Коннектикут - штат США. Город Хартфорд в Коннектикуте

Коннектикут успел побывать в составе двух колоний: голландской и английской. А затем стал одним из первых американских штатов, которые отделились от Великобритании, положив начало новому независимому государству. В истории Соединенных Штатов его значение неоценимо. Давайте узнаем о нем поподробнее.

Общие сведения

Штат Коннектикут в США относится к региону Новая Англия. Он расположен на северо-восточном побережье страны в окружении Нью-Йорка, Род-Айленда и штата Массачусетс. На юге омывается проливом Лонг-Айленд.

коннектикут штат

Его размеры очень скромны. С площадью 14 357 квадратных километров он занимает 48 место среди американских штатов, являясь одним из самых маленьких. Но даже на такой небольшой территории присутствует много контрастов.


На юго-западе Коннектикута расположена основная часть городов. Здесь есть и серые индустриальные районы, и элитные особняки у самого побережья. На севере больше простора и зелени. В этой области размещаются небольшие городки, окруженные сельскохозяйственными угодьями и лесами.

Природа штата Коннектикут представлена в основном холмистыми равнинами. На востоке протекает одноименная река – самая большая во всей Новой Англии. Она пересекает гряду невысоких скал (до 300 метров) Метакомет.

В северо-западной части штата расположены отроги Аппалачей Беркшир-Хилс. Это одно из наиболее популярных туристических мест Коннектикута. Горы покрыты густыми лесами, где растут дубы, американские орехи гикори, клены, буки и т. д. Через них протекает река Хусатоник, долины которой усеяны озерами.


американские штаты

История

До прибытия колонистов территорию штата Коннектикут населяли племена индейцев пекот и мохеганов. От их языков и произошло название реки, а затем и название самого штата, которое переводится как «длинная река».

В 1611 году сюда прибыли голландцы. Они построили «Форт Надежды» и торговали с местными индейцами. До 60-х годов часть территории входила в колонию Новые Нидерланды. Тем временем англичане расширяли свое влияние на континенте. В 1633 году они прибыли сюда из Массачусетса и организовали колонию Сейбрук, а затем и колонию Коннектикут.

Англичане начали войну с индейцами пекот и практически уничтожили их. В 1643 году Сейбрук, Коннектикут, Плимут и ещё несколько соседних колоний организовали объединение Новая Англия, получив самоуправление. В 1664 к ним присоединились и голландские земли.

Позже для колонистов наступил неспокойный период. Сначала они вступили в сражение с индейцами, полностью их разгромив. Затем, в 80-х годах, Великобритания предъявила свои права на колонию. Началась революция, в ходе которой в 1689 году регион вновь получил независимость.

Штат Конституции

«Штат Конституции» является официальным прозвищем штата Коннектикут. Все началось со священнослужителя Томаса Хукера. Он обладал незаурядным даром оратора и прибыл в город Хартфорд в «колонии на реке», чтобы читать свои проповеди.

Хукер быстро стал одним из главных местных активистов, вошел в конфликт с официальной английской церковью, да и самим правительством. Проповедник считал, что жизнью в колонии должны управлять её жители, а не Англия. Именно они должны устанавливать законы, избирать чиновников и судей.


Вместе с Джоном Хейнесом и Роджером Ладлоу в 1639 году они составили документ «Основные законы Коннектикута». В нем содержались положения о порядке местного правления, проведения выборов и назначения должностей. Независимость колонии, а затем и штата Коннектикут была достигнута благодаря Хукеру и его товарищам. Документ стал первой конституцией в истории Америки, отчего штат и получил свое прозвище.

Население

Штат Коннектикут населяет примерно 3,6 миллиона человек. По плотности расселения, составляющей 285 человек на квадратный километр, он занимает четвертое место в США. Крупнейшим городом является Бриджпорт с населением 145 тысяч человек. Другие крупные города: Нью-Хейвен, Стэмфорд, Уоттербери, Хартфорд.

штат коннектикут сша

Население штата неоднородно. По расовому составу большинство жителей являются белыми (77%), латиноамериканцы составляют 13%, черные - 10%, азиаты – 3%. Меньше одного процента приходится на индейцев и жителей Гавайских островов.

В этническом плане тоже наблюдается пестрота. Около 19% населения по происхождению являются итальянцами, почти 18% людей – ирландцы, англичане – 10,7%, немцы -10,4%. Кроме того, в штате проживают коренные поляки – 8,6%, французы -3%, франкоговорящие канадцы – 6% и т. д. Американцы составляют только 2,7%.

