Женский организм: его специфические особенности

Проконсультируйтесь с врачом

Присущие женскому организму специфические особенности предопределены  природой. Они проявляются в строении тела, физическом развитии, уровне развития координации, выносливости, быстроты, работоспособности, в особенностях функционирования эндокринной, нервной и других систем.

Отличия

Женский организм очень сильно отличается от мужского по функциональным возможностям и своему строению. Для представительниц прекрасного пола характерны меньшие размеры, они обладают более округлыми формами тела. Определяя тип и степень интенсивности физических нагрузок, приходится учитывать особенности женского организма. Особенно это касается периода полового созревания, менструации, беременности, климакса. Во время ПМС многие дамы наблюдают у себя повышение артериального давления и учащение пульса. Также в это время для женщин характерны раздражительность и боли в районе поясницы, часто отмечается наличие общего недомогания. Климакс, как правило, наступает в 40-50 лет. Обычно он сопровождается повышенной нервозностью и угнетением нервной деятельности. Занятия в тренажерном зале или фитнес, как правило, помогают легче переносить климатический период. Да и вообще, занятия спортом оказывают исключительно положительное влияние на женский организм, его физическое состояние и возможности. Если вы хотите всегда оставаться здоровой и красивой, не забывайте об этом.


Что вредно?

Также женский организм отличается от мужского по реакциям на внешние раздражители и по потребностям. Что особенно вредно для него?

Врачи рекомендуют представительницами слабого пола спать не менее 7 часов в сутки. При любом недосыпании организм требует компенсации, зачастую в виде переедания и излишка сладостей в рационе.

Жирная калорийная еда, или попросту фаст-фуд, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. У женщин они продолжаются не менее 4х часов. Вследствие этого замедляется кровоток, повышается кровяное давление, в организм поступает меньше кислорода. Если вы постоянно употребляете фаст-фуд, ваши артерии находятся в сжатом состоянии длительное время, а это грозит заболеваниями сердца.


Все мы хотим быть стройными. Но женский организм устроен таким образом, что при строгих диетах мозг сигнализирует, что тело недополучает нужного количества пищи. Замедляется обмен веществ и метаболизм, "испуганный" организм хранит жиры, а чтоб получить энергию, сжигает мускулы. В итоге, жировая прослойка увеличивается. Чтобы такого не происходило, в течение дня должно быть три полноценных приема пищи, а общее количество съеденных калорий должно быть не ниже 1200. Конечно, один бокал красно вина положительно влияет на работу сердца. Но не более. По данным медиков, негативное влияние алкогольных напитков на печень женщины в 3 раза сильнее, чем на печень мужчины. Хороший повод задуматься, не так ли?

Вред курения

Женский организм очень уязвим перед курением. При этом в некоторых странах до 40% курящих составляют именно представительницы слабого пола. В чем же заключается негативное влияние курения на женский организм? Постепенно любительница сигарет теряет привлекательность. Цвет лица приобретает серый или землянистый оттенок, кожа становится сухой и тусклой, утрачивает эластичность, появляются морщины. Голос становится грубее.

На руке, которой женщина держит сигарету, желтеют пальцы и ногти. Зубы курильщиц приобретают желтый оттенок, повреждается эмаль. Стареет раньше времени и весь организм. Курящие женщины часто страдают от головных болей, чувствуют головокружение и слабость, быстро утомляются.

У заядлых курильщиц риск инфаркта в 3 раза вероятнее, чем у мужчин, курящих столько же. Если верить статистике, у 30% курящих наблюдается гипертрофия щитовидной железы

Сигареты и другие табачные изделия негативно влияет на способность к зачатию, протекание беременности и здоровье будущего потомства.

Яичники у женщин: расположение. Анатомия человека в картинках
Яичники — женский половой парный орган. Где он расположен и как функционирует, должна знать каждая представительница слабого пола. От здоровья яичников зависит состояние всего организма.
далее
Причина повышенного тестостерона у женщин. Узнаем как понизить ...
Тестостерон – это андрогенный гормон. Он считается основным мужским гормоном, который отвечает за половые признаки и даже поведенческие реакции. В женском организме также имеется тестостерон, только в значительно меньшей концентрации. Причина ...
далее
Сколько яйцеклеток у женщины? Интересные факты и особенности
Женский организм полон тайн и особенностей. В отличие от мужчин, тело представительницы слабого пола подвержено циклическим изменениям. Данная статья расскажет вам об особенностях женского организма. Вы узнаете, сколько яйцеклеток у женщины. Также ...
далее
Андроген - определение. Андроген, гормон
Андрогены — мужские половые гормоны, которые играют важную роль как в организме мужчины, так и в организме женщины. Важно, чтобы уровень этих гормонов был в норме. Любые отклонения от нормальных значений грозят серьезными последствиями для ...
далее
Матка: строение, анатомия, фото. Анатомия матки, маточных труб и придатков
Матка – репродуктивный непарный внутренний орган женской особи. Его составляют сплетения гладкомышечных волокон. Располагается в средней части малого таза. Матка очень подвижна, поэтому относительно других органов может находиться в разных положениях.
далее
Матка: строение, анатомия, фото. Анатомия матки, маточных труб и придатков
Полезно ли пиво для женщин? Полезное влияние на организм и вред пива. Сколько и какого пива можно пить без вреда для здоровья?
Полезно или вредно пить пиво женщинам? Какое пиво можно пить без вреда для здоровья и в каких количествах? Можно ли пить пиво в период беременности?
далее
Полезно ли пиво для женщин? Полезное влияние на организм и вред пива. Сколько и какого пива можно пить без вреда для здоровья?
Зачем Дюфастон? Дюфастон - гормональный препарат. Таблетки Дюфастон
Зная, какие изменения происходят в женском организме в каждом определенном отрезке месячного цикла, трудно недооценивать важность уровня концентрации прогестерона в крови. И если его нарастание не происходит естественным путем, для этого используют лекарство «Дюфастон», беременность с приемом которого наступает гораздо быстрее.
далее
Зачем Дюфастон? Дюфастон - гормональный препарат. Таблетки Дюфастон
Месячный цикл: норма и отклонения
В данной статье хочется довольно-таки подробно рассмотреть месячный цикл. Норма и отклонения, а также фазы менструального цикла, причины сбоев, способы их диагностики и лечения – обо всем этом и много еще о чем полезном можно прочесть в тексте ниже.
далее
Месячный цикл: норма и отклонения
Гормоны половой железы. Гормоны, вырабатываемые половыми железами
Гормоны половых желез определяют у человека и животных вторичные половые признаки. Они отвечают за все изменения в организме: контролируют процессы полового созревания, производство яйцеклеток и сперматозоидов, беременность, рождение нового организма, грудное вскармливание и прочее.
далее
Гормоны половой железы. Гормоны, вырабатываемые половыми железами