Великая китайская стена: история и легенды

Одним из величайших рукотворных творений, когда-либо созданных человечеством, по праву считают Великую Китайскую Стену. Это по-настоящему грандиозное сооружение с незапамятных времен стало символом Поднебесной империи, и во все времена привлекает множество туристов. История Великой Китайской Стены начинается с далекого V века до н.э., когда китайский правитель Цинь Ши-Хуанди начал возведение первых крепостных стен в качестве самозащиты, во времена «Воюющих царств». Они находились севернее современной постройки и практически не сохранились до наших времен. То укрепление, которое известно всем нам, было построено во времена правления китайской императорской династии Мин.

Строительство стены продолжалось во время правления четырех императорских династий:

  • Цинь (208 г. д. н.э.);
  • Хань (I век д.н.э.);
  • 10-ти Королевств и 5-ти Династий (1138-1198 гг.);
  • при императоре Хуну и до правления Ваньли из императорской династии Мин (до 1620 г.).

В целом же Великая Китайская Стена(история ее возведения) насчитывает около 2100 лет. По различным подсчетам, в ее постройке принимало участие более 8 млн. китайцев. Причем, стоит отметить, что сооружение считается самым огромным кладбищем в мире, поскольку за все время она стала последним пристанищем для более чем трех миллионов людей.


Его общая протяженность – около 6700 км, а с учетом всевозможных ответвлений – 8900 км. Высота в разных местах составляет 6-10 метров. Основной отрезок стены практически повторяет границу внутренней Монголии и проходит, начиная от восточного города Шаньхайгуань и заканчивая западной провинцией местечка Лоп Нур.

Великая Китайская Стена была широкой настолько, что по ней могли без труда проехать несколько конных всадников, поэтому частенько она выполняла не только оборонительную функцию, но и служила в качестве скоростной дороги. А с помощью дымовых сигналов часовые оповещали столицу о нападении войск неприятеля.

До использования кирпича в качестве строительного материала применялись дерево, камни или утрамбованная земля, поэтому первоначально укрепление не отличалось особой прочностью. При династии Мин для строительства уже использовались кирпичи, а также известь и камень. Поскольку с кирпичами стало работать гораздо удобнее, возведение началось ускоренными темпами. Однако каменные глыбы были все же гораздо прочнее вышеперечисленных материалов, поэтому их обтесывали до прямоугольной формы и закладывали в фундамент и внешние и внутренние края стены. Размеры некоторых из них достигали четырех метров. Для построения трех фрагментов стены использовали фиолетовый мрамор. Два из них располагаются в городе Цзянъань, а один – в горной местности Байянъюй. Это самые красивые и прочные стены.

Великая Китайская Стена имеет оборонительные башни-форты на протяжении всего сооружения. К каждой башне, в свою очередь, вела узкая единственная лестница и небольшие ворота. На стенах были установлены зубцы, через которые воины могли наблюдать за врагом. Боеприпасы хранили в сигнальных башнях. Для лучшего обзора их возводили на горных вершинах и прочих высоких точках ландшафта. Однако главная особенность постройки заключалась в прямой видимости из каждой башни двух соседних, что позволяло в кратчайшие сроки передать сообщения о наступлении вражеских войск с помощью огня и дыма. Также в стенах имелись бойницы, высота которых была приблизительно 30 см, а ширина – около 23 см.

Вплоть до 1664 года Великая Китайская Стена была практически непреодолимым препятствием для тех, кто пытался покинуть Китай или попасть в него. На протяжении всей конструкции были установлены пункты контроля, которые на ночь закрывались и никто, даже император, не имел права нарушить данный порядок. Границы Китая нельзя было покинуть без соответствующего разрешения. Однако после завоевания Поднебесной Империи маньчжурами потребность в стене исчезла. Кирпичи начали постепенно разворовываться местными крестьянами, и со временем некогда Великая Китайская Стена пришла в полный упадок.

На сегодняшний день Стена входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, а также в «Семь средневековых чудес света».

Великая Китайская стена: различные факты и история возведения
Сегодня мы отправимся в Китай. Великая Китайская стена - сооружение, о котором пойдет речь в этой статье. В 1987 году она была внесена в каталог объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
далее
Какое самое знаменитое сооружение Древнего Китая?
В этой статье мы поговорим о Древнем Китае. Эта могучая цивилизация пережила несколько эпох. Она оказала огромное влияние на культуру Японии, Кореи и всего дальневосточного региона. Какое же самое знаменитое сооружение Древнего Китая? Узнаете, если ...
далее
Семь чудес света нашего времени: краткое описание
Время быстротечно. Сменяются цивилизации, оставляя за собой грандиозное архитектурное наследие. К сожалению, все подвержено разрушению, особенно то, что было построено человеческими руками. Именно поэтому древние семь чудес света, описание которых ...
далее
8 чудес света: список, местонахождение, описание
Древнегреческий поэт и философ Геродот в пятом веке до нашей эры описал три необычных творения рук человеческих, которые поражали воображение своих современников. Тем самым был открыт счет античным чудесам света.
далее
Безенгийская стена – красота и величие Кавказа
В России нет альпиниста, который бы не слышал о Безенгийской стене. На этот гребнеобразный район Кавказского хребта нельзя смотреть без восхищения.
далее
Безенгийская стена – красота и величие Кавказа
Где находился Китай на карте Древнего мира?
Древний Китай - одна из великих древний цивилизаций. Где находился Китай? Где расположены корни этой державы? Каковы ее особенности? Об этом ведется повествование в статье.
далее
Где находился Китай на карте Древнего мира?
Площадь Китая. Китай: численность населения, площадь. Плотность населения в Китае
Китайская цивилизация очень древняя. Она насчитывает четыре тысячи лет. Еще со времен Марко Поло Поднебесная влечет исследователей и путешественников. В этой стране больше всего жителей – она является домом для пятой части всех людей на планете.
далее
Площадь Китая. Китай: численность населения, площадь. Плотность населения в Китае