Россия в начале 20 века. Отношения с мировыми державами

Россия начала 20 века считалась мощной евроазиатской державой. Страна обладала весьма значимым международным авторитетом.

На рубеже веков 19-20 международная обстановка развивалась на фоне борьбы великих государств за передел мира, усиления прямой аннексии (присоединения) разных территорий с превращением их в колонии.

Внешняя политика России в начале 20 века проводилась в соответствии с географическим положением, стратегическими, геополитическими и экономическими интересами. При этом противоречивость отмечалась в выборе приоритетных направлений и союзников. Положение усугублялось и непоследовательностью методов, которые выбирал Николай 2 в осуществлении внешнеполитических задач.

Однако часть правительственной верхушки (Столыпин, Витте), понимая опасность развития конфликтов для модернизации внутри страны, настаивали на применении мирных, дипломатических мер. При этом Россия в начале 20 века активно участвовала в решениях вопросов о разоружении.


Другая же часть в кругах правительства (Сазонов, Безобразов и прочие), выступая за продолжение территориальных приобретений, занимала экспансионистскую позицию.

Россия в начале 20 века сохранила для себя традиционные внешнеполитические направления. Главным, по-прежнему, считалось ближневосточное. Российское государство представлялось для балканских народов союзником и покровителем. Однако в результате укрепления с ними дружественных отношений, Россия в начале 20 века встретила противодействие отдельных стран Европы.

Союзнические отношения на европейском направлении с такими государствами, как Австро-Венгрия, Германия охлаждались все больше. Не принесли положительных результатов в установлении взаимовыгодных отношений и неоднократные встречи русского императора с германским. Таким образом, обречены на провал были все попытки создать русско-германско-французский союз. При этом Россия в начале 20 века, на фоне противоречивых отношений с Германией, укрепляя дружбу с Францией, заключенную в 1891-1893 годах, была вынуждена сблизиться с Англией.

После подписания в 1904 году соглашения между Великобританией и Францией, на фоне возрастающего германского милитаризма русское правительство присоединилось к англо-французскому союзу. Вместе с этим, некоторые действия России не находили поддержки ни у Англии, ни у Франции, что заставляло ее искать договоренность с правительством Германии.

В начале 20-го столетия Российская Империя активизировалась в дальневосточном внешнеполитическом направлении. При этом необходимо отметить, что Дальний Восток являлся местом притяжения для всех великих государств с их интересами еще в конце 19 века.

Довольно часто испытывал империалистическую агрессию со стороны многих стран отсталый и слабый Китай. Колонии (зоны влияния) приобрела Германия, Англия, Франция. Америка (США) провозгласила доктрину о «равных возможностях и открытых дверях», приводящую на практике к «закабалению» Китая в экономической сфере. К Японии отошла Корея, Пескадорские острова, Тайвань.

Японское государство стремилось занять ведущую позицию в Тихоокеанском регионе. Претендуя на создание «Великой Азии», готовился захват Манчжурии – северо-восточной провинции в Китае. В свою очередь, для Российского государства представляло угрозу расположение и утверждение Японии у восточных границ.

Наряду с прочими странами, Россия стремилась стать обладательницей на Дальнем Востоке и своих зон влияния. В 1896 она заключает оборонительный союз с Китаем против Японии. В Манчжурию в 1900 году были ведены русские войска. В 1903 русско-японские переговоры о судьбе Кореи и Манчжурии зашли в тупик. Это было связано со стремлением обеих сторон господствовать в Китае. При этом Англия оказывала Японии поддержку. В 1902 году был заключен англо-японский союз. А 1904 год – стал годом начала войны (русско-японской).

Экономические этапы развития России в начале 20 века: таблица. ...
Экономическое развитие России в начале 20 века сопровождалось формированием капитализма. Это было выражено в росте предпринимательства, совершенствовании производств, увеличении объема наемного труда, технологическом перевооружении предприятий. В ...
далее
Начало модернизации в России в 20 веке и ее специфические особенности
После того как в России было отменено крепостное право, появились все предпосылки для модернизации и бурного экономического роста. В конце XIX – начале XX века в стране произошел промышленный переворот. Он поставил Россию в один ряд с самыми ...
далее
Специфические особенности российской модернизации: начало 20 века. ...
Российская модернизация в XX веке была самой быстрой во всем мире. Развивались все сферы экономики, что заметно сказывалось на уровне жизни населения.
далее
Многоукладная экономика в России на рубеже XIX-XX веков
Статья посвящена краткой характеристике многоукладной экономики в России в начале ХХ века. В работе указаны особенности этого экономического строя.
далее
Монархические партии: полный обзор, определение, цели, функции и ...
Монархические партии стали появляться в начале 20 века. После Октябрьской революции они прекратили свое существование либо стали заниматься подпольной деятельностью. После распада СССР в России стали появляться политические организации монархической ...
далее
Политический строй России 19-21 веков. Видные политические деятели России
Нашей стране на протяжении трёх веков удалось пройти почти все режимы, существующие в промежутке между рабством и демократией. Тем не менее в чистом виде никогда и ни один режим не состоялся, это всегда был тот или иной симбиоз. И сейчас политический строй России сочетает в себе как элементы демократической системы, так и авторитарные институты и методы управления.
далее
Политический строй России 19-21 веков. Видные политические деятели России
Первая русская революция: возможные причины и итоги
Первая русская революция - это начало нового периода в истории России. Люди, перевернувшие многовековой порядок, положили начало новой России.
далее
Первая русская революция: возможные причины и итоги
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, представители
Черносотенцами назывались члены российских патриотических организаций 1905-17 г., которые придерживались позиций монархизма, антисемитизма и великодержавного шовинизма. Эти организации применяли террор к бунтовщикам.
далее
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, представители
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования политических партий в России
На репутацию правителя Российской империи неудачно повлияла война с Японией 1904-1905 гг., которая привела к территориальным и значительным людским потерям. На фоне ослабевающего авторитета царя стали усиливаться радикальные настроения, которые проявляли в первую очередь эсеры и черносотенцы. Николай Второй для улучшения ситуации после революции пошел на ряд политических реформ, среди которых было учреждение Госдумы. До этого времени представительного органа в стране не было вообще.
далее
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования политических партий в России
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, либерально-оппозиционные и монархические консервативные партии России. О последних в основном и пойдёт речь в данной статье.
далее
Консервативные партии России начала 20 века