Михай Волонтир, актер (Будулай): биография, карьера, личная жизнь и причина смерти

Нашим сегодняшним героем является Михай Волонтир (актер). Будулай из фильма «Цыган» – роль, которая принесла ему всесоюзную известность и любовь миллионов зрителей. Вас интересует биография этого потрясающего артиста? Или личная жизнь? Хотите узнать причину и дату его смерти? Вся необходимая информация размещена в статье.Актер будулай

Семья, детство и юность

Волонтир Михай Ермолаевич появился на свет в 1934 году, 9 марта. Его родиной является село Глинжены, расположенное на территории Королевства Румыния (сейчас это Молдавия).

Отец Михая, Ермолай Мелентьевич, был лесником. Семья проживала неподалеку от коммуны Олишканы. Будущий актер рос активным и смышленым ребенком.

В 18-летнем возрасте Михай Волонтир поступил в педагогическое училище. Вскоре у него началась практика в сельской школе, а именно в селе Попоуцы. В 1955 году молодой человек получил диплом. Он перебрался в село Липчены, где занял должность заведующего клубом.


Начало творческой деятельности

В 1957 году Михай стал участником республиканского смотра самодеятельности. После этого энергичного и талантливого парня пригласили работать в музыкально-драматическом театре, расположенном в городе Бельцы. Волонтир ответил согласием. Первый спектакль, в котором он выступил на сцене этого учреждения, назывался «Кирица». А за всю театральную карьеру наш герой сыграл свыше 120 ролей. Это говорит лишь о его трудолюбии и преданности выбранной профессии.

Первые роли в фильмах

Кинокарьера Михая Волонтира началась в 1967 году и сразу с главной роли. В молдавской комедии «Нужен привратник» он успешно перевоплотился в Ивана Турбинкэ, солдата царской армии.


Вторая картина с его участием вышла в 1968 году. Речь идет о драматической ленте «Это мгновение». Персонаж Волонтира – молодой бродяга и романтик, которого зовут Михай. Он добровольно вступает в борьбу с франкистами.

В период с 1969 по 1978 фильмография молдавского актера пополнилась семнадцатью работами. Среди них можно выделить драму «Мосты» (Петраке), картину «Корень жизни» (председатель колхоза) и политическую драму «Кентавры» (Эваристо).

«Цыган»: фильм, покоривший сердца зрителей

Наш герой никогда не боялся быть заложником одной роли. Но похоже, что именно это с ним и произошло.

«Цыган» – фильм, вышедший на экраны в 1979 году. Главные роли в этой семейной мелодраме достались Михаю Волонтиру и Кларе Лучко. Яркие и реалистичные образы сумели создать и украинская (советская) актриса, и молдавский актер. Будулай Романов – волевой цыган, который привык колесить по свету в поисках свободы и простого человеческого счастья. Он влюбляется в русскую женщину Клавдию Пухлякову.Цыган фильм

Картина «Цыган» принесла Михаю Ермолаевичу широкую известность и народную любовь. Однако звездной болезнью никогда не страдал Волонтир (актер). Будулай вновь появился на экранах в 1985 году. Вторая часть «Цыгана» оказалась не менее успешной, чем первая.

Продолжение карьеры

В 1980 году состоялась премьера военного мини-сериала «От Буга до Вислы». Волонтиру досталась одна из ключевых ролей. И хотя в этом фильме он сыграл партизана-ковпаковца, зрители по-прежнему видели в нем Будулая.

Ниже перечислены последние киноработы молдавского актера:

  • историческая драма «Стук в дверь» (1989 г.) – Ваня Медведь;
  • мелодрама «Виновата ли я?» (1991 г.) – Саня (один из ключевых персонажей);
  • фильм-повесть «Чандра» (2003 г.) – киномеханик.

Личная жизнь

После выхода киноленты «Цыган» многие советские граждане были уверены в том, что у Михая Волонтира бурный роман с Кларой Лучко. Однако актеры неоднократно заявляли о том, что являются хорошими друзьями и коллегами.

М. Волонтир женился, когда ему не было еще и 20 лет. Его избранницей стала молоденькая актриса Ефросинья Добындэ. Вскоре у супругов родилась общая дочка. Малышку назвали Стеллой. Она уже давно выросла. Стелла не пошла по стопам родителей, а выбрала дипломатическую карьеру. Волонтир михай ермолаевич

В настоящее время единственная дочь Михая Волонтира живет во Франции, работает в посольстве Молдовы. У знаменитого артиста есть внучка, которую зовут Кэтэлиной.

Смерть

В конце 1990-х годов М. Волонтиру поставили диагноз – сахарный диабет. Эта болезнь сопровождалась осложнениями (ухудшение зрения).

Летом 2015 года актер (Будулай) был доставлен в клинический госпиталь Кишинева. Он находился под контролем лучшим врачей. Однако им не удалось помочь артисту.Михай волонтир дата смерти

15 сентября 2015 года Михай Волонтир покинул этот мир. Последний приют он обрел на Центральном (Армянском) кладбище, расположенном в городе Кишиневе.

В заключение

Добрый, отзывчивый, трудолюбивый и талантливый человек. Таким был Михай Волонтир. Дата смерти, а также его личная и творческая биография были нами рассмотрены. Покойся с миром, великий актер…