ЛИТ 1533: отзывы поступающих

Первым в России профильным учебным заведением для старшеклассников с полной общеобразовательной программой стал Лицей информационных технологий (ЛИТ 1533). Отзывы первых учащихся говорят о том, что ещё до создания прочные связи с лучшими московскими вузами и РАН были налажены. Каким же образом это произошло? Всё потому, что ЛИТ 1533 отзывы собирал самые восторженные ещё будучи УПЦ ВТ (Учебно-производственный центр вычислительной техники, на базе которого и был открыт лицей).

лит 1533 отзывы

История

А УПЦ ВТ появился в 1972 году благодаря инициативе и усилиям сотрудников ИНЭУМ в Москве (Института электронных управляемых машин). И руководить этим центром стал выдающийся педагог и математик А. Л. Брудно. Именно коллективу преподавателей УПЦ ВТ принадлежит огромная заслуга - они разработали и реализовали абсолютно новаторский для своего времени учебный план, где присутствовали курсы по программированию, алгоритмике, экономике и компьютерному моделированию.


Содержание этих учебных программ в разделе информационных технологий составляли профессор Брудно и целая команда его научных сотрудников и аспирантов из ИНЭУМ. Первые преподаватели будущего ЛИТ 1533 (Москва) обретали уникальный опыт по наполнению материалом учебных курсов, задействуя самый широкий спектр существующих на тот момент информационных технологий. Это и элементная база компьютеров, и технология подготовки данных, и программирование на ассамблере для компьютеров нескольких поколений, и компьютерная архитектура, и многое ещё.

Обучение

Как раз тогда начали появляться первые персональные компьютеры, что позволило реализовывать в учебном центре методы обучения, нацеленные на будущее, и даже проводить первые олимпиады для программистов. Практически все выпускники продолжили образование именно в тех вузах и на тех факультетах, где ИКТ находилось на ключевых позициях. А в 1991 году, как уже было сказано, УПЦ ВТ был преобразован в ЛИТ 1533. Отзывы преподавателей говорят об уникальном опыте, ставшем устойчивой методической основой для развития образовательного процесса в лицее.


Структура нового учебного заведения была полностью ориентирована на педагогическую деятельность с учащимися, которые готовы к весьма интенсивному труду, где опорой служат информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Учебным процессом охвачены школьники от третьего до одиннадцатого класса, а все выпускники проходят профильную подготовку в течение трёх лет (с девятого по одиннадцатый классы), которая завершается защитой проектов. ЛИТ 1533, отзывы о котором очень часто содержат информацию для желающих обучаться там, ежегодно набирает учащихся, и конкурс там всегда большой.

поступление и отзывы лицей информационных технологий 1533

Сейчас

В 2017 году в Лицей примут новичков только в третьи классы, а ещё будет небольшой добор в новые пятые и шестые. Поступление и отзывы Лицей информационных технологий 1533 позволяет осуществить и оставить на собственном сайте, где есть электронная анкета для того, чтобы зарегистрироваться.

Поступающие написали там заявления в марте, а сканирование всех образовательных результатов прошло в апреле. Во всяком случае ЛИТ 1533 отзывы поступающих в этом году уже начал собирать. Профильные и общеобразовательные курсы здесь выстроены по модульной структуре, поэтому работа учащихся организована по учебным планам практически индивидуально.

Местоположение

ЛИТ1533 - где это, что это? Начнём с последнего. Это лицей, в котором хочет учиться каждый школьник, стремящийся овладеть информационными технологиями. Здания, в которых учатся поступившие в ЛИТ счастливчики, располагаются в двух районах на Юго-Западе столицы - в Академическом и Гагаринском.

Сюда следует общественный транспорт всех существующих видов, да и, вообще, инфраструктура развита превосходно. Учащиеся приезжают каждое утро из самых разных округов Москвы.

лит 1533 где это что это

Среда обитания

Окружение у лицея самое достойное: близко расположены такие всемирно известные вузы, как МГУ имени Ломоносова, институты РАН, Университет нефти и газа. Но не только потому, что эти объекты находятся в пешей доступности, лицей получил широчайшие возможности для общения и творческого сотрудничества с их обитателями. Просто общаться интересно и с преподавателями лицея, и с его учащимися.

Лицей 1533 9-11 классы целенаправленно приучает к вузовской системе обучения. Педагоги здесь отменные, а их деятельность безусловно сложна: всё-таки уровень наукоёмкости каждого предмета неимоверно, можно сказать - предельно высок, а донести до каждого учащегося материал, касающийся информационных технологий, нужно в ясной и доступной форме.

как поступить в лицей 1533 информационных технологий

Поступление

Младшеклассники адаптируются гораздо легче, поэтому на вопрос "как поступить в Лицей 1533 (информационных технологий)" всегда ответ один: начинать подготовку нужно немедленно. Дети, которые приходят из московских школ в младшие классы лицея, почти всегда уже готовы принять новый уровень требований, а потому гораздо более успешно усваивают материал, приобретают навыки, которые сейчас называются компетенциями двадцать первого века. Они не перестраиваются, требовательная обстановка лицея немедленно становится их естественной средой.

А преподаватели стремятся создавать все условия для того, чтобы интеграция результатов учебной, проектной, исследовательской работы учащихся была наиболее эффективной. Это помогает выпускникам лицея в будущем: они уже умеют разрабатывать проекты, с каждым классом всё более длительные и сложные. Именно поэтому итоговая аттестация здесь сочетает в себе ЕГЭ и портфолио.

