;
  • двухэтажные.

Множество туристических фирм отдают предпочтение полутораэтажным автобусам.

У этой разновидности транспорта достаточно хороший обзор, поскольку салон находится выше сиденья водителя, а нижний отсек используется для багажа пассажиров. Двухъярусные же автобусы популярны своей функциональностью.


В основном их применяют для перевозки людей на относительно короткие дистанции, например на экскурсии. Нижний этаж данного транспорта может быть оборудован под буфет, игровую комнату или оснащен спальными местами для туристов.

В некоторых европейских странах их используют как один из видов автобусов городского класса. Но из-за больших габаритов, они достаточно непрактичны, поскольку в отдельных городах может понадобиться искать объезды ввиду невысоких мостов.

Топливо

Большинство автобусов для пассажиров используют бензин, метан или дизельное топливо. Также с недавнего времени начинают набирать популярность такие транспортные средства, как электробусы и электрокары, которые работают на электробатареях и не загрязняют окружающую среду.


автобус среднего класса

Классификация автобусов по категориям

Комфортабельность автобусов определяется по категориям и обозначается символом в виде звездочки (*). Чем выше комфортабельность, тем больше звезд:

  • Автобусы среднего класса, имеющие одну звезду, относятся к первой категории и могут использоваться для экскурсий по городу или в пригороде.
  • Автобусы второй категории (две звезды) могут использоваться для международного туризма, но на маленькие расстояния.
  • Третья и четвертая категория считаются высшим классом автобусов.
  • А категория под номером пять соответствует классу люкс.

Автобус с более чем тремя звездами может перевозить пассажиров на большие расстояния.

Требования к классам

Классы автобусов по комфортабельности определяется следующими параметрами:

  1. Посадочное место. Здесь учитывается пространство между сидениями (от 68 до 90 см), высота спинки кресла (от 52 до 68 см) и ее угол наклона, обивка сидения (качество и внешний вид), наличие индивидуальных подлокотников.
  2. Климат-контроль. Имеется ли обдув с индивидуальным регулированием или кондиционер.
  3. Способ обогрева (от двигателя или с автоматическим регулированием температуры).
  4. Окна. Тонированные в них стекла или шторы, имеется ли противотуманное покрытие.
  5. Индивидуально регулируемое освещение.
  6. Наличие микрофона и громкоговорителя (последний может быть рассчитан на 4-8 сидений или один в салоне).
  7. Наличие багажного отсека, а также полочки для ручной клади.
  8. Санитарное оборудование (санузлы, умывальники, мусоросборники).
  9. Оборудование в автобусе: термонагреватель для напитков, холодильник, индивидуальные подставки для стаканов и складные столы, телевизор и автомагнитола.
  10. Персональное место для гида (оборудованное всем необходимым).
  11. Наличие электрических розеток возле каждого посадочного места.

Люксовые автобусы

автобус туристического класса


Автобусы люкс наиболее комфортны и соответствуют категории «5 звезд». В таких автобусах туристического класса обязательно должны присутствовать дополнительные средства комфорта. К ним относятся: дозатор горячих и прохладительных напитков, микроволновая печь, гардероб, термошкаф для уже приготовленных блюд, кухня с грилем, кресло, оборудованное специальной спинкой, которая корректирует и поддерживает поясницу.

В салоне устанавливается информационный экран, где отображается необходимая для пассажиров информация, к примеру название населенного пункта, к которому подъезжает транспорт, расстояние и время в пути, температура воздуха и т. д. В таких классах автобусов уровень шума должен быть максимально низким (7 476 дБ).

автобусы городского класса

Независимо от того, сколько звездочек имеет автобус, все они должны быть безопасными. Владельцы данных транспортных средств несут персональную ответственность за жизнь и здоровье пассажиров в дороге, поэтому обязаны следить за техническим состоянием транспорта - вовремя проводить технический осмотр и осуществлять ремонт.

Места в автобусе: схема. Как выбрать безопасное место в салоне?
В этой статье речь пойдет про места в автобусе. Мы поговорим о том, какие лучше выбрать, чтобы чувствовать себя безопасней, а какие лучше проигнорировать, чтобы не испортить себе поездку. Рассмотрим также схемы различных автобусов.
далее
Городской пассажирский транспорт: виды, маршруты и правила пользования
Городской пассажирский транспорт (синонимы: общественный, коммунальный) предназначен для использования большинством населения. Чаще всего он работает на платной основе. Большинство средств общественного транспорта способны перевозить большое ...
далее
Ученический билет. Льготный проезд для школьников
Ученический билет школьника позволяет пользоваться льготными условиями проезда. Документ для перемещения по городу необходимо предъявлять при каждом входе в транспорт.
далее
КАвЗ-685. Советский автобус среднего класса
Герой сегодняшней статьи - автобус КАвЗ-685. Эти машины производили на Курганском автобусном заводе с 1971 года. Автобус этот, скорее, малого класса, чем среднего. Конкретного предназначения у него не было, эта машина общего назначения. Данный ...
далее
Автобус малого класса ПАЗ-32054: интересные исторические факты
Автобус малого класса ПАЗ-32054 является одной из тридцати модификаций базовой модели самого массового автобуса России 90-х и 2000-х годов ПАЗ-3205. Отличительной видимой особенностью является двухдверная компоновка салона, но если заглянуть глубже, ...
далее
Полный обзор автобуса ЛиАЗ 5256
С каждым годом уровень пассажирских автоперевозок постепенно увеличивается. Для комфортной и быстрой доставки пассажиров мировые производители выпускают очень много автобусной техники. Отечественный ЛиАЗ 5256 является одним из самых востребованных автобусов в своём классе, он может составить серьёзную конкуренцию многим зарубежным моделям авто (хотя бы из-за конкурентоспособной цены). Сегодня мы рассмотрим городской вариант этого автобуса, узнаем все его особенности.
далее
Полный обзор автобуса ЛиАЗ 5256
Категории транспортных средств: виды, классификация, расшифровка
С недавних пор изменилась классификация транспорта в водительских удостоверениях. Наши народные избранники были бы не сами собой, если бы не придумали способ усложнить жизнь людям. Нам ничего не остается, как принять факт и смириться. Кроме этого, нужно разобраться в вопросе новых особенностей деления транспорта в водительских удостоверениях. Это на первый взгляд кажется сложным вопросом, но если вникнуть, то классификация транспортных средств по категориям не такая уж и мудреная.
далее
Категории транспортных средств: виды, классификация, расшифровка
ЛиАЗ-6212 — российский вариант Икаруса
Желтый небольшой ЛиАЗ (изображенный на картинке ниже) курсировал по городским автобусным маршрутам во времена Советского Союза, наравне с "Икарусом". Союза давно нет, автобус отправился на свалку истории, а логотип — черные русские буквы в черном кругу — спустя несколько лет опять выехал на дороги больших городов. Только теперь эти логотипы носят автобусы ЛиАЗ-6212 — высокопольные автобусы городского типа.
далее
ЛиАЗ-6212 — российский вариант Икаруса
ПАЗ-3206: характеристики, модификации
Павловский автомобильный завод начал разработку автобуса повышенной проходимости ещё в 1986 году, однако первые экземпляры поступили в продажу лишь спустя восемь лет. Автобус ПАЗ 3206, технические характеристики которого порадовали абсолютное большинство отечественных перевозчиков, быстро завоевал своё место на рынке.
далее
ПАЗ-3206: характеристики, модификации