Гепатоз печени, терапия диетой, расторопшей, травяным сбором

Проконсультируйтесь с врачом

Если в процессе диагностирования установлено, что в печени скопилось намного больше жира, чем предусмотрено природой, то врач констатирует жировой гепатоз. Заболевание возникает в агрессивной среде токсических веществ, медикаментозных препаратов, алкоголя. Грубые нарушения рациона питания являются основной причиной прогрессирующего ожирения печени у людей, не употребляющих спиртные напитки.

Медики говорят о благоприятном прогнозе, если лечение начать своевременно. Важно установить факторы, провоцирующие болезнь и устранить их.

Гепатоз печени, лечение специальной диетой

Каждое заболевание требует немедленной коррекции кулинарных предпочтений. Диетологи особенно категоричны в вопросах нарушения пищеварительной системы, когда речь идет о дистрофических поражениях печени.


Больной должен отказаться от продуктов, которые оказывают сильную стимуляцию на поджелудочную железу, содержат пурины и остатки неполного расщепления липидов. Исключаются блюда, которые имеют высокое содержание холестерина.

Злейшим врагом восстановления печени является алкоголь.

Животные жиры в виде печени, сала, бекона, мозгов возглавляют список запрещенных продуктов.

Содержание в бобовых культурах, грибах, шпинате, щавеле, луке соединений, перегружающих пищеварение, могут обострить гепатоз печени. Лечение требует отказа от них.

Обогатить стол следует овощами, фруктами, способствующими желчегонному действию, моторике кишечника, которые выводят холестерин. Меню организовывают таким образом, чтобы повысить употребление белковой пищи.


Основу питания составляют супы, приготовленные на крупах или на овощах.

Лечебное действие оказывает отварная говядина, птица и рыба.

Отдельную категорию целебных продуктов составляют производные молока, особенно кефир и простокваша.

Не кислые фрукты и ягоды разрешается кушать в сыром виде и готовить любым способом.

Обязательно в рационе должны присутствовать морковь и свекла, а также другие овощи.

При приготовлении блюд нельзя использовать жарку. Рекомендуется варка в воде, на пару, а также запекание в духовке.

Гепатоз печени, лечение травами

В официальной медицине широко используются препараты для лечения печени, изготовленные из растительного сырья. Вещества одних трав тормозят всасывание холестерина, другие растения угнетают синтез холестерина, триглицеридов.

Гепатоз печени, лечение расторопшей

Экстракт, полученный из плодов росторопши, входит в состав препаратов, обладающих гепатопротекторной активностью.

В домашних условиях семена расторопши перемалывают в муку и заливают водой, уваривают, количество жидкости выпарывается вдвое. Потом процеживают. По рецепту на 0.5 л воды берут 30 г сухого сырья. Порядок приема: каждый час по столовой ложке на протяжении целого месяца. При необходимости курс лечения можно продолжить еще на месяц.

Популярно применение расторопши в сухом перемолотом виде. Несколько раз в день съедают чайную ложку порошка перед едой. Расторопшу нужно запить стаканом теплой воды.

Лечение гепатоза печени травяным сбором

В народной медицине существует много вариантов травяных сборов, предназначенных для лечения липидного перерождения печени. Многие из рецептов можно приобрести в готовом виде в аптеке.

Первый сбор состоит из:

  • 4-х частей листьев березы;
  • 1-й части чистотела;
  • 1-й части льнянки;
  • 2-х бессмертника;
  • 3-х частей лабазника;
  • 2-х пижмы;
  • 2-х кукурузных рылец;
  • 2-х календулы;
  • 3-х частей крапивы;
  • 4-х частей шиповника;
  • 2-х корней одуванчика;
  • 2-х частей листьев мяты;
  • 3-частей солодки;
  • 2-х валерианы.

Сухое сырье тщательным образом смешивают. По рецепту набирают 2 столов. ложки смешанных трав, ссыпают в термос, вливают осторожно 0.5 л кипятка. Настой зреет до утра. Выпивают в течение дня, а на ночь готовят новую порцию. Курс рассчитывают на месяц, если установлен в начальной стадии жировой гепатоз. Лечить болезнь указанным сбором в запущенных случаях можно полгода.

Жировой гепатоз печени: народные средства
Фильтром человеческого организма является печень. Пропуская через себя ненормированное количество алкоголя и жирной пищи, данный орган начинает работать в усиленном режиме, что приводит к накоплению жировых отложений в его тканях. Жировой гепатоз ...
далее
Диагноз жировой гепатоз печени. Симптомы проявления и терапия
Все чаще врачи ставят диагноз - жировой гепатоз печени. Симптомы и лечение данной болезни давно изучены. Для ее выявления необходимо сдать анализы, пройти ультразвуковое обследование, сделать компьютерную томографию.
далее
Причины возникновения, терапия и симптомы жирового гепатоза печени
Если вы обнаружили симптомы жирового гепатоза печени, то следует обязательно обратиться к доктору и начать лечение заболевания как можно раньше.
далее
Терапия жирового гепатоза печени лекарственными препаратами и ...
Лечение жирового гепатоза печени обязательно должно быть комплексным. Доктора зачастую назначают применение медикаментозных препаратов. Также для проведения терапии можно использовать народные средства и методики, соблюдать диету и уделять внимание ...
далее
Жировой гепатоз печени: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Жировой гепатоз печени относится к дегенеративным поражениям. Коварство этого недуга заключается в том, что он может протекать бессимптомно довольно долгое время. Из-за этого посещение врача откладывается.
далее
Жировой гепатоз печени: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): возможные причины, признаки, симптомы и терапия
Неалкогольная жировая болезнь печени — недуг, который сопровождается скоплением в гепатоцитах липидных капель. Подобный процесс сказывается на функционировании органа и может привести к опасным осложнениям. К сожалению, клиническая картина часто нечеткая, поэтому и диагностируют заболевание, как правило, уже на последних этапах развития.
далее
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): возможные причины, признаки, симптомы и терапия
Жировой гепатоз - определение, и как его лечить?
Жировой гепатоз – что это такое, и чем он опасен? Хронические заболевания печени влияют на состояние всего организма, а перерождение клеток этого органа часто необратимо, и может привести к тяжелым и неизлечимым состояниям. Одним из таких заболеваний является жировой гепатоз. Что это такое, и каков прогноз при этом недуге, мы рассмотрим в данной статье. Также перечислим факторы риска.
далее
Жировой гепатоз - определение, и как его лечить?
Ожирение печени чем лечить? Ожирение печени: симптомы, терапия и профилактика
Цирроз — вот к какому результату может привести ожирение печени. Чем лечить этот недуг, каковы его симптомы и диагностика? В данной статье представлена подробная информация, которая поможет найти ответы на все интересующие вопросы по данной теме.
далее
Ожирение печени чем лечить? Ожирение печени: симптомы, терапия и профилактика