Расширенная страховка ОСАГО - это ДСАГО (добровольное страхование): условия, преимущества и недостатки

Действительный полис гражданской ответственности является непременным условием для использования автомобиля. Отечественные автолюбители уверенно различают полис обязательного страхования ОСАГО, гарантирующий защиту пострадавших лиц, и полис КАСКО, который компенсирует ущерб вне зависимости от того, кто именно был виновником аварии. В настоящее время набирает силу третий вариант страхования автогражданской ответственности – расширенная страховка ОСАГО. Ее еще называют добровольной автогражданкой – ДСАГО. Давайте разберемся, в чем особенности этого пакета и каковы его преимущества.

расширенная страховка ОСАГО

Безлимитное ОСАГО

Стандартный полис автогражданки имеет свои лимиты покрытия убытков. Сумма по ОСАГО без дополнительных услуг гарантирована государством и не может быть увеличена. Поэтому в особо тяжелых случаях, когда большой ущерб доказан судом, виновнику приходится доплачивать потерпевшему из собственного кармана. Эта же норма закреплена в Гражданском кодексе РФ ст. 1072, согласно которой, именно виновник ДТП несет полную материальную ответственность за ликвидацию нанесенного ущерба. В данном случае поможет особый вариант ОСАГО. ДСАГО позволяет полностью выплатить компенсацию потерпевшему за счет увеличенных страховых лимитов. Стоит подобная страховка дороже, но и покрытие у нее больше. Сумма выплат по расширенному ОСАГО составляет до 15 млн рублей. Поэтому, если вас не устраивает стандартный пакет автогражданской ответственности, и вы хотите большего, можно оформить расширенную страховку. Особенно актуально такое ОСАГО для новичков, недавно севших за руль.


ОСАГО без дополнительных услуг

Многие компании предлагают расширенные пакеты, в которые включаются дополнительные услуги. Расширенное ОСАГО от угона поможет получить компенсацию в случае кражи авто. Опытные автолюбители, безаварийный стаж которых превышает три года, могут без проблем оформить ОСАГО без дополнительных услуг – опыт вождения служит надежной гарантией того, что даже в случае ДТП ущерб будет минимальным.

Характеристики ДСАГО

Расширенная страховка ОСАГО характеризуется следующим образом:

  • ДСАГО является неотъемлемой частью полиса ОСАГО. Без обязательной автогражданки невозможно оформить добровольный пакет страхования ответственности;
  • итоговую стоимость, базовые требования и размер обязательных выплат устанавливают представители страховщика;
  • время выплат по расширенной страховке ОСАГО наступает лишь после того, как будет исчерпан лимит по обязательному автогражданскому страхованию.

выплаты по расширенному ОСАГО


В чем преимущества ДСАГО?

Добровольная страховка имеет ряд преимуществ перед стандартной «автогражданкой»:

  • страховой случай по добровольному автострахованию полностью идентичен ОСАГО;
  • выплаты по ДСАГО начинаются лишь тогда, когда обязательная автогражданка не может покрыть сумму ущерба;
  • количество возможных выплат неограниченно, значение имеет лишь конечный лимит возмещения.

КАСКО и ОСАГО

Водителям следует запомнить, что КАСКО и ДСАГО – разные страховые полисы. Объединяет их то, что и тот, и другой документ являются добровольными видами страховки. Различие же более существенно. ДСАГО является более расширенной версией стандартной автогражданки – выплаты по этому виду страхования проводятся в пользу лиц, пострадавших от действий владельца полиса. Страховка КАСКО защищает автомобиль владельца полиса, вне зависимости от того, кем был нанесен ущерб.


рассчитать ОСАГО

Где оформляется ДСАГО

Расширенная страховка ОСАГО может быть оформлена в любой страховой компании, при этом многие из них предлагают оформлять добровольную автогражданку вместе с обязательным страховым пакетом. Это выгодно и для страховой, и для клиента. Страховщик получает большую сумму первоначального взноса, а клиенту, в случае ДТП, не нужно бегать по различным страховым организациям и собирать дополнительные документы — выплаты по основному и по расширенному полису будет нести одна и та же организация. если же обязательная страховка была оформлена через опцию "единый агент", расширенное ОСАГО можно приобрести в любом близлежащем страховом пункте.

