Эмиссия денег

Эмиссия денег является одним из основных элементов функционирования денежной системы. Выпуск наличных, равно как и безналичных, денег происходит постоянно, но при этом сохраняется их количество в обороте, поскольку одновременно происходит и процесс сдачи наличных в кассы банков. Эмиссия денег – это не изготовление новых банковских билетов, а только такой выпуск их в обращение, при котором происходит увеличение денежной массы.

Она может происходить в форме наличных и безналичных денежных средств. В первом случае ее называют эмиссией денег в обращение. Монопольное право на это принадлежит центральному эмиссионному банку страны (в России – Центробанку).

Никакие другие банки и организации по закону правом увеличения денежной массы быть наделены не могут. Только в этом случае возможен точный контроль и управление формированием денежного агрегата М0 – банкнот, которые одновременно находятся в обращении за рамками банковской системы.


Эмиссия денег связана с работой всех банков. В нашей стране функционирует двухуровневая банковская система, это означает, что механизм эмиссии работает на основе банковского мультипликатора. То есть мультипликация (увеличение) денег на депозитных счетах происходит при их движении от одного к другому коммерческому банку. Мультиплицировать деньги не может один коммерческий банк, в этом процессе участвует вся банковская система. Кредитный мультипликатор является двигателем всего процесса, поскольку он осуществляется только при кредитовании хозяйства; депозитный – отражает увеличивающееся количество денег на депозитах банков.

Механизм банковского мультипликатора связан со свободным резервом – это все ресурсы коммерческих банков, которые могут быть использованы в определенный момент для проведения активных банковских операции. Ведь коммерческие банки имеют право вести такие операции только в пределах тех ресурсов, которые имеют на счетах. Деньги на депозитах могут увеличиваться до пятикратного объема. Механизмом мультипликации управляет Центральный банк, регулируя денежно-кредитный оборот в стране.


Эмиссия денег подразумевает выпуск в обращение всех форм денежных знаков. В оборот выпускаются не только бумажные денежные знаки. Банкноты, выпускаемые Центробанком, представляют собой его долговые обязательства и отражаются в пассиве баланса. Казначейства эмитируют казначейские билеты, а также разменную монету. Помимо этого вида существует также депозитно-чековая эмиссия денег, при которой увеличиваются депозиты на счетах обсуживающихся в банках клиентов, что ведет к росту количества чеков, участвующих в обслуживании безналичного платежного оборота.

При выпуске денежных знаков в оборот происходит закономерный рост количества денежной массы в обращении, что является одной из причин инфляции. При обращении золотых денег их количество в обороте регулировалось потребностями этого обращения, когда золото оседало в виде сокровища в казне или вновь поступало в оборот. Сегодня при бумажно-денежном и кредитном видах обращения денежная эмиссия не способна саморегулироваться. Увеличение массы денег необходимо при росте объемов производства и реализации производимых экономикой товаров. Но в ситуации, когда предложение денег превышает имеющийся на них спрос, начинается рост цен, неизбежно приводящий к инфляции.

Эмиссия наличных денег осуществляется посредством их выпуска в обращение, сопровождающегося увеличением массы наличных денег в обороте. Центробанк прогнозирует размер будущих эмиссий и распределяет ее по регионам.

Деньги непрерывно движутся в наличной и безналичной форме, переходя от субъектов хозяйствования к банкам и наоборот. Денежные единицы не обладают стоимостью, равной номиналу. Только наличные деньги могут обращаться, так как проводимые по безналу средства отражаются только в виде записей по банковским счетам.

Эмиссия - это выпуск денег или ценных бумаг?
Эмиссия - это процедура, выполняемая эмитентом по выпуску в обращение ценных бумаг и денежных знаков. Эмиссия денежной массы бывает двух видов: безналичная и наличная. Увеличением объема денежной массы занимается государство в лице Центрального ...
далее
Сеньораж – это что это -? Условия товарных денег
В 1290 году Филипп IV вел войны во Франции. Денег на финансирование не хватало. Чеканка новых монет приводила все к большей инфляции. Чтобы обеспечить наличие золота в казне, король ограбил королевство лангобардов, отобрал деньги евреев и ...
далее
Что это - эмиссия для рынка?
Без денежного оборота невозможно нормальное течение жизни. Деньги были во все времена. Наличность выпускают в оборот, когда коммерческие учреждения выдают денежные средства своим клиентам из специальных операционных касс. Так что такое эмиссия? Это ...
далее
Центральный банк Российской Федерации и его функции
Главным финансовым учреждением страны является Центральный банк Российской Федерации, г. Москва. Это особая организация, основная цель которой – регуляция финансовой и кредитной систем. Центральный банк Российской Федерации (Москва, улица Неглинная, ...
далее
Эмиссионный механизм. Денежная система: порядок выпуска денег в оборот и их изъятие из оборота
В сфере денежного регулирования приоритетное место отводится экономическим методам. Они включают в себя определенный комплекс инструментов. Одним из них выступает эмиссионный механизм.
далее
Эмиссионный механизм. Денежная система: порядок выпуска денег в оборот и их изъятие из оборота
Что это - фиатная валюта? Фиатные деньги: примеры
Что такое фиатная валюта? История возникновения и развития. Какие фиатные валюты существуют сегодня? Перспективы возврата к золотому стандарту.
далее
Что это - фиатная валюта? Фиатные деньги: примеры
Денежная масса - это кровь экономики
Денежная масса – это средства, используемые для покупки или продажи товаров или услуг. Ими владеют институциональные собственники, отдельные лица и страны.
далее
Денежная масса - это кровь экономики