Наиболее распространенными религиозными конфессиями являются христианство (70%) и протестантизм (28%). Среди населения также есть баптисты, евангелисты, католики, лютеране, мормоны, иудеи, индуисты, буддисты, мусульмане и т. д.

Хартфорд

Хартфорд – крупнейший город и столица штата Коннектикут. На его месте возникла одна из первых английских колоний в штате, сначала под названием Ньютон. В 1815 году Хартфорд стал центром движения за отмену рабства.

Город расположен в северо-восточной части штата, на западном берегу реки Коннектикут. Датой его основания считается 1635 год, а статус города он получил в 1784 году. В нем проживает 125 тысяч человек. Это индустриальный населенный пункт, который до сих пор имеет важное промышленное значение для Новой Англии и США в целом.

город хартфорд

Главной достопримечательность города Хартфорда является дом-музей известного писателя Марка Твена. Здание построено в неоготическом стиле (викторианская готика). Писатель проживал в нем семнадцать лет, с 1874 по 1891 год. Здесь он написал «Приключения Тома Сойера», «Принца и нищего», «Приключения Гекльберри Финна» и другие произведения.

Американские подводные лодки: список. Проекты атомных подводных лодок
Военно-морской флот для любой страны это геополитический механизм сдерживания. А подводный флот самим своим наличием влияют на международные отношения. Если в XIX веке границу Британии определяли борта ее военных фрегатов, то в XX лидером Мирового ...
далее
Авиаконструктор Игорь Сикорский: краткая биография, изобретения
Сегодня Сикорский Игорь Иванович олицетворяет успешное развитие трех важнейших видов современных воздушных судов. Большие четырехмоторные самолеты, гигантские летающие лодки и многоцелевые вертолеты, сыгравшие важную роль в развитии авиации, ...
далее
Узнаем как правильно определить год выпуска швейной машинки Зингер. ...
Всем памятно посвящение Владимира Маяковского: "Товарищу Нетте, пароходу и человеку". Точно так же для обыденного сознания "срослись" в имени Singer старинная швейная машинка и её создатель Исаак Зингер. Причём изысканная ...
далее
«Виктор Леонов»: почему корабль вызывает панику, для каких целей был ...
За последние несколько лет российское разведывательное судно «Виктор Леонов» все чаще стало появляться у берегов США, что стало причиной беспокойства со стороны властей. Многие пытаются понять, с какой целью корабль останавливается рядом с ...
далее
Джен Псаки: краткая биография, карьера. Высказывания Джен Псаки
В мире существуют тысячи известных и публичных людей, но некоторые из них выделяются даже на фоне своих «коллег». Ярким примером является Джен Псаки. До недавнего времени она была всего лишь одной из многих американских чиновниц, но в свете ...
далее
Массачусетс, штат США: столица, достопримечательности, интересные законы, фото
Когда 21 ноября 1630 года пассажиры «Мейфлауэер» после 65 дней плавания высадились на полуострове Кейп-Код, они, вне всякого сомнения, с надеждой и трепетом попытались предугадать, какое будущее их ждёт на земле, которая сейчас носит название Массачусетс, штат в Северной Америке.
далее
Массачусетс, штат США: столица, достопримечательности, интересные законы, фото
Фигурист Руслан Гончаров: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
В спортивном мире фигурное катание всегда занимало привилегированное положение. Изысканный вид спорта для настоящих ценителей прекрасного, где на первый план выходят грация и изящество, оставляя незаметными для зрителя многочасовые изнуряющие тренировки.
далее
Фигурист Руслан Гончаров: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Болезнь берлиоз: как проявляется, причины, описание и особенности терапии
Болезнь берлиоз стала известна только с конца двадцатого века как заболевание, вызываемое укусами клещей. Сейчас, спустя почти сорок лет, ее успешно диагностируют и лечат по всему миру.
далее
Болезнь берлиоз: как проявляется, причины, описание и особенности терапии
Жизнь и творчество Элизабет Гилберт
Элизабет Гилберт - известная американская писательница, подарившая миру роман "Есть, молиться, любить", который моментально завоевал невероятную популярность во всём мире. Однако туда вошла далеко не вся биография женщины, вселившей уверенность в сердца миллионов читателей по всему миру.
далее
Жизнь и творчество Элизабет Гилберт