Советская и российская актриса Доронина Елена: краткая биография, личная жизнь и творческий путь

Елена Доронина – актриса, которая много лет выступала на сцене Малого театра. Также она успела сняться в нескольких кинолентах. Вас интересуют ее биография, творчество, дата и причина смерти? Вся эта информация размещена в статье.

Доронина елена витальевна

Краткая биография артистки

Доронина Елена Витальевна появилась на свет в Москве в 1955 году, 2 января. Она воспитывалась в творческой и уважаемой семье. Ее мама – Констанция Роек, профессиональная актриса с польскими корнями. А отец Елены не нуждается в особом представлении. Ведь это Виталий Доронин, получивший в 1964 году звание народного артиста РСФСР. Многим зрителям он запомнился по роли летчика Ивана Крошина в военной ленте «Беспокойное хозяйство».


Отец Елены скончался в июне 1976 года. Причина его смерти – инфаркт. Виталию Доронину было всего 52 года. Что же касается мамы нашей героин, то она прожила долгую жизнь. Констанция Францевна умерла в 81-летнем возрасте.

В школьные годы Доронина Елена увлекалась музыкой и рисованием, посещала спортивную секцию и кружок рукоделия. К моменту получения аттестата зрелости она уже определилась с профессией. Лена грезила об актерской карьере. Первым шагом к осуществлению мечты стала подача документов в Школу-студию МХАТ. Ей удалось справиться со вступительными испытаниями. Юную москвичку зачислили на курс, возглавляемый П. Массальским.

В 1976 году она получила диплом. Затем была принята в основную труппу Малого театра. Поначалу Лене доставались крохотные роли, не требующие заучивания большого количества фраз. Со временем режиссеры стали доверять Дорониной более яркие и сложные образы. Пик ее театральной карьеры пришелся на 1980-е годы. В тот период Елена Витальевна играла ключевые роли в таких постановках, как «Рядовые», Живой труп», «Незрелая малина» и так далее.


В 1999 году ей вручили орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. А вот звания заслуженной артистки она так и не дождалась.

Кинокарьера

Впервые на советских экранах Доронина Елена появилась в 1981 году. Это был фильм-спектакль «Доходное место», где молодая актриса сыграла Юленьку.

Доронина елена

В 1986 году вышла вторая картина с ее участием. В фильме-спектакле «Женитьба Бальзаминова» она примерила образ горничной, которую зовут Машей.

В 2008 году Е. Доронина снялась в историко-биографической драме «Галина», рассказывающей о жизни дочери генсека Брежнева. Ее персонаж, супруга Бронникова, появляется лишь в 1-й, 3-й и 4-й сериях.

В 2009 году состоялась премьера фильма-спектакля «Дети солнца». Доронина получила небольшую роль. Она успешно перевоплотилась в Авдотью, жену Егора.

Последней киноработой актрисы стала криминально-мистическая мелодрама «Тридцать седьмой роман», вышедшая на экраны в 2010 году. Ей досталась второстепенная роль Веры Андреевны. А коллегами Е. Дорониной были Антонова Наталья, Сергей Чонишвили, Огурцов Алексей, Татьяна Лютаева и другие звезды российской киноиндустрии.

Тридцать седьмой роман

Теперь немного о сюжете ленты «Тридцать седьмой роман». Главным персонажем является писатель-романист Г. Ветлугин. Он выпустил уже 36 романов. По заданию издательства мужчина отправляется из Москвы в провинциальный городок. Там Григорий встречает Анну Гуреву. Об этой женщине он мечтал много лет. Его начинают посещать ужасные видения с участием Анны. И вскоре эта дама попадает за решетку за убийство своего сожителя.


Личная жизнь

В стенах Малого театра она познакомилась со своим будущим мужем. Речь идет об актере Александре Овчинникове. На его счету десятки блестяще сыгранных ролей в спектаклях. В 1986 году он был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Елена доронина актриса

Елена и Александр работали вместе, лето проводили на даче в Щелыково. Детей у актерской четы не было. Доронина Елена являлась второй женой Александра Овчинникова. А первая супруга родила ему двоих детей – дочь Настю и сына Игоря.

В 1997 году наша героиня стала вдовой. Ее любимый муж ушел из жизни 24 октября.

Смерть

В последнее время артистка тяжело болела. В 2008 году женщина перестала выходить на сцену Малого театра. В кино Елена Витальевна тоже не снималась. 31 декабря 2011 года актриса Доронина покинула этот мир.

