Древние столицы Китая: описание, исторические факты

Древние столицы Китая неподготовленного человека могут удивить своим числом. Их было четыре, но в прошлом веке список расширили до 7 столиц. Кратко мы рассмотрим каждую из них.

Пекин

Первая столица Древнего Китая, как и все остальные, располагалась возле горного хребта. Первые поселения в этом районе существовали еще с первого тысячелетия до н. э. Во время правления династии Чжоу здесь была построена крепость военного назначения. В 1368 году была создана династия Мин. На некоторое время столица была перенесена в Нанкин, но император Юнлэ вернул столицу династии Мин в Пекин. Архитектура современного Пекина во многом является наследием правления династии Мин и Цин. Во время правления последней из них были построены знаменитые пекинские сады, Старый летний дворец. Во время правления династии Мин был построен Храм неба, Императорский дворец. Именно император Юнлэ преобразовал Пекин, сделав его похожим на шахматную доску.древние столицы китая


Нанкин

Кстати, столица Древнего Китая времен первого императора – Шанхай. Однако ученые не внесли в список этот город и Шанхай не считается одной из исторических столиц.

Нанкин является одним из самых древних городов Китая. Он был столицей десяти династий и Китайской республики. На сегодняшний день является столицей Цзянсу. Нанкин удачно расположился между двумя другими столицами Древнего Китая – Пекином и Шанхаем. В переводе название Нанкина означает «Южная столица». Основан город был в V в. До н. э. Именно здесь происходило наибольшее количество наиболее опасных восстаний. Кстати, именно здесь похоронен основатель династии Мин. В 1853 году город стал столицей Тайпинского государства, которым правил Хун Сюцианя. В 1912 году под напором революционеров город стал столицей Китайской Республики.первая столица древнего китая


На сегодняшний день Нанкин представляет собой развитый центр. С каждым днем сюда пребывает все больше иностранцев. Город пополняется отелями, небоскребами и роскошными торговыми центрами. Как и Шанхай, он превращается в город-космополит.

Чанъяань

Список древних столиц Китая продолжается городом Чанъань, название которого в переводе означает «долгий мир». За свое время существования успел побывать столицей нескольких государств в Китае. Однако на сегодняшний день на его месте расположен город Сиань.

Первые поселения появились еще во времена неолита. Столицей Чанъань стал во время правления империи Тан. Как и в Пекине, застройка напоминала шахматную доску. В середине VIII века здесь проживало более 1 млн человека, что по тогдашнем мерка делало город крупнейшим в мире. Во время правления династии Мин, столица была перенесена в Пекин, а Чанъяань переименован в Сиань.семь древних столиц китая книга

Лоян

Столица Древнего Китая, историю которой мы сейчас рассмотрим, также была одним из самых древних городов. Город Лоян был столицей разных китайских государств. История города начинается в XI в. до н. э. Считается, что это первый столичный китайский город, который был построен по продуманному плану, с учетом космологической семантики. В 770 году до н. э. Лоян стал столицей империи Чжоу. После этого он был столицей царства Вей, Троецарствия и династии Западная Цзинь.


Расцвета достиг во время эпохи Суй, Тан и Сун. Лоян стал культурной столицей Чанъяаня. Строительство Восточной столицы, как тогда называли Лоян, началось во время правления династии Суй. Всего за 2 года удалось построить совершенно новый, преобразившийся город. Однако все постройки были существенно повреждены во время окончания эпохи Тан, которая обозначилась частыми войнами. Возрождения Лояна началось во время правления династий Юань и Мин. На сегодняшний день – это небольшая, сравнительно современная провинция.столица древнего китая времен первого императора

Кайфэн

Исторические столицы Китая были дополнены еще тремя городами. Один из них – Кайфэн. Он имел огромное множество названий: Бяньлян, Далян, Лян, Баньцзин. Столицей город был во время правления династии Сун в период с 960 по 1127 года. Во время правления династии Хань город имел большое военное значение. Однако вскоре царство Вэй построило на этой территории свою столицу, назвав ее Далян. Когда царство Вэй потерпело поражение от царства Цинь, город был разрушен и заброшен. Во время правления империи Восточная Вэй город снова получил название Кайфэн. Еще много раз город менял свое название по желанию правителей. Кайфэн под разными именами был столицей государств Поздняя Хань, Поздняя Цинь, Поздняя Чжоу. По оценкам ученых, в период 1013-1027 годов город был крупнейшим в мире.исторические столицы китая

За время своего существования город много раз разрушался путем военного вмешательства или природных катаклизмов. Это не мешало властителям отстраивать его каждый раз и делать столицей своего государства.

Ханчжоу

Список древних столиц Китая продолжается городком Ханчжоу, который на сегодняшний день является провинцией. В древние времена, до монгольского нашествия, город назывался Линьань. Он был столицей во время правления династии Южная Сун. На то время он был наиболее населённым городом мира. На сегодняшний день город известен природными красотами, огромными чайными плантациями и озером Сиху. Есть здесь два важных исторических памятника – 30-метровая пагода Баочу и мавзолей Юэ Фэя. По-прежнему город остается историческим центром. Каждые выходные сюда съезжаются сотни китайцев, чтобы посмотреть на известные памятники. Кроме того, Ханчжоу – мощный промышленный центр. Также его называют городом тысячей китайских корпораций. Здесь производится огромное количество товаров. Международный аэропорт дает возможность добраться из Ханчжоу в любой крупный город, расположенный в Юго-Восточной Азии.столица древнего китая история

Аньян

На сегодняшний день город является небольшим городским округом. Аньян был создан после того, как царство Цинь объединило Китай в единую империю. При империи Сунь административное деление Аньяна стало двухуровневым. Кроме того, город стал центром сбора властей Сянчжоу. В конце империи Суй именно здесь началось удивительное по своим масштабам восстание против правительства. Город значительно обнищал из-за того, что стал ареной боевых действия во время мятежа Ань Лушаня.

Летом 1949 года, после победы в гражданской войне, коммунисты организовали провинцию, город подчинения которой стал Аньян. В течение многих лет Аньян входил в состав разных районов и областей. В 1983 году был создан городской округ Аньян.

Сегодня мы узнали о семи древних столицах Китая. Книга по истории может рассказать гораздо больше, однако история Китая невероятно огромна и сложна, поэтому вложится в масштаб статьи очень непросто. Однако мы узнали самое главное и самое интересное об исторических столицах Китая, а также немного окунулись в исторические корни городов и узнали их современное состояние. В любом случае столицы Древнего Китая представляют огромный интерес не только для исследователей, но и для обычных туристов. Китай – загадочная страна, которая завораживает своим многообразием и яркостью.

Великая Китайская стена: различные факты и история возведения
Сегодня мы отправимся в Китай. Великая Китайская стена - сооружение, о котором пойдет речь в этой статье. В 1987 году она была внесена в каталог объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
далее
Великая Китайская стена: различные факты и история возведения