сколько стоит расширенная ОСАГО

Какие документы необходимы для оформления ДСАГО

Для оформления пакета расширенной страховки ОСАГО следует подготовить такие документы:

  • текущий полис автогражданки, так как без него дополнительный ОСАГО оформить не получится;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства;
  • водительское удостоверение собственника авто или же доверенность на управление ТС;
  • паспорт владельца автомобиля.

От чего зависят размеры выплат

О том, сколько стоит расширенная ОСАГО в итоговом варианте, можно узнать у представителя страховой компании. Тип итоговой выплаты пострадавшей стороне зависит от учета или игнорирования износа транспортного средства. При этом если есть договоренность о том, что процент износа будет учтен при расчете выплат, то итоговое возмещение будет значительно меньше. Выгоднее оформлять второй тип страховки, при котором износ учитываться не будет.

расширенное ОСАГО от угона

Как рассчитать ДСАГО

Рассчитать ОСАГО в расширенном варианте самостоятельно не получится. Максимальная сумма сделки будет зависеть от множества дополнительных критериев, полный перечень которых устанавливает страховщик. Среди важнейших критериев:

  • характеристики ТС;
  • срок страхования;
  • лимит суммы по страховому покрытию;
  • стаж и возраст водителя;
  • перечень дополнительных услуг.

Базируясь на собранной информации, страховщик устанавливает собственные тарифы на данный страховой пакет. К примеру, минимальная выплата в 300 тыс. рублей обязывает автовладельца заключить полис ДСАГО с первоначальным взносом в 1200-1800 руб. Средний водитель, пытаясь рассчитать ОСАГО в расширенном варианте, закладывает сумму выплат в размере около полутора миллионов, что обязывает его оплачивать "доброволку" по ставке до 6 тыс. рублей в год. При этом бонусная система на ДСАГО не распространяется! В помощь автовладельцам на многих сайтах страховых организаций размещены онлайн-калькуляторы по ДСАГО, благодаря которым можно узнать приблизительную стоимость страховочного пакета.

ОСАГО для новичков

Оформление ДСАГО для новичков

У водителей, впервые севших за руль собственного авто, возможные ситуации на дороге могут вызывать изрядное беспокойство. Больше всего водители боятся попасть в ДТП, а ведь от этого не застрахован никто. А вот о своих действиях после аварии новички задумываются редко. Между тем именно от начальных шагов водителя будет зависеть, оплатят ли ему возмещение и восстановят ли его автомобиль. Именно поэтому водители не могут получить компенсацию - из-за невнимательного отношения к условиям страховки, хотя в принципе каждый потерпевший имеет право на страховое возмещение.

Из-за чего же водители теряют право на страховку? Рассмотрим самые типичные ошибки новичков.

  • Участник ДТП самостоятельно покидает место аварии для составления протокола.
  • Автовладелец уговорил потерпевшего уладить вопрос без оформления документов.
  • Водитель восстанавливает машину за счет собственных средств, а лишь потом обращается за выплатой.

Все эти действия делают невозможным дальнейшее обращение в страховую за компенсацией.

Как происходит выплата денег

Если водитель правильно оформил ДТП и страховая компания приняла решение о компенсации, итоговая выплата проходит в течение пяти дней. Для отдаленных районов РФ этот срок растягивается на пятнадцать рабочих дней. Для получения страховки следует предоставить страховщику определенный перечень документов. Для виновника аварии список бумаг выглядит так:

  • заявление;
  • дубликат или оригинал полиса ОСАГО;
  • копия водительских прав и доверенности (если водитель ездил на чужом автомобиле);
  • справку с местного отделения дорожной автоинспекции о месте и времени зафиксированного ДТП, с указанием выявленных повреждений.

Пострадавшая сторона также обязана предоставить в страховую организацию обязательный перечень документов, согласно которому и будет приниматься решение о начислении компенсации. Это:

  • заявление на страховое возмещение (образец можно взять на сайте страховщика);
  • копия паспорта;
  • документ, подтверждающий участие в ДТП;
  • документы на автомобиль;
  • бланк-извещение о ДТП;
  • копии протоколов (если таковые составлялись при аварии).

Документы подаются по адресу ближайшего офиса собственной страховой компании.

