Нападение на «Перл Харбор»

7 декабря 1941 года Японской авиацией под командованием Тюити Нагумо был нанесен невиданной силы удар по военно-морской базе США «Перл Харбор», расположенной в районе Гавайских островов. 414 японских торпедоносцев, бомбардировщиков и истребителей пронеслись двумя волнами над базой ВМФ. В результате были потоплены четыре линейных корабля (и столько же сильно повреждены), три эсминца, три крейсера, минный заградитель, уничтожено по разным данным от 188 до 272 самолетов.

За один день американцы потеряли 2403 человека, 1282 получили ранения. За всю историю США это была их самая большая военная потеря. Разгром линейных сил Тихоокеанского флота Америки стал причиной ее незамедлительного вступления во Вторую мировую. До этого события США с 1939 года придерживалась позиции нейтралитета в войне и наращивала военную мощь с помощью поставок оружия антигитлеровской коалиции в Европе.


Нападение на «Перл Харбор» готовилось Японией очень тщательно. Командование американской армией не ожидало такого развития событий, так как Гавайи находятся на расстоянии более 4 тысяч миль от Японии. С их точки зрения, если и следовало ожидать нападения, то в южной части Тихого океана, на одну из американских колоний - Сингапур или Индокитай. Поэтому военно-морская база в момент нападения работала в штатном режиме.

Другие базы, расположенные ближе к Европе, были более защищенными и безопасными. В «Перл Харбор» были стянуты практически все единицы военно-морской техники Тихоокеанского флота, сотни самолетов находились на соседних аэродромах. Япония стремилась уничтожить одним ударом весь американский Тихоокеанский флот, чтобы получить существенное преимущество в военных действиях.


Исследователи называют такое начало войны в океане невероятно изысканным. Полное радиомолчание, внезапные первые удары и страшные потери – Япония прекрасно понимала, как можно вывести из равновесия сильнейшую мировую державу.

Первая волна ударов, обрушившаяся на «Перл Харбор», пришлась на 8 утра, когда японские самолеты заполнили небо над американской базой. Это случилось за несколько минут до поднятия флагов – традиционной ежедневной американской церемонии на благословенных Гавайях. С воздуха на корабли падали бомбы, первая из которых поразила линкор «Аризона», унеся жизни более тысячи человек. Из его экипажа не удалось выжить ни одному моряку. Также существенный ущерб флоту был нанесен и малыми подводными лодками японского флота.

Один из японских пилотов, участвовавших в нападении, говорил впоследствии, что это было прекрасное зрелище, американские корабли блистали, готовые к воскресному параду, поэтому цели были хорошо видны и атаковать было легко. Во время атаки корабли не успели дать ход, все они были неподвижны и представляли для японцев идеальные мишени. Такого позора американский флот не переживал никогда прежде. Большая часть флота США в Тихом океане за час превратилась в груду металла. Японские же потери в этом бою были минимальными.


Как ни парадоксально это прозвучит, но «Перл Харбор», история разгрома которого была столь кровавой и безжалостной, пошел на пользу американскому флоту. На протяжении 1942 года все остатки кораблей, которые были уничтожены не полностью, были подняты, восстановлены и значительным образом модернизированы и усовершенствованы. К счастью для американцев, в 1941 судостроительный потенциал базы не пострадал.

Реванш за «Перл Харбор» был взят американцами в ночь с 24 на 25 октября 1944 года на Филиппинах. Эскадра США столкнулась с японскими линкорами, уничтожив цели в кромешной темноте по показаниям радаров.

Сегодня США отмечает День памяти событий в «Перл Харборе», которые стали поворотным моментом в истории США. Этот день перестали считать «позором» американского флота, он стал началом славы вооруженных сил страны, участвовавшей в разгроме фашисткой Германии.

