Рыбная промышленность. Рыболовецкий флот. Рыбоперерабатывающие предприятия. Федеральный закон О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Рыба является важнейшим компонентом рациона человека. Этот продукт богат не только белками, но и жирами, а также разного рода полезными для организма минеральными веществами и витаминами. Рыбная промышленность в наше время, несмотря на имеющиеся трудности, продолжает развиваться. В этой сфере сегодня работают как предприятия малого, так и среднего или крупного бизнеса.

Где в России ловят и перерабатывают рыбу

Основных регионов подобной специализации у нас в стране имеется восемь:рыбная промышленность

  • Западный.
  • Азово-Черноморский.
  • Волжско-Каспийский.
  • Северный.
  • Байкальский.
  • Дальневосточный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.

Больше всего водных биологических ресурсов в России добывается на Дальнем Востоке. Предприятия именно этого региона считаются основой рыбной промышленности страны. На долю Дальнего Востока приходится порядка 60% всей поставляемой на рынок продукции этой разновидности. Предприятия Западного бассейна опережают этот регион в основном только по производству консервов. На их долю приходится выпуск около 57% такой продукции. Предприятия Северного бассейна лидируют в производстве кормовой рыбы и костной муки, поставляемых в звероводческие хозяйства.


Рыбная промышленность: статистические данные

В 2016 г. в России было добыто 4,7 млн тонн разного рода водных биоресурсов. Эта цифра на 248 тыс. тонн превысила показатели предыдущего года. При этом вылов на Дальнем Востоке увеличился на 8%, составив 3,5 млн тонн. В Северном бассейне этот показатель вырос на 1,4%. В этом регионе было выловлено 567 тыс. тонн водных биоресурсов. В Азово-Черноморском и Западном бассейнах прирост показателей составил 5,6%. Предприятия региона переработали и поставили на рынок 103 тыс. тонн биоресурсов. В Западном бассейне вылов увеличился на 12%, а в Волжско-Каспийском, к сожалению, уменьшился на 2,4%. В этих регионах за год было выловлено 34 и 68 тыс. тонн биоресурсов.


рыболовецкий флот

Основные задачи

По экономическому назначению эта отрасль народного хозяйства относится к группе «Б» (предметы потребления). Однако часть предприятий рыбной промышленности России входит в группу «А» (средства производства). В любом случае основными задачами отрасли являются:

  • вылов и переработка рыбы;
  • регулирование интенсивности вылова;
  • воспроизводство водных биоресурсов;
  • товарное рыбоводство;
  • охрана водных биоресурсов.

Какие предприятия включены

Рыболовецкая промышленность в общем и целом имеет определяющее значение в обеспечении социально-экономического развития России. Эта сфера хозяйствования у нас в стране, как и в любой другой, представляет собой сложнейший взаимосвязанный производственный комплекс. Входят в сферу рыбной промышленности, к примеру:

  • рыболовецкий флот;
  • портовые и ремонтные базы;
  • предприятия, специализирующиеся на разведении рыбы;
  • предприятия, занимающиеся переработкой рыбы;
  • сетевязальные заводы;
  • складские хозяйства;
  • НИИ рыбного хозяйства и т. д.

рыболовные суда

Компании, выпускающие рыболовные суда, в состав этой отрасли не включены. Такие предприятия являются частью судостроительного комплекса страны.

Флот: проблемы и пути их решения

Конечно же, большая часть всей рыбы, поставляемой на отечественный рынок, вылавливается в морях, океанах, озерах, прудах и реках. Лишь малая доля подобной продукции выращивается в водоемах искусственно. Согласно статистике, собственно сам вылов рыбы в России на настоящий момент осуществляется в основном малыми и маломерными судами. Это в большой мере является проблемой современной отечественной рыбной промышленности. Ведь такие суда не могут вести лов в отдаленных океанических зонах. Возникла эта проблема, к сожалению, очень давно - еще во времена распада СССР. Дело в том, что в большинстве своем производственные мощности крупных судов тогда остались за границей. В СССР такие предприятия были построены в основном на территории Украины и Литвы.


