Профессиональная этика юриста как основное условие его успеха

Любая область профессиональной деятельности человека обладает определенным набором специфических особенностей, правил и этических норм. Профессиональная этика регулирует нравственные отношения между людьми в трудовой сфере. Иными словами можно сказать, что это понятие представляет собой совокупность определенных моральных норм, определяющих отношение человека к его профессиональному долгу. Профессиональная этика как наука занимается изучением:

  • отношений людей, возникающих в трудовых коллективах;
  • нравственных качеств каждого индивидуально взятого специалиста;
  • особенностей профессионального воспитания;
  • специфических моральных норм каждой отдельной профессиональной области.

Профессиональная юридическая деятельность как ни одна другая связана со взаимодействием людей, поэтому соблюдение в ней определенных норм и правил поведения просто необходимо. Важной характеристикой морального облика каждого юриста также является его отношение к труду и профессионализм. Профессиональная этика юриста в правовом государстве, каким на сегодняшний день является Россия, включает в себя несколько обязательных аспектов:


  1. Верховенство права. Данный аспект подразумевает полное осознание юристом своего предназначения служению закону и праву. Этика юриста обязывает его беспрекословно выполнять все нормы закона, даже если они противоречат его личным моральным принципам. Деятельность его должна направляться в первую очередь на борьбу с правовым нигилизмом и анархией.
  2. Отношение к людям в духе гуманизма является обязательным правилом профессиональной этики любого юриста. Это правило как бы подчеркивает, что образования и высокой квалификации недостаточно для того, чтобы стать востребованным специалистом и профессионалом. Каждый юрист в процессе трудовой деятельности общается с огромным количеством людей, которые видят в нем в первую очередь человека, и лишь потом - представителя закона. Поэтому каждый человек, вовлеченный в процесс общения с юристом, адвокатом, прокурором, ожидает от него квалифицированного исполнения обязанностей, а также уважительного к себе отношения. Профессиональная этика юриста предполагает уважение к личности каждого участника юридического процесса.
  3. Порядочность юриста держится на честности, правдивости, полном доверии и сочувствии. Данные качества должны проявляться во взаимоотношениях коллег, руководителя и подчиненного, юриста и клиента. Для достижения поставленных целей юрист-профессионал выбирает только такие способы и методы, которые не противоречат закону и нормам морали.

На общепринятых в любой трудовой деятельности человека моральных принципах держится и профессиональная этика адвоката. Честность, порядочность, правдивость являются обязательным залогом его успешной карьеры. Главным документом, которым адвокат руководствуется в своей профессиональной деятельности, является Конституция РФ. Профессиональная этика юриста, прокурора, адвоката или другого представителя закона не допускает пренебрежительного отношения к личности (будь то свидетель, заявитель, либо обвиняемый), уничижения его человеческих достоинств, его оскорбления или применения к нему мер, непредусмотренных законодательством РФ.

Сегодня во многих юридических вузах вводятся дополнительные дисциплины, на которых студенты изучают не только закон и право, но и получают ответы на вопросы: что такое профессиональная этика юриста, как нужно относиться к окружающим людям и какими моральными качествами необходимо обладать для того, чтобы добиться заметных успехов в карьере.

Материалы по теме: