Военное образование для женщин в России. Возможность и основные проблемы

Последние годы в России наблюдается весьма стабильная тенденция. Большее количество военных ВУЗов начинает осуществлять массовый прием абитуриентов женского пола. Это связано с наличием в стране демографического спада. Все образовательные учреждения в период работы приемной комиссии начинают активную борьбу за каждого человека, даже женского пола, поскольку в случае недобора курсантов их могут расформировать.

Но, в соответствии с прогнозами, в дальнейшем ситуация станет еще хуже, когда начнется прием абитуриентов 1996 года рождения (период самого низкого уровня рождаемости). Поэтому, военное образование в нашей стране постепенно начинает претерпевать изменения по сравнении с традиционным, привычным, то есть мужским.


Мотивация девушек, которые выбирают службу, довольно-таки объяснима.

Во-первых, военное образование позволит им получить хорошее, как правило, "сидячее" распределение.

Во-вторых, оплата более высокая и стабильная, нежели на "гражданке".

В-третьих, женщин привлекает ранний возраст ухода на пенсию.

Помимо этого, высшее военное образование привлекает их особой романтикой.

Но энтузиазм одной стороны сочетается с наличием нежелательного, а подчас и негативного отношения к поступлению абитуриенток со стороны руководства и сотрудников ВУЗов. Поэтому военное образование женщин имеет большое количество проблем, так как скидку на "слабость пола" никто оказывать не будет.

Уже в процессе прохождения вступительных испытаний, которые длятся в течение трех недель, абитуриентки имеют возможность попасть в особые условия, которые имеются в казарме. Именно в них девушки будут проживать в течение последующих пяти лет, если, конечно же, поступят.


Военное образование подразумевает, что уже на этапе вступительных испытаний абитуриенты должны проходить строевую подготовку, а также находиться под постоянным присмотром своего командира. Поэтому, многие девушки сразу же забирают документы, поскольку не способны выдержать подобной физической, эмоциональной и психологической нагрузки.

Более того, обязательно нужно пройти серьезную процедуру психологического обследования, основной целью которого является определение мотивации абитуриенток к несению службы. Поэтому, уже на начальной ступени "слабый пол" будет ожидать курс молодого бойца и проживание в полевых условиях.

В дальнейшем девушки должны выполнять все то, что "предписано" для курсанта, не взирая на его пол. Но самое главное, что будет требоваться беспрекословное соблюдение режима дня и основных правил. В целом, военное образование женщин полностью идентично традиционному, мужскому. Как показывает практика, большая часть девушек справляется с поставленными перед ними задачами, и доучивается до окончания срока.

Но большую сложность вызывает изменение имеющихся в сознании обоих полов культурных стереотипов поведения женщин и мужчин. Это доставляет психологический дискомфорт как первым, так и вторым. Уже несколько лет продолжаются разговоры о том, что военное образование в России становится феминным, а у женщин на таком фоне проявляется все больше мужских черт.

Указанные представления и гендерные стереотипы не могут не накладывать отпечаток на психологическую атмосферу в образовательной среде военного ВУЗа. Поэтому имеющийся в настоящее время опыт взаимодействия курсантов и курсанток, как правило, не является всегда позитивным.

В связи с этим, особое внимание должно уделяться тому, чтобы воспитывать толерантное отношение к противоположному полу в рамках высшего учреждения. При таком подходе военное образование девушек в нашей стране сможет стать успешным.

Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России
Список военных училищ России с каждым годом пополняется, и все больше людей хотят получить образование в сфере военнослужащих. Но какой же выбрать?
далее
Женщины-военнослужащие: образование, специальности, права и ...
Вопреки распространенному мнению, что защита Родины – занятие только для мужчин, в ряды российской армии вступает все больше представительниц прекрасного пола. Многие женщины-военнослужащие выносливы, трудолюбивы, не боятся взять в руки оружие. ...
далее
Кадетские училища после 9 класса. Учебные заведения после 9 класса
Служба в армии постепенно становится все более и более популярной. Многие, еще будучи школьниками, выбирают службу во благо Родины своей будущей профессией. А если в семье несколько потомственных военных, то порой вопрос «кем быть» не стоит. Такое ...
далее
Оценочный рейтинг московских вузов. Лучшие вузы Москвы
Бесспорным лидером среди высших учебных заведений является Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Это учреждение не без оснований возглавляет рейтинг московских вузов, которых в столице насчитывается более ста, и это только с ...
далее
Военные училища для девушек после 11 класса. Список военных училищ ...
Статья рассказывает об основных военных училищах страны. Описывает плюсы и минусы данного вида образования, повествует об испытаниях при поступлении.
далее
Лётные училища России. Высшие военные авиационные училища лётчиков и штурманов
Стать летчиком непросто. Такая профессия требует полной самоотдачи и специального образования. Перед тем как принять решение поступить в определенное учебное заведение, стоит изучить список летных училищ России. В представленных ниже заведениях можно получить качественное и доступное образование.
далее
Лётные училища России. Высшие военные авиационные училища лётчиков и штурманов
В каком городе есть кадетская школа для мальчиков с проживанием? Кадетская школа для девочек в Москве
Кадетское образование представляет собой полноценную систему воспитания личности. Помимо необходимого объема знаний, который получают воспитанники военно-учебного заведения, эта программа предполагает привитие основных навыков общественной деятельности, глубоких патриотических чувств, спортивную дисциплину. Для родителей, которые желают, чтобы их сын не только сделал успешную карьеру, но и стал сильной ответственной личностью, кадетская школа для мальчиков является лучшим решением.
далее
В каком городе есть кадетская школа для мальчиков с проживанием? Кадетская школа для девочек в Москве
Кадетское училище в Москве. Кадетская школа в Москве: последние отзывы, фото
Движение, названное кадетским, началось задолго до того, как были открыты первые кадетские корпуса. Сначала общественные организации всячески поддерживали создание морских, военных и кадетских кружков в школах, которые после 1992 года образовывали целые классы.
далее
Кадетское училище в Москве. Кадетская школа в Москве: последние отзывы, фото
Военные кафедры. Военная кафедра в вузах. Институты с военной кафедрой
Военные кафедры… Иногда их наличие или отсутствие становится главным приоритетом при выборе высшего учебного заведения. Конечно, это в первую очередь больше касается молодых людей, а не хрупких представительниц слабой половины человечества, но тем не менее на сей счет уже существует достаточно стойкое убеждение.
далее
Военные кафедры. Военная кафедра в вузах. Институты с военной кафедрой
Узнаем как стать офицером после гражданского вуза?
Профессия офицера в Российской Федерации считается одной из самых престижных. Она воплотила в себе такие нравственные идеалы, как преданность Родине, смелость, отвага, честь и ответственность. Военные события последних лет свидетельствуют о высоком профессионализме кадровых офицеров. Они способствовали тому, что среди молодежи, в том числе и окончившей гражданские вузы, возрос интерес к этому ремеслу. Молодые люди все чаще задаются вопросом о том, как стать офицером российской армии.
далее
Узнаем как стать офицером после гражданского вуза?