Владимир Красное Солнышко

Конец семидесятых годов 10-го века ознаменовался приходом на княжеский трон в Киеве младшего сына Святослава – Владимира. Личные качества нового правителя, его характер притягивали людей к нему. Во время своего княжения он умел разговаривать с простыми людьми, заботился о больных, раздавал подарки, не отличаясь при этом удалью и бывая иногда высокомерным и несправедливым. За широкую душу, его хлебосольство вместе с просветительской, созидательной и полководческой деятельностью правитель получил прозвище «Красное Солнышко». Младший сын Святослава стал героем былин и сказаний.

Владимир Красное Солнышко, биография которого насыщена различными событиями, правил без малого сорок лет. Главным событием на протяжении его правления является, безусловно, принятие Христианства и Крещение Руси. Произошло это в 988 году.


Взойдя на трон, князь Владимир Красное Солнышко начал задумываться об укреплении власти. Он начал возводить языческие святилища и повсеместно устанавливать идолов. Будучи в изгнании, варяги опирались на их силу. Кроме того, славяне в тот период, почитая богов Перуна, Симаргла, Велеса и прочих, жили по законам язычества.

В первые десять лет Владимир Красное Солнышко установил перед княжеским теремом деревянный идол главного, по его мнению, бога Перуна. По летописным свидетельствам идолопоклонство получило наибольшее распространение именно в начале княжения молодого правителя.

В целях укрепления государства Владимир Красное Солнышко совершил большое количество походов на соседние территории. После объявления войны польским славянам, молодой правитель захватил некоторые укрепленные города и присоединил Червонную Русь (Прикарпатье). После, отправившись на северо-восток, он усмирил не желавших отдавать дань вятичей. Оттуда Владимир Красное Солнышко направился на северо-запад, на территории древнего племени литовцев – государства ятвягов.


Сохранилось несколько свидетельств о том, как и где проходило крещение правителя Киевской Руси. Согласно одним источникам, это событие произошло в самом Киеве, согласно другим – в городе Василеве (в Киевской области).

Некоторые свидетельства называют Коростень (Херсонес) городом крещения Владимира. На эти территории русский правитель организовал очередной поход. В те времена эта крымская крепость принадлежала Византии и достаточно долго сопротивлялась нашествию Владимира. Согласно легенде, правитель Руси дал обет креститься в случае, если крепость будет им взята. После долгого сопротивления жители Коростени вынуждены были сдаться. Однако для киевского князя этого было мало.

После взятия крепости Владимир отправляет в Константинополь, правящим тогда Константину и Василию, предупреждение, что готов идти и на столицу Византии. При этом русский князь был согласен и на мир, в случае если в жены получит Анну – сестру византийских правителей. Однако братья сочли неприличным выдавать свою христианскую сестру за идолопоклонника, о чем и дипломатично намекнули князю, предложив принять христианство. Вместе с принятием их веры, византийские правители обещали отдать Анну. Русский князь пошел на такие условия.


После своего крещения, Владимир крестил своих детей, большое количество знатных и простых киевлян. Идолы он приказал сбросить в Днепр.

На протяжении последующих 25-ти лет на территории Киевской Руси было сооружено более 300 православных храмов, которые стали центрами распространения культуры христианства.

Вместе с Православием пришла на Русь и письменность, и книжное просвещение. После крещения в государстве возникают школы, в которых преподают священники.

Дальнейшее правление Владимира было связано с безопасным существованием и единством Киевской Руси. Им были совершены походы на территории Северного Кавказа, к Каспийскому морю, к Волге. На новых границах государства возводились оборонительные рубежи, строились города, крепости, сигнальные вышки, земляные валы. Таким образом, были сооружены крепости на Трубеже, Десне и прочих реках.

Скончался киевский князь Владимир в Берестове, 15 июля 1015 года от внезапной болезни, не избрав наследника трона.

Князь Владимир Киевский. Владимир Святославич
Князь Владимир Киевский сыграл большую роль в истории Руси. Биография и деяния этого правителя будут рассмотрены в данной статье. Владимир Святославич, в крещении названный Василием, - великий киевский князь, сын Ольгиной ключницы, рабыни Малуши, и ...
далее
Князь Владимир и Анна Византийская
Анна Византийская была одной из многочисленных жен киевского князя Владимира. После брака славянский правитель в 988 году начал процесс христианизации Руси.
далее
Владимир Святославович: исторический портрет
Владимир 1 Святославович с 970 по 988 год был князем новгородским. В 978 завладел Киевом и правил там до 1015 г. Владимир 1 Святославович провел крещение Руси. В лике святых был прославлен как равноапостольный. В русском православии днем его памяти ...
далее
Родословная Рюриковичей: схема с датами правления
Более, чем 700-летняя династия Рюриковичей стояла в основании Российского государства. Именно этой династией было достигнуто соединение княжеств, победа над Шведами, победа над монголами - битва на Куликовом поле. Время правления Рюриковичей - это ...
далее
Святополк Владимирович Окаянный. История Древней Руси: правители, князья
«Святополчищем Окаянным» называют в стихах отечественного Каина в кубе. Среди членов правящих династий Руси и России было, как и во все мире, немало отравителей, душителей и других убийц ближайших родственников. Но официальной приставки «окаянный» удостоился только Святополк, князь Туровский. Он убил трех братьев, готовил заговор против отца, хотел сделать Русь католической.
далее
Святополк Владимирович Окаянный. История Древней Руси: правители, князья
Имя племянницы князя Владимира в былинах
В статье описан былинный образ Забавы - племянницы князя Владимира, а также охарактеризована роль самого киевского князя в жизни племянницы. Дано краткое обобщение былин, в которых встречается такой персонаж как Забава.
далее
Имя племянницы князя Владимира в былинах
Святослав Храбрый - князь и полководец
Киевский князь Святослав Храбрый правил в 645-672 гг. Больше всего он известен как яркий полководец, у которого на счету было несколько войн в разных регионах Восточной Европы.
далее
Святослав Храбрый - князь и полководец
Знаминитые правители России в хронологическом порядке
В данной статье будут рассмотрены правители России в хронологическом порядке. Мы постараемся осветить деятельность наиболее знаменательных князей, царей и императоров. Среди них были и женщины. За тысячу лет очень многое изменилось в государстве российском. Давайте пройдемся по самым значительным вехам в истории нашей Родины.
далее
Знаминитые правители России в хронологическом порядке
А вы знаете, что это - тамга хазарская?
В стародавние времена, когда государства быстро зарождались и так же быстро исчезали, когда племена кочевали и воевали за земли, принято было у верховных правителей иметь собственные знаки отличия, символизирующие их род. У некоторых народностей такой знак назывался тамга. Например, до наших дней сохранилась тамга хазарская. Что это символ рода многочисленных семей кагана, доказывают археологические находки, датированные 7–10 веками.
далее
А вы знаете, что это - тамга хазарская?