Однако проблема рыболовецкого флота в плане оснащенности крупными судами в России, скорее всего, в ближайшее время будет решена. Уже сейчас в стране полностью реализован проект «Развитие гражданской морской техники» (2009-2016 гг.). К 2017 г. на территории России работает 13 судостроительных заводов. И многие из них вполне способны строить крупные корабли.

о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Занимаются разработками проектов подобных плавсредств, в том числе и некоторые российские НИИ. Основой для пополнения рыболовецкого флота в России в ближайшее время могут послужить разработанные их специалистами:

  • Большой морозильный траулер 11480.
  • Средний траулер-сейнер 13728.

Также отечественные ученые недавно представили несколько проектов новых современных малых рыболовецких судов.

Перерабатывающие предприятия

Производственные мощности этой сферы народного хозяйства имеются во всех регионах России. Единственное — в районах, непосредственно примыкающих к морям, океанам и большим рекам, их, конечно же, больше. Заниматься рыбоперерабатывающие предприятия могут выпуском консервов, полуфабрикатов из рыбы, сушкой, копчением водных биоресурсов, их предварительной обработкой и заморозкой и т. д.

Находиться предприятия подобной специализации могут не только на суше. Часто переработка производится и непосредственно на рыболовных судах. К примеру, в России есть целая плавбаза этой специализации - «Всеволод Сибирцев». Представляет она собой огромный рыбохозяйственный комплекс на воде. Конечно же, этот производитель поставляет на рынок самые свежие и вкусные консервы. По габаритным размерам этот плавучий рыбозавод сравним с 12-этажным домом. Владельцем базы «Всеволод Сибирцев» на настоящий момент является компания «Южморрыбфлот».

 рыбная промышленность россии

Еще недавно рыбоперерабатывающая промышленность страны испытывала значительные трудности. Большая часть всех добываемых водных биоресурсов поставлялась на зарубежные предприятия. Однако в последние 5-7 лет ситуация в этом плане в России начала стабилизироваться. Сегодня основной целью рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства с целью замещения импортной продукции на внутреннем рынке.

Крупнейшие предприятия

В настоящее время в России функционирует порядка 700 средних, малых и крупных рыбоперерабатывающих производств. И это, конечно же, далеко не предел. Предположительно к 2023 году в стране появится еще несколько крупных заводов подобной специализации. Об этом заявил представитель Росрыболовства на 6-й конференции 10-го форума WorldFood 2016.

Сегодня в стране действуют, к примеру, такие крупные рыбоперерабатывающие комбинаты и компании, как:

  • «Рыбпром» (Ростовская область).
  • «ТД Алтайрыба+» (Алтай).
  • «Керчьрыбхолод» (Крым).
  • «Русский рыбный мир» (Москва).
  • «Сахалинская рыбная компания».
  • Красносельский комбинат и т. д.

Предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы

Индустриальное рыбоводство, как и флот, в России в наше время развивается и является отраслью на самом деле перспективной. На долю компаний этой специализации в стране приходится довольно-таки значительная часть всех реализуемых биоресурсов. Занимаются предприятия этой специализации в основном выращиванием сиговых и карповых видов рыб. Как и большинство других предприятий отрасли, рыбоводческие в настоящее время хотя и испытывают некоторые трудности, но все же довольно-таки интенсивно развиваются. Стимуляцией к этому стали, в том числе и введенные Евросоюзом санкции против России.

индустриальное рыбоводство

В рамках реализации программы по импортозамещению государство начало поддерживать предприятия, специализирующиеся на выращивании рыбы, намного активнее. К примеру, в России отменили таможенные пошлины на некоторые виды оборудования, корма, посадочный материал и т. д. Также в стране были закреплены приоритетные права на использование рыбоводных участков за теми предприятиями, которые выполняют государственные условия и нормы. Помимо этого, в настоящее время компаниям этой специализации часто предоставляются разного рода субсидии и снижаются либо вовсе отменяются налоги.

Закон, регулирующий ловлю

Конечно же, добыча рыбы у нас в стране ведется с учетом необходимости своевременного восполнения ее запасов и защиты окружающей среды. Регулирует все эти вопросы закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Принят этот документ был 26 ноября 2004 года. Последние изменения на данный момент в него были внесены в 2016 году.

