Мерная система и основные категории. Величина - мера.

На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер.

мера это сколько

О системе

Мерная система была основана на человеке и его физических возможностях. Например, мера веса — это сколько он сможет поднять на свои плечи.

За всю историю система несколько раз изменялась. В неё добавлялись новые значения или претерпевали изменения уже имеющиеся. Например, верста, которую в XIX веке приравняли к 500 саженкам, по закону 1649 года была вдвое длиннее - 1000 сажен.

В 1899 году произошёл переход на метрическую систему мер.

«Пить надо в меру»

Довольно распространённое выражение. Но для каждого существует своя мера. Кому-то достаточно бокала, другой будет пить, пока не упадёт. Но слово «мера» обладает несколькими значениями. Одним из них является непосредственное количество, являющееся оптимальным для какой-то ситуации или человека. Но у неё есть вполне конкретное выражение. Тогда 1 мера — это сколько? Она сопоставима с восемью гарнцами или одним четвериком. В современном понимании - 26,24 л.


Узнав это, многие говорят, что предки любили выпить. Но мера предназначалась не для вина и не для жидкости. Она относилась к разряду сыпучих, в частности, хлебных мерил.

Как отмеряли жидкость

Бочка считалась самой крупной винной мерой. Это сколько? 1 бочка вмещала в себя 40 вёдер. Если перевести этот объём в литры, то получится значение около 491,96 л.

мера это сколько в литрах

Ведро являлось еще одним из распространённых измерительных приборов, оно было также и тарой. Оно могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи. Традиционно имело форму цилиндра с ручкой для того, чтобы можно было поднимать и носить. Считалось, что женщина могла носить сразу два ведра. Часто для удобства использовалось коромысло. Одно ведро имело объём равный 12 литрам, в редких случаях - 15 л.


Ещё одной единицей объёма в этой системе была бутылка. Несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной была признана только винная. Она равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, равнялось шестнадцатой части ведра или трём стаканам.

Шкалик, штоф и полуштоф служили в том числе для измерения алкоголя, наливаемого в кабаках. В первую очередь — это водочная мера. Это сколько в литрах? В одном шкалике было 61,5 мл. Штоф вмещал в себя 20 шкаликов и был равен примерно 1,23 л. Под шкаликом также понималась посуда, в которую разливали водку в питейных заведениях.

В чем измерялась длина

На Руси наибольшую распространённость имел сажень. Но его можно назвать, скорее, общей категорией, так как существовало большое количество саженей. Каждая из них имела не только своё название, но и свою величину. Если говорить о наиболее часто используемых мерах - это сколько в метрической системе? Самой длинной являлась «косая сажень». Она определялась как расстояние от носка ноги до пальцев вытянутой вверх противоположной руки. В метрической системе она равнялась 2,48 м. «Маховая сажень» равнялась расстоянию от кончиков пальцев одной до другой руки, которые были расставлены в стороны или 1,76 м. «Царская» была равна 197,4 м, «казенная» — 217,6 м. При этом сажени никак не соотносились между собой, не обладали какой-либо кратностью.


мера веса это сколько

Исходя из того, что каждый человек обладает индивидуальными физическими данными, для строительства, разделения земельных участков и отмера необходимого количества товара применялись специальные деревянные «складени» и верёвки.

Как определяли вес

Необходимость в установлении веса возникла из-за торговых отношений. Существовало несколько наиболее распространённых категорий. Одна из известных — пуд, составляющий 16,38 кг. Но очень часто использовалась гривна. Сколько эта мера веса составляла в килограммах? Она равнялась 410 гр. или 96 золотникам.

Гривна использовалась для обозначения двух величин — денежной и весовой. Она имела широчайшее применение у торговцев. Гривна использовалась для измерения самых разных продуктов. А также для серебра и золота. На смену гривне пришёл фунт.

1 мера это сколько

Гривна использовалась обычно в розничной торговле. При больших весовых категориях, применяемых в оптовом сегменте, использовался берковец. Наиболее часто использовался для взвешивания воска или мёда. Название этой весовой категории обладает интересным происхождением. Оно произошло от наименования острова Бьерк. В его направлении уходили купеческие корабли, на которые помещали бочки с воском. Максимальный ее вес, который человек мог в одиночку закатить на корабль, — это сколько? Мера составляла 163,8 кг. Упоминания о берковце были найдены еще в документах XII века.

Мерная система на Руси была довольно сложной. В ней было множество градаций. Кроме того, мерная единица, обладающая одним названием, могла иметь разное выражение в различных областях.

Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема
В языке современной молодежи есть слово «стопудово», обозначающее полную точность, уверенность и максимальный эффект. То есть «сто пудов» - это самая большая мера объема, если слова имеют такой вес? Сколько вообще это – пуд, знает ли кто из ...
далее
Узнаем как много грамм в стакане: удобная таблица мер и весов ...
Объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
далее
Узнаем как измерить граммы без весов: виды продуктов, различные ...
Не у каждой хозяйки имеются на кухне весы, и многие привыкли справляться и так, отмеряя продукты "на глаз" Но случается, что нужно приготовить что-то по новому рецепту, где все пропорции должны быть соблюдены строго. Как измерить граммы ...
далее
Что это - морская миля и чему равен морской узел?
В книгах о морских путешествиях или приключениях, в фильмах об отчаянных мореплавателях, в статьях на географическую тему и в разговоре между моряками нередко проскальзывает термин «морская миля». Пришла пора разобраться, чему равна эта мера длины в ...
далее
Мера. Значение слова мера
Мера – это что такое? Ответить на данный вопрос однозначно не получится, поэтому нужно набраться терпения и разобраться во всех оттенках значения такого, казалось бы, простого слова. Подробная информация о том, что это – мера, будет дана в нашей ...
далее
Меры весов. Меры весов сыпучих продуктов
Еще до того, как люди вплотную занялись вопросом собственного веса, им необходимо было измерять массу других вещей. Это необходимо было в торговле, химии, приготовлении лекарств и многих других областях жизни. Так и возникла потребность в более или менее точных измерениях.
далее
Меры весов. Меры весов сыпучих продуктов
Чему равна одна лошадиная сила? Специфические особенности определения мощности двигателя у разных автомобилей.
Лошадиная сила не входит в официально принятую Международную систему измерения, а в России она была выведена из употребления. Между тем данная мера используется не только в быту, но и на государственном уровне - каждая лошадиная сила в автомобиле влияет на сумму транспортного налога. В связи с мировым стандартом, многие производители в документах на технику указывают мощность двигателя в ваттах, поэтому автовладельцам приходится самостоятельно переводить этот показатель в лошадиные силы.
далее
Чему равна одна лошадиная сила? Специфические особенности определения мощности двигателя у разных автомобилей.
Старинные меры измерения длины, площади, массы. Значение старинных мер измерения величин на Руси
Сегодня каждый из нас при обозначении тех или иных мер измерения пользуется только современными терминами. И это считается нормальным и естественным. Однако при изучении истории или при прочтении литературных произведений мы нередко сталкиваемся с такими словами, как «пяди», «аршины», «локти» и т. д.
далее
Старинные меры измерения длины, площади, массы. Значение старинных мер измерения величин на Руси
Пядь - это сколько? Чему равна пядь? Какое значение имеет слово «пядь»?
Иногда и сегодня можно услышать слова из старорусского языка. Они настолько глубоко вошли в обиход, что без них речь становится тусклой и бесцветной. Однако, употребляя подобные выражения, мы зачастую и не догадываемся об их настоящем значении. Давайте в этой статье разберемся, что означает слово пядь, какова ее длина, и откуда появился этот термин.
далее
Пядь - это сколько? Чему равна пядь? Какое значение имеет слово «пядь»?
Узнаем как много это - пинта пива?
Во всем мире многие люди ценят и любят пиво. Этот напиток имеет тысячелетнюю историю, и сегодня в мире трудно найти место, где его не пьют. Но в каждом уголке культура и история потребления пива свои. Для его употребления используют специальную посуду, определенные закуски и особую обстановку пивных заведений. Во многих странах для измерения объема пива используют свои единицы измерения. Мы, например, привыкли к литрам. Одной из таких единиц измерения является пинта.
далее
Узнаем как много это - пинта пива?