Натуральное возмещение по ОСАГО

В настоящее время владельцы подавляющего большинства пострадавших автомобилей не получают деньги на руки, а просто восстанавливают собственную машину за счет страховой. На натуральные выплаты переведены практически все частные водители нашей страны. Согласно нововведениям, потерпевшая сторона не будет получать деньги на ремонт на руки — вместо этого автовладельцу будет предложено отремонтировать авто в ближайшем сервисном автоцентре. С каких средств будет произведено восстановление машины – владельца интересовать не должно. Вся ответственность за качественный ремонт машины лежит на страховой компании. Именно она выбирает СТО, заключает с ней договор и перечисляет деньги за ремонт. Пострадавшему автовладельцу остается лишь выбрать наиболее приемлемый вариант по расстоянию до автосервиса и срокам ремонта. Если расстояние до ближайшей станции техобслуживания очень большое или же в данном регионе отсутствует возможность отремонтировать данную модель автомобиля, страховая компания примет решение о денежном возмещении по ОСАГО. Деньги автовладелец получит и в случае полного уничтожения машины.

Как можно видеть, расширенная страховка ОСАГО решает множество проблем и полностью снимает с виновника ДТП обязанность возмещать ущерб при дорожной аварии. Особенно актуальным ДСАГО будет для начинающих водителей, которым страховые предлагают оформить ОСАГО с дополнительным покрытием сразу же после покупки автомобиля.

Страхование ОСАГО без дополнительных страховок
Полис ОСАГО должен быть у всех автомобилистов в обязательном порядке. Но приобрести его, оказывается, довольно тяжело. На форумах ежедневно появляются жалобы пользователей на страховщиков. Последние отказываются продать полис, мотивируя это ...
далее
ДГО страхование - это дополнительная защита автовладельца
ДГО страхование – это весьма полезный инструмент, который обретает особую актуальность в период повышенного риска ДТП. В частности, речь идет о зимнем времени года, когда ухудшаются погодные условия и увеличивается число аварий.
далее
ДСАГО: что это и чем отличается от ОСАГО и КАСКО?
ДСАГО: что это такое? Чем оно отличается от ОСАГО? Есть ли вообще разница между этими видами страхования. И как оформить ДСАГО?
далее
Узнаем где и как застраховать машину без дополнительных страховок?
Приобретая автомобиль, мы не всегда задумываемся о предстоящих дополнительных расходах. Если отставить в сторону траты на разнообразный тюнинг, зимнюю резину и всякие «примочки» типа чехлов для сидений из кожи молодой антилопы, то наиболее значимым ...
далее
Страховка автомобиля без страхования жизни. Обязательное страхование ...
ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Оформить ОСАГО сегодня можно только при покупке дополнительных страховок. Но что делать, если необходима страховка автомобиля без страхования жизни или ...
далее
Узнаем как оформить электронный полис ОСАГО? Страховые компании, инструкции
С середины прошлого года автовладельцы имеют возможность получить электронное ОСАГО. Этот новый способ позволяет оформить документ без очередей и посещения страховой компании. В статье рассматривается, как оформить электронный полис ОСАГО и чем он удобен. Будут также подробно изучены способы его получения.
далее
Узнаем как оформить электронный полис ОСАГО? Страховые компании, инструкции
Узнаем где лучше застраховать машину по ОСАГО? В каком случае автомобиль по ОСАГО не застрахуют?
Многие автолюбители ежедневно задаются вопросом, где лучше застраховать машину по ОСАГО. К решению этого вопроса необходимо подойти ответственно. Каждый водитель должен знать, как правильно купить страховую защиту.
далее
Узнаем где лучше застраховать машину по ОСАГО? В каком случае автомобиль по ОСАГО не застрахуют?
Единая методика расчета ущерба по ОСАГО. Унификация расчета ущерба по ОСАГО
В 2014 оду вступила в силу новая методика оценки ущерба после ДТП. Проект и концепции досудебного урегулирования споров были разработаны еще Минтрансом в 2003 году, но за 11 лет так и не были задействованы. Страховщики все это время рассчитывали ущерб по-своему. Но, когда пленум Верховного суда распространил на ОСАГО закон «О защите прав потребителей», решили вспомнить о документе.
далее
Единая методика расчета ущерба по ОСАГО. Унификация расчета ущерба по ОСАГО
Узнаем как ие страховые компании выдают электронный полис ОСАГО? Росгосстрах, Ингосстрах, Согаз
Автолюбители могут расслабиться и отметить важное событие - подавляющее большинство страховых компаний начали оформлять электронный полис ОСАГО. То есть можно забыть про очереди и получить полис в любом удобном месте, к примеру, на работе, сидя перед компьютером.
далее
Узнаем как ие страховые компании выдают электронный полис ОСАГО? Росгосстрах, Ингосстрах, Согаз