Согласно этому закону, к примеру, вылов рыбы в водах России не могут осуществлять юридические лица, находящиеся под контролем иностранных инвесторов. Собственно само рыболовство у нас в стране, по этому документу, классифицируется на промышленное, любительское, прибрежное и т. д.

Конечно же, соблюдать закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при ловле должны в России не только юридические лица, но и физические. За нарушение положений этого документа предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

рыбоперерабатывающий комбинат

Собственно ловить рыбу для личного потребления в водоемах страны, согласно закону, у нас может любой человек и совершенно бесплатно. Единственное, добыча биоресурсов в данном случае должна производиться разрешенными средствами. Использовать сети, к примеру, для вылова в прудах, реках и озерах в стране запрещено. В законе разделяются нормы и правила для обычных рыбаков и членов соответствующих обществ. Последним предоставляется больше прав. Разрешенный вылов рыбы суточный для личного потребления, к примеру, для обычного рыбака составляет 3 кг, для члена общества — 5 кг.

Суда рыболовные: типы
В настоящее время рыба или консервы не считаются чем-то особенным. Этих продуктов очень и очень много на прилавках. Однако мало кто задумывается о том, каким трудом достается этот продукт и какое количество рыболовных судов эксплуатируется с этой ...
далее
«Доброфлот» (консервы): описание, последние отзывы
Одним из самых лучших производителей продукции из рыбы является компания под названием «Доброфлот», консервы которой считаются самыми лучшими. Данная организация образовалась в 1911 году. Князь Николай Шаховский занялся строительством первого ...
далее
Узнаем как ую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы ...
Рыба – ценный диетический продукт. В ней масса микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Медики подчеркивают, что каждый человек для нормального функционирования организма должен съедать по несколько десятков килограммов ...
далее
Рыбный кластер на юге Приморья. Карта Приморья
В рамках принятого Россией курса на импортозамещение рыбная промышленность играет не последнюю роль. В связи с этим правительство озаботилось созданием рыбного кластера на юге Приморья. Этот край имеет давние традиции рыболовства. Там расположены ...
далее
Первичная обработка рыбы: последовательность и технология
Подготовка продуктов является не менее важной процедурой, чем приготовление блюда. Особенно это касается блюд из рыбы. Давайте узнаем, из чего состоит и как производится первичная обработка рыбы.
далее
Аквакультура - это два главных направления:пресноводное и морское
Современный человек привык управлять природой. Его грандиозные проекты давно не фантастика, а реальность. Если нужно – может повернуть вспять реки, разогнать тучи, вырастить целую отару овечек Долли. А уж развести рыбу… Аквакультура – это линия деятельности, которой люди овладели не менее четырех тысяч лет назад.
далее
Аквакультура - это два главных направления:пресноводное и морское
ХАССП на пищевом предприятии - определение и обязательно ли? Требования ХАССП на пищевых предприятиях. Внедрение принципов ХАССП на пищевом предприятии
Согласно статистике, более половины зарегистрированных случаев отравления стали результатом употребления неправильно приготовленных мясных блюд. В 35% случаях продукты были просрочены. Среди основных причин отравлений находится несоблюдение правил гигиены самими сотрудниками заведений. Становится более чем очевидной необходимость применять требования ХАССП на пищевом предприятии.
далее
ХАССП на пищевом предприятии - определение и обязательно ли? Требования ХАССП на пищевых предприятиях. Внедрение принципов ХАССП на пищевом предприятии
Знаете ли вы, что воздух - смесь газов? Газовый состав воздуха
Воздух - неотъемлемая часть жизнедеятельности подавляющего числа организмов на нашей планете. Состоит из множества составляющих, каждый из которых подробно рассмотрен в статье.
далее
Знаете ли вы, что воздух - смесь газов? Газовый состав воздуха
Цех холодный: краткое описание, характеристики. Организация работы холодного цеха
В ресторанах, кафе, столовых с цеховой производственной структурой для приготовления горячих и холодных блюд отводятся специальные помещения. На предприятиях малой мощности для этих целей создаются отдельные места в общем производственном пространстве.
далее
Цех холодный: краткое описание, характеристики. Организация работы холодного цеха