лицей 1533 9 11 классы

Как лицеисты обучаются

Первое в столице среднее образовательное учреждение, получившее в собственное распоряжение широкополосный канал доступа в Интернет, сразу стало активно участвовать в крупнейших образовательных и социокультурных сетевых проектах. Особо значимым получилось участие в проекте, который осуществлялся Национальным фондом подготовки кадров, посвящённый информатизации системы образования. С его помощью проводилась разработка и экспертиза учебных программ, которые существуют в лицее. Интерактивные видеоконференции в сети Интернет - это идея и инициатива лицеистов, и уже сегодня зримо, насколько это оказалось востребованным. Про Лицей 1533 очень скоро заговорили в стране и за рубежом.

Корпорация Microsoft всячески поддерживала начинания первого российского лицея информационных технологий, в частности, так была получена возможность поучаствовать в программе MSDN AA, именно поэтому лицеистам сейчас доступны самые современные средства для программирования (в том числе разработка Web-проектов). Уже в 2005 и 2006 годах сотрудники лицея начали сотрудничество с издательством: в результате было подготовлено мультимедийное пособие для учёбы директоров школ России по программе Partnership in Learning (Microsoft). В его создании участвовали известные педагоги и учёные из многих регионов страны, а также выпускники лицея.

про 1533 лицей

Контакты

Отзывы о Лицее информационных технологий 1533 в подавляющем большинстве положительные. Конечно, и здесь побывали люди, у которых не всё получилось с адаптацией и учёбой и которые винят в этом окружающих, однако, обращать внимание на эти редкие случаи всё-таки не стоит. Остальные в восторге. Отзывы и рейтинги учеников о ЛИТ 1533 подробно описывают все перипетии, ожидающие новичков на этом пути. Отсюда можно узнать, что девятые, десятые и одиннадцатые классы занимаются на Ломоносовском проспекте в доме номер 16, совсем рядом с метро "Университет". А те, кто поступит в пятый, шестой, седьмой или восьмой класс, будет обучаться на Профсоюзной улице в четвёртом корпусе дома номер 24.

Отделение доп. образования и начальная школа находятся рядом - за стадионом, по улице Кржижановского в доме 4А. От метро "Профсоюзная" идти буквально три минуты. От старшей школы до средней и младшей, то есть от Ломоносовского до Профсоюзной можно не спеша дойти минут за двадцать или быстро доехать (велосипед, самокат, автобус, трамвай, троллейбус - на выбор). Чтобы получить любую информацию, можно позвонить по телефонам. В учебное время можно получить ответы от девяти часов до восемнадцати, а в каникулярное от десяти до шестнадцати часов.

отзывы о лицей информационных технологий 1533

Структура

Организация структуры лицея отличается от других учебных заведений. Директор и четыре его заместителя относятся к административно-управленческому персоналу. Заместители: по учебной части, воспитательной, хозяйственной работе и по безопасности - как всюду, а вот заместитель по информатизации - это отличительная черта профессиональной направленности учебного заведения.

То же самое происходит и с персоналом учебно-вспомогательным: помимо педагогов-психологов, библиотекарей, социального педагога, педагогов-специалистов и бухгалтеров здесь необходимо иметь инженеров вычислительного центра. Управляют лицеем (помимо педагогического совета и директора) учредитель лицея и общее собрание, а также учёный и управляющий совет. Самый высший орган самоуправления - не директор, а общее собрание, где активнейшим образом участвуют сами лицеисты и их родители.

Вузовская система

В редких школах (например, имени Баумана) выпускники уже имеют неплохой опыт учёбы в условиях, близких к университетским: это зачёты, семинары, курсовые работы, выпускные проекты, то есть те самые реалии, в которых лицеистам предстоит существовать в ближайшем будущем. Особенно помогает адаптироваться в вузовских условиях умение работать с проектами по чётко выделенным и прекрасно усвоенным этапам: сначала заявка на выбранную тему, затем разработка задания, прохождение промежуточных защит и так далее.

Всё это помогает не только личному становлению самодисциплины, но и налаживает взаимодействие в группах, учит командной работе, если проект совместный, заставляет общаться с товарищами, занимающимися похожими темами, и самое главное - учит ценить личное время, а также прививает навыки управления досугом.

отзывы и рейтинги учеников о лит 1533

Досуг

Ежегодно в лицее, пока идёт учёба, педагоги создают творческие группы для того, чтобы на каникулах переключить учащихся на отдых. Мероприятия эти продумываются во всех деталях, а потому практически всегда успешны и запоминаются лицеистами на всю оставшуюся жизнь. Даже отдых у них направлен на развитие, причём - разностороннее. Общелицейские мероприятия включают в себя разнообразные тематические поездки, походы, экскурсии. Очень велика работа с одарёнными детьми. Вся деятельность родительского комитета, педагогического коллектива направлена на обеспечение реализации программы максимум - развитие личности каждого ребёнка всесторонне и всеобъемлюще.

Творческие группы педагогов, разрабатывающие планы общелицейских мероприятий, должны вовлечь в коллективную работу учащихся всех параллелей. Это, прежде всего, командообразующие игры, например, экономические, всевозможные праздники, экологические экскурсии, творческие мастерские, это посещение лучших театров, самых интересных выставок и музеев. И об этом тоже можно найти массу живых и интересных отзывов, особенно они примечательны после возвращения из поездок по историческим местам России и других стран.

Материалы по теме: