Открытие Америки

Открытие Америки принадлежит европейцам. Согласно историческим свидетельствам, эта страна была обнаружена финикийцами (античными мореплавателями). Китайцы обнаружили эту землю задолго до того, как появился Христофор Колумб. Открытие Америки китайцами датируется по некоторым источникам началом первого тысячелетия нашей эры.

Среди всех сведений, наиболее достоверными считаются сведения о норманнах (викингах). Открытие Америки ими произошло в конце 10-го века. Викингами Лейфом Эрикссоном и Бьярни Херьюлфсоном была обнаружена «каменная земля» (Хеллуланд), «земля виноградников» (Винланд) и «Лесная земля» (Маркланд). Эти территории сегодня отождествляются с полуостровом Лабрадор.


Открытие Америки, по некоторым сведениям, датируется и 15 веком. В то время к континенту подошли бискайские рыболовы и бристольские моряки. Они назвали континент островом Бразилия.

Следует отметить, что все эти путешествия к настоящему открытию Америки не только как новой земли, но и как идентифицированного континента, не привели.

До 15 века люди думали, что Земля плоская. Открытие Америки в 15 веке европейцами развеяло этот миф. Начало распространяться мнение, что Земля все-таки круглая, и достичь Индии и Китая можно западным путем (через Атлантический океан). Кроме того, считалось, что этот путь короче восточного. Ввиду того, что Южная Атлантика оказалась под властью португальцев, желавшая установить отношения с восточными странами Испания приняла предложение Колумба организовать экспедицию на запад. Совершено было несколько морских походов. Открытие Америки Колумбом принесло Испании территориальную выгоду.

Первый морской поход был начат в 1492 году, 3-го августа. Вышел Колумб из Палосской гавани (Андалуссия) со 120 матросами на трех небольших кораблях.

Переплыв Атлантический океан, мореплаватель приблизился к острову Гуанахани (Уотлинг), одному из Багамских островов. После этого Колумбом были открыты острова Гаити и Куба. Мореплаватель считал, что нашел Индийский материк. Закончилась первая экспедиция в 1493 году, 15 марта. 7 июня этого же года был подписан испанско-португальский договор в Тордесильясе о разграничении в Атлантике сфер влияния. Таким образом, линия в 2200 километров западнее от Азорских островов стала рубежом. Земли восточнее линии признавались территорией Португалии, западнее – Испании.

Следующая экспедиция Колумба началась в 1493 году, 25 сентября. В результате путешествия были обнаружены Виргинские и Наветренные (Антигуа, Доминика, Сент-Кристофер и прочие) острова, Ямайка, остров Пуэрто-Рико. Закончилась экспедиция в 1496 году, 11 июня.

С Испанией в 1497 году в соперничество вступила Англия, которая попыталась отыскать в Азию путь через северо-запад. Под английским флагом была совершена экспедиция генуэзцем Джованни Кабото. В мае-августе 1497 года он открыл остров Ньюфаундленд и, вероятно, приблизился к североамериканскому побережью. Следующая его экспедиция состоялась в 1498 году. В путешествие он отправился с сыном Себастьяном. Таким образом, Англия начала устанавливать основы господства на территории Северной Америки.

В 1498 году, 30 мая, Колумб отправился в третью экспедицию. В результате этого похода было открыто устье Ориноко и остров Тринидад. 5 августа того же года он высадился на южноамериканском побережье. Венесуэлы и Гвианы испанцы достигли в 1499 году, затем было открыто устье Амазонки, Бразилия. Завершилась третья экспедиция в ноябре 1500 года.

В результате четвертой экспедиции Колумба была открыта Центральная Америка. Мореплаватель прошел вдоль побережья Никарагуа, Гондураса, Панамы и Коста-Рики до Дарьенского залива.

В период с 1501 по 1504 года под португальским флагом совершил экспедицию Америго Веспуччи. Он предположил, что открытые Колумбом земли являются новым континентом. Данная гипотеза позднее подтвердилась Магелланом, совершившим кругосветное путешествие. По имени Веспуччи (Америго) за открытым Колумбом континентом закрепилось название Америка.

Узнаем когда открыли Америку? История открытия Америки. Год открытия ...
Год открытия Америки можно считать поворотным в жизни Европы. Узнав о существовании нового континента, многие стали отправляться в морские экспедиции для того, чтобы, исследовав новые территории, попытаться их освоить.
далее
Узнаем как Колумб открыл Америку? Все тайны экспедиции
Однажды знаменитый ныне путешественник Христофор Колумб открыл новый континент. Любой школьник, который не прогуливал географию, сможет сказать, в каком году Колумб открыл Америку…
далее
Колумб Христофор и открытие Америки
Великие географические открытия стали одним из главнейших поворотных моментов в истории человечества. Обратимся к истории, пожалуй, самого знаменитого из них.
далее
Годы жизни Христофора Колумба: краткая биография, путешествия, открытия
Благодаря своей амбициозности и энергичности Христофору Колумбу удалось организовать судьбосносное плавание. Он открыл европейцам Америку, после чего для Старого Света началась новая эпоха.
далее
Годы жизни Христофора Колумба: краткая биография, путешествия, открытия
Джон Кабот и Себастьян Кабот. Открытие Северной Америки
Джованни Кабото, более известный под именем Джон Кабот, был английским мореплавателем итальянского происхождения. Он занимал важные посты и многого достиг, но на сегодняшний день он больше известен как человек, открывший Северную Америку.
далее
Джон Кабот и Себастьян Кабот. Открытие Северной Америки
Мореплаватель Америго Веспуччи: краткая биография, путешествия, открытия
Все мы знаем, что первооткрывателем Америки является Христофор Колумб, но тогда почему она была названа именем Америго Веспуччи? Краткая биография этого знаменитого мореплавателя и исследователя поможет нам прояснить суть дела. И хотя первым на американском континенте побывал Колумб, именно Веспуччи заявил на весь мир о том, что новооткрытые земли являются материком.
далее
Мореплаватель Америго Веспуччи: краткая биография, путешествия, открытия
Лейф Эрикссон – викинг, открывший Америку до Колумба
Лейф Эрикссон – знаменитый викинг, побывавший в Америке за пять столетий до Колумба. Только мореплаватель, в отличие от генуэзца, не стал продолжать своих исследований и почти не заселил ту землю. В последующие 500 лет ни один европеец не побывал на американском континенте. В этой статье мы вкратце расскажем про путешествия скандинава и его родственников.
далее
Лейф Эрикссон – викинг, открывший Америку до Колумба
Какие возможные последствия географических открытий?
На первый взгляд Великие географические открытия всего лишь расширили представления людей об окружающем их мире. Однако это далеко не все, что последовало за появлением для европейцев новых частей света.
далее
Какие возможные последствия географических открытий?