До своего 57-го дня рождения она не дожила всего двое суток. Прощание с ней проходило 3 января 2012 года возле Малого театра, в котором актриса проработала более 40 лет. Последний приют Доронина Елена обрела на Троекуровском кладбище.

В заключение

Сегодня мы вспомнили еще одного светлого, трудолюбивого и творчески одаренного человека. Роли, сыгранные Е. Дорониной в кино и на театральной сцене, будут жить вечно.

Кафе Библиотека на Невском: как добраться, график работы, интерьер, ...
Санкт-Петербург - один из удивительных и таинственных городов мира. Сюда можно приезжать бесконечное количество раз, и всегда открывать что-то новое для себя. Пожалуй, редко встретишь такого туриста, который бы не посетил Невский проспект. Его ...
далее
Андрей Доронин: краткая биография, творчество, книги, рецензии и ...
Андрей Доронин - автор первой и второй части Transsiberian Back2Black. В них он написал о реальном негативном опыте употребления наркотиков. Подробнее об авторе и его произведениях можно прочитать здесь.
далее
Екатерина Рябова: краткая биография и творческая деятельность
Екатерина Рябова – выдающаяся русская актриса, ставшая знаменитой благодаря своей активной деятельности в различных фильмах и сериалах. Помимо работы в кинематографе актриса Екатерина Рябова выступает в театре. Одна из самых ярких ролей Екатерины ...
далее
Олег Басилашвили: краткая биография, личная жизнь, награды и звания, ...
Все эти и многие другие роли сыграл любимый большинством людей актер Олег Басилашвили, биография которого рассматривается в этой статье. На экранах он всегда галантен, красив и невероятно обаятелен. В настоящей же жизни он отличается скромностью, ...
далее
Леонид Харитонов: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Леонид Харитонов, фильмография которого насчитывает тридцать девять фильмов, стал настоящим народным кумиром из-за роли Ивана Бровкина, но и одновременно жертвой одной роли.
далее
Александр Овчинников: краткая биография и творческий путь
Актеры советского кино... Знаменитые и талантливые личности ушедшей эпохи, каждый со своей жизненной дорогой, сопровождавшейся любовью и признательностью зрителей.
далее
Александр Овчинников: краткая биография и творческий путь
Татьяна Васильевна Доронина: факты из жизни и биография
Ее ярким, искрометным талантом и неземной красотой восхищались все. На советскую кинодиву 60-х годов 20-го столетия хотели походить и подражать ей во всем. Но Татьяна Васильевна Доронина никогда не была публичным человеком и, выходя на улицу, желала оставаться незамеченной широкой армией своих поклонников. Несмотря на то что актриса вот уже несколько десятилетий не снимается в кино, ее заслуги на съемочной и театральной площадке до сих пор помнят.
далее
Татьяна Васильевна Доронина: факты из жизни и биография
Татьяна Грачева: краткая биография, книгография, фото, отзывы
Существует ли угроза национальной безопасности России? Если да, то, как обеспечить защиту от врага? Эти вопросы, которые поднимает в своих книгах Татьяна Грачева, всегда были актуальными для нашей страны.
далее
Татьяна Грачева: краткая биография, книгография, фото, отзывы
Успешная бизнесвумен Анастасия Задорина и ее новые проекты
Дизайнер Анастасия Задорина – это новое имя в мире современной моды. Дебютная коллекция 2011 года на конкурсе "Русский силуэт" произвела сильное впечатление на публику, и с тех пор все ее показы проходят с огромным успехом. Успешная предпринимательница, превратившая хобби в доходный бизнес, шьет роскошные вечерние наряды, в которых щеголяют многие знаменитости России. Дизайнер выполняет все эскизы лично, тщательно относясь к любой мелочи.
далее
Успешная бизнесвумен Анастасия Задорина и ее новые проекты
Эдвард Радзинский: книги, программы, пьесы и биография писателя
Книги Эдварда Радзинского изобилуют цитатами исторических документов, извлеченных автором из пыльных архивов и хранилищ. Кто он? Литератор или историк? Исследователь или мистификатор? Эдвард Радзинский выбрал для написания своих книг стиль, который в свое время принес признание великому Александру Дюма – стиль исторического повествования.
далее
Эдвард Радзинский: книги, программы, пьесы и биография писателя