Перл-Харбор: актёрский состав и их роли. Описание фильма
В 2001 году вышел оскароносный фильм "Перл-Харбор". Актёры были удостоены многих наград и премий. Лента довольно быстро приобрела огромную популярность. Военная драма несколько раз окупилась только на стадии проката.
далее
«Аризона» (линкор) - могила для 1177 моряков
Трагические страницы есть в истории каждой страны. Они вызывают противоречивые чувства. Но едины в одном: их нужно помнить, чтобы не допустить повторения. В США имя одной такой странички - «Аризона» - линкор, погибший в 1941 году и приведший страну ...
далее
Описание города Гонолулу (Гавайи). Столица островного штата США - ...
Гонолулу… Город с этим оригинальным и непривычным русскому уху названием – столица штата Гавайи, малая родина Барака Обамы. Он является самым крупным в штате. Расположен город на острове Оаху, в южной его части. Гонолулу относительно небольшой, его ...
далее
Военные фильмы(США): ТОП-10 интересных американских боевиков
В статье описаны хиты кинематографа, в которых поведано об особо опасных миссиях или муках выбора. События кинокартин разворачиваются в разных уголках мира, несмотря на то, что страна-производитель у них одна. Проекты наполнены масштабными ...
далее
Морские сражения в истории России. Морские сражения Второй мировой
Приключенческие, исторические, документальные фильмы, в которых показывают морские сражения, всегда захватывают дух. Неважно, фрегаты ли это с белоснежными парусами возле Гаити или громадные авианосцы на траверзе Перл Харбора.
далее
Гарри Трумен - президент США. Биография, национальность, фото, годы правления, внешняя политика
Гарри Трумен – президент США с необычной судьбой. Его президентство, по сути, было случайным, а принимаемые решения спорными, порою трагичными. Именно Трумен одобрил бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами. Впрочем, 33-й президент свято верил в правильность решения, полагая, что шокирующий акт агрессии позволил спасти миллионы жизней, склонив Японию к капитуляции. Впоследствии стал инициатором «холодной войны» с СССР.
далее
Гарри Трумен - президент США. Биография, национальность, фото, годы правления, внешняя политика
Дженнифер Гарнер - жена Бена Аффлека и гениальная актриса
Дженнифер Гарнер – голливудская мама троих детей, по совместительству звезда известных фильмов и сериалов и жена Бена Аффлека, актера, славе которого любой позавидует. Ради семейного очага она оставила в прошлом свою бурную карьеру, стала примерной супругой и заботливой матерью.
далее
Дженнифер Гарнер - жена Бена Аффлека и гениальная актриса
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale): краткая биография и фильмография актрисы
Окончив школу в Лондоне, Кейт приняла решение продолжить семейные традиции и стать актрисой. Будущая кинозвезда Кейт Бекинсейл, рост, вес и параметры фигуры которой могли служить эталоном женской красоты, посетила несколько агентств по подбору актеров и оставила там свое портфолио.
далее
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale): краткая биография и фильмография актрисы
Джош Хартнетт: фильмы, главные роли. Личная жизнь актера
В настоящий момент существует свыше 40 кинопроектов, в съемках которых принимал участие 37-летний американец Джош Хартнетт. Фильмография актера включает успешные и провальные картины. За годы работы им были воплощены на экранах яркие и стандартные образы. Какие же роли, сыгранные актером, достойны особого внимания, как складывается его личная жизнь?
далее
Джош Хартнетт: фильмы, главные роли. Личная жизнь актера
Дженифер Гарнер (Jennifer Garner) - личная жизнь и фильмы с ее участием
Дженифер Гарнер – умница, красавица и очень талантливая актриса. Очень трудно поверить в то, что эта икона стиля в детстве была «милой недотрогой» без сережек, гладко причесанная, по-старомодному одета, в очках с толстыми линзами. В семье царили консервативные правила, поэтому девушка не пользовалась декоративной косметикой, скромно одевалась, обходила стороной развлекательные учреждения.
далее
Дженифер Гарнер (Jennifer Garner) - личная жизнь и фильмы с ее участием