Пунические войны

Пунические войны Рима велись с североафриканской державой, финикийским городом Карфаген за существование самого Рима, а также за господство в западном Средиземноморье. Первое торговое соглашение между римлянами и карфагенянами было заключено в 509 г. до н.э. О разделе сфер влияния договоры возобновлялись в 348 году, 305 году и 281 году до нашей эры.

На протяжении веков шла борьба Карфагена за сицилийское господство с греками. При этом юго-западная часть Сицилии являлась сферой влияния пунийцев (карфагенян). Сицилийские греки в начале 3 в. до н. э. оказались не способны справляться самостоятельно с нарастающим натиском. В результате они были вынуждены обращаться за внешней помощью, в частности, к царю Пирру, а впоследствии (после захвата юга Италии римлянами) – к римскому правительству.


Войны Древнего Рима стали последствиями определенных событий. В 282 г. до н.э. в Мессана (греческий город) вступили итальянские наемники (по некоторым источникам они назывались мамертинцами) и захватили его. Однако Сиракуз Гиерон (правитель города) начал оттеснять захватчиков. Мамертинцы разделились, прося внешней поддержки: одни просили помощь у римлян, а другие – у карфагенян. Недовольство римлян было вызвано вторжением в Мессану карфагенян.

Пунические войны начались в 264 г до н. э. с высадки римлян на Сицилии и изгнания карфагенян из Мессаны. Руководил римским войском консул Аппий Клавдий. Правитель Мессаны заключил с Римом союз. Совместными усилиями они вытеснили карфагенян и из города Агригента. Несмотря на то, что ранее у римлян своего флота не было, они достаточно быстро его построили и одержали несколько побед над пунийцами, известными своим могуществом на море. Первую морскую победу одержал на северном сицилийском побережье Дуилий. В битве использовались изобретенные римлянами абордажные мосты. В 256 году до н.э. консулом Регулом одержана следующая победа при Экноме. Со своим войском он высаживается в Африке. В 255 году римляне терпят поражение от наемного военачальника Ксантиппа, при этом в плен попадает Дуилий. Однако несмотря на несчастья римлян, усугубившиеся потерей во время бури нескольких флотилий, они одерживают победу на суше у финикийского города на западе Сицилии Панорма. В период с 248 по 242 года римляне оттесняются из сицилийских городов карфагенской армией под командованием Гамилькара Барка. Этот талантливый полководец одерживает как морские, так и сухопутные победы. Однако положение меняется в 242 году после разгрома карфагенского флота у Эгатских островов. В результате того, что на море господствовали римляне, а Гамилькар был отрезан от Карфагена, пунийцы были вынуждены заключить весьма невыгодный для себя мир. По соглашению им пришлось отказаться от Сицилии полностью. Внутренние распри в карфагенской державе приостановили пунические войны на некоторое время. Благодаря исключению карфагенян из борьбы, римлянам удалось захватить Сардинию.


Возобновились пунические войны в результате экспансии Карфагена в Испании. Начиная с 237 года карфагенские полководцы (Гасдрубал, Гамилькар, Ганнибал) покоряли разные испанские племена. В 218 году римляне объявили Карфагену войну. Причиной тому послужил захват союзного римлянам города Сагунта. Полководец Ганнибал перехитрив римлян, ожидавших его вторжения с моря, переправившись через Пиренеи и Галлию, а также практические недоступные Альпы, спустился к северу Италии. Благодаря своей внезапности и стремительности он одержал несколько блестящих побед. В 216 году в битве под Каннами Ганнибал разбивает римское 80-ти тысячное войско. Однако войти в Рим ему не удается. Несмотря на это, Ганнибал направляет свои взоры в сторону богатых итальянских городов. Однако в 214 году победы карфагенян закончились. Вплоть до 202 года карфагенские полководцы терпели поражения. В итоге, они заключили мир.

Возобновились военные действия в 149 году римлянами. Опасаясь возрождения Карфагена, римская армия осаждает город. Местные жители оборонялись три года. Однако в 146 году Карфаген был захвачен и разрушен.

Пунические войны настолько разорили юг Италии, что процветавший некогда край потерял всякое экономическое значение.

Вторая Пуническая война (218-201 гг до н. э.): возможные причины, ...
Войны Рима против Карфагена занимают значительное место в истории Древнего мира. Они оказали влияние на дальнейшее развитие Средиземноморья и всей Европы. Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. э. - самая яркая из трех происходивших. Также ее ...
далее
Узнаем где находится Карфаген и каков его след в истории?
Древнее государство Карфаген - история древнейшего начала, блестящего величия и трагического падения в достойной борьбе с Римской республикой.
далее
Битва при Каннах - одно из крупнейших сражений древности
Битва при Каннах стала крупнейшим сражением Второй Пунической войны, продолжавшейся с 218 до 201 года до н.э. Этот бой буквально поставил Римскую республику на грань краха. Мир мог бы и не узнать столь величественной империи, каковой она стала ...
далее
Для чего и кто разрушил Карфаген
Почти каждый знает ответ на вопрос о том, кто разрушил Карфаген. Этот город погиб не только потому, что был богатым, и это привлекало римлян. Есть еще одна причина, о которой мало кто знает...
далее
Узнаем кто такой Ганнибал? Легендарный «отец стратегии»
Ганнибал Барка соединяет в своей судьбе роль победителя и своего рода побежденного. Имя этой великой личности окружают множественные домыслы и легенды. Кто такой Ганнибал?
далее
Публий Корнелий Сципион Африканский старший: краткая биография, фото
Сципион Африканский был одним из самых выдающихся полководцев античности. Только благодаря его таланту Римская республика смогла одолеть Карфаген во время Второй пунической войны.
далее
Публий Корнелий Сципион Африканский старший: краткая биография, фото
По какой причине Карфаген должен быть разрушен
Катон старший, сенатор Древнего Рима, все свои выступления перед патрициями заканчивал одинаково – словами «Карфаген должен быть разрушен». Многие сенаторы смеялись над ним, некоторых раздражала такая настойчивость Катона, но независимо от темы выступления, он упрямо утверждал, что необходимо идти войной на Карфаген.
далее
По какой причине Карфаген должен быть разрушен
Карфаген (Тунис): расположение на карте, фото, древняя исторические факты, экскурсии и отзывы
Сегодня речь пойдет о некогда могущественном и богатейшем городе – Карфагене. Ныне же от него остались лишь живописные руины. Сегодня Карфаген – город тоже почитаемый, здесь находится, к примеру, резиденция президента Туниса. Однако от его былого величия остались лишь воспоминания. Сегодня фото Карфагена в Тунисе имеется во всех туристических брошюрах этой страны. Поэтому предлагаем поближе познакомиться с этим древнейшим городом, его историей, культурой и расположением.
далее
Карфаген (Тунис): расположение на карте, фото, древняя исторические факты, экскурсии и отзывы
Иудейская война и разрушение Иерусалима: исторические факты, интересные факты
Причины, движущие силы и последствия Римско-иудейской войны. Первая и вторая иудейские войны. Поражение Иосифа Флавия. Победы Веспасиана и Иудеи
далее
Иудейская война и разрушение Иерусалима: исторические факты, интересные факты
Что это - наемное войско и когда оно появилось?
В статье рассказывается об истории возникновения наёмных войск. Даётся краткое описание этих структур в странах Древнего мира, в Западной Европе эпохи Средневековья и в наши дни.
далее
Что это - наемное войско и когда оно появилось?