Крестовые походы

Крестовые походы были предприняты западноевропейскими христианами в период с 1095 по 1291. Их целью являлось освобождение Святой Земли (Палестины) от мусульман. Крестовые походы считаются важнейшим историческим этапом Средневековья.

В событиях того времени участвовали и простолюдины, и короли, и слуги, и рыцари, и духовенство, и феодальная знать. Таким образом, Крестовые походы объединили все существовавшие в Средневековье слои общества.

Принимавшие обет люди имели различные мотивы. Кто-то хотел обогатиться, кто-то жаждал приключений, многих двигали исключительно религиозные чувства.

Уходя в Крестовые походы, крестоносцы на одежду нашивали красные кресты на грудь, возвращаясь из них – на спину.

Легенды окружили эту историческую эпоху ореолом романтизма, отваги, рыцарского духа и величия. Однако во многом рассказы слишком преувеличены. Кроме того, имеет место тот факт, что, несмотря на геройство, воззвания римских пап и непоколебимой веры в свое начинание, христиане так и не смогли освободить Святую Землю. Наоборот, их походы привели к тому, что мусульмане еще прочнее утвердились в положении бесспорных властителей Палестины.


Причины Крестовых походов.

Начало положили римские папы. Они считались предводителями всех подобных мероприятий. Папы и прочие вдохновители обещали земные и небесные награды тем, кто готов подвергнуть себя опасности ради этого святого предприятия. Привлечение добровольцев проходило на фоне царившего в то время религиозного рвения в Европе. Несмотря на мотивы, которыми руководствовались добровольцы, они все были уверены, что сражаются за дело правое.

Непосредственной же причиной начала походов крестоносцев явилось возрастающее могущество государства турок-сельджуков. В 1070-е годы эта держава завоевала земли Малой Азии и Ближнего Востока. После эти выходцы из Средней Азии начали расширять границы своей территории. Мусульмане угрожали Византийской империи, что заставило их правителя обратиться к западным Христианам за помощью.


Завоевания турок-сельджуков проходили на фоне общего религиозного западноевропейского возрождения в 10-11 веках.

В 11 веке значительно возросло количество паломников в Святую Землю. «Неверный турок» изображался  как осквернитель древних святынь, варвар-язычник.

Многие бароны и короли видели в Ближнем Востоке мир широчайших возможностей. Они предполагали, что за освобождение Святой Земли они будут вознаграждены могуществом, доходами, землями. Кроме того, расширялась во многих государствах практика наследования в соответствии с первородством. Таким образом, многие младшие сыновья, в частности, на севере Франции, не рассчитывали на участие в разделении земель отцов-феодалов. Участие же в Крестовом походе давало им надежду на приобретение земли, а вместе с ней и положения в обществе.

Крестовый поход для крестьянина был возможностью избавиться от пожизненной зависимости. Становясь поварами и слугами, они формировали обозы войск крестоносцев.

История Крестовых походов началась в 1095 году. Папа Урбан 2 провозгласил первое движение на Клермонском соборе.

Всего походов было восемь. По некоторым свидетельствам в 1212 году Крестовый поход совершили даже подростки. Предводителем их был пастушок Этьен из Клуа. По легенде, они предполагали, что их вера и невинность совершат то, что не получилось у вооруженных взрослых. Согласно одним источникам, после того, как корабли с детьми достигли берегов Египта, судовладельцы продали подростков в рабство. Об этом Крестовом походе свидетельствуют разные источники по-разному.

Походы Христиан прекратились в 1291 году после взятия мусульманами Акры.

Несмотря на то, что крестоносцы не смогли достичь поставленных в начале военных экспедиций целей, их походы составили целую историческую эпоху, оказав влияние на различные стороны жизни Европы.

Крестовые походы (таблица и даты)
Разобраться в причинах и поводах, а также проследить хронологию вам поможет эта статья. К ней прилагается составленная по теме «Крестовые походы» таблица, содержащая важнейшие даты, имена и события.
далее
Что это - крестовый поход? Суть крестовых походов
Средневековье - это эпоха, которая богата событиями, ставшими переломными для мировой истории. И, несомненно, важнейшими из них были и остаются крестовые походы.
далее
Крестоносец - это рыцарь, который сражается с неверными
Крестоносцы – это рыцари. Они брали в руки оружие и шли на неверных по разным причинам: одни – из-за жажды приключений, другие – ради материального обогащения, третьи действительно были отъявленными религиозными фанатиками.
далее
Пятый крестовый поход: годы, участники, цели, результаты
Своей главной цели – ослабления мусульман – Европа ни в пятом, ни в иных походах не достигла. Противники не подчинились европейской культуре. Честь и слава рыцарями не была завоевана.
далее
Восточные крестовые походы: кратко о главном
Крестовые походы стали следствием совокупности ряда экономических, социальных, политических и исторических факторов. Их предпосылки и итоги будут рассмотрены в приведенной статье.
далее
Восточные крестовые походы: кратко о главном
Какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах? Крестовые походы и их возможные последствия
Крестовые походы стали важной вехой в истории средневековой Европы, и благодаря им география государств во многом изменилась. Крестовые походы оказали влияние на культуру и экономику подвластных крестоносцам государств.
далее
Какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах? Крестовые походы и их возможные последствия
Участники Четвертого крестового похода, цели, результат
Эпоха рыцарских походов на Ближний Восток оставила значительный след в истории Западной Европы. В данной статье нами будут освещены предпосылки, главные события, а также некоторые участники Четвертого крестового похода. Почему именно эта кампания была выбрана для статьи? Ответ простой. Она способствовала важным изменениям в политической карте мира, а также полностью перенаправила внешнеполитический вектор европейских государств. Более подробно об этих событиях вы узнаете из статьи.
далее
Участники Четвертого крестового похода, цели, результат
Иерусалимское королевство: основание и жизнь в королевстве
Ближний Восток сегодня является одним из самых неспокойных регионов нашей планеты, и оттуда исходят угрозы европейской цивилизации. Существует мнение, что корни этих явлений следует искать в глубине столетий, ибо они являются отголоском Крестовых походов. Именно поэтому для того, чтобы понять причины противостояния Востока и Запада, а также найти пути к их мирному сосуществованию, некоторые исследователи рекомендуют внимательно изучить историю.
далее
Иерусалимское королевство: основание и жизнь в королевстве
Цель Третьего крестового похода. Цели 3-го крестового похода и результаты
В 2011 году Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый извинился за Крестовые походы. И действительно, трудно представить нечто более неестественное, чем война во имя Христа, в основе учения которого лежит принцип непротивления злу насилием. Однако, как отмечают историки, религиозные мотивы были далеко не главными в ряду причин, заставивших, например, четырех могущественных европейских монархов отправиться отвоевывать у арабов Иерусалим в 1189-м.
далее
Цель Третьего крестового похода. Цели 3-го крестового похода и результаты